>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ここはやめておいた方がよいと思われる言うな要素が見当たらず、安心して通わせることが出来たため。生徒も知りうる限りおとなしい。
地域的に特段目立って悪いような雰囲気もなく、全体的に安定している
特段いじめの話は聞いたことがないため。ただ0とは思えないため
先生方も熱心で暮らすが崩壊するような状況はないため安心感がある
熱心に活動しており、相応の成績を残しているクラブの存在があるから
公立としては進学実績はそこそこ上位のレベルに達していると考えられる
可もなく不可もなく。ただ一部のクラスは空調の効きが悪いような話がある
地域的に落ち着いた雰囲気に学区であるため治安面は安心感がある
男子女子ともにブレザースタイルの制服であり、一般的なスタイルなので
しばらく学校そのものが休校でした、その後世間一般でとられているようなコロナ対策がなされていました
保護者 / 2015年入学
教師の中に信頼できない方が何人かいる 教師の前に社会人としての教育が必要 本部役員をしてつながりのあった教頭、教務主任レベルでの教師も信頼できない
それなりの校則があるが、甘くも、厳しすぎるもなくい校則だと思う
教師からの失言が多い 子供に対してひどい言葉遣いで傷つけられた先生が数人いた
教師にレベルの差があり分かりにくい授業をする先生がいて子供が困っていた
顧問のやる気がなく子供が楽しみにしていた部活動だったがあまり充実していなかった
レベルはよく分からないが、良くも悪くもなく普通のレベルだと思う
体育館は耐震工事をしてきれいになった 教室は古いので壊れている部分なども多い
周りは田んぼに囲まれているので人通りが少ない 暗い時間帯に不審者がよく出る
スカートがリニューアルした 女子でもスラックスが選べたりする
健康観察、消毒液の設置、食事の仕方の変更、部活の短縮、行事の中止、短縮
保護者 / 2015年入学
他の学校が分からないので、これが普通と思っていたので3とした。おかしい所もあるかと思うがわからないので。
特にここという点はなかった。女子が白の靴下というところがおかしいと思った。汚れが目立つので、黒や紺でもいいのではと思った
親までが気づく目立ったいじめはなかったが、全くないとは言えない状況だった
塾に行くのが当たり前だった。塾に行ってない子は少ないと思う。
部によって違うと思うが、頑張っている部もたくさんあった。強い部もあったが、今はどうなっているかわからない
合格する学校のレベルは高く、ついていけてなかった。塾に行ってやっとだった
特にない。が、掃除が行き届いてないので白い靴下が真っ黒になった
最近、道ができて良くなったが、遠くて、思い荷物を持っての道のりは大変だった
女子の靴下が白というのが、意味が分からず 白をはかすなら、掃除をちゃんとするように指導してほしいと思った、靴下が真っ黒になった
コロナになってからは、中学生はいないのでよくわかりません。すいません
保護者 / 2015年入学
特に悪い噂もなく、通いやすい学校だと思います。近くの小学校3校からの集まりなので、規模はわりと大きいと思います。
厳し過ぎるということはなく、一般的な基準であると思う。風紀もきちんとしている。
娘と息子が通っていましたが、どちらの学年でもいじめの話しは聞いたことありません。
生徒間で教え合ったり、分からない所があると先生が親身になって教えて下さっていました。
どの部活も活発にされていましたが、なかなか思うような成績は残せていなかったように思います。
良くもなく悪くもなくといった感じです。 一般的なレベルであると思われたので、真ん中の3にしました。
場所は便利な所にあるのですが、グラウンドが狭く部活動が思うように出来ていませんでした。
駅からもそう遠くなく、人通りもあるので、治安は悪くありません。 便利の良い場所です。
男女共にブレザーを着用しています。可もなく不可もなく、一般的なデザインだと思います。
昨年はオンライン授業が結構多かったですが、今年は近隣の学校と連携し時間差通学などを取り入れ、学校に行く機会が増えています。
保護者 / 2015年入学
常識を持ち合わせた生徒が多く、大きなトラブルも無いようです。主体性を持って学習にも取り組んでいるように思えます。
生徒の主体性を尊重し、適度な規則だと思います。子供も不満は無いようでした。
通常の人間関係の難しさはあるようですが、いじめは聞いたことはありません。
自主学習や友達同士の時間外の勉強をすることに違和感なく出来るようです。
基本的には学習が主ですが、部活動も両立して学生生活を送れるようです。
中高一貫のため、そのまま高校ですが、大学は多くが国公立大学へ進み申し分ないと思います。
少し古さを感じますが、歴史を感じられます。設備に問題は無いと思います。
地下鉄の駅から徒歩15分程で、少し遠いですが、住宅地で道幅もあり治安は良いと思います。
一般的なもので、可もなく不可もなくと言った所でしょうか?
最初の緊急事態宣言は自宅学習でした。その後、検温や消毒、換気の徹底や、部活動の時間制限などで、通学しています。
保護者 / 2015年入学
平和でいじめもなく希望の高校に進めてよかったと思っています。良い中学校だと思います。田舎だからでしょうか
特に厳しい校則があるというわけではないと思っています。当たり前のルールを守ることができる それが大事だと伝えているのではないでしょうか
イジメになったともあったとも聞いたことがない。田舎だからかもしれません, 児童のつながり以外のつながりが多いからかもしれません
懸命に勉強するといった環境ではありませんが、近くに市営の図書館があったり塾も身近なひとがおおく、勉強するにはいい環境だと思います
自由な活動で それが良いかわかりませんが 思い出はできたのではないでしょうか
学力レベルは学校で身についたというより塾だったのではないでしょうか。きっかけがそれはそれでよかったと思います。
田舎なので広いグランドがあり 隣に屋内プールがあり 整った施設だと思います。
家からも駅からも徒歩10分以内でした。困らない場所だと思います。
制服に特にこだわりはなく 毎日着ていくか服を悩む良い良いと思います。
オンラインがメインになってきています。登校は月に何回かで接触を避ける取り組みかなとおもいます。
保護者 / 2015年入学
全体的に和やかな雰囲気の中イベントごとも行われていて、無理をして何かを進めなければならない様な事でも無ければ、健やかに成長出来るかと思います
特に校則で問題になった事も、文句を言ってたりも無かったかと思います
通学していた時期にイジメの話題も聞いた事はありません。クラブでもそんな話は聞かなかったです。
参観日等で見ていましたが、クラスのコミュニケーションにも問題無かったかと思います。
先生森本一生懸命にコーチしておられて、怪我をした際もすぐ連絡頂き、病院にも付き添って頂いた
進学校都言う訳では無いので、標準的な公立高校では個人の趣向で選択する事も出来る程度にはある。
グランドも広く休息を取るスペースもあって環境的にものびのびの学習出来る
周りは農業などでお昼から人通りもあり、通学も同地区のクラスメートらと行っていたので心配は無かった
男女ともに昔ながらのごく一般的なもので評価する事は無い
状況に応じて、休校や時差登校などを組み合わせて実施されているようで、感染対策も案内されていた
保護者 / 2015年入学
学年関係なく仲がいい感じがする。先生とも仲良く楽しそうにしている。学力も年々上がってきているのでこれからが全てにおいて楽しみ
普段から先生がきちんと校則違反してる生徒はいないかチェックしているので違反してる生徒はいない
とくに目立っていじめがあるとか聞いたことも見たこともない。子供からもそのようなことを聞いたことがない。
放課後に残って勉強していたり、先生に質問したりして勉強してる。
特にどのクラブが強いとかはないけど、みんな和気あいあいとして楽しそう。
学力はだいぶ上がった感じがするけど、宇治市の中学の中では下の方だと思う。
最近、校舎の壁が塗り替えられた。 玄関入り口に夏になったら散水する線がある。
駅が遠い
紺色一色で普通な感じ
登下校、制服でも体操服でもどっちでも良く、マメに洗濯をできるようになっている。
保護者 / 2015年入学
公立中学校なので、特に他の学校と比べて、いいところも悪いところもないと思う。部活動は盛んで、生徒会活動もしっかりしている。
他の公立中学校とさほど変わりはないと思う。制服はシャツではなくポロシャツなので、洗濯は楽だが、可愛さはない。
大問題になるいじめは聞いたことはないが、嫌なことを言われて学校に行きたくなかったり、あの子と同じクラスだから行きたくないとかは聞く。
テスト前に希望制で補習があったり、自習室で勉強できたりするが、我が子は普段の授業でわからないことを、放課後先生に聞いておいでと言っても、聞きにくいようだ。
運動部は大会で優勝するなど、多数の部がいい成績をおさめている。
公立中学校なので、他校との差はさほどないと思う。毎年推薦で進学する子もいる。
校舎はひとつは古いが、トイレは全てリフォーム済み。運動場も広いと思う。
高台にあるので、災害に遭いにくく、避難所としても使える。昭和小学校区の子はちょっと遠い子もいる。
制服はシャツではなくポロシャツなので、親としては洗濯は楽だが、可愛さは全くない。
健康観察表の提出は土日も含めて毎日(土日は部活動)。消毒や換気。部活動の時間短縮。
保護者 / 2015年入学
特に何か目立って、いいとか悪いとかがない学校だと思います。吹奏楽部は熱心ですが、それ以外のクラブは標準的だと思います。学力の面の充実を求める人は、私学に通わせていると思います。
特に厳しい訳でもなく、だからと言ってひどく違反している子もいない。
子どもから特に目立った話を聞かないのでわからないので、良くも悪くも答えられない。
特別になにかを目立って取り組んでいるわけでもなく、良くも悪くも標準的。
部活動によっては、部員数が少ない部活もある。熱心なクラブ活動との差が激しい。
進学校に進むのは、ひと握り。それほど、学力は高くなくても、地域の公立高校は合格できた。
部分的に直されていますが、基本的には古いです。4階建てで、4階の教室のときは子どもも大変そう。
駅からは遠い。とくに治安で気になる点はない。
制服は、新しくなってからは、見た目も洗濯のしやすさも良かったです。
中学校卒業後に、新型コロナウイルス感染症が問題となったため、どのような取り組みをされているかわかりません。
>> 京都府
>> 共学