>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
私は客観的に見て中属らしいのですが、そこまで居心地の悪い思いをしたことはありません。ただ、ノリは存在するので、乗っておきましょう。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
放課後質問教室や、補習などがあります。テスト前にも質問が開かれます。どれも任意なので、行きたい人は行き、1人で勉強したい人は図書室や自宅でやっています。
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
スカートは膝が隠れるまでです。以前は生活委員(風紀委員のようなもの)が服装チェックを行っていましたが、今では個人の問題ということで行われていません。そのため、多少の短さは容認されているように感じます。ただ、生活指導の先生は、愛のある厳しい指導をされる方(生徒からの人気は高いです)なので、見つかると注意はされます。髪を染めている子は黒く染めろと言われますが、黒染めが落ちた時に残る多少の明るさは許されています。メイクをして学校に来る子は私が知る限り全校生徒の中でたった1人です。基本みんなしていません。
去年あったようです。ですが、先生たちの対応は正しかったかは分かりませんが、信頼できるものだったと思います。すぐに学年集会が開かれ、共有されました。ただ、誰がいじめられていたのかは知らないので、とりあえず動いている、という訳ではなく、生徒の気持ちを第一に考えているように感じます。ちなみに、そのクラスの担任は、別の学年に飛ばされました。また、いじめに発展しなくても、陰口は普通にあります。ですが、そういうのが嫌な子は言わない子と仲良くしており、言いたい人達が集まってブツブツ言っている感じです。その人たちが周りから嫌われるだけなので、気にしなくていいと思います。
女子テニス部が強いです。今年は団体戦で都ベスト8になったようです。過去最高記録だとか。野球部も今年は運悪く行けなかったようですが、都大会に出場しているという話はよく聞きます。(近くの中学校と合同チームのようです)サッカー部も成績をあげてきている印象があります。どの部も期待大です。また、茶道部や百人一首部、体力向上部(主に学校外での習い事で忙しい子が入っているようです)など、少し珍しい部活もあります。
レベルは高いと思います。頭いい人は本当に良いです。なんで公立にいるのか謎です。西、駒場に行く人も多く、日比谷も狙える人がそこそこ居ます。ただ、やはり公立なので、高校行けるか危うい人も同じぐらいいます。しかし、平均のレベルは間違いなく高いです。
古い教室もありますが、最近工事をされて新しくなりました。まだ古いままのところもありますが、もうすぐ綺麗になると思います。校庭も広いです、テニスコート7面ぐらいは作れると思います。(実際にあるのは4面ですが)体育館は少し狭めですが、そこまで気にはなりません。図書室も充実しています。(ただやはり少し狭いです)
住宅街なので治安は良いです。
ただ、家が遠い人だと30分から40分かかります。
坂道も多いです。正直辛いです。笑
男女共にブレザータイプです。普通です。可もなく不可もなく。ですが、修学旅行や郊外学習で他の学校の制服を見ると、可愛い、かっこいい方なのかなと思います。堂々と歩けます。
投稿者ID:942041
在校生 / 2021年入学
ほんとーに校則緩いし施設きれいだし最高!!
ただ内申は取りにくいから頑張れ!
かわいいこ多すぎるしすんばらしすぎる!結構青春できるよ!
制服はどうにかなる!笑
部活もどこもたのしそう!!!
校則はゆるい方!!修学旅行ではコードレスならアイロン持っていけた
代によって変わるかもしれないけど^^;
スカートはみんな膝ギリギリ多分みんな折ってる
ほぼないというより聞いたことがない
もし起きたとしても先生がしっかり対応してくれるから大丈夫!!
夏休みには赤点取った人は補習あります
相談すれば誰でも補習受けられる!
剣道部がだんとつ強い!強豪!!
サッカー部とか女子硬式テニスとかも都大会出てるらしい
ダンス部、軽音楽部の公演はかっこいいし盛り上がる(**).。.:*
ほんとに頭いい人は日比谷とか西とか行ってる確か早稲田もいた!
都立だと石神井高校に行く人が多い気がする
図書室の本の種類は豊富だし何よりトイレがほんとーにきれい!!!
古いトイレでもできたの二年前くらいすんばらしい
あと体育館にクーラー4台ついてる!
武蔵関駅やバス停に近いから通いやすいと思う!!大道りあるし安心!
ダサいダサい言われてるけどみんな折ってるし他校よりも校則緩いから色々アレンジできるよ!ネクタイ選ぶとかわいい!!セーターは色指定はあるけど学校指定じゃないから個性出せる!個人的にグレーかわいい!!!
在校生 / 2022年入学
先生の評価が非常にいいです。みんなの先生が面白くて、優しくて、ノリのいい先生ばかりです。カウンセラーも設置されており、精神的にも安定します。
あんまり変わっていません。特にキツイという拘束はなく、スカートはあんまり短くしなければ怒られません。靴下は白と黒どっちかです。髪の毛が肩にかかると結ばないといけないという拘束があります。それ以外は普通です。
他の学年入りませんが多分ないと思います。みんな仲良く学校生活を送っています。陰キャ陽キャの区別があんまりなく、男子たちはみんな仲良しです。女子も結構みんなと仲良しです。
テスト前になると学習計画表が配られ、勉強の計画を立てられます。あとは、毎日記入しなきゃ行けない学習マラソンというのがあって、勉強した時間と日記を書かなければいかないというのがあります。夏休みに補習が結構ありました。参加自由なのでありがたいです。
私は吹奏楽部に入っているのですが、他の部活が結構活躍しています。特に運動部は活気が良くて、陸上が目立ってます。文化部はあんまり目立ってなくて、賞を取ることは少ないです。
まぁまぁいいです。でも少し頭の悪い子がいます。頑張れば頭のいい高校に行けるかくらいです。
体育館は、古い!臭い!ということはありません。図書館も綺麗です。色んな本があって1週間に2冊借りることが出来ます。校庭は広くて、ボール貸し出しができます。真ん中にでかい電柱みたいなのがあります。
治安は悪くは無いです。横に田んぼ道があります。1年生が通行マナーが悪いとよく怒られています。
緑です。少しダサいです。でも制服を気にしないっていう人にはいいと思います。女子は冬はブレザーで夏はベストで、男子は冬はブレザーで夏はシャツです。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
優しい先生も多いです。
また、相談をすると、きちんと相談に乗ってくれます。
みんなで協力できるような学校です。
ツーブロ禁止という謎の校則があります。
校則を破ると、呼び出されて怒られるので注意が必要です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、暴言などは目立ちます。それは特定の人に向けて、ではなく、冗談のようなものになっています。
勉強面では、あまり目立ったものはありません。
自主的に質問をしに行ったりする子が勝つでしょう。
部活動は、基本的に緩いです。
また、部活動内でのいじめがありました。
私も実際に受けていました。
進学実績はいいほうだと思います。
偏差値70を超えていても受かる子は受かります。
学力レベルは高い人は高い、低い人は低いと差が広いです。
体育館、校庭などの全ての施設がいい感じの広さで、丁度良いです。相談室があるので、放課後に相談しに行っている人もよく見かけます。
治安は完璧です。良すぎてなんとも言えません。
アクセスは通う距離によりますが、基本良いと思います。
女子、男子の区別がないです。
女子でもスラックスを履きたければ履いて良いし、男子でもスカートを履きたければ履いて良いです。
LGBTのことがよく考えられていると思います。
在校生 / 2022年入学
あいさつを盛んに行うように言われています。
最高学年の方々は礼をきっちりしていて礼儀正しいように見えます。
学区域の人などはここで大丈夫だと思います。
普通の中学校だと思います。
いつでも面接にいける格好でというのが先生方の口癖です。
メイクなどはダメですがうっすらしてる人が数人います。
髪ゴムが茶色も許されたと姉から聞きました。
表ではあまりないものの、裏で友人がいじめられていました。先生方は話は聞いてくれるらしいです。こればっかりはその年の面子によります。
未来塾というものがあり、そこで分からない所を大学生の先生に聞くというものがたまにあります。
部活によってです。運動部文化部関係なく、いじめで辞めたという話を聞きました。
実績自体はいいのですが、人間関係が少しよくないところが少々…という感じです。
普通の中学校なので頭がいい悪いの差が大きめです。できる人はいい高校に行ってできない人はあまりよくない高校、就職になるらしいです。
体育館は冷房が付けられていますが、時期によって暑くてもつけて貰えない時があります。
図書館や校庭などは普通の学校です。
(ですが校庭が少し狭いかもしれません。)
冷水機は水筒に入れる専用ですが口飲みしてる人もいるのでウイルスが流行してる時期は使う時要注意です。
駅からとても遠いです。
電車移動の時は駅まで歩きます。
治安はたまに変質者がでるくらいでそこまで悪くはありません。
近年セーラー、学ランからブレザーに変わったので体温調節が楽です。
可愛いので女子に人気みたいです。
在校生 / 2022年入学
とてもいいと思います。教員に少し問題がある方がいるので-1です。
他の生徒からも評判が悪く、屁理屈などを使うことがあります。
以前よりはゆるくなったようです。ポニーテール、ツーブロック禁止と言った謎の校則はなくなりました!
制汗シートなどが禁止ですが、運動部は普通に使っています(笑)
今の3年生が去年問題になったそうですが、今はいじめの噂などは聞きません。
トライによる無料の補充教室があります。(数学と英語が中心です)先生方も愛想がいい方が多く、特に音楽の先生(吹奏楽部の顧問の方)と国語科の先生は評判がいいです。
吹奏楽部、バスケ部が強い印象です。強くても厳しくなく、楽しく部活動をしています。ですが、吹部以外の文化部は少々パッとしない感じがしますね、、、演劇部は前強かった気がします。
運動会、学芸発表会(合唱コンクール)、三送会、吹奏楽部の定期演奏会などなど、イベントが盛んで楽しいです!学芸発表会の吹奏楽部の演奏は毎年盛り上がってます!
学力レベルは2年生が少し落ちている気がしますが、言い方だと感じます。「文武両道」を意識していて、教育熱心な学校だと感じます。
体育館にはバスケットコートが6つあります。(立派なものが)図書館は施設が綺麗で、司書さんも優しいです。(図書委員は少し無愛想ですが笑)校庭は人口芝のそこに黒色のゴムチップが敷かれていて、靴が黒くなります。ちゃんとした校庭ではなく、区民運動場なので、外部活はあまり活発ではないようです。施設はとても綺麗で生活しやすいです。
下町なのもあり治安はいいと思います。最寄駅は東電の宮の前駅で、TOHO3~5分ほどです。
2021年から制服が新しくなりました。夏服がめちゃくちゃ可愛いです。冬服は第一印象暗いですが、シックでとてもいいと思います。結婚式やお葬式、社会人でも着れるデザインらしいです。
在校生 / 2021年入学
特別支援学級がとても充実していて、わざわざ遠くから自転車やバスなどを利用して通う人もいる。他の学校と比べるとテストが少し難しいらしいがその分、力もつくので良いと思う!しかし一部性格があまり良くなかったり、評価の付け方を人によって変えたりする先生がいるので面倒。その他は基本いい!校舎も綺麗で行事も運動会、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などがあり盛り上がる!部活動もある程度あり、兼部している人もたくさんいる!とりあえず仲良い人がいれば楽しめる!
受験についてはもちろん3年になると考える時間を沢山作ってくれる。
進路説明会や高校説明会なども開かれる。学習に関しては一個下の学年は学級委員が主体となってテスト一週間前から各教室を自習室にしている。テスト期間は近くの世田谷図書館に勉強しに行っている生徒が多い。
中学生なら普通の校則だと思う。
・自転車通学禁止
→遠くから来ている生徒は例外として認められている
・登下校中飲食、制服の着崩し禁止
・通学時は運動靴
・式典は白ソックス
・水筒の中身はお茶、スポドリ、水
・化粧禁止
・肩につく程度の髪は結ぶ
→髪型はなんでもいい
・髪染禁止(多分)
・スカートを切ったり折ったりするの禁止
・スマホやゲーム機の持ち込み禁止
などがある。最近では同じ学年の女子が終業式の日に自転車登校していて、近所の人から電話が入ってバレてた。
自分の知る限りいじめはない。しかしクラス分けで先生が仲の良い人を1人も一緒にしてくれなかった子などが数人いて、1人になってしまっているクラスがある。そして、先生がクラス分けで生徒を選んでるようにみえるクラスもある。
一部の女子は表面上仲良くして、裏では悪口を言っている。でもどの学校もそうだと思う。好き嫌いはあるから。
女子トイレに前髪を整えてる女子がたくさんいて、一部校則違反のケープ、アイプチをしている女子もいてトイレはすごく混む。性格があまり良くない女子がグループでたまってる感じ。そこで悪口がガッツリ聞こえることもあるから闇深いなと思う。
基本そういう女子は近づかなければ何もしてこない。でもたまにグループでいるとイキリ始めて、1人でいる女子に絡むひともいる。
とりあえず仲良い人を作ることは大事だと思う。小学校同じ人が多いと思うから大丈夫だと思うけど。
悪いところだけを書いたけどもちろん良い人の方が多い。学年によってかわるからそこまで気にしなくても良いと思う!
バレー部や剣道部は全国大会に行ったらしく強いらしい。文化部は吹奏楽部意外活動日数が少なく兼部している人が沢山いる。吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取ったりと強いらしい。
進路実績はあたりまえだが、努力の量に比例して人それぞれ変わると思う。テスト自体は他と比べると難しいらしいから普通に勉強した人は学力がしっかりついていると思う!
体育館はクーラーがついているが、朝礼の時はきいてなくて夏場は倒れそうになるぐらいきつい。(今は全校生徒の数が多いのとあると思う)校庭は普通。でも野球部が学校外にボールが飛んでいってしまわないように、校舎に向かってバッティング練習をしていて怖い。図書館はすごく綺麗で落ち着く。司書さんがイベントを開催したり、本の購入リクエストを期間を設けて聞いたりしていて利用しやすい!本の数も多く、参考書も多く充実している!他にも格技室や和室などがある。
露出狂がでる。最近はあまり聞きかない。アクセスは若林徒歩11分、梅ヶ丘徒歩13分とまあまあいいも思う。
ここ一年間たまに中学校の火災報知器が誤作動を起こすようになったから近隣の人は注意した方がいい。深夜になることが多い。
ここ一年間で計3回起きた。
個人的には可愛いと思う。夏はポロシャツもあって快適に過ごせる。
土曜授業の日は私服登校もできて多くの人が私服登校してくる。
土曜授業の日も決まりはある
・色合いやデザインが華美になりすぎない
・肌の露出は避ける
・移動授業や避難行動を妨げない
・バックは指定
・装飾品はつけない
防寒具も決まりがある
・セーターはワンポイントまで
・カーディガン着用可
・ダッフルコート、ダウンジャケット、ピーコート可
・靴下はワンポイントまで、ラインは三本まで
・いずれも色は黒、紺、茶とベージュ、白を基準とする
・手袋、マフラー可(色は覚えてない)
あと、女子の制服の注意点がある。今年の一年生は制服のベストを買わなかった家庭もあった。しかし校則的に問題になった生徒もいて、いずれ買うことになった家庭がほとんどだったので初めから買った方がいい。
在校生 / 2021年入学
明るく元気というのがいい点です。正直僕は陰口が多かったり、平気で嘘をつく人が多いのが悪い点だと思います。人間関係をしっかり先生が把握するべきだと
補習はきちんと点数取ってればありません、小テストで点数が低いとあることもあります先生たちが夏休みとかに勉強会を開いてくれるのでそれはいいと思います。受験対策は先生になんでも質問すれば教えてくれるのでいいかなと思います。けど数学のようにクラスが別れ先生がハズレの時もあります、実際個人のやる気で決まります
校則は小さいことを気にしない人にはいいと思います。制服も動きやすいですし、校則も結構しっかり見てないのでそれは少し気になりますが
いじめはないと思いますが実際、陰口は多いです。特に女子です。
多くの生徒が部活を真剣に取り組み、多少問題もありますがいい方です。ソフトテニスがとても先生やコーチの教え方が上手いですが、テスト前まで部活があるので他の人よりも早く勉強しないときついです。ですがその分他の学校よりも上手くなれるというメリットがあります
正直わかりませんですがきちんとサポートしてくれたり頑張り所を教えてくれます
図書室には色々な本があります。体育館にはエアコンがあり充実しています。校庭は砂で風が強いと最悪です。雨が降るとほとんど外では遊べません
治安もよく駅からも近いです
制服はいいです
投稿者ID:921961
在校生 / 2022年入学
普通な学校です。ヤンキーみたいなガチのやばい人は見たことがないですが、イキってるやつはいます。つまり、悪いやつアピールしたいけど、する勇気のないようなやつばかりです。これは、年によって違うと思うのでわかりませんが。先生はつまらないすぎる先生もいるし、面白い神のような先生もいます。ほぼ毎週月曜に朝会あります。体育はまじ軍隊です。
数学と英語はテスト前に補習をしている。まだ、受験生じゃないから知らないけど、授業で、受験によく出るよ~とか言ってる先生もいる。
スカートが膝下です。私服登校ができます。ツーブロはできません。
アンケートをしている。(教育委員会から言われてそう)自分は見たことない。
種類は多くない。どの部活も弱い。バレー部は先生がめっちゃ怒ってる。
受験生じゃないから知らないけど、普通ぐらいだと思う。公立だし。
トイレは和式がほとんどでみんながあまり使わないトイレは臭い。
近くに駅がたくさんあると思っている。
スカート膝下です。でも、標準服なので指定のものじゃなくてもいいし、普段は私服で行ける。
在校生 / 2022年入学
青春できるかと言われたらほんとに先生次第でかわる!!ほんとに忍は変わりました!とっても先生がノリいいです!
先生によって前髪の長さとか全然違う!眉毛にかかったらアウトって言う先生もいるし眉毛の下越えなかったらおっけいっていう先生もいます
よく校則厳しい忍岡と言われてるけど全然そんなことない!緩くなりました
先生の当たり外れあるから先生ガチャがんばれ
集団でのいじめはないけど陰口とかはあるかも。忍岡は受験に落ちた人が来るって言われてるからあのひと落ちたとかはある、靴隠すとかまじのいじめはないです
放課後勉強できる寺子屋というのがあります!あまり利用している生徒は見かけないです笑笑その分静かなのでいいと思います!先生がわかるまで教えてくれるのでテストがちりたい人は結構先生に聞いてる人が多いです
女子バレー部が強いみたいです。バレーが強い分バレー目当てでくる生徒が多いです!それ以外の部活は普通です
進学先はほんとにバラバラですなので勉強できる人とできない人の差が激しいです
校庭は狭いです。体育館にはエアコン完備なのでご安心を!図書館は狭いです
坂の上という立地の悪さは不評です。でも鶯谷駅から徒歩1分です!電車通学の生徒はめちゃ楽です。通学路にラブホ街があるのはどうなのかなとは思います笑教室から窓を覗けばラブホが見えます笑
女子が最悪です。ボレロやジャンパースカートという昭和感が抜けてないです
まだボレロ着ないでジャンパースカートだけならましです!!
でも来年から制服変わるという噂はあります。ましになるといいですね笑
男子は一般的な学ランです
投稿者ID:920214
>> 東京都