>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

普通に中学校生活を送りたい方にはいいと思います。最近事件があったりしましたが、特にいつも通りの生活です。
私のクラスは楽しく生活しています。
補習は二中セミナーっていうものを開いています。
しかし、時間は作ってくれてるのですが、来てる人は数人で、勉強する習慣がない人は行ってないと思います。
わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
受験対策も面接とか3年生がしていました。まあまあなんじゃないかなと思います。
私のクラスは楽しく生活しています。
普通です。
アンケートは色々やっているけど、改善しているとは思えません。
先生があまりいい先生ではないと思います。
大きないじめはないと思います。
いじめ問題じゃないと思うのですが、不登校が多いです。
補習は二中セミナーっていうものを開いています。
わからないところがある時はもちろん先生が教えてくれます。
陸上部、剣道部、女バス、吹部は結構表彰されています。
陸上部は成績を残してる人と残していない人がいます。
剣道部は都大会に行ってた気がします。
吹部は厳しく、楽器数も少ない中頑張っています。
進路は、進学率は高いと思いますが、進学先はいいとは言えないと思います。自分の頑張り次第で高校も決まってくると思います。
推薦組も十数人いたと思います。
2年のトイレがめっちゃ臭いです。慣れていないと気持ち悪くなるとおもいます。それ以外は結構綺麗なんじゃないでしょうか。
普通の中学校って感じです。

在校生 / 2013年入学

全体的に、勉強は真面目に取り組んでいるし部活動はもう最高。優勝とか入賞とかとか…。
ほとんどの部活動が何らかの賞をとっています。
私は入学して良かったです。
スカートの丈は膝よりしたじゃないと指導される。頭髪は肩に髪がついたらしばる。ポニーテールはダメです。耳よりしたじゃないと指導されます。冬にマフラーや手袋は全然OKです。
携帯、飲食物は持ち込み禁止です。
いじめはどこでもあると思う
教室にクーラーあり。(ない教室もある)
扇風機一台。夏は快適に過ごせる。
冬も暖房があって良い。
みんな学習意欲がある。
どれも活発!!!!!ほんとに真面目に取り組んでいる
知りません
体育館にエアコンが設置される。(来年から)
私は吹奏楽部で夏休みとか体育館で練習してたけど、暑すぎでした。しかし来年からエアコンが設置されるので、後輩が辛い思いをしなくてすむので良かったです。
御徒町駅から徒歩3分くらい。目の前にたけやがある。(買い食いはダメです。)
セーラー服です!男子は学ランで…とても人気です!
私が高校見学に行ったとき、セーラー服可愛い!と言われました。
ちょっと嬉しかったです。
面白い先生、怖い先生、おっちょこちょいな先生など様々な先生がいます。
フツーだと思います
淵江高等学校
アクセスが良い。制服が可愛い。施設が綺麗。

在校生 / 2018年入学

学年によっては先生がひどいところが多く、学年によってもいじめがある。部活動は本気で活動しているところとしてないところの差がひどく、先輩に対してタメ口で悪口を言う生徒もいる。校庭の広さが取り柄だが、それも奪われかけ。普通の一般中学校。
謎の規則があり、体育館ばきは体育館のみで使用とは言っているが実際は体育館以外でも使っている。女子は特に制服の着崩しがひどい生徒がおり、ボタンをきっちりしめていない生徒もいるが注意されているところは見たことがない。
学年によっては不登校の生徒がおり、男子と女子の仲があまりよくないクラスもおり、嫌がらせはよく見る。
悪くは無いが先生によって教えるのが雑な人がいる。また、先生によってはかなり厳しい評価をしていて不満がある。
バスケ部とバレー部が対等していたりはしているが各々部活に頑張っている様子。吹奏楽部は今年金賞を取ったり野球部とサッカー部が合宿に行っていたりしているが、それ以外の部活は上下関係もひどくタメ口を使っている生徒もいる。
悪くは無いが個人によってできる教え方とできない教え方があるので、個人で塾に通う必要がある。
体育館は暑く、図書室はせまい。校庭は広いが併合されるので生徒からはかなり不満。トイレが方角によって綺麗なものからあまり綺麗ではないものまである。

在校生 / 2020年入学

コロナ禍で行事が少なくなる中でもかなり行っている方なので、思い出はできます。どこの中学校でもいいやって思っているのならば瑞2で青春した方がいいです。勉強、部活ではあまりお勧めしません。
テスト期間中は朝学活の際に補充プリントが渡され取り組む時間がみんな設定されています。答えも配られるので後々解き直しができるなど結構いい時間の使い方だと思います。分からないところは先生に聞けば、教えてくれる先生方が多いのでかなりいいと思います。
少し前に校則が緩くなり、靴下の色の指定、靴の指定が幅広くなりました。女子は肩に着くような髪の長さは結ぶとありますがあまり注意はされないので比較的緩いです。男子は前髪は目にかからない程度、ツーブロック禁止などほかの学校と変わらないくらいです。
ブラック校則と言ったのはないと言っても良いでしょう。
とくに目立ったいじめは聞きません。
中学生でよくある名前いじりくらいと陰口くらいです。
たまに度が過ぎる時はありますが、それに注意する学級委員もいるので対して問題は無いと思います。
最近では、テニス部がかなり受賞されることが多かったです。
運動部では サッカー テニス 男女バスケ女子バレー バドミントン 野球
文化部では 美術部 家庭科部 パソコン部 書道部
などがあります。
運動部は全て厳しい印象です。
テストでは平均40.50くらいでまぁ低いかもです。
学年に10人程度、天才がいるのでそれで上がってるかもしれないですね笑
全体的に見るとやはり古いです。でもトイレだけは男女ともに新しく変わり、白を記帳とした設備でとても綺麗です。1.2組側の方では多目的トイレもあるので誰でも使いやすそうです。
教室は冬はヒーター、暖房 夏は冷房 が使えるなどかなり満足です。
体育館でもエアコンが着いてるので不満はあまりないです。
治安はよいとはいえないですが、バイク音、自動車音がうるさいくらいです。
窓を閉めれば大して気にならないので、大丈夫だと思います。
駅からかなり近く5分あれば余裕で着きます。学校前での信号はボタンを押せばすぐ青に切り替わり急いでいても待つことがないので、かなりいいです。
2021年に入学した1年生から制服がかわり、かなりいい感じです。
それまでの生徒は学ランのセーラー服で昔ながらの服装でしたが、現在では男女ともにブレザーです。ジェンダーレスにもとっかしているので、男子がスカートを着るにもネクタイもリボンにするにもあり。女子でもスボンを履くにも、リボンもネクタイにするにもありなど不満は無いと思います。
緑、灰色 を基調とした制服です。
投稿者ID:819800

在校生 / 2024年入学

割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
中学ではほとんどの人が受験をしないので、生徒たちの気持ちはかなり緩んでいると思いますが、先生たちは長期休みなどを利用し、高校生の夏期講習の合間を縫って補講を入れてくれてます。これはかなりありがたいと思います。
学習サポートに関しては先生によって差がありますが、基本的には手厚くサポートしてくれる印象です。
みんな地頭が良い子が多いので理解も早く、学習に関してはかなり良いかなと思います。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
割と良いところですよ。
自称進なとこはありますが先生による授業も充実してます。
交友関係もある程度コミュ力があれば満足できると思います。
まあ実質的にスマホ所持が許可されている時点で良い方だとは思います。
最近は女子制服に関する規制も割と緩くなってきて、生活面はかなり過ごしやすくなってるとは思います。
スクバは本当にいらないと思います。
僕は生徒会なので今後スクバ廃止ができるように努力するつもりですが、この校則が改善されたらかなり良くなるかなと思います。
少しいじり?みたいなのはあると思いますが、これは全ての学校であるようなことなのでぐちぐち言っても仕方ありません。
生徒たちは良い意味でも悪い意味でも真面目なので、いじめというのは基本的にかなり少ないと思います。
少なくとも周りでは見ません。
僕のように頭の悪い生徒にも分かるまで教えてくれます。
基本的にはお楽しみムード。
文武両道を掲げているらしいです。
僕はサッカーのクラブチームに入っていて部活は帰宅部なので良くわかりませんが、放課後活動を見ているとそこまで本気ではない人が多そうです。
区内での大会などはかなり頑張っていると思います。
最近だとバレー部や野球部が区大会で優勝してましたね。
スポーツを本気でやりたい人にはあまりお勧めできないかもです、、、
高校に関してはほとんど同じ進路なので大学について話します。
旧帝大、特に首都圏の東大、早慶、MARCHあたりに行く人が多いようなので、まあ悪くはないかと思います。
ただどこまで行っても自称進であり、本当の進学校には勝てません。
体育館はボロい。
図書館はかなり本が揃っていていいかなと。
校庭は広いですが砂なので少し残念。
施設は悪くないと思いますが全体的に古いです。
最低限表の道路などは大丈夫だと思います。
ただ裏路地などはかなり危険ですし、通学路の少し入り組んだところに入ると酔っ払いが寝てたりします。
お気を付けて。
男子の制服はすごいシンプルです。
もっと金ボタンとかつけてカッコよくして欲しかった笑
女子の制服も悪くないと思います。
基本的には満足してます。

在校生 / 2023年入学

行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
中一はイングリッシュキャンプ(泊まる場所は岩井、武石、軽井沢の中からを抽選で決まる)
中二はスキー移動教室軽井沢のベルデに泊まって片道1時間かけて3日間ずっとスキーする普通に飽きるけどいい思い出
中3は京都と奈良に修学旅行1日目に着物着てタクシーで京都を回って次の日からは各班公共交通機関を使って回る感じ
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
2年生の後期から上級学校調べが始まって3年の総合の内容は高校調べか修学旅行について調べてる
私の知っている先輩は偏差値50~60くらいの高校に進学したみたいです
行事も多いし内容も濃いから普通に楽しい!
先生もハズレ枠があるけどそこまでやばくは無い。
校則の内容は普通の公立中学校として普通だと思うけど、最近、トーンアップできる日焼け止めは使用禁止にされたり、匂いのするハンドクリームや色つきリップクリームの使用も禁止されたのは意味わかんないなと思う
いじめは普通にある
部活内で下手な子を先輩や同級生が悪く言ったり、クラスの中で浮いてる子のことを悪口言ったり、SNSで悪口言ったりしてる
吹部が強い!3年連続金賞を取っているらしいです。でもその分とても大変そうです
サッカー部もまあまあ強いみたいだけどあまりわかんない
あんまりわかんない普通に調べた方が早いと思う
大体の人が高校に進学する感じかな
校舎はめっちゃ綺麗
最近一部の女子トイレに生理用ナプキンが設置されたでも2週間で全部無くなって3年の女子全員怒られた
体育館は夏クーラー効いてるから気持ちいい
不審者の情報は全然聞かない
でも一部の西中の生徒が登下校中に道いっぱいに広がったり私有地に侵入したりしているらしく苦情の電話が届く。その度にみんな怒られる
可愛くはないけど大丈夫
冬はセーター着るとまあまあ盛れる
靴下もワンポイントくるぶし以上って決められてるけどくるぶし未満の靴下履いてもなんも言われない。派手すぎるとなんか言われるかも

在校生 / 2024年入学

完璧じゃないけどいい学校!
部活は結構盛んで楽しいし、先輩後輩の仲が良い部活もけっこうある!
制服も可愛いから越境で来てる人もいる!
今年度から髪を下ろすとか色々自由になった!冬の防寒着はダウンがok!
スカートの長さに異様に厳しい先生もいるけどスカート短いのは学年に片手で数えられるくらいしかいないです。
クラスとかではないけど部活内いじめがあった。
夏あたりから始まってどんどんエスカレートしてた。
でも学校が動き始めたのは冬。
それより前から教育相談で相談してたらしいけど。
あの子もよく耐えてたなって思う。
その子が辞めてから何人かやめてた。
でもそれ以外は聞いたことない。
まだ自分はわからないけど先輩に聞く限りはいいらしい。
実際はどうなんだろう
剣道部は関東大会に出てた。
サッカー部は新人戦で都大会に出てた。
吹奏楽部はコンクールとかで結構優勝してるらしいよ。
学力がいい人と悪い人がいる。
でも数学とかは少人数でやってくれる。
体育館は去年の夏にエアコンついて快適になった。
校庭は広いトラック一周200m
図書室は静かでゆったりした空間
治安は良いわけでもないけど悪いわけでもない
ほんとに可愛くて最高!
スカートのチェックがめっちゃかわいい!
欲を言えばネクタイ、リボンの色の赤がスカートに入ってるともっといい!
投稿者ID:1042049

在校生 / 2023年入学

飛鳥中学校ならではの「あじみこし」というのがあります。あいさつ、時間、身だしなみ、言葉遣い、姿勢です。スクールカーストのようなものもなく、男女問わず仲良いです。ただ、先生は良し悪しが分かれて舐められている先生もいます。9月、10月あたりで飛鳥祭というのがあり、文化祭とは違いますが地域の方々や、小学生等も楽しめるイベントがあり充実しています。
試験前に放課後に先生と生徒数名で教室に残り、一緒に勉強している姿が見られました。現在は階段の踊り場にこれまで習ってきた所の社会のプリントが揃っていて、自由にとって勉強してもいいというような環境になっています。
・髪が肩までつく長さの場合は結ぶ
・ケープ、ワックス等で髪を固めない
・防寒着はコートのみ
・リボン着用時はスカート、ネクタイ着用時はスボン
・学校に不必要なものは持ってこない(スマホ、ゲーム機等)
・メイク、マニキュア等はしない
などの校則がありますが、守ってる人は少ないです。最近登下校中にスマホをいじっている生徒が多数います。メイクやマニキュアをバレないようにしている生徒も多いようです。ケープで前髪を固めている女子生徒が多く、生徒会等で注意をしても直さない、絶対に守らないという生徒が多いです。
Theいじめのような感じのものは見られませんが、女子も男子も暴言が酷いです。人の心が無いような生徒が多く、個人的に教室等にいると不快に思ったりと居心地が悪いです。また、筆箱を靴の中に入れて臭くするような生徒やゴミ箱に入れたりする生徒もいます。やられてる本人がどう思っているのか分かりませんが、やっている方もやられている方もゲラゲラと笑っています。不快です。
ソフトテニス部、陸上部は頻繁に表彰されているイメージです。ソフトテニス部は土日が練習試合や、練習で潰れたりすることが多いようです。陸上部はあまりやる気のある感じではない部員が多いイメージで、退部していった生徒が多いようです。吹奏楽部はほぼ土日の練習はありませんが、夏休み等コンクールに向けて練習が多く、休みがない時もあります。やる気のない部員が多数です。また、顧問の仕事(琴や音楽の授業で使う楽器を運ぶ)を昼休みにやったりと重労働です。バスケ部は男子バスケは活気に溢れているイメージでス。女子バスケは顧問の人手が足りず、今年度で廃部になるようです。また、茶道華道部という部活が出来ました。今年度から移動してきた国語の先生が茶道華道の講師の免許を持っていて、本格的に部活に励んでいて、とても楽しそうです。他の部活にもたくさんの魅力があるので充実している方だと思います。
勉強している生徒としていない生徒で大きく差があります。ですが私達の学年は少しずつ勉強している生徒が増えているような気がします。試験の平均点など高い教科が多くなっていっているように思います。進路実績はあまり詳しく知りませんが、先輩方で難関校に行った方もいるようです。
改修工事をされてからおしゃれで綺麗になりました。校庭は人工芝で、奥に鳳凰館という所があり、剣道部が活動していたり体育の授業で柔道をする時に使っています。とても綺麗になり、充実しています。
最寄り駅である西ヶ原駅はあまり人が少ないイメージで、交通の便が良いと思います。治安が悪いという感じでもないかと思います。神社や祭りが多く、所々賑わっているようです。

在校生 / 2023年入学

先生たちは割と当たり外れがあるらしいけど生徒たちはみんな協力的で、行事もそれなりにたのしいです!先生と生徒の距離は近く、楽しい学校生活を送ることができます!
スカート折ってる人はたくさんいるけど、あまりにも短いと裏で結構言われるからそのままの長さにしておくのがいい。先生たちはあまり注意してこない。
女子は髪が肩につくと結ばなくちゃいけないし、お団子もだめ(プール後はOK)他の学校は髪型自由なので三原台は少し時代遅れな気がする。
私の学年でそういう話はきいたことないです!!
みんな仲良いので楽しいです。
テストの点数が悪いと夏休みに補習がある教科もあります。
小テストがどの教科でも多く、点数が悪いと再テストになることもあります。
放課後にみんなで勉強したり、協力してます。
部活の種類は他校より多く、みんないつも頑張ってます。入部するかしないかは個人の自由で帰宅部も結構います。
剣道部は関東大会出てるし、ソフトテニス、サッカーもと大会出たりで結構つよいです。
勉強できる人とできない人の差がすごいです。さすが公立。
平均点も低めです。
進路学習は2年生から行っており、進路について前向きに考えてくれる先生が多いみたいです。
全体的にボロいです。南校舎のトイレはきれいだけど北校舎のトイレは昭和感が半端なくてトイレに入るのがこわいです笑
クーラーついたのは嬉しいです。
教室のエアコンは前か後ろのどっちかに1台しかなく、席替えが命です。
駅は遠いけどバス停近いです。
不審者は少ないです。
めちゃめちゃかわいいです!!!
紺のポロシャツもあって夏は快適に過ごせます。
他校の制服よりかわいいので自慢できます。

在校生 / 2023年入学

いじめがあったり制服に不備があったりはしますが、別に最悪というわけではないので星4。友達もだいたいできるので、楽しくすごせると思います。
急に制服が変わり、来年は中3が一学年だけ目立ちそう...。昨年から、自分の判断力を高めるため制服の着こなしを自分で判断しようという校則だったり、色々自由になりましたが、特に制服を着崩してる人は見当たりません。
まぁ、いじめを受けてる生徒はいます。でも教師は確かに動きが早いです。ですが、いじめを受けてる生徒は我慢してるので、あると思います。でも、友達の悪口言ったりしなければされません。よほど問題おこせばされるでしょうけど。もし入学されるのであれば、ちゃんと思いやりを教えてあげてください。
夏休み補習や、テスト前に未来塾など、勉強する環境は整ってます。ですが参加する人は少ないです。実際、私も参加してません。
昨年の中3(現高1)は、まさに半々で都立と私立に行っていました。そして、そのまま就職する人はいませんでした。
吹部は顧問が少し厳しいかもしれませんが、ほぼ毎年金賞を取ったりしてます。部活に外部顧問がいるところもありますし、普通に帰宅部の人もいます。別に部活に入らなくてもいいので、気軽に帰宅部部長になれます。さらに、農部という本物の農家さんの外部顧問が4人もいる野菜がもらえる部活があります。(夏はハードだとか)
まぁ、1年でモチベ切れて、やめたりしてる人もいます。
学年に何人か異常に頭がいい人がいます。ですが結構頭が悪い人もいるので、別に学力でからかわれても気にしなくていいと思います。
学力は個人次第ですので、ちゃんと頑張れば都立行けるし、サボれば偏差値低いとこに行きます。
体育館は夏は冷房が効いていてもはや寒いくらいですが、冬は暖房が効いていて体育などはやりやすいです。技術室は夏は涼しく、冬は温かい、でも木屑がたくさん。校庭は広く、お散歩したいときとかは外周すれば昼休みも終わります。
図書室は本がたくさんありますが、最近男子のたまり場になってるので、うるさいです。
人通りは多いので治安は安心。でもヤンキーがたまってたりするので、友達と帰るのがおすすめ。
練馬駅から徒歩10分くらいで、大きいのですぐ分かります。
男子は学ランなので脱ぎ着できますが、女子はセーラーなので脱げません。正直めんどくさい。ですが夏服はシンプルで凝ってはいませんが、涼しいです。
一年はブレザーなので、上着を脱ぎ着できます、うらやましい。
>> 東京都
>> 公立