国立中学校の評判(口コミ)

子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
      附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
      わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
      ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      中学2年生から荒れ始めます。先生も対処しきれないことが多そうにみえました。
      中学3年生の受験を考え始めたあたりでも、ほんの少ししか落ち着きは取り戻してない印象でした。先生も話しかけやすいし、話しやすいです。
      面接練習に関しては私立・高専は手厚くサポートしていました。公立に関しては受験までの日数が少なかったので回数は少なかったです。
      学習面のサポートは先生によりますが、大体悪いです。

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。

卒業生 / 2017年入学
      個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
      レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。

卒業生 / 2017年入学
      学習環境はよく生徒のレベルも高いので楽しい学校です。通っているだけで成績が良くなる訳では無いので自習する習慣がついていないと大変かもしれません。また、行事は少なく山登りは辛いですが友達と仲良くなる良い機会です。実際登山期間でぐっと仲良くなれる人も多いです。
      先生に質問しに行けば答えてくれるし友達も教えてくれるので問題ないです。休み時間に一緒に勉強したり授業中に真剣に考えたのはいい思い出です。

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う

卒業生 / 2017年入学
      とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
      とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
      一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!

卒業生 / 2017年入学
      低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
      どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。

卒業生 / 2017年入学
      いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
      他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。

卒業生 / 2017年入学
      入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
      ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
      期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
      その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。