>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。
卒業生 / 2020年入学
勉強の仕方は他校にはない特徴があっていいと思います。ですが、(校則が緩いことも関係しているのか)進学実績や学力が平均的に高いとは言えません。
部活は強豪の部もあります。ですが、顧問がだれかを見極めて入部したほうが良いです。治安もいいとは言えないので気を付けたほうがいいです。
「分からないところを分かるようにするために友達に聞く」ということがモットーのようなものなので生徒同士での勉強はかなりいいと思います。そして、ほとんどの教師はしっかりと授業の内容を教えてくれて、さらに生徒が授業に飽きないように雑談も多くしてくれます。そして受験などについても早くから教えてくれます。しかし例外もあり、数人はとにかくつまらない授業です。
制服についての校則は他校に比べ緩いので満足しています。ただ、他クラスには入ってはいけない、通学路以外を通ってはいけないという生活するうえでのルールが厳しいのであまりよくは感じません。
全体で見ればいじめはほとんどないと思います。ですが、1つか2つぐらいは(いじめが)起きているのが事実です。
男女両方のテニス部が強いと言われています。
ものづくり部や茶道部など特徴的な部活動もあります。
数人は偏差値60は余裕で超える人はいますが、テスト結果を見ても学力がいいとはとても思えません。進学先も近くにある偏差値50以下の高校に行く人が多いと感じます。
体育館にはエアコンがついたそうです。夏は冷房、冬は暖房をつけるので体育や部活しやすくなったそうです。図書館のような部屋が2部屋あるので本好きの人にはかなりおすすめです。
最近不審者が多くでたらしいので、絶対に安全とは言えません。ですが、アクセスは駅から徒歩10分もかからないのでよい立地にあると思います。
制服については一般的なもので、昔に比べれば着やすくなったものらしいです。
ですが、普段、体操服や(夏は)私服、(冬は)防寒具であまり制服を着る機会がないです。
保護者 / 2021年入学
校長先生が毎朝正門に立ち挨拶されています。校長自ら率先している姿を見て親近感が湧きます。先生方も子供思いの方が多い印象です。
最近ようやく靴下の色が白か黒になりました。もっと早く自由しにてほしかった。白い靴下が真っ黒で不潔感が出る
まさかとは思いましたが、先生間でのいじめがある。
テスト前勉強では近くのカフェで集まり自主勉強をしている。教え合って良い環境だと思う。
試合前には練習に力を入れて子供たちは頑張っていました。先生の熱意も伝わりました。
なかなか進路が決まらずにいるなかで先生はよく話を聞いてくれるみたいです。
体育館のトイレが和式のままなので早く綺麗にしてほしい。すごく汚い
学校の外周は新興住宅が多く明るい印象です。
ただアパートも多いので、路駐などで苦情がでるそうです。
普通のセイラー服と学生服です。
来年からブレザーが導入されます。
保護者 / 2023年入学
先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
来年度から変わるので期待しています。
うちはかわりませんが。
保護者 / 2022年入学
全体の雰囲気はまずまず。荒れた生徒が目立つということもなく、落ち着いている生徒が多い。教師も大きな問題は今のところ聞かれない。
特に厳しいというものはなく、常識的な身なりをしていれば全く問題はない。
いじめがあるという事は聞かない。この年代にしては生徒は落ち着いている。
可もなく不可もなくといった所。宿題の分量もそこまで多いとは思わない。
それぞれの部活がそれぞれのペースで行なっている。大会優勝の成績を残すところもあるが、指導教員次第。
全体の学力が比較的高いと思われる。住環境的に比較的余裕のある層が多いと思われ、周りでも塾に通っている生徒は多い。
耐震化やエアコン、その他アップデートを図っているものの、基本は数十年以上経過しているため、古さが散見される。公立で予算も限られるためやむを得ない。
自転車通学飲み遠方の生徒は少し大変。交通量が多い所もあるため、少し心配。
1年前にリニューアルされたばかり。比較的地味であるが、制服なので問題なし。
保護者 / 2021年入学
特に学校に問題があったり、先生の指導に難がある等もないのですが、印象に残る様な出来事も無い。なので中立の3点です。
周りの市が学力が高い学校がある所に囲まれて居るので、それと比べると偏差値の高い学校への進学が少ない様に思える。
数年前から受験の日数が早まって早く成績を付けたいのか、今年の3年生は期末テスト期間にテスト範囲外の課題を提出する様に言われた。
研究テーマがあってまとめる物らしく、時間も取られる物を何故テスト週間中に出すのか疑問。
女子の制服のリボンの長さが中途半端で整えにくい。(キレイなリボン型になる訳でもなく、只々片結びで短い。)
特にイジメが有るとは聞いてないので、比較的学校生活も過ごしやすいと思っています。
一部の部活だけ活発なイメージ。良くも悪くも印象に残る部活が無い。
周りの市が学力が高い学校が多いので、それに比べると勉強への熱量が比較的低いイメージ。
すごく悪い子や賢い子が多い訳ではなく、平均的な成績の子が多い感じ。
中庭に当たる所だと思うのですが、中途半端な広さや集合写真の撮影時ぐらいしか使わない台??みたいなオブジェがある。用途が少ないみたいですし、色々中途半端な感じです。
周りが狭い道に囲まれて居るので、保護者の車は勿論 子ども達の自転車も走りづらいとは思います。
女子の制服のリボンの長さが中途半端。
縛るにしても片結びになるので、あまり見栄えしないと感じる
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが、一般的な学校であると思います。ただ昔に比べれば良い環境だと思われます。
特筆すべき内容についてはありませんが近年校則の効力はほとんどないと感じられます。
表面で見える部分ではなく、周到に隠された陰湿なイジメは気づかないだけて少なからずあると思われます。
近年は学習塾での勉強の割合が多く、学校での教育環境の優位性が下がってきていると考えられる
コロナの影響もあり抑制されていたものが一気に解放され、盛り上がりと充実感が向上している
現在は全体的に見ても若干学習意欲が低下しているように感じられます。
特には施設環境の変化は見られませんが、今後の計画で変化があるようだと噂を聞いた
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが問題ないと思われる
特筆すべき内容については特には申し上げるべき事はありませんが近年は流行りのスタイルだと思う
投稿者ID:952074
保護者 / 2022年入学
まあ、よくもなく悪くもない感じです。先生たちも楽しく授業をしてくれてるみたいで生徒たちもよろこんでいます。
私たちの頃よりは緩いですが、中学生らしく少し厳しくもあるので、社会人になっても大丈夫ね気がします。
学校でいじめがあるとはあまり聞いたことはないのでみんな楽しく通っているのかと思います。
土曜日など学習する機会が、ありますがあまり生徒が参加してない。
特に好成績を、あげている部活はなくなってきたかなとおもいます。
生徒の学習能力の差がかなりあると思います。やれない子の多いこと。
学校自体が古いので施設、設備もそれなりに老朽化してきています。
大きな道路沿いにあるので、その通りは街頭があり冬の帰り道は明るくていい。
来年からブレザーに変わりますが、今の制服は昔ながらって感じです。
在校生 / 2021年入学
良いと悪いの中間くらいだと思います。
文化祭は今年から一般受入も開始したのでこれからもっと賑わうと思いますし、体育祭もガイシホールでやるのは凄いと思いました。
あまり不満は正直ないです
最近では頭髪検査などもあまりやっていませんが
女子のリボンやスカート丈のせいで怒られている生徒はたまに見ます。
正直言ってまあまああったりします。舐められた瞬間に終わります。
生徒の性格はあまり良くなくインターネットのトラブルもたまにあります。
補習などは他の学校よりもかなり充実してる方だと思います。
テスト前は自習室なども満席になります。
部活は野球部、卓球部が強いくらいです。
やはり高校は甲子園出場校というだけあって練習はキツそうです。
あまり進学実績は良くありません。しかし愛工大に上がれる可能性は大いにあるのでアイシンなどの企業に行った卒業生もいます。就活には結構向いてると思います。
綺麗です。プールはありません。
体育館も2個あってどちらとも綺麗です。
池下は治安はかなり悪いと思います。毎日通学路にゴミがあったりと汚いです。徒歩でも15分程かかるのでバスがオススメだと思います。
かわいいです。
在校生 / 2023年入学
普通の学校です
部活などに問題が多少ありますが
先生も生徒も基本的に普通の学校です。
なにか問題があるなら、やはり部活ですね。
陸上部と卓球部には少々問題があります。
授業や校則については特に問題はないと思います。
先生たちの信頼も厚いので、学校生活の部分は
ほとんど問題はないです。
ただ、部活に関しては少し問題があると思います
まず部活の数が少ないです、教える先生がいないなどもありますが少ないです。
それと、今の時代にあった指導方法なのでしょうか?
少なくとも、陸上部の方たちは雨の日でも、部活を行っているときもありますし、なによりも顧問の先生が
常に誰かを叱りつけたりしている気がします。
これはちょっと今の時代に合った教育法法とは
少しかけ離れている気がします。
でもこれ以外はほとんど問題はないように思えます。
以上です。
少なくとも自分の学年ではないと思います。
ただ、陰口などは多少しているので、そこは
注意すべきだと思います。
基本的にテスト前は自習や振りかえりなどをしているので、対策は結構厚いほうだと思います。
どの、部活でもみんな気合をいれてやっているので
いいと思っています。
陸上部は全中に出場する人もいるくらいなので
部活は強い方だと思っています。
私は受験生ではないのでわかりませんが、
3年の方たちは勉強している人としていない人の差が
結構激しい気がします。
図書館には、様々な系統の本が置いてあり、とてもいいと思っています。
体育館も広いのでのびのびと体育の授業を
行うことができます。
治安はよい方です。
アクセスは近くに駅やバスがあるので
少し歩かないといけませんが
アクセスもいい方です。
>> 愛知県