>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめない。
先生もまぁまぁ普通だし、最後に高速でスマホ持っていけるようにして欲しかった
まぁまぁ満足している。ツーブロックが許されてない。
女子の制服もそんなに可愛くない
いじめの話題がなかった。そこに1番びっくりした。
この学校はいつも最高だと思う治安は。
いじめられたくない人はこの学校がオススメ。
赤点の補習がある程度。たまにスペリングコンテストがある
玄関にめっちゃトロフィーがある。音楽室の前に
めちゃくちゃ多くのトロフィーがある。
うちの学校そんなに優秀なところだっけ。
柱の下位の学力だと思う
そんなに下の順位じゃないと思うまぁある。
体育館などにクーラーがついたり教室の黒板の上にプロジェクターがある。
2年1組のところだけ治安が悪いと思うまぁ警察署が目の前にあるからそんな日は悪くない。
普通、ブレザーです。
この学校は40周年でもうそろそろ制服かえろよ。
2022年に制服帰ると言う噂があるが。
にしては遅すぎ早くしろよ。
在校生 / 2019年入学
勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
女子の髪に関して、「肩につくか」がとても厳しいです。また、指定のショルダーバッグがあるのですが、令和3年度からはリュックだけの使用も認められるようになるので、荷物の心配は大丈夫だと思います。
学年によって、かなりのバラツキがあるようです。私の学年は比較的落ち着いています。また、そのときの席替えによって、変わってくると思います。私は一度だけ辛い思いをしましたが、席が変わってからは楽しく過ごせています。
あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。
担当の先生によると思います。ある運動部では、先生が変わったことにより練習メニューが変わり、ゆるい活動になりました。しかし、厳しいというわけではないので、楽しいとは思います。
ほとんどの人が中堅レベルの高校に行きます。高校の先生の話を聞く会や、卒業生の話を聞く会があり、進路指導は徹底してると思います。区の学力調査では、学校平均点が区平均点を超えている教科が多くありました。戸山高校や新宿高校など、上位校に行く人も年数人は見られました。
図書館では、一部漫画も借りることができ、満足できるラインナップとなっています。校庭は砂なので、1年生は不満に思うと思いますが、3年生にもなると慣れてしまいます。
住宅地の中に急にある学校なので、見つけにくいかもしれません。近くに新宿警察署があるので、定期的に警官の方のご協力で不審者への対応訓練を行っています。
ブレザーです。胸ポケットに大きく校章が入っていて、正直ダサいです。
有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
女子と男子は仲が悪い気がします
友達が1発芸などやって女子に引かれてました
優秀な人が多いのですごく早く進みます
下のクラスの先生はとてもいい感じです
国語と社会が1番楽しく理科は先生によって当たり外れがあります
有西行くんだったらこっち来た方がいいですね
人望があると楽しいです
女子と男子は仲が悪い気がします
友達が1発芸などやって女子に引かれてました
校則はすごくきついです
特に見た目はすごくきつく言われます
制服で出かけると全校に伝わるくらい酷いです
いじめはまあまあ多いかと
容姿にたいするいじめをする人が多くいじりがつきません
なんどか殴り合いをみています(男子の1部)
不登校もまあまあいて1人の先生に押し付けてる感じがします
優秀な人が多いのですごく早く進みます
下のクラスの先生はとてもいい感じです
強いですよ
科学部はとても雰囲気がいいです…女子には何人か友達のグループではいることをおすすめします
卓球部とバレー部がいちばん強いです
バレー部は少し弱まってきてます
卓球部は緩いらしくてだけど優勝(?)で表彰されてるのをみました
文化部はあんまりおすすめしません
吹部くらいですかね
学力レベル高いです
英検3級とっても自慢できない感じです
準2級からすごいのかな?資格は結構持ってる人います
慶応や早稲田に行きたい人は多いですよ
レベル高い環境いいです
塾には行った方がいい気がします
すっごく綺麗です
今年で10周年です
図書室は利用者が少ない気がします
体育館は広く屋上にランチルームがあり…askさんがいてすごく綺麗です
治安はいいと思います
先生がたをよく見かけます
青とピンクと白の線が入っています
女子は可愛いと思ってるのでは?
在校生 / 2019年入学
行事では団結力が深まりとても良いと思います。
色々大変だけど楽しいですかね
^_^^_^^_^^_^^_^
ツーブロでも何も言われません
女子はスカート巻いてる人がいるらしいんですがバレてないです
いじめはあります。
先生はほっとけとか気にすんなとか意味わかんないこと言ってます
友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます
バレー部と卓球部は都大会に出てて強いと思います。
他の部活は普通です。
進路実績は良くも悪くもないです
学年によって全然違いますかねぇ
最近体育館にエアコンがついて冬は暖かく夏は涼しいです。図書室もいい感じ
駅から遠いし、分かりづらい所にあります。
治安は良くも悪くもないです
制服は結構可愛い方だと思います。
制服が変わってから生徒数が増えました。
在校生 / 2018年入学
普通の中学校です!楽しむのは自分次第!
新校舎となり施設は完璧です!
授業中も先生が面白かったりして笑う場面もしばしばあります!
校則は普通だと思います。
これもいる?っていう校則もありますが。
生活指導はしっかりとしていて校則もきちんと守っている人は守っています。
いじめは知っている中ではないです。
からかったりいじったりなどそういう面で嫌なことはあります。
みんな仲が良いので楽しいです。ぼっちの人も入ればワイワイしてる人もいます。グループがわかれていてそこで仲が固まってます
新校舎に移ってから環境がとても良くなりました!
実技教科の教室も綺麗になって学習がしやすくなりました。
最近ではタブレットを使って学習する事もあります。
部活は野球部が強いです!吹奏楽部は顧問が変わってからとても活発になりました。
運動部、文化部もどちらも楽しいと思います。
運動、文化部を兼部している人もいます!
先生たちも積極的に進路に向けて熱心に考えたり教えてくれます。
あとは自分の頑張り次第。
とっても校舎が綺麗です!
特徴的なのはれんが通りです
学習情報センターなどで休み時間は本を読んだり勉強もできます。
体育館はクーラーがついていて夏は涼しいです。
最寄り駅が西巣鴨です。都電や地下鉄で学校に来てる人もいます。
普通だと思います。夏服は軽くて動きやすいです。
冬にはセーターが着れます
在校生 / 2018年入学
生徒自体は平和ですが、先生の当たり外れが激しいです。まじで面倒くさい先生もいます。まあでも、良い先生の方が多いので大丈夫です。中学生は担任がいても、各教科先生は違いますから。あとは、行事にすごい熱血です。体育祭はものすごく盛り上がります。楽しいです。合唱祭も皆が真剣に取り組んでおり、毎回真剣勝負です。
まずまずだと思います。しかし、平均点などはクラスによって結構変わってきます。この学校では数学をレベル別授業にしてるのですが、できないこのクラスはそもそもが荒れてるため、どういう方法をしても変わらないと思います。でも英語は、適当に配分されてるため、他のクラスの子とも勉強でき楽しいです。
学校の校則は他のところとさほど変わらないと思います。ですが、謎の校則もあります。廊下に出る時はブレザーのボタンをしめなきゃいけないなどです。あとは、ワイシャツの第一ボタンを締めなきゃ行けなく、リボンは第一ボタンが見えないくらいまできつくする。これに対して特に何も言わない先生もいますが、うるさい人は結構うるさいです。
いじめはあまりないと思います。しかし、この学校はそこそこなレベルの学習をするため、それに追いつけず不登校になる人はいました。
部活動はほんとにいいと思います。公立だと珍しい、茶華道部があります。あとは、吹奏楽部があります。ここは10年ぶりに金賞を獲得し、活気があります。男子バレー部は学校でも強豪が有名な部活です。でも、今年で卓球部が廃部だそうです。
この学校は進路学習がとても徹底してるので進路実績も良いです。2年のうちから様々な高校に行かせて頂き、常に受験を身近に感じられます。
校庭はとても広く、野球部が同時に2ゲームできるほどの広さです。校舎は結構ボロいですが、いい意味で変わった形の校舎があり、通ってて面白いと思います。体育館には冷暖房はありませんが、校舎にはちゃんと冷暖房完備されてます。
学校の周りは緑に囲まれていて、自然を身近に感じられます。でも強いて言うと、蜂がしょっちゅう来ますね
制服はすごい可愛いです。ブレザーはグレーで、リボンとネクタイは学年ごとに色が変わります。1年→緑(リボンは黄緑)2年→青(リボンは水色)3年→えんじ(濃い赤)スカートとズボンは無地の黒です。夏服は女子はチェックのスカートです。あと、ベストの色も選べます。あ、ベースは白ですが、首元のラインの色を、ピンクと水色から選べます。常識ですが、スカートは膝下でないといけません。
在校生 / 2018年入学
鶴二の在校生です(2018年4月入学 2021年3月卒業予定)。
合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
先生と生徒の関係もとてもできています。
部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
どの学年もかは分からないですが私の学年は授業がわかり易くて、面白く、楽しいです。そのお陰か私は数学が大好きになりました。授業中、授業後などに分からないところを質問しに行っている人を見かけます。私も質問をしに行ったことがあったのですが分かるまで教えて下さり、勉強が少し苦手でも安心できます。テスト前の数学、理科の補習もあります。テストでは習ったことを応用する入試の過去問(??)みたいのも出てくる教科もあります。
合唱部が全国レベルです。他の学校より部活が盛ん。
先生と生徒の関係もとてもできています。
部活の先輩と後輩の関係が厳しいかなと感じます。
髪はワックスで固めてはいけません。しかし何故かケープ??は認められているのか知りませんが先生達は目をつぶっているのかと感じます。女子、スカートは膝下と決まっていますが当たり前のようにに破っています。男子がワイシャツがよく出ていて着こなしが出来ていないです。しかし、不要物などないのでペットボトル、ハンディパックの持ち込みが可能です。
自殺に追い込むようないじめはないですが、嫌がらせ程度のものがあるかな…と感じます。いじめなどが発覚しやすいように、毎月「心のアンケート」を実施しています。それによって発覚することもあります。
2019年度8月現在、部活動は
【運動部】陸上、サッカー、野球、男女硬式テニス部、男女バスケ部、バレーボール部、男女バドミントン部
【文化部】吹奏楽、合唱、美術、家庭科、日本文化、手話、演劇
があります。盛んに活動している部活は陸上、サッカー、テニス、バスケ、吹奏楽、合唱、だと思います。合唱部は昨年、Nコン全国3位を貰えました。どの部活も仲は良いですが上下関係がかなり厳しい部活があるらしいです。
入学当時の第一印象で校庭が狭い。運動部が活動しにくそうです。体育館もこのマンモス校の割に狭く朝会が大変です。プールの更衣室が古いかな。
女子のセーラーが体育の後などスカーフを付けるのがめんどくさい。体育以前につけていない人もいます。
男子のワイシャツにブレザーだけでネクタイがないです。
在校生 / 2016年入学
制服も他の学校に比べると可愛いと思います
部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
クラスにもよりますが私語が多いように感じます
テスト前には図書室で勉強することが出来ます
テストは他校に比べると難しいらしいです
受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
制服も他の学校に比べると可愛いと思います
部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
すごく厳しいわけではないですが髪染めやメイクはもちろん禁止でスカートは膝下、靴下の色も決まっています
しかし目立たなければそこまで注意はされないです
毎月いじめ防止のアンケートをしていて相談室もあります
人権についての学習も実施していますがそれくらいしかしていないので、あまり活発に取り組んでいるとは思えないです
クラスにもよりますが私語が多いように感じます
テスト前には図書室で勉強することが出来ます
テストは他校に比べると難しいらしいです
校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
吹奏楽部がとても優秀です
他の部活も運動部がよく賞を獲ってるイメージがあります
どの部活も活発に活動しています
とても綺麗な学校です
ただし造りが特殊なので初めは職員室や専科の教室に行く時にとても迷う可能性大です
家庭科の教室は2クラス、理科も2クラス、技術は3クラス、体育は体育館・武道館・校庭があるので恵まれて居ると思います
とても可愛く人気です
ベストとセーターもありどちらも可愛いです
冬は必ずブレザー着用で、手袋やマフラー、指定がありますがコートも着用可能です
相談すればしっかりと聞いてくれる先生が多いです
個性的な先生が多い印象です
在校生 / 2017年入学
いつもあいさつができ、全ての部活で都大会に出場している明るい学校。部活にささげてる先生たちも多くて文武両道できる。授業は、わかりやすいし質問もしやすい。特に合唱コンクールと運動会は、すごく盛り上がって楽しい!部活では、先生は厳しそうだけど私たちを思ってくれて練習試合が運動部は、活発にある。
校則違反が結構多い…ダンス習ってる人は髪染めてたり、ピアスの穴あけてたり…アイプチしてたり…先生たちに怒られてましたね
まあ、ありますね…けっこう
先生たちは、知らないと思いますが…
再テストなど多いのでわからなくても教えてくれる
都大会常連。水泳部は、関東大会出場をきめてました
とにかく都立。西高校とかに力いれてる
とてもきれい。体育館と格技室は、イマイチ…
とにかく、値段が高いけど可愛い!
在校生 / 2017年入学
スクールカーストはひどいが大胆ないじめはないし、行事などの時はちゃんと団結できるからいいと思います。
先生などもめっちゃひどいって人はいなくなったので、よくない先生でも我慢できる程度のひどさです。それ以外の先生は生徒のことをちゃんと考えてくれてる先生です。
授業でわからないところがあったら授業の後に先生に聞けば教えてくれる。テスト期間中とテスト1週間前は大会がある部活以外は停止。授業も5時間か4時間授業になるから家に帰って課題やテスト勉強ができる。
他の学校よりもはるかに厳しいです。本当にめんどくさいです。
大胆ないじめはないけどスクールカーストがひどい。1軍のターゲットになると速攻でみんなに嫌われる。それが嫌で、1軍が出歩いてそうな時間帯は2軍や3軍の人達は絶対に家からでない。そのくらい目をつけられたくないのでしょう。陰口なんてまだ可愛いものです。本当に嫌われたら中学校生活終わりと言っても過言ではないでしょう。ハブられるし、委員会などの嫌なものや事はおしつけるし(宿題や課題はちゃんと自分でやります。)、なにもやってないのにキモいとかめっちゃ直接言われます。実際に1軍に色々言われて不登校になった生徒は何人もいます。でも逆にそんなひどいことをされても毎日学校に来てる勇者もいます。いじめ防止キャンペーンなどもありますがほぼ無意味です。この学校にくるなら陰口を言われることは覚悟して来た方がいいと思います。
種類は豊富なわけじゃないけど、生徒の90%が部活に入っていて、みんな部活に対する気持ちが強い(とくに運動部)。野球と陸上が強い。全校集会の時、毎回表彰されてる気がする。吹奏楽部は2回ディズニーで演奏した。色々な賞も取っている。だから部活か目当てで入ってくる人も少なくない。
進路については先生方はみんな真剣に相談に乗ってるからいいと思う。2年生になると進路について詳しく説明されて、調べさせられるから将来のことについて考えやすい。
体育館は天井がドーム状のせいか、夏は外の方が涼しくて、冬は外の方が暖かい。
1階に冷水機があるけどそれ以外の階にはないから体育の授業あとはめっちゃ混む。図書室もわりと充実してるが、充実しすぎてるせいで昼休みはめっちゃ人がいる。
女子の夏服は可愛いが冬服はださい。
男子は普通の学ランです。
>> 東京都
>> 公立