>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
毎日の学校生活を楽しめられるほどに充実している学校だと思います。先生もいい人たちばかりです。この学校は、生徒が自分から進んで物事に取り組めるように、様々な活動を取り入れたり、編み出したりしています。
校則の見直しによって、靴や靴下のデザインが全て自由になる可能性があります。
髪型は染める以外なら自由です。熱中症対策でハンディーファンを使用してもいいなど生徒第一に校則を考えています。
学年によって変わると思いますが、交友的な人が多いので、いじめはないんじゃないかと思います。
受験対策プリントを幅広く用意していたり、夏休み中に特別授業を設けていたり、受験を前向きに取り組んでいる人にとっては最高だと思います。
運動部が7つ、文化部が2つあります。どの部活も生徒のやりたいようにのびのびと活動しているイメージです。
全体的に成績が安定している人が多いです。授業やワークをしっかりしていれば、定期テストはある程度ちゃんと取れます。
校舎は狭いですが、現在、来年の2月までの改装工事が行われています。校舎の狭さは恐らく変わりませんが、内装はきれいになると思います。
梅雨の時期や、冬の間は不審者情報が多く学校へ入ってきます。気を付けてください。
もうひとつは学校の近くにある坂です。脚力を鍛えたい人におすすめです(笑)
現在の新制服はかわいいほうだと思います。
ただし、体操服の色とジャージの色の組み合わせはダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
歴史が古く少し嫌だなって思うところはあるけどそれを忘れるくらい充実した学校生活でとても楽しいです!!
意味わからない校則が多いけど、最近はお試しで私服登校が許可されたり色々校則が変わってきてて良くなってます
悪ふざけとかはあるけどいじめとかは全然ありません
さすがに度の過ぎた悪ふざけをすると普通に怒られます
テスト前には学習室で勉強会を開いてくれるし、授業中も手を挙げやすい委員会の取り組みなどを行っていてとても勉強しやすいです
みんな部活に一生懸命でそれなりの成績は取っています。
特に陸部、ソフト部が強いです
そこら辺の高校に行ってる人が多いです
でも外でスポーツしてる人が多くスポーツ推薦で県外に行ってる人も結構居ます
運動場はめちゃくちゃ広いです。
ららぽーとの壁に挟まれてて少し牢獄みたい笑笑
体育館の冷房とかもめちゃくちゃ効いて涼しいです
治安はいいほうだと思います
ボタンが多くて少しめんどくさいし、夏のセーラーはちょっと下着が透けます
でも、ここら辺じゃ可愛くていいと思います
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
在校生 / 2022年入学
先生も素敵な人や色んな個性で溢れた人が多くこの学校が大好きです!行事などにもみんなで一心同体って感じ!だから好き!
スカートは膝ちょうどくらいです。入学当時髪型は耳下のツインテールか、ポニーテールだけでしたが、一年の最後らへんに差し支えのない髪型ならokになりました!くくる位置は頭のてっぺんでなければ大丈夫です
私はいじめ一切無かったです!でも悩みがある生徒は中にいました。
受験に関してはまだあまりわかりませんが、私が少し休みが続いてしまった時、久しぶりに来て数学の先生が詳しく教えてくれたりして優しかったです!一年の時の先生は無理しないで○ちゃんのペースで。と優しい言葉をかけてくれる先生も、、
部活はある程度あります、、でも合唱部とか演劇部とか欲しかった、、陸上部の子がすごい結果出しててすごかった!
頭いい子の方が多い、、私は高校行けるかわからないくらい頭悪い、、ほとんどの人が塾に通っています。天才いっぱいいる。中には少し頭悪い子もいます!そのこと私は気が合う(^_^)
校庭は植物植えられてて綺麗で好き!体育館ピカピカで大きくて綺麗で良き!技術室は壊れるの生徒達で恐れていましたwそのくらいボロいですね笑笑、でも全然気にしては無いです!校門前のところは春、桜並木がすごく綺麗で気に入っています♪トイレとかはねえ掃除しない子が増えてて腹が立っています、、この前先生にちくったのにいーー
帰る時怖い道は無いです!でも帰る生徒が一斉にいる時危ないです。通行路から出てる野郎がいます!
可愛いです
在校生 / 2022年入学
全体的に生徒の人柄もよく勉強もそこそこでき不満のない学校生活を送れる所だと思います。部活もとても楽しいです。
普通の校則でこれといった不自由もなくしっかりしていれば何も言われないので満足しています。
いじめというワードが聞いたことがないぐらいみんな仲良しの学校です。
先生の教え方もしっかりと理解しやすく、工夫されていてとても分かりやすいです。
多くの生徒がしっかりと部活に打ち込み休みの日も自主練をしている生徒がいて県大会にも何度も出場しています。
低い子もいたりしますがしっかりと勉強している生徒も多く勉強に打ち込めるよう配慮されています。
とても面白い本が多くいつも愛読させてもらっています。施設も足りない物はないと思います。
治安は悪い噂もなくとても治安のいい町です。たまに熊の情報がありますがそれは問題ないです。
在校生 / 2022年入学
挨拶もよくできて、思いやりがあり、みんなで助け合えることのできる明るい中学校だと思います。生徒と先生の仲もよく、充実した学校生活をおくれている生徒がたくさんいます。
とにかく笑顔があふれてる!中学校全体が明るくてその場の雰囲気もすごくいい!
とくにいじめはありません。学校全体が明るいせいかいじめになるような環境とは思いません。
班になって話し合ったり、レポートを作成したりすることが多いです。
お互いに仲を深め合ったり、助け合ったりできて良いと思います。
みんなの仲がいい、誰に対しても優しくて思いやりのある子がたくさんいます。
そういう先輩を学んでいく後輩もたくさんいると思います。
学年によって差があります。でもみんなテスト前になると、緊張感が漂ってますw
休み時間はバレーボールの貸出があり、ボールが足りなくなった時(ほとんどないですが)に譲り合っている姿が見られます。
駅も近くに二つあり交通機関は便利だと思います。歩道もしっかりと整備されていて良いと思います。
今年から女子はスカートだけでなくズボンも選択できるようになりました。
在校生 / 2021年入学
とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
ちゃんとほかの生徒の意見を聞いてくれて、それをちゃんと実行してくれる。
また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
すごく授業もわかりやすいしテストなどもレベルが高くてやりがいのあるものです。
また月に1、2回居残りをして自主的に自習をする時間もあります。
なので自主的に学習をする人と学習をしない人で大きな差がある印象です。
とにかく生徒会の動きがとても素晴らしい!!
また先生との距離も近く、毎日楽しく過ごしています。
髪型も最近はツーブロックとかしている生徒が多い印象です。
女子も基本的に派手な髪型をしているわけではなく、the普通です。
また体育がある日は制服から体操服に着替える手間があるため、制服の下に体操服のズボンを着てもokになっています。
でも、冬になると体育の時のヒートテックの着用は禁止されています。
クラスになじんで生活ができます。
僕のクラスの人の場合だと、いつも気軽に話しかけてきてくれて休み時間も暇することなく過ごすことができます。
ほかの学年の様子を見ても全体的に男女関係なく仲がいいという印象です。
たまに後輩のことをいじったりする先輩がいますが、僕はあまり気にしていないです。
全体的に教師たちの教える能力がすごく高い印象です。
陸上部が県内屈指の強豪で短距離、長距離関係なく強いと思います。
また吹奏楽部などほかの部活でも優勝や賞をもらっている人が多いように感じます。
あまりわかりませんが多くの人が確実に高校へ進学できていると思います。
いっても長田や灘に行ったという話は僕はあまり聞いたことがありません。
体育館などの設備は充実していて申し分ないと思います。
よく校庭なども整備員たちが整備をしていてあまり校庭の汚いところを見たことがないです。
図書室なども定期的に新刊が出たりと飽きずに過ごすことができます。
ですが、休み時間になると図書室などにうるさい人たちが来て集中して本を読むことがあまりできません。
とにかく勾配がすごいです。
六甲山の近くにあることが災いし、登下校の時大変です。
でも多分それのおかげで足腰の強い生徒が多いと思います。
離れているところに住んでいる人は、片道30分かかるという人もいました。
僕はもう少し交通網の整備が必要だと思います。
在校生 / 2022年入学
いじめも少なく、モラルとマナーについて考えさせてくれる。ただ、部活動が少なく、休み時間も体育館を使えない。定期テスト前には、質問教室という教室が放課後に開かれるため、わからないところを質問する環境が整っています。教師と生徒の間の距離も短く、話しやすいです。
定期テスト前には質問教室というものがあり、わからないところを質問したり、難しい問題に挑戦したりする環境があります。また、定期テスト前には自習の時間は多くなり、自らで勉強することも鍛えられます。さらに、授業によっては、つまづきやすい部分の範囲を演習と説明を行い理解しやすい環境が整っています。課題が提出できていない場合は、宿題部が開かれ、ここで課題を終わらせます。宿題部は、部活よりも優先で、個別保護者会でも入っていたら保護者に伝えられます
校則はほとんどなく、校訓「モラルとマナー」を意識して生活することが校則です。靴や靴下、髪型、カバンも基本的には自由です。また、挨拶は目を見て、大きな声で、先にするということも入学式の時から言われます
特に目立ったいじめがある話はあまり耳にしない。いじめを受けている生徒を見たことがあるが、いじめをしている生徒に対して数十回程指導を入れていたため、今ではその人もいじめを受けていないと思う。学校全体として、モラルとマナーに沿っているかを考えるように言われるので、あまりいじめにはなりません
部活は、まず種類が少ない。文化部は3つ、運動部は7つしかなく(2022年度)、選べる部活の種類が少ない。
進学実績はいいほうだと思う。舞子高校や星陵高校を志望する人が多い
校庭は広いし、図書館も面白い本や、姓とのリクエストで本を増やすことが出来る。休み時間では、体育館を使うことはできない。
アクセスはよく、学園都市駅、舞子駅、垂水駅、名谷駅、清水が丘に向かうバスがが運行されている。しかし、バスを使わないと、徒歩で舞子駅から20~30分、垂水駅から徒歩で10~20分ほどかかるため、駅からは少し遠い。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師がとても関わりやすく、進路についても密接に話し合いがなされています。
設備もまだ2、3年目なので新しく、快適な生活が送られています。
一昨年に校則が変わり、ツーブロック解禁や靴と靴下の色もゆるくなりました。
毎朝風紀チェックは行われるものの、生徒証と名札さえあれば何も言われないですが、流石に香水は注意されます
生徒間で考えられるため教師が入るまでもないという印象を受けます
教師にも質問しやすい空気が作られており、ワークなどと並行して学習が進められています。
県大会に進出する部もあり、活気にあふれていますが、吹奏楽部は顧問との相性が悪いのかみんな不満そうでした
公立高校のため比較が難しいですが、学年でも神戸高校や長田高校を志望する生徒はちらほら聞きます
建て替えが一昨年行われたこともあり、とても綺麗な設備で快適に使用できます。
あとは体育館にエアコンが付けば完璧です
駅からも遠くなく、電車通学をする生徒もいます。
治安はまあ良いほうだと思います。
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
生徒会の人たちが僕たち生徒の為に校則をどんどん改革してくれているおかげで入学時に比べ過ごしやすいです。(ツーブロックOKや女子のハーフアップOK等)
うちの学校でいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良いと思います。
分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。
自分は野球部だったのでグラウンドが広く、大会の会場にもなるほどの広いグラウンドがあります。近隣の小学校も本校のグラウンドで運動会を行っています。
公立高校は県立芦屋高校や御影高校、私立は神戸龍谷高校、須磨学園に進学しているというデータがあります。
校舎自体が古いので雨漏りをする教室もありますが、僕は今の長峰の校舎が好きです。体育館には稀に鳩が入ってきます。
市街地ということもあり治安は良い方です。アクセスに関しては長峰坂というとんでもない坂があるので、慣れていないと少し疲れると思います。
年中ポロシャツなのでクリーニングに出す必要がほとんどないです。本校は学ランではなくブレザー着用なので、カジュアルで良いと思います。
>> 兵庫県