>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

笑顔で過ごせていじめアンケートを良くとっていて相談しやすい環境だと思います。これからも精道中学校をを楽しみたいです
校則は色々よく分からない理由のものが多いのでそこだけは不満に感じます
いじめというか陰湿なものが少し多い、めんどうなことをするやつもおおい
人によっては不満な人もいるかもしれないが、私はとてもいいと思います
私のクラスは合唱コンクールで金賞を取れてみんな真面目に取り組めているのでとても満足しています
学力は平均です、高くもなく低くもなく普通の公立の中学だと思います
まだ出来て2年なのでとても満足しています綺麗ですしウォタークーラも充実しています
まわりの人たちもとても優しく駅から徒歩10分程度にあってちょうどいいと思います
デザインが少しシンプルすぎるが夏になったらポロシャツを着ていいのはとても良い
投稿者ID:1019441

在校生 / 2022年入学

中学校へ行くための坂が急だったりするが総合的に見ればとてもいい学校だと思う!校則も別にきついわけではないし先生も積極的に話しかけてくれたりするからとても良い学校だと思う!
あんまり校則で困ったりした経験はないですね!最近は校則ゆるくなってきてるし個人的には評価高めです
”いじめ”というのはあまり見ないが”いじり”はよく見たりするかな
先生が積極的に話しかけてくれてわからないところとか教えてくれる所がとてもよい。
文化部に入ってて運動部の様子などはあまり知らないのですが、私の入ってた部活ではなんかあまりやる気がある生徒が少なかったです。
高いほうだと思う。自分の先輩もかなり偏差値の高い学校に行ってたりするので学力レベルは高めだと思う
図書館きれいだし校庭もめっちゃ広い!でもプールはなんか汚いな~とは感じたりする
周辺の治安は別に悪くないが、学校の通学路の坂が急でアクセスはしにくい。
投稿者ID:1019359

在校生 / 2022年入学

全体的に見たらとってもいい学校だと思います!!特に大きないじめがどの学年にもあるわけでもなく、体育会や文化祭などの行事はみんなとっても楽しんでしてます。でもやっぱりトイレが汚いというか臭いのが欠点ではあります。
もう直しようがない。あいさつの声は私たちの学校がピカイチだと思います。
めっちゃ大きい声であいさつします。
テスト前は放課後に学習会があったり、授業中にテスト勉強の時間を設けてくれたりします!!私たちの学年の先生は相談したら1対1での話の場を作ってくれて安心です!
めっちゃ大きい声であいさつします。
大して普通の校則だと思います!!髪型は自由になったし特に文句ないです。
でも、最近アイプチなどにはとても厳しくて気づかれたら注意されるので気をつけた方がいいと思います。
目立ったいじめはないですが、ちらほら見たりはします。でも学校に来なくなるまでのいじめはなくてどのクラスもだいたいは楽しそうです!
部活は男子バスケットボール部とバレー部がなくてそれ以外は他の学校と同じだと思います。高倉中学校だけの一絃琴部もあります。陸上部は全国大会に行くなどすごい成績が残ってます!!
その代にもよるけど、勉強熱心の家庭が多いので普通レベルの学校に進学してると思います。
体育館はふつーに綺麗です!!鏡あります。図書館も毎日開館していて本の種類も多いです。校庭も他の学校よりも全然広いと思います。運動部が全員グラウンドでするのではなく武道場を使ったり少し歩いて小学校の近くのグラウンドを使ったりして広々と使えてます!!でも、トイレはめっちゃ臭いです。最近便座が暖かくなるようになったけど夏も暖かくて暑いです。
高倉治安めっちゃいいです!!田舎っていうのもあるかもしれないけどいい人多いです。学校の前に須磨駅に行けるバス停と妙法寺駅に行けるバス停があります!!
可愛いとは言えないけど普通です!!でもたすきなのが正直ださいです。
1年生から新しい制服でリボンがあるのですごく可愛いです。スカート膝下までだけど多少上がっててもバレません。冬は登下校中だけ寒い時にダウンとかを着て登校していいです!ベストなどはよく似合いますよ

在校生 / 2023年入学

部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。
少し校則が厳しいと思います
正直言って「髪が肩に着いたらくくらなければいけない」とか、「靴下、セーター、ゴム、ヘアピンの色の指定」など、なぜあるのかわからない校則はいくつかあります。
「ゴムやヘアピンはシンプルなもの」など、ゆるくてもいいと思います。
別に、セーターや靴下は奇抜にする人はいないと思うから特にいらないと思うし、髪型もロングでおしゃれ(ハーフアップなど)にしたいなと思う時もあります。
体育の時に邪魔になるなら体育の時にくくればいいだけだし、なぜあるのかわかりません。
いじめは正直あまり聞きません。
でも、ネットで「こいつ校則アウト」とか告げ口している人もいますが、本人に何か危害が加わったというような噂や話は聞いたことがありません。
ので、比較的平和な学校だと思います。
クラブは人気のクラブと不人気のクラブで人数の差が激しかったり、ある学年の部員がいなかったりと結構部活によってバラバラですが、仲のいい部活が多いと思います。
吹き抜けのところにトロフィーや賞状などがあり、それらを見ていて思うのが陸上部、野球部、吹奏楽部の賞状が多いと思います。
正直、進路が良いか悪いかわからなくて、受験もどこがいいとかわからないです。参考にならなくてすみません
図書館の本は絵本から海外の小説まで本当にたくさんあって正直何を読もうか迷ってしまいます。
校庭は全校生徒約450人全員入って体育大会をしてもぜんぜん余白があって広さについては文句なしです。ですが、すごく水はけが悪く、雨が降った日の次の日は外で体育ができないほどぬかるんでいます。
体育館も山の上ということもあって涼しいのですが、夏休みなどの真夏は部活をやるとなるとムシムシしているのでクーラーを導入してほしいなと思っています。
治安はいいと思うのですが、山の上だし、校区が広くて長いと1時間かかる生徒もいます。実際、私は学校まで30分から40分かかります駅も遠く、小林駅と仁川駅のちょうど真ん中にあるみたいで学校からトライやるなどで事業所に行ったりするときに駅に行くのに時間をとられます。ので、アクセスは悪いと思います。
ですが、教室の窓から「あべのハルカス」が見えるので景色はいいです。
隣の高司中学校は少し前までセーラー服も合って今のブレザー服もすごくかわいいのに対し、第一中ははっきり言いますけどダサいです。
そのうえ、値段が高いです。
高いなら可愛くしてほしかったです。

全体的にとてもいい
この学校に入学してきて良かったと思う
不登校や特別支援を受けている子がいる学年がいるがそれでも全員が仲が良い
校則的には多いけど全体的にいじめや差別が無くなるように授業がある
全然ない。
いじめがあるかないかを確認のアンケートがある。いじめがあった場合には先生方が対処してくれる。
班での教え合いや、近くの人との教え合いがOK
教え合いは教えてもらう方も教える方も学力がつくのでいいと思う
他の学校と比べると全校生徒も少ないということもあり部活動は少ない方だと思うが、大会での実績は部活動にもよるがまあまあいい方だと思う
昨年の卒業生の先輩方は全員高校に合格、推薦の方でも全員合格した
体育館・・・とても綺麗
図書室・・・本の種類がたくさんある、とても綺麗
校庭 ・・・広い、草が少ない
トイレ・・・どこのトイレも綺麗
教室 ・・・人数にもよるが広いとは思う
治安はとてもよい
駅はない
色んな人がいるが挨拶の声が大きい
女子は、冬は
ブレザー・長袖のシャツ・膝下の冬用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
半袖のシャツ・膝下の夏用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
男子は、冬は
学ラン(冬用)・長袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
学ラン(冬用)・半袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)

在校生 / 2023年入学

とにかく先生達が最高で毎日が楽しいです、何かあったら直ぐに何かあったら対応してくれて頼もしいです。小学校ではちょっと頭のいってる先生が多かったので、世の中にはこんなにも良い先生達がいるのだなと感心しました
校則は髪を染めてはいけないだけだったと思う、ツーブロック、縮毛矯正あり
男女関係なしにみんなワイワイしている、それで廊下とかでワイワイしすぎてたまに先生に怒られる笑
分からないところがあったら教えてくれる、授業していて楽しい時もある
授業は先生によって面白さが違う、当然だね!
先生によって違う、けれど圧倒的に陸上部が強い、バスケソフトテニス卓球はまあまあかな
ごめんなさいまだ受験シーズンじゃないので変わりません
体育館はほかの学校と比べて綺麗です、図書館は行ったことありません。体育館には冷房、トイレもあり快適です
治安は、丸山とか兵庫に比べるとマシです、昔やんちゃな子がいっぱいいたらしいです、アクセスは鈴蘭台駅から遠いのであんまりです、電車乗れるのであれですけど
他の近隣中学校と比べてもかっこいいと思います

在校生 / 2024年入学

それぞれの学年に目標があり、頑張っています。
テストもデジタル採点をしていたりと、進んでいます。
各クラスに担任、副担任がいて、どちらかが、五教科の先生、どちらかが実技教科の先生になっています。
また、男女1人ずつ先生がいて、話しやすいです。
髪の毛が肩に着いていたら直ぐに括らされる。
お団子もダメ。
ヘアアレンジがしにくい。
人のものを勝手に使う生徒が1部居ます。
学年集会等でいじめに関して重大に注意されるので大きないじめはないと思います。
友達とテスト勉強をしたりしている人が多いです。
テスト範囲も2週間前には配ってくれるので、しっかりできます。
先輩たちが優しいです。基本的に、夏の大会で3年生が引退します。吹奏楽部は9月まで続けます。
近くの尼崎双星高校や、市立尼崎高校への進学が多いそうです。
人によって全然違うレベルの高校に進学しているそうです。
体育館は夏は暑いですが、図書室は涼しく、漫画もあります。
校舎は綺麗で、私立の学校見たいと言われます。
駅からはまあまあ近いです
戸ノ内地区から来る生徒がいるので、その生徒たちは、学校が遠いです。
女子はスカート、ズボン選べます。
近隣の中学校の制服にはある、リボン、ネクタイがないのが少し残念です。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良い学校だと思っています。ただ、勉強出来る人とできない人の格差が大きいので、あんま勉強できなくて成績取りたいと思っている人にとってはだいぶキツい環境だと思います。ただ、成績にこだわらないのであれば色んな人がいるので充分楽しく過ごせます。比較的裕福な親を持つ人が多いので、塾に行かせるか行かせないかも含めて課金ゲーにはなってくると思います。偏差値高い高校を目指していて、塾などに出すお金もあるところにとっては非の打ち所がない学校だと思います。
テストごとに質問教室・自習室ができたりと支援はしっかりしてると思います。ただ、テストが鬼ムズです。神戸総理とかを目指してる人がいるトップ層にも解きごたえがある問題なので学校で配布されるワークとかを完璧にしてもよほどの天才でないかなり70点くらいが限界だと思います。成績取りたいのだったら塾必須です。個人的に受験は、本中のテストに慣れてれば当日点をあげるのにすごい苦労することはないけど内申点が取りにくいので良い悪い50:50です。
納得出来るものばかりです。生徒の要望があると、委員などで都度話合った上で改訂されてきているので自由度は高いと思います。
人間関係でのギスギスはもちろんあるので、誰もが幸せな学校と言われればそれは違いますが、表立っていじめていたり暴力をふるったりというような話は一切聞かないです。よほど嫌われる言動しない限り悪目立ちはしないんじゃないかと思います。あと悪口酷い人は大抵裏で皆から引かれてるので善悪の区別もついてる人多いと思います。
良い感じに厳しくて良い感じにゆるいので理不尽に耐える力をつけるには良い塩梅だと思います。運動部は県大会突破する感じの強豪の部はいなくて、個人の才能によりけりでJOCとかに選ばれたりはしています。運動部ガチっていきたい人には向いてない。文化部は放送部が全国行ってました。
ここら辺の公立で1番頭いいと思います。進学実績も神戸長田兵庫行く人とかたくさんいるので大分いいです。ただ、テストがむずいから内申取りにくい。
体育館エアコンついてるので6月ぐらいまでは快適です。ウォーターサーバーついてたり自販機設置されてたりするので、公立の中では恵まれてる方だと思います。
阪急に近いのもあって治安は良いです。アクセスはチャリ通禁止なのでバスギリギリ使えない人とかは苦労してます。
デザイン良いし、男子も女子もカスタム出来る。

在校生 / 2024年入学

とてもいいがっこうだとおもう、、
せんせいはとてもやさしい、
ぜんたいてきにめちゃくちゃいいがっこうです
最近髪の校則が変わったのでいいと思いますほかの校則も変わりました
まったくなく楽しんで学校に行けていますですみんな仲がいいですたのしいです
先生がたくさん教えてくれます授業でも教えてくれるし放課後も教えてくれます
種類は少ないけど学年関係なく仲良く部活ができます。楽しいです
いいほうだと思います高校に行く人がほとんどです就職もしてます
ちょっと校舎が古いけど第2グラウンドがありますたまに雨漏りします
駅から20分ぐらいかかる
シンプルイズベスト

在校生 / 2022年入学

姫路市の公立中学校の中でどこに入学するか迷いましたが、結果的に琴陵中学校にしてよかったと大変満足しています。
公立の中学校なので堅苦しい部分もありますが、最近は靴下の色が黒や紺可となり、靴の色も指定なしとなりました。髪型も体育の無い日であればおろしても良いなどと、TPOにあった髪型であれば自由となっています。
とくに目立ったいじめなどは聞いていません。ちょっとしたトラブルなどは先生方が丁寧に対応してくださいます。
先生によるとは思いますが、私や先輩方によると、自分の受験や勉強のように本気で対応してくれたとのことです。
吹奏楽部は決勝戦(関西大会)で金賞を獲得しています。他の部活も雰囲気はピシっとしていて、筝曲などの珍しい部活もあるので充実していると思います。
進路は人それぞれですが、全体の学力レベルとしては姫路の公立中学校のトップレベルと聞いたことが何度かあります。
体育館は今年からエアコンが取り付けられます。グラウンドも二つあり、校舎も古くさくなく、綺麗で充実していると思います。
周辺の中学校と比べて生徒の態度などは地域で高い評価をいただいています。あいさつをいつも心がけて、校門前を通る車には必ず礼をしたりなどと、礼儀を大切にしています。しかし、学校が山の上なだけあり、坂道を毎朝のぼるのは大変ですが、ある意味良い運動にはなります。
今までセーラーと学ランでしたが、ブレザーへと変更されました。ブレザーのデザインはオシャレだと思います。
>> 兵庫県