兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      色々なお子さんがいますが、それほど不良的な子はいないですし、先生方も親身になって相談にのってくれるので。
      出来る人と出来ない人との差は激しいかと思いますが、環境的には悪くないかと思ったので。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題事もなく、生徒達も毎日元気に登校している姿を見ます。先生方も生徒を一人一人見ていてくれていると思われます。
      テスト前などにみんなで学習会を開いたりしていて、共に称えあう環境にあると思います。

四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から合併がなく生徒みんなが持ち上がりなので、高学年、低学年関係なくみんな仲良しです。先生達もアットホームな感じで良い
      先生達もみんなアットホームな感じで、分からない事があっても質問がしやすい

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面や生徒間のトラブル、先生との関係を除いたら 校舎や治安は良かったので こんなものかと思います。
      成績の悪い子に合わせるので 同じ事ばかりで先に進まないし、最後に慌てて流すように詰め込んでいる。これなら自分で好きなレベルのクラスを選べるようにした方が効率がいい

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      最近には珍しいマンモス校と言える生徒数ではないかとおもいます その分色んな生徒 先生がおり 社会勉強になるのでは?と思われます
      そもそも 他この中学に比べて偏差値は引くように聞きますが 大きな問題とは思っていません

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりたてて 突出した所も だめなところもない 普通の学校だと思います。教師、生徒の人間関係がうまく行けば 大丈夫。
      近くにマクドナルド、ラウンドワンがあるので 勉強する といいつつ、遊んでしまう。

大蔵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      明石の中学校は今はどこに行っても比較的良いかと思います。
      ここは昔からも本当に普通なのて
      本当の内情はわかりませんが
      何度も言いますが公立で区域の中学校では基本選べないので満足不満足はないかと思います

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もう少し勉強面に力を入れて欲しい。部活も文武両道で大事かと思うが、今後の高校進学も考えると、塾での学習に頼らざるを得ない。
      勉強面での普段の指導がどうなのかわからないが、学年通信ではこの学年の学力が低め、もっと家庭学習も頑張ろうという程度に留まる。先生が困ってるようにしか感じない。

進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
      進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い

大学まで一貫校なので、よっぽど成績が悪くなければ大学まではいけます。学舎はきれいで、子供たちはのびのびやっていまっした。
      特に変わったことはないように思います。みんなそれぞれのやり方で自分に合った方法でやっていたと思います。