>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
この学校には、勉学に熱心な先生が多くおり、いい環境で子供が育っていけると思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんので、大丈夫だと思います。
先生方が勉強だけでなく、部活動にも熱心なほか、土曜日も授業があります。
特に部活動が盛んというわけではありませんが、普通のことだと思います。
統合してまだ歴史が浅い学校ですが、先生方は熱心でそれなりの実績があると思います。
特に新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっています。
特に治安が悪いということはありません。大丈夫だと思いますよ。
新しい学校ですので、制服は新しく、デザインはいいと思います。
特に校長先生がいろいろなことに熱心で、好感が持てて安心できます。
在校生 / 2013年入学
総合的にはとても良いと思うので 5を付けても良いと思うが、中には、物足りない先生もいらっしゃるので マイナス1。
いじめは聞いたことがなく、登下校中の生徒を目にするが 問題なるようなところは 見たことがない。
先生方の意識が学習について レベルが高い。区内の他の中学と比べても 定期テストが むずかしい。
熱心に練習している様子がうかがえる。部活動に参加している率もかなり高く、ほとんどの生徒がなんらかに所属している。
区の平均より高いので 優秀な子供が多いと思うが、日比谷高校などの難しいところの実績が少ないので マイナス1。
中学内の施設ではないが、隣に区立の図書館があるので 生徒たちもそこを使うことができ、良い。
住宅街のなかなので 概ね良いと思う。しかし 校区が広いのでかなり遠い生徒がいるのではないかと思う。
一般的で とくに見た目や価格に於いても 普通だと思う。
とても熱心で良い。教科書だけにこだわらず、先生の経験や考えなどが取り入れられ 良い。特に 国語の日本神話は良いと思う。日本史同様、必須に入れるべきでは。
在校生 / 2021年入学
星4な理由
?部活のスパルタ教育があること。(人によって感じ方は様々ですが、スパルタとされている部活に入っている友達はスパルタだと言っていました)
髪型、服装などは生活指導の先生がひとりひとり入念にチェックしているのでだらしない感じの人はあまりいません。
ただ、少し改善してもいいと思う校則もあります。
例えば、「腕まくりをしてはいけない」ことです。夏や体育のあ
いじめは比較的少ない方だと思ってます!また、目立つようないじめがあるというのは聞いたことがありません。
進路についての先生との面談が行われています。
また、定期テスト1週間前は大会が迫っている部活以外は活動が停止し、
勉強に励むことができます
種類も豊富で大会でも優勝した部もたくさん聞いています。また、職員室近くにトロフィーなどがたくさん飾られています。
ですが、一部の部活では「スパルタ教育」なところがあると聞いています。
本当かは分かりませんが、「忘れ物をしたり、遅刻すると2階から5階まで往復30回」ということも聞いたことがあります…
学力は区立の学校では高い方だと思います!先生が、東大に合格した生徒もいると言っていました。
設備は、しっかりとしているとおもいます。
校内は少し複雑ですが、ちゃんと校内案内板が設置されていて入学したてのときはとても助かりました!
治安はいいと思います。また、駅からも近いです!
一般的な制服ですが、冬服はとても可愛いと思います!
男子の服装はあまり分かりませんが、女子はシャツの上にニットベストを着用することができます!長袖は紺色、ベストはクリーム色のような感じです、
在校生 / 2020年入学
今のクラスは、とても仲良く、どのクラスも元気でとてもで明るくてすごく良い学校だと感じました。
でも、ダンス部がほしかったな~
今のクラスは、みんな仲良くてとても楽しい学校であり、元気がいっぱいの学校
いじめは、ないと、思います!
みんなとても仲良いのでいじめは、ありません!
先生によってやり方が違うけどみんなわかりやすいと私は、思います!
先輩がたがとても上手で大会もあり、みんな協力しています。
発声練習もしています
先輩がたは、卒業の時に自分の行きたい高校に受かったって言っていました。先生たちも、進路が決まり初めてから生徒のために、イロイロしていました
体育館のしたに音楽室があるので音がして時は、何事かと思いました。
治安は、良いと思います。
駅からすぐなので良い土地だと思います。
女子の夏がジャンバースカートで冬は、ジャンバースカートの上にセーラー服でたいは、紺色でみんな、赤とか白とかがいいと言っています。
在校生 / 2014年入学
学校行事や生活環境が充実していてる良い学校だと思う。
合唱祭のレベルはかなり高い。しかし、体育祭・文化祭はまだまだ発展途上。
後期は髪型やアクセサリーに関することがほとんどで、前期は自動販売機が使えるし、公立中学と比べてゆるいと思う。携帯電話を持ってきてはいけないのはあたりまえであり、その校則を否定するのは少し幼稚かなと思う。だが、あまりに後期生の使用態度が悪いのか、後期も学校にいる間は勉強・事務連絡で使う以外は電源を切るように指導されているようだ。
学年によるが、全くないとは言えない。下の学年ではいじめが問題となっており、LINEが禁止されていた。
前期生のうちは月曜補習があり、苦手な分野を補うことや、得意な部分ではさらに発展的な内容に取り組むことができる。
“文武両道”と謳ってはいるが、三鷹高校時代とは違い、サッカー部もバレー部も強いとは言えない。結果を残しているのは陸上部・水泳部の個人種目ばかり。
他の学校に比べて練習時間が少ないことも関係しているのか、体格がいい人が少ない。
トップレベルの大学に合格したという話も多く聞くが、他の都立高校・一貫校と比べると実績があるとは言えず、“自称進学校”だと言われるのも一理ある。
施設は基本的に新しく、使いやすい。特に水道やトイレは他の学校と比べてかなり綺麗。
図書室は飲食の持ち込みが可能で、自習室に並んで良き勉強場所として重宝されている。
駅から遠く、吉祥寺駅・三鷹駅・仙川駅・調布駅の中間にある。どの駅にもバスで20~30分程度かかるため、自転車を使えない前期生には不便。
制服は全て指定のものだが、正装とは別にオプションがあり、特に女子はかなり自由があると思う。後期の制服はより一層かっこいいしかわいい。学ランやセーラー服は着る人によってぱっとしないことが多々あるが、ブレザーは誰でもある程度着こなせるので良い。
人によりかなり差はあるが、大半の先生が熱心だと思う。特に学校行事や部活動では、多くの先生が休日も使って積極的に取り組んでいる。
都立なのでそこそこ安い。
在校生 / 2019年入学
普通にしてればなんとかなります。
イベントとかも盛り上がるし、部活盛んです。
生徒会は、目安箱という一般生徒のお願いを聞くところがあります。
希望が通って、冬、女子は黒タイツOKになったことがあるそうです。
まぁ、普通に過ごしてれば問題なしです。
女子のスカートもそれといって言われないけど、あんまり短いと注意って感じです。ただ、裾を折るのは禁止です。あと、セーターも指定です。
みつあみや編み込みも禁止です。だけど、登校する時の靴は自由です。
靴下は、くるぶし丈とルーズソックス禁止です。
このくらいかな?ってところです。
多分ないかな?
スクールカウンセラーの先生とかいるから、なんかあったら相談できます。
アンケートもあったと思います(?)。
放課後に参加希望者のみの勉強会があります。
先生も気さくな方が多く、わからないところは質問できます。
昼休みは学年ごとに入る日が決められている図書館も、放課後なら誰でも入れます。
たくさんの種類があります。
今あるのでいうと、吹奏楽部(共),バレー部(女),バスケ部(共),野球部(男),サッカー部(男),ソフトテニス部(共),テニス部(男),美術部(共),ガーデニング部(共),茶道部(共)があります。
特に部員のは、茶道部です。月一なのが一番いいのとお菓子が食べられるのがいいらしいです。
逆に部員が少ないのは、ガーデニング部です。理由はわかりません。
実際のところよくわかんないけど、進路についての授業が一年生のときからあります。
最初は自分について知るというところから。
とっても身近なことからやっていきます。
それから職業調べという感じに最終的に、何になりたいかということについて考えていきます。
校庭がとにかく広い!バスケのゴールもあるし、的当てもあります。
図書館では、たくさんのイベントが開かれています。
近くに大きな交差点がありますが、近くには小学校もあります。
制服は来年度から変わります。
在校生 / 2017年入学
中瀬中学校は「音楽の中瀬」。校歌が混声3部合唱で、さらにあの「大地讃頌」を中学生で初めて歌い始めた学校の一つです。
全体的に男女仲もよく、大きないじめは聞いていません。あとは相性が合えば3年間仲良くしてくれる人たちがそろっています。先輩も見た目以上に(笑)(特に野球部の先輩は怖そうに見える)優しく、明るい人たちです。しかも、吹奏楽部は東京都の吹奏楽コンクールで金賞を受賞できることが多いです。もちろんそうでない年もありますが、付近のほかの学校よりはレベルが高いのではないでしょうか。元初心者や楽譜の読めない人の割合が高いですが、3年生になるころには一流の奏者になることができます。
また陸上部は、大会に多く出場し、賞を取っていますが、完全に実力主義。半分は幽霊部員とのこと。
施設は古いですが、特に困ることはりません。男子更衣室が粗末なぐらいですかね。
制服は、ダサい。
吹奏楽部いいですよ!!初心者、楽譜の読めない人も大歓迎!むしろ入ってください!(笑)
英語。毎日の宿題はきつく、やっていないと居残りです。実力によって班に分けられますが、同じくらいの実力を持つ者たちが集まるので、よい競争環境になっています。
制服は、ダサい。
吹奏楽部が強い。1年ごとに金賞と銀賞を繰り返していて、皆さんレベルが非常に高いです。しかしご安心を。彼らも最初は初心者で、楽譜の読めない人たちだったのです。優しい先輩が優しく教えてくれますし、今の3年生にはイケメンがいますwww
普通。近所の高校に行く人が多いのではないでしょうか。また、公立トップ校合格者も、各学年4人くらいいればいいほうではないでしょうか。
古いですが、まったく困りません。男子更衣室が狭く、汚いですが、男子ははしゃぎまくっているので問題なさそうです。
いいと思います。
親身になって教えてくれます。
ただ、むかつく先生もいますww
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。
私外国人です。伊興中に入学した時日本語喋られないです。
でも、すぐ授業が始まった時、私は日本語のクラスありました。
先生たち本当に優しいです!!!
女子のスカートは膝の下までで、毎週学年朝礼あり、毎月頭髪検査ある。
そんな厳しくないです。
普通の中学校です。
いじめはあまりないです。
でも、喋んない人に悪口言う時がある。
男子は結構ケンカする。
わかんないことがあったら、先生かクラスメイトにちゃんと教えてあげます。
みんなで協力してます。
私2年のの時だけ部活に入りました、演劇部でした。
3年になった時、やめました(帰宅部)
でも伊興中で強い部は、柔道、バスケ(男子と女子)、バレー、ソフトテニス部が強いです。
大会、試合などにいつも出ています。
朝練ある。
ちゃんとやってます。
みんなはちゃんと授業中真面目にやっています。
でも、男子はたまにうるさい。
進路はちゃんと先生に助かる。
3年生になったら、三者面談多い。
図書室は小さいなんだけど、図書室の先生と図書委員めっちゃ優しい。
体育館もいいだけど、夏の時は暑い、冬は寒い。
校庭は綺麗です
トイレもめっちゃいいです。全部和式です。
トイレは大きい建物のトイレみたい。
駅から20分くらいかかる。
冬はセーラー服です。
リボン付き。
体操着は学年みんな違うデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人結構いる。
転校生も結構います。
在校生 / 2016年入学
先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
これは厳しいものがありますが、その分中学生らしさをだせます。
全然ないです!とてもみんな楽しい学校生活を送れていると思います。目立ったものは特にありません
補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります
吹奏楽部は金賞や銀賞を毎回取っています。生徒の関係もいいです。ですが先生がとても厳しいので、精神力が鍛えられます。
美術部は和気藹々楽しくやってます。真剣に取り組む姿も見られ、部員全員仲がいいです。主に学校行事のものを作っているので、活動は多めです。
出来るだけみんなに合う学校を探してくれるみたいです。先生も一人一人に必死に相談に乗ってくれ、進路も自分の行きたい場所に行ける生徒も多いようです。
本はみんなが好きなのがあるし、体育館は広いと思います。とても充実していると思います。
みんな歩いて登校します。本当に遠い人はバスです。
デザインはダサいですが慣れると可愛い着こなしをしてる生徒などが参考になってきます
教育はちゃんとしてくれて、指導能力では先生が強く言ってくれるのでみんな校則違反を破ってるとかは少ないです。
投稿者ID:198536
在校生 / 2022年入学
特に言うことは無いので満足しています。ひとつ言うことがあれば先生の平均年齢が少し高い気がします。部活によってはすごく嫌われている先生もいるのでそこは上手く付き合わなければいけません。怒ると怖い先生はいますがすごく厳しいという先生はいないので普通に生活していれば大丈夫だと思います。生徒との仲もよく、雰囲気はいい学校だと思います。
3年生になると進路についての総合の時間がかなり増えます。中卒で就職するという進路も肯定してくれると思います。将来の夢を書き出すこともありましたが夢がまだ決まっていなくても安心して良いと言ってくれたのが個人的には嬉しかったです。
不自由は無いです。以前は下着の色は白、男子はツーブロック禁止など正直時代遅れの校則がありましたが令和6年度からそれらは無くなったので普通の市立中学と変わらないと思います。ケープが禁止という校則もあるそうですがあまり守っている人はいない印象です。
いじめというか友人関係でのいざこざは結構ある印象です。その原因は恋愛や部活など様々ですが、私の周りでは女子が多いかと思います。でも暴力沙汰とかにはなっていないし、友達との喧嘩は各々で解決しているのか噂に聞く程度です。
テニス部やバレーボール部などは女子しか入れなかったりします。大会の実績は卓球部や陸上部がよく表彰されています。文化部では演劇部が都大会に出場していたりしました。
例年調布北への合格者が多く、全体の印象としては都立が多い気がします。都立国立高校などの難関校も例年出ているのでそこまで悪くないと思います。
施設は全体的に古いです。ただ何年か前にトイレの工事が行われて校舎内のトイレはキレイです。校庭は水はけがよく午前に雨が降っていても午後には体育ができる日もあります。ただ風が強い日はめっちゃ砂がまいます。体育館は地下にあり広いので特に望むものは無いです。校舎が古いので少し揺れますが、、図書室は本が多くて充実しています。少し狭いですが色々なジャンルの本があったりかなりの頻度でイベントが委員会主催であるので読者好きの人は満足できるかと思います。自習はできないです。
横断歩道には毎日ボランティアの人がいるので安心です。信号がないところもありますが事故などは聞いたことがないし、危険は特にないと思います。学校の目の前にある桜並木が桜シーズンになるととても綺麗で私は好きです。
近隣の中学よりも可愛いと思っています。令和6年度から夏服と冬服の切り替えは自由になりました。冬はブレザーです。女子でもズボンを選べるようになったのでそういう生徒は割といます。
>> 東京都
>> 公立