>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
一年生の時にちゃんとやっておかないと90%の確率で成績取れません。その事は色々な所で知られてます。有名らしいです。
校則はなく私たちには自治がありますとか言ってますが、ただの校則です。
よくわかりません。あまり聞きませんが、不登校の人はよくいます。
普通ですね。そこは普通の中学校です。
都大会に出たらしいです。
これに関してはいいと思います。そこはご心配なく。
別に普通ですね。そこは
来る人たちによって異なります。
私服です。
やる気のないのとか大人気ないのとか色々います。1人くらいいい人もいますが、それ以外は全員ただの公務員のようでダメです。もう一度言いますが、一年生のときから真面目にしてないと成績取れません。
よくわかりません。
ただ近いそれだけ。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしてないです。
在校生 / 2013年入学
当たり外れの年がありますが基本的にはいい学校です。
割と厳しいです。
セーターの色も地味な色のみ、ゴムも黒、紺、茶のみなど。スカートも膝下です。
来年からはもっと厳しくなるらしいです。
普通に生活していれば問題ないです。
原因がなければいじめはされないです。
1年の頃はうるさい人や馬鹿な人が騒いでいるときがあるが、学年があがれば落ち着いてくる。
このへんでは一番盛んだと思います。
吹奏楽部が最近は強いです。
個人個人の学力にもよるが、国立高校レベルも学年に1?3人くらいいたりする。
府中市の中学の中ではグラウンドは多分一番大きい。またアリーナや武道場もあり、とても施設は充実している。エレベーターも全ての棟についていて怪我した時などに使用できる。
不審者情報がたまにあるが気をつけていたり集団で登下校していればとくに問題なし。
すごくダサいです。(女子が。)全身紺色のブレザーです。リボンやネクタイなどもないです。
当たり外れがあるが、良い先生はそんなにいない。
教師以外は問題無しです
厳しいです
しかし、少し厳しすぎますね
私の知る限りではありません
内申のつけ方がおかしいです
96点を取り、実技もAが多いのですが5段階評価の内3でした
その他は出される問題のレベルが高かったりするくらいです
部活動はとても盛んです
去年は剣道部が都で2位
テニス部が都でベスト8
バスケ部が区で1位
吹奏楽部が都で金賞でした
内申のつけ方がおかしいので上下の差が半端ないです
頭の良い人はとても頭の良い学校へそうでもない人は普通かそれ以下です
校舎は汚いです
しかし、校庭は無駄に広いです
特に、
言うことなしです
言うことなしです
自分の好き嫌いで成績をつける教師がいます
あとは、理不尽な教師が多いですね笑
こちらも同じく無しです
家から近いかったからです
特にありません
特にありません
入試はありません
まだ決めてません
まだ決めてません
保護者 / 2013年入学
学校が荒れているからか、極端に入学者人数が少ない学年がある。学校が荒れている割には成績の良い子が多く進学実績は悪くない。先生方は一生懸命だが生活指導中心で勉強の指導まで力が残っていない様子。
陰湿ないじめはあまり聞きませんが、ときどき暴力的ないじめの話は聞きます。どれも先生達が真剣に向き合い解決していると思います。
生活指導が中心で勉強指導まで力が残っていない様子。塾に通っている子が多い。
運動部はサッカーや野球はかなり強いらしいですが練習もハードです。文化系に関しては数はあまり多くなく活動内容はわかりません。
成績の付け方が厳しい為、模試などで成績が良い子達は学校の勉強をあきらめ、塾で勉強し私学進学(学校の内申点が入試に関係ない)すると聞きました。
運動場は広いのが特徴です。トイレはあまり新しくないからか綺麗ではないです。校舎内は大体綺麗です。
どの駅からも遠いです。でもバスの停留所は目の前にあります。近隣の中学もそんなにアクセスが良いわけじゃないので、まあ普通だと思います。
普通のブレザーにスカート、ズボンです。特におしゃれな感じはしませんが着崩している子をあまり見かけません。清潔感があるように感じます。
一生懸命でまじめな先生が多い。生徒からの信用は厚い。荒れている子達も先生を慕っている。ただ成績の付け方が厳しい為、顔には出さないが内心不満に思っている子もいるらしい。
保護者 / 2010年度入学
荒川区にはいじめによる不登校などの子供を指導する、学習センターのようなものがあるが、そこに通うようになるとまるで自分たちの責任は果たしたかのように、連絡もなくなった。学期末面談はあり、「学校に戻る気はあるか」と聞かれたが、逆に戻す気があるのかと思った。
あるし、対処の仕方もどうかと思う。トラブルがあった生徒の名前とか面談で長々と聞き出したくせに、クラス替えでまた同じクラスになるとは。
わからない。学校には期待していなかった分、塾に行くなどして学校評価以外で高校に入れるよう模索して、先生には相談してないから。
施設面で言うととても古い。とくに充実している点も、評価できるところも思い当たらない。
駅には近い。けど、区立中学にアクセスの良さは関係ないと思うので、通学のしやすさという点はわからない。
古い、古臭い。今時学ランだし。洗い替えとか考えると、近くのポロシャツにカーディガンとかブレザーがよかった
いい先生もいました。が、テストの日にちもろくに連絡してこない先生がいたのも確か。
友達が通っていたため
明光と東武
チャレンジ
小論文と面談を重点的に
在校生 / 2023年入学
校則が厳しくすぐ先生が怒り勉強熱心なので自称進みたいな特徴があり少し古い考えがある。また地域交流もたくさんある
スマホが禁止で学校で友達と触っても没収されたり登下校中触っていても何回も没収された。それでいちいち学年集会をする。また体育の年配の先生が毎朝挨拶や身だしなみにうるさい
自分のクラスは男女の仲が悪いので一部の女子と仲が良い男子はいじめられている
テストの点が悪いとよく補習を行い補修から逃げると家まで着いて行きよく生活指導室で怒られる
運動部は普通だが吹奏楽部や百人一首部が良い。また運動部の設備は悪く工程がもうなく外周を走っている
東大に年数人出ているがGMARCHや早慶はたくさん出ていて悪くはないがとてこよいという感じではない
図書館はいいが体育館の設備は悪い。校庭はもうなく体育も狭い体育館を使ってやっている
複数の駅からアクセスができる
男子は学ランでかっこいいが女子は少し古い
在校生 / 2023年入学
部活は熱心にやっているが、当たりのきつい先生や、授業が進まない先生などがいて、勉強面では不満が残る。さらに、特に自分の担任は僕が何をしていても、「うるせえ」などと言ってくるので、不快でしかない。
去年からLINEが使えるようになったが、グループLINEの使用は禁止になっている。理由は過去に起こったグループLINEでのいじめ問題だそうだ。そんなものは当事者の責任なんだから、LINEぐらい使わせろ、と思う。制服は変わって良くなったと思う。身だしなみは結構厳しく注意される。
目立ったいじめは少ないと思うが、なにせ陰口が多いと思った。本人のいない所で悪口を言う、というものをよく見かける。
受験や学習サポートについてはやろうとはしている。が、補習でも詳しく教えずただプリントをやらされることがほとんで、意味は少ないと感じた。
部活は盛んにやっていて、特にダンス部とハンドボール部が有名。ただ、1つ活動しているかすら分からない部活があり、その部活の部員を見たことがない。
進路実績に関しては、いい高校に入れる人と、そうでない人の差が激しいと感じた。教師も、どちらかと言えば頭の良い生徒には熱心に教えていると感じた。
体育館は3階にあり、通常の体育館よりも狭いと思った。クーラーはしっかりと設備されている。校庭は少し狭いと感じた。外部活が多いので、部活動をする場所が限られてくる感じはした。
治安は良い方だと思う。アクセスはあまり近いバス停がなく、駅からも遠いと感じた。
女子男子ともにブレザーで、夏服もある。制服が変わって良かったという意見が多いと感じた。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生の当たりハズレがとてもでかいです。気をつけてください。私の周りには高校に行くために入ったからここは通過点のようなスタンスの子が多かったのでみんなきだる気です。個人的には私立の中高一貫と迷ってるなら絶対に私立に行ったほうがいいと思います。普通に学年上位でも高校の試験を受けるし精神がすり減ります。
充実してません。補習も本当にできない人のたまり場のようなものだったので学力が上がることもないと思います。お茶高に進みたい人たち用に特別課題が出されます。
公立なので授業が全然進みません。そのくせ研究授業と称して意味がわからない授業をします。大学をいいとこに行きたいなら中高一貫の私立に行ってください。私との約束です。
おそらく他の公立学校よりもゆるいと思います。髪型の指定などはありません。また夏には私服登校期間があります。膝立ちをしてスカートの長さをチェックする時間がたまに設けられていましたが形骸化していた印象です。
私の学年は1年時にいじめがありました。女の子が多いので陰口程度のものでしたが。いじめられた子やその周りの子が不登校になっていました。また、少し嫌だなと思って友達同士で話してたものも成績欲しさにチクる人もいました。お咎めはありませんでしたが呼び出しされたことはあります。
絶対に部活したい人は入らないべきです。どこの顧問もやる気がありません。たまに出来のいい人が個人戦で賞を取っている人はいました。ただ女子は頭がいいので、教えられたことをすぐに吸収して他の学校より少ない時間で実績を出しがちです。
進路実績はいいです。どこの学校も受け入れてくれなかったとき用に絶対いれてくれる私立の学校が用意されているためそこへの合格者が例年多くいると専らの噂です。女子が頭がよく男子が高校から女子校のため人気がなく偏差値が低いです。男女で20くらい差があります。それでも卒業時に2人ほどはとても頭がいいところに行く人がいます。男女の学力差からか女子は基本的に男子のことを無下にしていました。
毎年60人ほどお茶高にいきます。そのためには12月の内部試験と2月の外部の人と同じ本試験を通過する必要があります。私の代では定員ぴったりだったのにもかかわらず、3人落ちました。下の代は落ちた人もいたけれど定員を3人ほどオーバーして人数を取ったそうです。正直意味がわかりません。私は学年の中では上位の方であり、滑り止めも全てS判定だったので推薦は必要ないと先生に言いましたが、併願推薦を取れとの一点張りでした。生徒の家の環境も考えず無理くり通ったら断れない私立の併願推薦をすすめるような学校です。
図書館は激狭です。校庭も中学のものだと中庭が人工芝、テニスコートが3面?ありました。体育では大学のグラウンドを使います。武道場とアリーナと呼ばれる体育館があります。プールは大学の裏にあるプールを使っています。私が在校してるときに更衣室がきれいになりました。それまではカサカサと動くあの虫がよく着替えてるときに出てきてパニックになってました。更衣室も2個あるものの激狭です。
アクセスはとても良いですし治安もいいです。在学中に不審者が学校に入ってきたことがあり、そのときに学校が3週間ほど休みになり厳重な門と柵が設けられSPさんも立つようになりました。卒業してしまったので今はもういないかもしれませんね。
女子のベルトは外せます。特にダンス部などの割とイケている女子は部活終わりなどは付けずに先生に注意されながら下校していました。男子の制服は可もなく不可もなくです。
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れが凄いです。
生徒のテストのやりやすさよりも先生の答え合わせの速さ優先。
生徒の声なんて何一つ聞かない先生が多少居ます。
校則はかなり厳しいです
女子のスカートは必ず膝以下、男子はツーブロ禁止
メイクやピアスももちろん禁止です。
この偏差値だけあってほぼ毎日悪口などを聞きます。
去年は先生にクラスLINEを抜けるようにと言われました。
成績不十分の補習や成績上位者のみの講習があります。
普段の授業は先生によってすごく異なりますが答えを読み上げて、教えた気になっている先生も入れば生徒がわかるまで教えてくれる良い先生もいます。
野球部や男子テニスなどは都大会などに出場している程です。
校庭がテニスコート3面分しかないので外での部活動はかなり窮屈です。
中高一貫校なので高校は内部進学です。大学では昨年東大に1人、GMARCHなどに数名進学していました。
校庭は先程言った通りだいぶ狭いです。
体育館は冷房が設置されており、広さも十分だと感じられます。
図書室の中と外には自習室がありますが数個しか机がないのですぐに埋まってしまいます。
要町からの登下校でしたら裏道を通って学校に行くので部活後(18.30頃)の裏道はかなり暗いです。
今年から女子のスラックスが発売されました。
>> 東京都
>> 共学