>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とくにかもなく負荷もなく、普通の学校だと
おもいます。普通に快適な学生生活、友達と楽しんでおくれることでしょう。
普通に規則はちゃんと制服きてればこれといってありません、みんなまもってます。
いじめは、みたことないですね、今の時代は、先生が目を光らせてるので、いじめはあまりないとおもいます。
ちゃんと、図書館もきちんとしていて、勉強できる環境にあるし、まわりが、高校たくさんあるので、視線と勉強しなきゃになります。
これといって、目立った部活はないようにおもわれます。すくなくなってきてます。
卒業後の進路は、ふつうに、地元の高校、自分のレベルにあった高校に入学しています。
最近は、エアコンも、常備しており、夏は快適です。トイレもきれいにしてますね。
ちあんはよく、アクセスは、すこし不便かと思いますが、歩ける範囲ないなので、大丈夫に思われます
普通にセーラー服です。公立なので、きどったふうではなくごくふつうてす
保護者 / 2019年入学
名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
他の方にもお勧めできる地域です。
特に気になるような校則は見当たらなかった。
ある程度自由もあったと思う。
地域的に富裕層が多いため、イジメの話は子供から聞いたことがない。
高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。
今どきの部活なのでそこまでガチな雰囲気はなく同好会程度な感じ。
上位校への進学者が多い。学習塾へ通う生徒も圧倒的に多かった。
公立中学なので、設備にそもそもそこまで期待することはなかった。
名古屋市内でも治安が良い地域のため、特に気になるような点はない。
ごくごく一般的な学ランとセーラー服だったので、気にもならない。
保護者 / 2020年入学
ふるさと教育に力を入れている。また英語教育も一年生から行っている。小中一貫校のためいろんな先生から教育を受けることができる。
特にこれといって厳しい校則は、ないと思われる。みんな真面目なので目立った生徒はいない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。小中一貫校のためみんな仲がいい。
特にお互いに教え合っているようなことを聞いたことがない。教師のアフターフォローもない。
特に目立った活躍をしている部活動は、ない。活動自体縮小傾向にある。
特に学習に力を入れているようには感じなかった。塾に行かないと受験に耐えられないと思う。
施設は、まだ新しいのでいいほうだと思う。エアコンも完備しているので快適。
田園地帯でのどかなので通いやすいと思う。治安も比較的いいと思う。
男女とも一般的な制服セーラー服です。特に格好かわいいわけでもない。
在校生 / 2021年入学
最近不要な校則がなくなっています
先生も生徒も優しい人が多いです
毎年宿泊行事があって修学旅行は東京観光、ディズニー、自然体験と行事が充実してます
明るい人が多くて廊下がにぎやかで楽しいです
最近必要のない校則が無くなりました
男子はツーブロOKで髪の長さ自由
女子は三つ編み、編み込み、お団子、ハーフアップ、触覚OK
でも髪が長いとおろせない
縛る位置は多少高くてもなんも言われない
シャツだしてると普通に注意される
スカートはひざ中間なら注意されない
スクールメイクはバレてる人いるけど多少なら大丈夫
優しい人が多いけど陰口はある
たまにでかい声で悪口言う人ががいるくらい
課題が多い気がする
勉強してる人はしてるけどテスト週間だけ頑張る人が多いと思う
厳しさは顧問による
吹部が強いイメージ
帰宅部と幽霊部員がけっこういる
刈谷は10人くらい
刈北、知東はたくさんいる
碧南、高浜、碧工が多い
外壁はめっちゃ綺麗なのに中はぼろぼろ
トイレは3箇所くらい新しくてイオンみたい
水道は自動
音楽室が新しく建てられた
田舎だからヤンキーが多い
たまに学校の前にいる
ふつう
スカートおれば可愛い
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
アットホーム。入学式で家族毎に撮影されるので先生方は保護者の顔をしっかりと覚えていらっしゃる様。
生徒や保護者と距離を近くしようとし話し易さはあるが、先生方はもう少し教師らしくあってほしいと感じる。学級通信や他の保護者とで話に出す際も呼び捨てで違和感がある。連絡書類は誤字脱字が多々あり。定期テストを見ても学校側は時代に沿い普通にデジタル化がされていない。
中学なのに高校無償化の署名集めをさせられる。1家庭100名ノルマ、毎年です。書類が配布され、期限までに提出。毎ページに生徒名記入で署名は住所まで必要なのでいい加減に出来ない。保護者全員が無償化に賛同じゃないかもしれないのに強制的です。署名数はカウント記録するので、子どもと保護者に何かしら区別されると危惧する。
災害時の対策は大丈夫なのか不安は大きい。台風の時、ひとりの保護者が心配で迎えに行くまで学校側は情報を追っておらず既に全鉄ストップとあるのに駅に行かせ散在だった。後日説明もない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
GIGAスクール構想の1人1台タブレット支給、なしです。自費で持たせる事もしていない。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
学力高めの子はごく一部。全体的にはなかなかの低さだと思う。子どもは周りが低いので学力高めと勘違い(笑)
普通の学力の子は塾へ行った方が伸びるのでは。毎週小テストがあり追試があるので勉強が苦手な子はよいサポートだと思う。
他高校への推薦はしてもらえない。一貫校なので受験対策もしていない。
私立だからか市や教育委員会等から指導が入りづらいのか?
昼食時間まで食べ物禁止。前より遅い時間に変えられた。遠方早朝登校の育ち盛りの子どもに13時は辛いですよ。
校内でのスマホ撮影禁止。
登下校中の買い食い禁止。高校生にチクられるとのこと。
他クラスへ入室可。騒がしい。
独特な子もいるのでいじめに発展しそうな揉め事はある。学校側に伝えると早急に対応はしてくれる。が、根本的解決につとめようとまでには至らないと感じる。
公立中学の教科書とは別の出版社の教科が多い。進め方も違う。
高校と合わせた活動をしている部活もある。合宿や遠征もあり。吹奏楽部やダンス部が練習が大変な印象。
ほとんどがそのまま同高校へ行く。桜丘高校しか行けない学習内容かも。入学金はまた要るそうです。
ハード面は私立中学らしさが無い。マンモス高校のおまけ的。
学食は高校生で激混みで全く利用出来ない。中学生専用の販売機は高校が並んでしまい優先なんてされない。
ホールや校庭が狭い。
教室のロッカーがとても小さい。リュックが置けない。私立なのに鍵がついていない。
豊橋駅ー学校間のバスが不便。30分に1本。朝は乗れず見送る事もしばしば。朝はすぐ次発を出すというバス会社の説明だったが雨の日はものすごい長蛇の列。桜丘生が友達を見つけ平然と横入りをしている。帰りも高校のテスト期間と重なるとものすごく混雑。1つ前のバス停から乗るズルい子も。地域利用者にかなり迷惑では。マンモス校なのだから学校専用バスを出してほしい。
見慣れたがブレザーの色味、タイ・リボンのデザインは残念。
投稿者ID:920354
卒業生 / 2017年入学
いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
可もなく不可もなくといった印象です。
厳しい感じことはありませんでした。
あまり聞かなかったが不登校の子がいた。
いじめではない理由かもしれませんが。
先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。
全体的に緩いと思います。学力優先のため、塾や習い事と両立しやすいです。
内申点あげるあげないは先生によると思いますが、過剰評価され高校にいってしまうと高校で苦労したり不登校になったりと可哀想な部分ではあるとおもいます。
全体的に古いです。近隣の中学校はどこも古いので普通かもしれませんが。
とても良いです。街中や交番も多い、地権者がいるので、安定してると思います。
在校生 / 2020年入学
男女ともグループがあるけど一人でポツンてしてる子はあんまいない。陽気な子が喋りに行ったりしてます。転校はあんまない。吹上小からの子が多い。
レクリエーションとかは多くて楽しい。
普通ぐらい。髪縛るとか、派手な格好はしないとか。
強いて言うなら防寒具のセーフラインがあいまいでわからない。色の指定が厳しかったり、種類が限られてるからいちいち先生に確認とる必要がある
これはまじでいじめはない。いじめは。悪口とかはしっかりございます。
でも面と向かって殴り合いとか、シカトとかはまじでない。
授業後の学習会とかは参加自由でたまに開催してる。受験対策用の教材も紹介してくれました。
女子軟式テニス部が最近できた。外部顧問のおじいさんがしっかり教えてくれます。先輩と後輩で壁ができてる。コートが最近新しくなったけど部室が狭い。
野球部は結構しっかりしてる。大会出て優勝したとかはあんま聞かない。
化学技術部はプログラミングとかで大会結構行ってるらしい
男子バスケ部は練習頻度が高めかも。厳しくないけど強くもない。女子バスはない。
全国の平均よりは上。進学実績は知らないです。
高校入試はどういう感じなのかとか結構教えてくれる
図書室は床が抜けそうだけど本結構あって楽しい。ラノベとかもあります。
体育館は3年前くらいに新しくしてまだまだピカピカです
校庭は最近工事して水はけよくなった。けっこい広いと思う
2年生の女子更衣室がまじできったない。意見箱にもかいたけど半年たってもなにもしてくれません。蜘蛛とか、誰のか分からないマスクがあります。コンクリ丸出しです。まじでそこだけ覚悟しましょう女子の皆さん。
不審者情報はあんまこないです。
鶴舞駅にも近くてすぐ隣に鶴舞公園があります。
住宅街が多い。
夏服が絶望的にダサい。男子は普通の学ランだけど女子の制服は不満だらけです
来年あたりブレザーになるらしいですが、それを着れない在校生たちにアンケートで制服のデザインを訪ねてきて顰蹙かってた
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
中学生らしい見た目でいれば何も言われないです。してても注意する程度なのでそんな厳しくないと思います。
特に目立ったいじめはありませんが、私の学年だとちょっと変わってる人だと結構いじられ裏では悪く言う雰囲気がちょくちょくあります(特に男子)
平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。
バレー部は毎年県大会などで優勝する強豪です。陸上部は今年全国大会2位とった人もおるので強い方だと思います。他は普通だと思います。
私の学年では多くの人が東や豊に行く人が多いです。進路実績的に普通だと思います。
体育館が雨漏りして滑りやすいです。校舎の南と北トイレの差が酷いです。(北は綺麗だが南は汚い)他は普通だと思います。
周りが田んぼなので冬はものすごく寒いし、夏はとても暑いです。個人的に服の調整した方がいいと思っています。
女子はセーラー服?
男子はブレザーです。
値段的にはお安めだと思います。
在校生 / 2021年入学
昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
触覚は出してはいけないなどありますが、先生は普段の生活の中であまり注意しているところを見たことがありません。
いじめといったいじめはないと思いますが気の強い子がいると陰口を言ったりしているのを見かけます。ただ先生に言えば注意はしてくれると思います。
受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。
各々の部活に活気があり自分は充実していると思います。吹奏楽部はよく表彰されているのを見ます。個人的には色々な種類の部活があると思います。
生徒によりです。先生たちは生徒のやる気があれば答えてくれるとは思います。
図書館は最近電子図書化などを進めています。グラウンドが2つあって部活によって別れています。グラウンドの水はけはかなり悪いです。体育館や武道場は夏は暑く冬は寒いです。
治安はいい方だと思います。周りにわりとなんでもある地域です。
セーラー服と学ランで一般的な制服です。来年度からブレザーが導入されたり、最近冬服のカーディガン着用も認められました。
在校生 / 2020年入学
自主性のある生徒が多い印象だ。ただ、親切な先生も一定数いるが、先生は基本的に不親切な傾向にあるといえる。
髪型や制服の着こなしも特別厳しくはない。いたって普通といったところか。
いじめを無視する先生がいる。
勉強が苦手な生徒をサポートしていくという傾向にあるので、得意な生徒を伸ばす体制が不十分である。
現代の風潮にそぐわない、日常的に暴言を浴びせる部活動が存在している。
学力ははっきり言うとかなり低い。受験前にもかかわらず、中学1年生の学習内容すらほとんどの生徒が理解できていない始末。
グラウンドは比較的広く、使いやすい。冷水器はあるが、古くて汚い印象である。
髪を染めて、うるせぇバイクに乗っている輩が学校の正門にいることがまれにある。
普通の学ランに普通のセーラー服。いたって普通であるといえるだろう。
>> 愛知県