京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      それなりに楽しく学生生活を送ることはできます。が、高校受験、大学受験の苦労を知ることで社会への耐性を高めることも必要なのではと思うところもあります。
      施設がきれいすぎます。整わない中で何ができるか子供の頭で考えることも訓練のうちです。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      創設当初から良い学校として知られていましたが、40年経過してもそのレベルを維持しているので、とても素晴らしいと思います。
      立地が自然に恵まれたところにあるので、とても勉強がしやすかったです。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり目立たない学校ですが良い先生が多く進学先も良いと思います。行事はコロナの影響で自粛されています。部活は結果は残せませんが楽しく参加できていると思います。
      周りに京大等があり通う生徒のレベルが比較的高く評定平均が高くなり普通の学力の生徒は成績を上げるのに苦労します。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      善くも悪くも平均的な安心できる中学校だと思います。何かをしようとするとなかなか難しいと思うのでこのままを維持できればいいと思う
      とびきり優れた学習環境とは思えずかといってダメっていうわけじゃないんで

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子供が、あまり中学時代の事を話したがらないので。 部活は楽しかったみたいです 下の子の時は先生があまり良くなかった。 うちの子も良くなかったのですが、受験生の時には希望の高校は絶対受からないと前日まで言われ続けたので
      わからない所は友達に教えてもらって、その子も復習になるのでいいと思います。 先生に関しては、良くも悪くもなく。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      地域に暮らす者として、破壊評価は出しにくいのでは無いでしょうか、甘いジャッジだとは思いますが、そうであって欲しいとの願望コミの評価です。
      学校が積極的に個々の学習に関与はしません。地域的も学者塾は通わせる家庭が多く、ほぼ各家庭任せの進路指導です。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくある普通の学校です。良くもあり悪くもある昔ながらの学校です。時代の違いで言えば先生が優しすぎることだと思いました。
      苦手科目を補習で見直すのは普通だと思います。理解して初めての補習だと思います

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が、全体的に意欲的な方が多かったように思います。 子供も楽しんで学校に、通っていました。 行事も楽しかったようです。
      定期テスト前には、放課後に残って、勉強会をされているそうです。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも片田舎クオリティを感じる。 良い先生もいるが直ぐに異動になる。学習ができないことへのフォローはされていないように感じる
      宿題が多い割に進学実績には結びついていない。乙訓管内に上位校がないし、進学についての具体的なアドバイスは得られない。上位校志望なら早めに塾に入るか、自分で説明会に行くなどして情報を取らないと学校説明会も中学で聞けるのは近隣のもののみ。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じです。 先生も親切なので、進路の相談も最後まで面倒見てくれるので問題ないです。
      テスト前には勉強会が開かれていたり、3面などでも丁寧に相談に乗ってくれました。