愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      昼食では給食ではなく毎日280円の2つのメニューから選べるランチで、A、B、C、Dとある中、A、Bは、食堂メニューで、ラーメンや、うどんなどがでる。
      C、Dは、教室メニューで、汁物もでる。Cが、パンで、Dがご飯というのが、基本。
      (弁当は自由に持ってきても良い(ランチメニュー+弁当OK))
      設立して、まだ、30年経っていない。
      先生が、授業の後などに、質問受け付けるとか言っておいて、挨拶が終わればすぐ教室を出て行く先生が多い。なので、ほとんどの生徒が、質問できない。
      近くの公園が、幼稚園のバス停で、授業中やテストのときも遊び、集中力が切れやすい。

上社中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごく、しっかりしていて、良い学校だと思います。
      先生やクラスによっては、わざわざ時間を割いて、放課後に自習時間を作ってくれたりして、学びやすい環境になっていると思います。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全体的には、普通です。
      夏は暑いけど、でも扇風機があるんでいいです。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。

蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特にトラブル等も聞くことがなく、自分の子供も日々成長しているように見えるので、よいのではないかと思います。
      進学校というわけではないので、勉強については普通なのではないでしょうか?

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      周りが田畑の環境にあり、生徒たちは素朴な子ばかり。授業を熱心に教えてもらえるし、部活も盛んである。毎日、担任の教師と連絡ノートを交換し、生徒たちの把握もちゃんとしている。
      試験が近づくと、試験へ向けての各自の予定を立てさせているし、普段も適度に宿題が出され、学習レベルの向上に役立っている。

石巻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      文武両道ではあるが、田舎のためかのんびり気風がありそれが受験にいいところも悪いところもある
      のんびりしており、もう少し子供たちの競争心があってもいいかも

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習、生活、部活等について、先生方の指導が大変行き届いてい折り、生徒が皆明るく、元気であること。
      校舎は古いですが、毎日の課題の十分な量と、分からないところは、いつでも聞ける環境。

蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎や門が新調されて綺麗です。先生方が若くてやる気のある人が多いように感じます。生徒と先生が仲良くしているような雰囲気です。
      定期テストとその後の三者懇談で保護者との連携を取りながら子どもの学習を、生徒ごとに合うようにサポートしているように感じます。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通 比べるところがわからない校則の精神を大事に日々生徒たちは頑張っている。あまり目立って学校を荒らす生徒はいない気がする
      勉強面ではあまりわからないがテスト前には補習もあり各々の検定等推奨していると思う