兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      良くも悪くも生徒の質のばらつきが大きいので、自分をしっかり持った子でないと、流されてしまうので。ただ、悪くはない
      生徒の学力差が大きいので、下のレベルの子と親しくなると流されて、勉強をさぼりがちになる

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2人通わせましたが、良くもなく悪くもなく普通だと思います。
      進学は親身になってくれた印象があるので、
      勉強面は?
      クラブは少なく、あっても上手い子は学校外のチームに行ってたりで強くなく、練習もゆるそうだったので、
      クラブ面は×
      教科によってはクラスを分けて教えてくれたりするのでいいと思う。
      夏休みも補習があるので助かります。

大学までの進学を考えているなら、中高大の一貫校なので良いと思います。他校を受験するには向いてないと思います。
      学校の方針でiPadを購入しましたが、授業であまり生かされていないようです。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。
      市立だと校則やルールは
      基本一緒だし、やれることには
      限界が、あると思うので、
      仕方ないと思う。
      それなりに。ただ塾に行ってる人から
      したら退屈かと。予習や復習の時間を
      増やすべきかと。

武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校の楽しさから一変、堅苦しいイメージの中学校でした。でも体育祭では教師が仮装して漫才してくれたり、楽しい場面も目の当たりに出来ました。学習面でも熱心に励まして下さる先生が担任して下さるなど良い印象です。
      先生が教科によって違うので担任の先生も把握がむずかしく、環境把握出来ていません。

学校の位置は駅からもバス停からも歩くというところであるが、その分空気がおいしい。環境もよい。昔ながらの学校で伝統あり、みな賢い
      山の上に立っているので、かんきょうもよく、学習環境もよいです

須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強、クラブ活動共に特色がない。時代なのかもしれないが、ことなかれ主義で熱意が感じられない親としてはつまらない学校
      周辺校と比べてもレベル、厳しさが足りない。子供にレベルを会わせるのではなく子供をレベルアップしてほしい。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子ども達は真面目な子が多いと思います。行事毎に団結していく姿は感動しました。ただテストが本当に毎回難しく、点数が取れず、内申点が難しいです。
      殆どのお子さんが塾に通っていたと思います。学校のテスト等で内申点が決まるのですが、テスト内容も難しく点数が取れません。高校入試の際の内申点計算はどの中学も同じなので、テストで点数が取れず内申点が取れないと不利になるので、とても大変でした。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもきんと出来ているように感じられます。
      受験に対する対策は遅いように感じます。成績も良い子悪い子でかなり差があり、平均的な成績の子がいないように思います。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習環境の点では、余り良い環境ではありません。現在、プールを解体して数年後には立て替えるようです。進学もそれほどずば抜けて良くなく、神戸高校への進学者もそれほど多くありません。
      補習のプリントが用意され、授業で活用されていたようです。又、3者面談があり、進学について話す環境があります。