>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

公立中学校なので、特に他の学校と比べて、いいところも悪いところもないと思う。部活動は盛んで、生徒会活動もしっかりしている。
他の公立中学校とさほど変わりはないと思う。制服はシャツではなくポロシャツなので、洗濯は楽だが、可愛さはない。
大問題になるいじめは聞いたことはないが、嫌なことを言われて学校に行きたくなかったり、あの子と同じクラスだから行きたくないとかは聞く。
テスト前に希望制で補習があったり、自習室で勉強できたりするが、我が子は普段の授業でわからないことを、放課後先生に聞いておいでと言っても、聞きにくいようだ。
運動部は大会で優勝するなど、多数の部がいい成績をおさめている。
公立中学校なので、他校との差はさほどないと思う。毎年推薦で進学する子もいる。
校舎はひとつは古いが、トイレは全てリフォーム済み。運動場も広いと思う。
高台にあるので、災害に遭いにくく、避難所としても使える。昭和小学校区の子はちょっと遠い子もいる。
制服はシャツではなくポロシャツなので、親としては洗濯は楽だが、可愛さは全くない。
健康観察表の提出は土日も含めて毎日(土日は部活動)。消毒や換気。部活動の時間短縮。

保護者 / 2015年入学

特に何か目立って、いいとか悪いとかがない学校だと思います。吹奏楽部は熱心ですが、それ以外のクラブは標準的だと思います。学力の面の充実を求める人は、私学に通わせていると思います。
特に厳しい訳でもなく、だからと言ってひどく違反している子もいない。
子どもから特に目立った話を聞かないのでわからないので、良くも悪くも答えられない。
特別になにかを目立って取り組んでいるわけでもなく、良くも悪くも標準的。
部活動によっては、部員数が少ない部活もある。熱心なクラブ活動との差が激しい。
進学校に進むのは、ひと握り。それほど、学力は高くなくても、地域の公立高校は合格できた。
部分的に直されていますが、基本的には古いです。4階建てで、4階の教室のときは子どもも大変そう。
駅からは遠い。とくに治安で気になる点はない。
制服は、新しくなってからは、見た目も洗濯のしやすさも良かったです。
中学校卒業後に、新型コロナウイルス感染症が問題となったため、どのような取り組みをされているかわかりません。

保護者 / 2015年入学

全体的に高い評価とは思うが、設備の古さ、部活動(特に運動系)の選択肢があまり多くないので、1点マイナス。
服装規定についてはそんなに厳しくなく、冬の防寒着などは比較的柔軟に認められる。
細かいトラブルは存在するが、個人同士の案件がほとんどで、目立ったいじめの事案は聞いたことがない。
住宅街の中にあり、学習環境は良い。いわゆる授業妨害なども聞いたことがない
昨年今年とほとんど部活動がまともに機能していないため、評価する材料がない。
進学希望者の進学率はほぼ100%。公立高校への合格率も高く、希望進学先への合格率も高い。
ひと通り設備は揃っているが、創立以来の設備が多く、設備の古さは感じる。
地域の治安は非常に良い。JR太秦駅と嵐電帷子ノ辻駅から徒歩10分ほどでアクセスも良い。
デザイン的に可愛いとかではないが、落ち着いた色合いの制服で好感が持てる。
令和2年4月から6月まで、在宅学習になった。大会参加を除く部活動の活動停止は現在も継続中。

保護者 / 2015年入学

私の子どもは希望する学校に進学できたので特に不満は無いが、周囲の環境や設備などを考えると良いとは言い難い。
あまり細かいことは言われてないと思いますが、もう少し厳しくしても大丈夫ではないかと感じます。
特に聞いてる訳ではないが、民度が高いエリアとは言い難いのでしょうもないイジメは ありそう。
子どもの学年は特に荒れたことは無かったようだが、学年によっては荒れた学年もあるようだ。
コロナもあってあんまり活動できていないのでコメントしづらいが、部活の種類が少なく思う。
有名校への進学などを聞くことはないが、私の子どもは希望する学校に進めることができた。
広さや種類は揃っていると思うが、新しい設備が導入されているのは聞いたことがない
周囲の環境があまり品の良いところとは言い難い。自宅からは徒歩で10分程度なのでアクセスは悪くない。
茶色の上下で、決して可愛いとか格好が良いとは言えない制服だと思う。子どもの評判も良くはない。
昨年、クラスターが発生してので、全校生徒にPC R検査を実施した。後、部活動の制限など。

保護者 / 2015年入学

現在3番目の子供が通学中であるが1人目、2人目の時と段々と学校と家庭の関係性が希薄になっていると感じる。現在はコロナ禍である事も要因かもしれないが。
具体的な理由はすぐに思いつかないがよくも悪くもないと思うので真ん中の3点にした
ある一部の生徒が特定の生徒に嫌がらせやいじめめいたような事をしてると聞いた事があるから。
自分自身の子に学習習慣がなかなか身に付かず学校でも授業外で親身に学習アドバイスしてくださる先生が少ないように感じました
特に目立った部活動の成果は聞いてませんが自分の子供は運動部に所属していましたがOGによる部活指導について行けず退部した
全体的に高くないと思われる。地域性もあるのか仲の良いグループ次第で学力レベルが低いと流されてしまう子が多い気がする
特に可もなく不可もなく極々一般的な施設だと思う。特に特別な施設があるとか新しく設備が変わったなどの話は聞いたことがない
地域性が高く治安は特に悪いということは無いと思う。最寄りの駅などはいずれも遠く距離はあるが公立なので問題ではない
ダサい。暗い。と思うが自分も中学生の頃は制服に対して特別何にも思ってなかったんで特に関心はない
コロナ禍前から通学中の子供と一緒に生活していないため実施された取り組みをしらない

保護者 / 2015年入学

全体的に穏やかな学校で、道徳に力をいれてる所と子供の意見を尊重してくれる、学校環境が素晴らしいと思います。
高校の進学にあたり、本校は学力が高いので、希望の高校に入りやすい! テストがかなりむずかしいので。
集まる小学校の各学校が治安の良い場所にあるのでややこしい子が少ない
先生が補修等テスト前対策がしっかりしている所が素晴らしいです。
部活の数はかなりおおいですが、部活に入る子が少ないので、活動が他校と合同になる事があります。
テストがかなり難しく中々100点取る事はできないですが、応用問題が多い為、高校受験を柔軟に出来る
50メートルプール、テニスコート4面、グランドは広めでたくさんの部活が出来ます
加茂川が近く、大通りに面してるので、一人で帰るのに安心
制服が一式変更になり可愛くなりました。
健康観察を毎日提出して、手洗い、消毒の実施をみんなで取り組んでいます。

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ないので細やかな対応が出来ていると思われるが、逆に競争心や部活動の充実性が損なわれ、残念に感じる
くつ下は白と決まっているのと防寒着の指定があり自由にしてほしい
保育園、小学校と中学校まで1クラスしか無く特に問題ある生徒もいない
生徒数が少なく細やかな対応をしてもらっている。ただ、少ないので競争心が心配
生徒数が少ない為、部活動に団体競技が選べず入りたい部に入れない
生徒数が少ない為、本人の全国的な立ち位置が掴めにくく、実力と学校のレベルがわからない
古い施設も多く、グランドも草が生えており、小石等も多く整備不足
町内に1校しか無い為、遠方からの通学生はバス利用だが、本数も限られており、送迎が必要
長年変更も無い為、上の子からのお下がりも利用できるので助かる
教室の机は仕切られ、クラブ活動も時短。毎朝、検温し報告している

保護者 / 2015年入学

住宅街にあり、静かで環境がよいです。伝統があり、地域に根差した学校です。進学面も至って普通の学校なので、良くも悪くもないイメージです。
校則が特に厳しいと聞いたことがなく、子供も不満は言っていません。一限目の授業や最後の授業が体育だった場合は体操服のまま登下校をしてもよいことになっています
いじめの話しを子供から聞いたことがありません。クラスをまたいで友達と交流をとっているので、雰囲気はいいと思います
ついていけない子供もいるようですが、特に難しいと言う訳でもないようです。
特に目立った成績を上げている訳ではないです。文科系ではボランティアを行う部活動もあります。
西舞鶴高校への進学者も多く、受験に向けた対策授業もあるようです。
建物が古くなって来ていますが、体育館が広く、スポーツには不都合無いです。
周りは住宅が多く、大通りから外れているので、静かで危険は少ないです
市内では珍しいブレザーです。色合いが少し悪いです。町中で見るとすぐわかります。
昨年からマスク着用と、窓を開けた状態で授業を行っています。大人数では集まらない対応もとっています。

保護者 / 2015年入学

子供も色々ありながらも、通学していたので良かったのではないかなと思いました。 上の子が不登校になりかけましたが、先生方に相談でき、なんとか3年間通えました。生徒への対応が良いと感じます。
特に校則が厳しい訳でもなく、うちの子が制服について注意された事はありません。自転車通学に関しては、2列になって走るとダメ等、違反をすると自転車通学禁止になりました。
以前はちょくちょくいじめの話はありましたが、最近はあまり聞かなくなりました。いじめアンケートを実施しているので、その都度先生方が対応してくれます。
受験前に、放課後補習をよくやってくれていました。班ごとに自主勉ノート提出を忘れないように子供たち同士で考えて行動していました。
うちの子は野球部でした。人数は少なかったですが、近畿大会出場まで行けました。他のクラブもよく賞をもらったりしていました。
うちの子は、志望校のレベルまで少し苦しかったのですが先生方の指導のおかげで無事志望校に合格しました。
長年建っているので、ちょっと古く感じます。耐震工事をしたので見た目がゴツくなりました
交通アクセスはとても悪いです。自家用車がないとかなり不便です。周りは田畑ばかりです。
特に可もなく不可もなく、という感じです。ポロシャツを購入する際、決まったお店でしか買えないのがちょっと不便でした。
最初の緊急事態宣言の時は、YouTubeで授業内容の動画をあげたりしていました。

保護者 / 2015年入学

子供達三人ともあの中学校にお世話になり、みんな先生に恵まれて楽しい中学生活を送れたので良かった。部活でも厳しい指導での精神鍛錬が子供達の中で財産になっていると感じる
目に見えて服装の乱れた生徒はあまり見かけないので、先生の指導が行き届いてると思う
私の子供が在学中に不登校になりかけたことがある
部活の顧問の先生に放課後に学習指導していただき、成績が上がった
子供が在学中の部活の顧問の先生がいらっしゃった頃は、厳しいながらも生徒たちのためを思った指導で部活の成績・子供たちの学力や素行も申し分なかったが、その先生が転任されてからは全てが低下したように感じる
毎年ある程度の生徒たちは思い通りの進路に就けているのではないかと感じる
あまり学校の設備に関しては知らないので、意見するのは差し控えさせていただきます
近辺に府営住宅・市営住宅が乱立し、贔屓目に見ても治安が良いとは言い難い
正直、あまりスマートな感じがしない。色も少しぼやけた印象で子供たちからの評判もあまり良くない
中学校でのコロナ対策は子供が在籍していないので分かりかねます
>> 京都府
>> 共学