>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
今のところは満足です。
私は今2年生ですが、高校受験について親身に考えてくれてます!なので今後どう努力すればいいのか、ここが苦手だからここ意識してなど先生が親身になってくれるので有難いです。ただ全員の先生がと言う訳でもなくて、一部の先生は自分のクラスが一番で他クラスを目の敵にするように感じられる場面もちょくちょくありますw
サポートの先生が来てくださるのでとても有難いです。補習などはちゃんとしてるの思います。
定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
自習教室は学級委員が主催になって開いてます。補習教室は教科の先生がいるのでわからない所を質問できるので有難いのです。あとは、夏休み中に補習教室?みたいなものが開かれてます。宿題の分からない所が聞けるので良いんですがいちいちがっこうにいかなきゃいけないのがめんどくさいw
高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。
今のところは満足です。
他の中学校と変わらないと思う。
化粧、髪染め、眉剃りなどなど禁止だけど、そこまで窮屈じゃないし、中学校では普通じゃない?
ただスカートの丈が膝下で、以前服装チェックみたいなのが学級委員であって、膝下より短いと学級委員から注意されたりするけど、成長して短くなってるんだわとか思ってそこはちょっとウザイかなー?って感じ
いじめの対策はしっかりしてるし、先生も生徒のことちゃんと見てるからいじめはそうそうないと思う。けど、女子特有のいざこざはある。
定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。
沢山の種類があっていいと思う。サッカー部は今年都大会進出してた。合唱部もいい成績残してる。新入生歓迎会の時に歌ってたりしてて感動する。
剣道部は都大会進出は常連かな。
ただ都大会で好成績残したのが15~16年前?
それ以降は都大会進出までは行くけどそれ以上は行かない。
卓球部も好成績残してて凄いよ。
好成績残してる部活もあれば好成績が残せてない部活もある。個人のやる気によって変わるから真剣にやれば好成績になると思う。
2年生なので分かりません。
2年生としての意見の場合だと☆4だと思います。授業で高校について学習する時間が設けてあり、高校受験について2年生のうちに知っておこうみたいな軽い感じの学習時間があります。
高校受験は去年の3年生(現高一)の先輩達は全員高校行ってたので進学はいいと思います。ただ偏差値の高低差は激しいと思います。私の学年でも高低差が激しく、例で言ったら上は偏差値70レベル、下は高校行けるか微妙と言ったように差が激しいので偏差値の高い高校に行きたい人は中一の時から真剣に授業を聞いていればある程度の高校は行けると思います。
校舎は綺麗な方だと思います。色々な先生が時々掃除してくれてます。ただ校舎が二つになってて別棟に移動するのがめんどくさい。ただ広々としてるという解釈をすれば気にならないと思う。
校庭は広いと思う。ただ広いので体育の時間先生が指定した集合場所まで行くのがだるい時もある。
でも、広いので体育大会の時は狭苦しいこともなくいいと思います。
図書室はあるんですが、校舎内じゃないので行くまでがめんどくさい。だからあまり人がいないので静かな空間が好きな人や、訳あって先生に追われてる人の逃げ場所にあるのかな?w(実際に先生から逃げるために図書室行った)
女子はめっちゃ可愛い!男子は普通かな?
スカートと、ズボンは2種類ずつあって、
女子で人気なのはスカートの柄が赤のチェックの方が断トツで人気。もうひとつの方はグレーと黒のチェック?でなんかイマイチかな。赤チェックの方はスカートの丈短くすると普通に高校の制服とかでもありそう。卒業した後に短くして遊びに行ったりしても可愛いと思う。リボンも2種類ある。赤と青で両方持っててもいいと思う。
男子は本当に普通。
在校生 / 2016年入学
勉強だけでなく、基本的な生活態度や礼儀・マナーをしっかりと生徒達に身に付けさせてくれる学校です。また、ボランティア活動にも力を入れていて、近隣で行われるイベントなどの手伝いにも学校で参加しています。部活動では、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。最近では、バレー部も結構強いです。
3年生になるとさすがに受験生なので、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けるようになります。入学早々は、緊張感がありますがだんだん慣れてくると、授業中の私語が多いです。結構、先生により授業の受け方の態度が変わります。夏休みなどの長期休暇では、補習を入れてくれる教科もあります。
服装、身なり、生活態度。全てにおいて厳しいです。しかし、当たり前のことなのでしっかり別に学校生活に一切影響を及ぼすことはありません。でも、その校則を守らず生活している生徒がほとんどです。先生方もあまり注意しなくなりました。でも、スマートフォンなどの不要物などを頻繁に持って来ると、生活指導というものが入るそうです。
陰口が多いです。仲間外れとかも頻繁に起こります。特に、女子はそういうのが多いです。月に1度、学校生活アンケートをやります。それを元に先生と話し合って問題を解決する人もいます。でも、嫌がらせを何回もやったり、人の物を隠したりなどのいじめはそれほどありません。普通に生活していれば起こらないと思います。
やる気のある部活とない部活の差が激しいです。吹奏楽部が何度も優秀な成績をおさめています。バレー部、バドミントン部、陸上部も良い成績を残しています。吹奏楽部などの良い成績を残している部活は、顧問の先生も熱心です。
都立も私立も上位校に進学する人はいます。ただ、一人ひとり学力が違うので進学する高校も様々です。第三中学校は、明大明治への推薦枠があります。進路指導も結構力を入れていると思います。3年生になると三者面談や進路説明会が度々行われます。
体育館が2つあり、第二体育館(ミニストップ側)は最近改修工事されたばっかりです。昨年の夏にも校舎の外観を塗り替えていました。教室は普通くらいです。それほど古くはありません。校庭はとても広く、昼休みは沢山の生徒が遊んでいます。校舎の中にはベンチが数箇所にあり、朝や昼休みなどに座ってお喋りをしている人もいます。とにかく広いです。
校庭の前に「多摩川住宅西」バス停があり、調布駅から行き来できます。生徒の中には、電車通学の人もいて、バスに乗ってそのバス停まで来たり、歩いて15分ほどの所にある「国領」駅から通学している人もいます。住宅が密集している中にあるので結構通いやすいです。第三中学校の近くには、多摩川もあり冬に行われる駅伝の練習場所にも使われます。
約5年くらい前(?)に一度制服が変わりました。でも、昔と比べれば可愛くなりました。とてもダサくはないですが、校則上女子はスカート丈は膝が隠れる程度にしなければいけないので、長すぎてダサいという感じです。市内公立中学校では、上位3くらいに入ると思います。
先生方はとても優しく生徒思いだと思います。優しいけれど、叱る時は叱ります。生徒達ともしっかり向き合い、相談にも乗ってくれます。とても個性的な先生方が多く、授業の雰囲気も様々です。20代の先生方も多く、とても話しやすいです。
特に無し。
学区域だったから。
利用した塾/家庭教師
複数通っていた。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト、本屋で売っている物など
特に無し。
在校生 / 2015年入学
先生が良い私は現在3年の今年卒業ですがちゃんと先生が向き合ってくれてとてもよかった。某A先生H先生K先生副校長先生は確実といっていいほど信用できますし副校長先生はとてもユニークな先生ですロシア語ができる、31年の1年生が見てるとしたらM副校長先生ズドラーストヴィーチェといえば速攻仲良くなれると思いますw(ロシア語は巻き舌なのでRの発音は大半巻き舌です)K先生はとにかく優しいですそれがある意味ダメでしょwとかありますそして感動しやすい人です成長したなと思うと泣きます文化祭とか。A+H先生もしかしたら居なくなるかもしれないですが、H先生は英語の先生でミイラエジプトの神とか言われてますがくれぐれもいきなりミイラと呼び捨ててはだめです呪われます。A先生(数学の眼鏡の)生徒とちゃんと向き合ってくれるいい先生ですぜひ頼りましょう。保健室の先生スクールカウンセラーの先生もとてもいいです(限界文字数)
わからないですけど身なりは必ずきちんとしないと注意されますね
取りあえずないと思います、
点数取れないと半強制補習になります頑張ってね
大会の実績は野球部くらいです
自分の努力次第で変わりますしっかりやればそれだけやった分の上位高校に行けます
図書室にはラノベとかあると期待してる人はやめといたほうがいいです。取りあえず静かな空間は保障されてます現段階では、体育館の女子更衣室行く通路にに絶望したほうがいいと思います一回いったことがありますが見学の仕事でなんか怖いあそこ
治安は良いはず
お察しくださいwジャージがくそダサいです今の二年生一年生かわいそう・・
先ほども書いたとうり保健室の先生が一番しゃべりやすいです悩みがあったらぶちまけるといいです
制服とか最初そろえるものが高くね?と思うくらいでも制服リサイクルで全部そろうと思いますけども。
私の場合近いから以上
利用した塾/家庭教師
なし中学校にいらないでしょ?
必要性がない
ありません公立です
在校生 / 2017年入学
運動会や学芸発表会などの行事は盛り上がって明るい学校。
挨拶を大事にしている学校らしいけど最近は廊下ですれ違ってもそのまま通り過ぎる。
給食は不味くはない。美味しいということもない。
普通の給食。
生徒数は渋谷区だったら一番少ないと思う。
9月からはタブレットが支給されて授業ではICT機器を使用している。
先生は生徒と親しみやすい感じの先生
数学と英語は発展クラスと標準クラスに分けられていて授業の進行速度を選べる事が出来る。
まなびーという補習みたいな物もやっている。
運動会や学芸発表会などの行事は盛り上がって明るい学校。
給食は不味くはない。美味しいということもない。
普通の給食。
生徒数は渋谷区だったら一番少ないと思う。
先生は生徒と親しみやすい感じの先生
時々トラブルがあるのを聞く。
まなびーという補習みたいな物もやっている。
生徒が少ないのにバドミントンに人が集中しすぎてテニス部涙目。
バスケはそこそこ強い。
全体的に古い。教室も、廊下もプールもトイレも。
普通。ダサくもないしかっこ良くもない。
男子はネクタイ、女子はリボン
秋から春までブレザー
夏から秋休み前まで半袖おk
個性的な先生が多い。親しみやすい。
若い先生はあんまりいない。
在校生 / 2015年入学
挨拶が伝統で受け継がれています!三大行事とも言われてる”体育祭””文化祭””合唱祭” 体育祭は台東リバーサイドで合唱祭は墨田トリフォニーホールでやります!どの行事も毎年三学年とも団結力はすごいです!
先生達に関してはどの先生も生徒想いです。相談があれば真剣に聞いてくれて、どうすればいいか一緒に悩みながら解決してくれます。個性的な先生達が沢山います!
生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
定期テスト前には授業中にテスト勉強時間を入れたり、対策プリントを配ったり、放課後に補習授業を開いてくれたりしてくれます。
数学と英語の授業は少人数でやっています。自分のレベルに合わせて希望するクラスに行けるのでやりやすいと思います。
生徒に関しては男女共に仲が凄くいいです!
校則は緩くもなく厳しくもなくって感じです
頭髪は
女子は髪が長い人は結ぶ。ですが耳より上の位置は禁止。前髪は目より上。触覚禁止。髪ゴムは黒のみ。
男子についてはよく分かりませんが男子は髪が耳についたらアウトだった気がします。
これは男女共にですが、髪染めとワックス等は禁止です。
カバンに関しては
お守り1つ 好きなストラップ1つのみ。ですが生徒手帳より分厚くて大きいものは禁止。カバンに落書き禁止 普通に破ってる人はいます
制服に関しては
女子 スカートは膝が見えたらアウト 靴下は紺か白のみ (スカートに関しては女子の先生が近くにいる時は下げて。男子の先生とかの時は上げてます)
男子は忘れてしまいました!
あとはどこの学校もだと思いますがピアスは開けちゃダメです
いじめはほぼないです。生徒同士では喧嘩は少しはあります。生徒同士で問題があり学年集会を開く事が私の学年では多いです。
先生達はほんとに生徒想いのいい人だらけです
カウンセリングルームなどがあるので何かあったらそこにある通う子もたまにいます
授業に関しては先生によってうるさかったり静かだったり(笑)
部活の種類は豊富だと思いますが今年から柔道部 剣道部 男子ソフトテニス部が入部禁止になりました。今の2年生が引退したらこの三つの部活は無くなるみたいです。
中学校では珍しい茶道部(江戸千家)があります。週1の木曜しか活動がないので習い事や忙しくて部活に入りたくても入れないって生徒でも入れると思います!茶道部にしか出来ない行事などもあります!
中学校では珍しいのか分かりませんがバトン部があります!服も色々な服がありすごく可愛いです。色んなイベントに出たり、文化祭に出たりしています!
女子テニス部、バスケ部、バレー部、サッカー部は色んな大会で成績を残しています!
吹奏楽部も色んな賞を貰ったりしてます!
ほぼ全部の部活は部員同士がとても仲がよく上下関係はあまり厳しくはないのですが常識くらいって感じです!
卒業後は大体進学です。推薦入学も数名います。
出来るだけ生徒が希望する高校に行けるように先生達がアドバイスや対策を教えてくれます。先輩達に聞くと行きたい高校には大体行けると言っていました!
校庭は狭いです。部活動ではたまに校庭の反面はテニス部 反面はサッカー 端っこで野球部と言う感じです。体育館はちょっと狭いって感じです。校舎と体育館が離れていて体育館に行くには道路を渡らないと行けません。体育館での部活動では反面バスケ部 反面バレー部 舞台でバトン部と言う感じの時があります。
校舎は五階建てで1年生が五階 2年生が四階 3年生が三階です。音楽室が五階にあるので3年生は凄く大変です
図書室は普通です。三階に被服室と調理室があります。5回には茶道部が使う和室があります。
錦糸中学校は廊下を真ん中に教室が向かい合っています。例えば1年の教室の向かいは音楽室だったり。
制服は墨田区の中ではダントツで可愛いと思います。高校の制服みたいです
夏服 女子
白のポロシャツに白っぽいベージュ?のベスト 赤と白と黒っぽい色のチェック柄のスカート
男子
ポロシャツにベストを着る人は着て(着るか着ないかは自由) グレーのズボン
冬服 女子
黒のブレザー ワイシャツ 赤のリボン 紺or黒のセーター スカート
男子
黒のブレザー ワイシャツ セーター ズボン
在校生 / 2015年入学
校庭も広くてテニスコートも綺麗だし、校舎もプールも綺麗。とても楽しく暮らせます。しかし、駅から遠いいです。山の上にあります。全校生徒が多くてクラス替えなどが楽しみです。体育祭など色別で対抗するのでとてもやり甲斐があります。
学年により厳しさが違います。私の代は結構厳しいです。スカート丈は注意されます。髪の毛の染も注意されます。
学年に何人かは不良っぽい人がいますが、皆仲いいです。慣れればとても楽しいです。
いい先生と悪い先生がいます。先生として準備は遅かったり頼りない人がいます。
テニス部は男女共に強いと思います。また、サッカー部は都大会にいったほどです。野球部は朝練やらなんやらとても大変ですが力がはいってます。また、演劇部もあり色んな部活動があります。
普通にいいと思います。
校舎の模様が可愛い。全体的に広いです。校庭がそこら辺で大きいと思います。プールやテニスコートも2面あり充実してます。
他の学校と比べて女子の制服は人気があります。青っぽい色を基準としたチェックのスカートやネクタイです。リボンは小さくて殆どの女子生徒はネクタイを選びます。
在校生 / 2014年入学
何だかんだいい先生が多いし、もうすぐ卒業だけど凄く楽しかった。あと1年いたいって思いますよ。他の台東区の中学に比べたらレベルは全然高いし、凄く真面目に勉強できました。だから、あんまりサボったりとかはしなかったですし。
厳しいです。髪型からなにまでなんだこれ!?って感じです。でもすぐに慣れます。
裏でコソコソ言ってる…ぐらいはありますよ。
でも基本はないです。バレたらけっこう大変だし…。
受験対策はとてもじゃないけど出来てるとは言えないです。中堅都立校ぐらいなら大丈夫だと思いますが、上位校を狙うなら塾には行った方が良いですよ。
剣道とか運動系が強いです。また、吹奏楽部も毎年コンクールで賞をとってます!!どの部活もけっこう頑張ってると思います。
この学校はとにかく内申点くれません。そのせいで行きたいところに行けなかった…とか皆言ってます。
去年工事したばかりなので、めちゃ綺麗です♪校庭はすこし狭いかもしれません。
ダサいです。
在校生 / 2015年入学
真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。
先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。
ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。
あと、夢を応援してくれます!
ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。
先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
「前の学校のほうがあたまがよかった」
といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。
真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。
あと、夢を応援してくれます!
ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
女子はスカートは膝が隠れる程度。
ですが、身長が伸びてしまって。。。となると仕方ないねーと見逃してくれたりします
いじめはないです!!
ヤンキーたちとつるむと痛い目にあいます、、、
先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
「前の学校のほうがあたまがよかった」
吹奏楽がつよいです。
頭のいい人は日比谷などに行きますが、数人です。。
ほとんどが江戸川などです。
だんだん綺麗になってきていますが
汚いところは汚い。
治安に関しては
もんくなし!!
地味です
先生によって本当に違う。
でも、ほとんどがいい先生です。
ここがわからない。というと、親身になっておしえてくれて、プリントをくれたりします。
大事なのは意欲です。
在校生 / 2016年入学
特に他校と違う事柄などはありませんが、在校生としては不満などはあまり無く
楽しく平凡に学校生活を送れます。他校とはあまり違いは無いと思います
校則は一般的です
本当は持ってきてはいけないが、中には化粧品やスマートフォンを持ってきている子がいます
全くないとは言えないが、少ないのでは
部活などはテスト一週間前になると休みになり、テスト勉強時間は十分に確保できます。テスト後には数学の補習授業をやっているので、いいと思います。
近代的な機械なども各教室に備わっています。
バスケットボール部と野球部が強いです
どの部活も活気あふれます
都立西高校や日比谷高校、早慶の進学実績があります
他校と比べ進学実績は良い方だと思います
施設に関しては校舎はごく普通の内装ですが、校庭は杉並区一の広さで隣には下高井戸グランドがあります。特にテニス部にとってうれしいのがテニスコートが三面もあることです。
近くには、桜上水駅、西永福駅、すこし遠いいが永福町駅があります
人通りが多く部活帰りでも心配なく帰宅出来ます
制服はありません
私服登校です
一般的です
公立と同じく一般的です
まず、中学受験をしなかったことと通学しやすい事
在校生 / 2015年入学
少し古いですが、とても明るく元気で活気のある学校です。
部活動も盛んで、有意義な中学校生活を送ることができます。
携帯の持ち込みなどの当たり前のことや、靴下や髪ゴムの色のことなどいろいろあります。
守っていない人がいると、たいてい生徒同士で注意をしあっています。
いじめは特に見かけません。
それぞれ、勉強や係や委員会や部活にしっかりと専念しているため、これといったものをあまり見かけたことはないです。
授業の雰囲気は教科によりますが、熱心な先生ばかりです。
運動部、文化部とともに盛んで、活気があふれています。また、各部活、多くの実績を残しています。
顧問の先生のご指導のもと、どの部活も熱心に活動しています。
よいところに受かったという話をよく耳にします。
現在、校庭の工事も行われていてまた一段とグラウンドが広くなり、テニスコートも増えます。
図書室も安定していて利用しやすく、体育館(アリーナ)の他にも格技室があったりととても充実しています。
男女ともにネクタイです。
それを気にいる人と気に入らない人がいますが、自分で結ぶ式のネクタイは珍しく、気に入っている人の方も多く見かけます。
そのほかは、全身紺色です。
>> 東京都
>> 公立