>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特筆すべき点はなく、ごく普通の学校です。新聞等で取り上げられたこともないです。学校として、地域活動に積極的に取り組むなど取り組んでほしいものです。
学校指定の体操服やサブバックがあること。このご時世であれば、自由なものでいいと思います。
決して新しいしせつではありませんが、エアコンも装備されて酷暑期も勉強できましたが、そんなに新しくはない点で。
そんなに一生懸命取り組んでいる部活動はなかったと思います。息子も将棋部でしたが、週に1回程度の活動でした。
そんなにレベルの高い学校に入学したという話は聞いていないです。息子も大学進学を考えて私立高校に進学させましたが、そんなにレベルが高い学校ではないです。
そんなに新しい施設ではありませんが、エアコンも配備されている点を考慮し、3点にしました
治安は多くの外国人も生活し、家から3キロ程度名離れている点から3点としました
この時期に制服がある点がそもそも時代錯誤かなと。せめてブレザーぐらいでないと
アルコール消毒は設置されていました
保護者 / 2022年入学
学校の指導方針が明確で、優秀な生徒が多く、部活動も自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。毎年生徒・教師一丸となって学祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
制服も体操服のデザインも悪くない。校則を破ろうとする者もいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校ぎみはいるが不良はいない。
全体的に優秀な生徒が多い。親も進路を考えている方が多く学校側を当てにしていない。学校側からは具体的な指導もない。
コロナ禍でほとんど活動できていない。バレーボールは熱心に指導してくださる外部の方があるようです。
教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、地元の優秀な高校へ行く人が多い。成績が普通以下だと内申点も取りにくく進路が決めにくい。
あまりよくわかりません。校舎は古いです。体育館も古いです。ただ利用するには何も問題はありません。
名古屋市昭和区の文教地区です。周りにも有名な大学がたくさんあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2021年入学
私の母校であるのもありますが、生徒は中学生らしい生徒が多いとおもおます。安心して学校にかよわせておます。
ヘアピンは黒でもぱつちんピンはダメと聞いて少しひつくりしました。ほかはとくにありません
いじめなどは聞いたことはありません。
カウンセラーの方も見えて個人的に相談にものってもらえす
テスト前は授業後にテスト勉強で教室が使えるようになっていて、友達同士教え合いながらやっているようです。
部活動はとてま盛んだと聞いています。
ただうちの子は部活動を行なっていないので。
どうなのでしょうか。
まだ一年なので学校のレベルが高いのか低いのかわからないです。
体育館が数年前に新設されてとても綺麗な体育館になっています。
武道場もあり、部活動も盛んです。
駅から直線で5分ほどのところにあります。
大通りには面していないので、車通りは少なめだと思います。
制服は今年からブレザーに変わりました。
中のシャツは何パターンかあり、自分で選べます。
女の子がズボンを履くのもOKです!
毎朝、Googleフォームからの体温や体調の連絡の必須。
何か緊急があればGoogleフォームからすぐに連絡があります!
保護者 / 2020年入学
基本仲がいいので通っていて楽しいです。先生も優しい人が多いので良い学校ではあると思います。
ただ生徒の治安が少し悪いのでそこが悪い点かなと思います。
髪が肩につく場合は縛る、靴下はワンポイントOK。
校則通りの生徒がほとんどです。
みんな優しくていじめなどはないと思う。
なにか問題があっても他の子達がどうにか動いてくれる。先生も話を聞いてくれる。
テスト前にはみんなで問題を出しあったり教えあったりなど協力していた
きちんとやってる人はやっているし、やってない人はやっていない。
学力は高い人と低い人が極端な印象があります。
授業はみんな真剣に聞いてると思います。
水道が自動になり、トイレも全て洋式になりました。ですが体育館などは冷房もなく暑いです。
相生駅から10分くらいでつくと思います。
治安は時間帯によります。
夏は男女ともにポロシャツで正直ダサイです。
冬は普通にセーラー服でまだマシです。
アルコール消毒やランチの時の座席、普段の席など対策されてます。
保護者 / 2021年入学
全体的に普通だと思います。そのため、可も不可もわからないのが現状です。ただ、悪い方では無いと思います。
昔の白い肩掛けカバンから、リュックサックになり、活動しやすくなった。体操服の上をズボンの中に入れる校則がある。
子供の話を聞く限りでは、少なからずいじめはあると感じる。いじめかいじりか微妙ですが。
先生の指導内容によると感じる。進学校へ進学する人数を増やす努力が必要。
部活動の顧問の先生しだいだと感じます。あまり強いイメージは、ありません。
進学校へ進学する人数から考えるとその程度の点数だと思います。
耐震補強工事や改修工事を施工していることは、わかりますが、全体的に築年数が多い。
市のイメージが、治安が良いほうだと感じます。そのため、点数を付けた。
制服から、学校が分かるように考えていると思いますが、制服が必要かと感じます。
基本的な対策はされている。
すべてにおいて、可もなく不可もなく、平均的な学校です。市の郊外ののんびりした住宅地にある学校で、校風も、そのような感じです。
他の中学校の話を聞き、比べると、特に厳しくもゆるくもない印象
特に、いじめが多いとかひどいとは聞いていません。全体的にのんびりした校風のように聞いています。
学習に関しては、特に、積極的な子が多い印象はありません。可もなく不可もなく、といった印象。、
もともと部活動の数が少なく、さらに、ここ数年はどんどん、メジャーな種目の部活も減っています
近くの公立高校に行く子が多いように聞いており、生徒たちの平均は、飛び抜けて優秀ではない印象。
特に可もなく不可もなく、平均的な設備の学校という印象を持っています
治安は特にひどいとは聞いていません。鉄道からのアクセスは良くありませんが、子供は電車通学するわけではないので問題ないです
私の持っている、ごく普通の制服の印象にがっちするものです。平均的な制服。
基本的な感染対策はしていましたが、学習のフォローはじゅうぶんとはいえませんでした。
保護者 / 2021年入学
市の方針、校長先生の方針で変わるので何とも言えないが、先生と子供達の距離感はいい関係だと思う。
ただし、古い考え方の先生がいるのも確かで子供達が振り回されている面もあると思う
子供達の意見や時代に合うよう少しずつだが変更されているよう。
特に目立ったいじめ等の問題は聞いたことがないのでないと思う。
テスト前など、褒め学習として教室を開放してくれて、子ども同士でわからないことを教え合ったりしているようだ
顧問の先生にもよるし、コロナ禍では難しいところもあると思うが、子供達ととてもいい関係で部活動に励んでいると思う
学年によってばらつきがあると思うが、進学校への合格率は高いと思う
ただ、担任によっては私立単願での進路を進めてくる先生もいた
山の上の方ということもあり、野生動物との遭遇などがあり危険な所もある
山の上なので、登下校は大変だと思う。
野生動物との遭遇もあり、危険と言えば危険
開校当初より変わっていないのか古臭いイメージがある。
ただ、紺の学生服なので、見る人の感覚では品がよく見えるとの声も聞いた
消毒、換気などやれることを一生懸命されていると思う。
ただ、換気を気にするあまり、学習環境の良し悪しを忘れてしまうのか、寒い冬に極寒の中で防寒着着用せず取り組み、寒さで体調を崩す子がいたことも確か
卒業生 / 2019年入学
楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。
在校生 / 2021年入学
授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。
個性的な職員が多いです。
校則が厳しいです。
女子は自転車を乗る時、スカートを脱がなければいけません。(強制)
前髪は眉上で嫌です。
2つ上の先輩でヘルメットの中にお茶を入れられる、木の枝や木の葉を入れられるといういじめはありました。
私の学年は一部の陽キャが陰口を言ってるくらいです。
テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。
西三河大会出場、東海大会出場など、ほとんどの部活は良い成績を残しています。
兄や姉、年上の仲の良い友達があまり居ないので、わかりません。
体育館にはよく鳥が入ってきます。体育館を区切る緑のネットが壊れています。武道場はクーラーがあるので涼しいです。
駅から10分くらい?です。
女子は自転車乗る時スカート履いてはダメな理由がわかりません。
在校生 / 2020年入学
ほんと先生によります、、いい先生が当たればすごく楽しいし部活も多くの人が楽しんでると思います
2022年に校則は緩くなりました。靴は運動できるものであればなんでもok靴下はくるぶしが隠れればok。髪型は長い人は結ぶか編む。耳寄り高い位置で結ぶのもokです。お団子は禁止されていますが特に何も言われません。
他の学年は分かりませんが目立ったいじめはありません。特定の人がその人に聞こえるような声でわざとらしく喋ったりしています。ですがただ強がってるのが丸見えなのであまり相手にしない方がいいと思います。
差別する先生がたまに居ます。ですが教えてくれない、雑に扱われるなどはなく少し冷たいなと感じるくらいです
運動部は結構大会で記録を残してます。私が所属していた部活は先生があまり熱心ではなかったので大会の成績は悪かったです。
先生によります。進路についてたくさん話してくれるクラスもあれば話題が出ないクラスもあります。私のクラスは知らないうちに体験入学が締め切られていたこともありました。
体育館はすごく綺麗ですがエアコンがないのが残念です。二棟は綺麗でもなく汚い訳でもないです。三棟も同じような感じです。1棟はかなりボロいです、ゆかがボコボコでつまづきます笑中には天井がたるんでるところもあります
新校舎を作っているところなので心配はないと思います
苦情もあれば褒められる電話もあります。工事がない時は基本的静かで勉強しやすかったです。
一般的なセーラー服ですがパータイを結ぶのがめんどくさいです
男子は学ランです
制服もブレザーになります
>> 愛知県