国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。

卒業生 / 2017年入学
      公立の学校より厳しめにしつけられるので高校に入ると高校でやることの方が低レベルに感じます。
      勉強が出来る人が多いので、出来る人なは勉強を競い合ったり教えあったりして楽しそうでした。出来ない人は少し疎外感を感じることもあります。
      先生方はいい先生が多いです。
      簡潔にいえば、勉強出来る人は心地よく、そうでない人は行くべきでない学校です。
      夏休みなどの長期休業中に3日ほど学校で勉強していい日があり、先生がサポートしてくださいます。

外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
      参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
      休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
      とても良い環境で中学生活が送れたと思います
      教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
      生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
      先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
      塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います

卒業生 / 2017年入学
      私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
      社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
      先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。

卒業生 / 2017年入学
      最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
      テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている

卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。

中学生と言う思春期の時期に、特に男の子は部活動があると、もやもやしたものが発散できて良いのになと、この点だけは少し残念に思いますが、この学校の使命の事を考えれば仕方ないことで、入学する際はそれについては了解しておいた方が良いと思います。それ以外、仲間、先生方、教育設備などの教育環境はとても良いものだと思います。
      学校での授業はとても質の高いものだと思います。受験対策をしっかりしてくれると言うより,学びの本質を示してくれていると思います。親としては長い目で見ると、それこそが望ましい授業ではないかと思います。ただし受験対策は自分でしっかりとする必要があります。

学校の環境もよく、先生たちも親身なってもらいっているので問題ないと思います。 学習面も問題なく良いと思います。
      先生方も良い方が多く、学習環境はとても良いとおもます。 質問しやすい環境です。

生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
      教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。

これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
      難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。