愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      我が八幡中学校では、「八幡中に誇りをもって」という学校目標で毎日がんばっています。八幡中は仲間との関係がよい学校です。信頼関係に満ちあふれた学校といってもいいと思います。
      八幡中学校では,中学三年生対象の数学講座が 行われていて、毎回週1で先生が入試に対する勉強を教えてくれます。とてもていねいな説明なので、僕自身も,とても役立っています。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごくいい学校だと思います。
      良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      特に風紀は乱れてないです。
      テストのLvは普通です。Lvが高いとか言っている人もいると聞いたことがありますが、それはただ自分の子供が出来ないだけ。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあ普通の中学校という感じです。全校生徒数約1000人とマンモス校であり、1年生は10クラス、2・3年生は9クラスとクラスの数も多くあります。
      今年の自分の学年は平均が300点いかない程度(試験の難易度は普通)です。勉強に対して真剣に家でも勉強したり塾に行ったりすれば点数が取れますが、頑張らなければ点数は余り取れません。学習環境は放課後は教室は開放していませんし、自習室的なのも存在していません。学校で勉強したい人には不便な環境です。進学指導は先生次第です。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全てが努力次第、環境が校内、校外に整っているのでやる気になれば報われる
      テスト前には教科ごとに対策教室が設置され、分からないところを直々に教えてくれる
      また、テスト前に課題未完成者は居残って課題をやらされる(1年生のみ)ので、意識さえあればちゃんとした習慣が用意に身に着く

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学

鶴舞公園内の公会堂でやる『全校音楽会』や体育大会はまあまあ面白い

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      クラスによると思いますが 真面目な人にとっては居心地の悪い学校だと思います。
      やる人はやりますが やらない人は全くやっていないと思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進学についてはそこそこです
      交通面でも近くに駅があるので便利だと思います
      校舎は全体的に汚いです
      古いからというのもあるでしょうがトイレの壁はきしんでいます
      また東と西のトイレを比較すると差がありすぎます

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全校生徒250人にも満たない小さな学校だが部活動の成績は良い。難関校に行く生徒も多く、学力面でも知多半島の中で優れている方だ。
      また卒業生には有名なマンガ家やピアニストなどがいる。1小1中のため3学年全員が顔見知りで友達関係で悩むことはない。
      地域の方々との交流も深く、ボランティア活動なども積極的に行う生徒が多い。
      クラスによって差があるが、授業のスピードは私立並でまじめに受けることができる。
      居残り補習をすることもできるので友達同士で聞いたりすることができる。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
      しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
      定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
      しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。