>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい中学だと思います、生徒同士の中はもちろん、先生方も積極的に生徒とコミュニケーションを取ろうとしてくださるので相談や質問もしやすい学校です。ウーパールーパーと金魚が事務室前にいるのであの子たちを定期的に見に行くと癒しになりますよ。ただ学園生活の当たり外れを決めるのはその年に入学した子達や担当教員によるかもしれません。
先生によってかなり違います。、補習は滅多にないです。分からないところがあったら先生に聞きに行くのが普通。大体の先生はわかるまで詳しく教えてくれるので言って損は無いと思います。受験対策は高校のチラシを教室の後ろに沢山貼ってくれてはいます。ただ定期テストが他の中学に比べて難しいという話を塾で頻繁に聞くので真面目に勉強しないと悲惨な点を取り高校受験に後々響きます、実体験です……
校則はほぼ無いと言っても過言ではありません。髪型やメイクなどの生活指導もありませんしそもそも風紀委員といった存在自体ないです。巻いてる子や薄らですがメイクをしている子、トップコートを手の爪に塗っている子も見かけたことはあります。ですが髪を染めたりあからさまなネイルをしてきたらさすがに指導されると思います。
私の学年でいじめ云々は聞いたことは無いです。他学年ではあるのかもしれない。
活気はあると思います。吹奏楽部が最近部員不足で悩んでるらしいですが先輩後輩の仲が良くアットホームな感じです。運動部だと野球部やサッカー部は少し厳しいって聞いてます。よく大会で賞状を貰い表彰されているのは卓球部や陸上部でしょうか。創作部やギター部といった特殊な部活もありますよ!あと運動部の部活Tシャツが結構かっこいいです。好みによるかもだけど。
普通かな、と思う。ただ先に話したように定期テストのレベルが他校よりちょっと高いので頑張っていい点とってる子達はかなり上のとこ行ってます。都立に受かってる人も私立に受かってる人もいて、割合だと7:3ぐらいじゃなかったかなぁ。家のお手伝いになる人は毎年1人いるかいないかなので志望校で高望みや過信とかしなければどこかしら行けると思いますよ。
図書館がすごいです、色々あります。分厚い本もある。ブラックジャックや本好きの下剋上、宇宙兄弟といった漫画も置いてありますが漫画は館内でしか読めないです。学習漫画?とかは借りられます。文庫本や図鑑もある。あと冷房聞いてて涼しいですしポイントカードなどのキャンペーンもやってます。体育館は冷房ついてて広くていいです、校庭もそこそこ広いし特に不満はありません。ただプールサイドがあっついです。気温がかなり高い日とかは足が焼けるかと思いました。
住宅地の中になるような学校で、小学校が目の前にあるので治安はいいです。地域の人たちの見守りもありますし通学路によっては小学生達と一緒に行けるので中学生自体が治安を守ってるのかも……と思いつつあります。電車やバス通学の子はあまりいませんが武蔵境駅から歩いて20分もかからないのでアクセスしやすいです。
制服ないのでなんとも。ジャージは発光色寄りの青です、体育着のシャツは白ですがズボンは男子が紺で女子がジャージと同じ色なのが不満ですね。男女で色違うのでお下がりにできないし女子はジャージを羽織ると全身発光色の青なのでちょっとダサい。ジャージの長ズボンも入学時に買うように勧められますが実際使えという指定があったことはありませんでした、防寒具として使いたい子は使ってたくらい。
在校生 / 2021年入学
まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通
まぁまぁかな 女子は校則そんななし。男子はツーブロ禁止だけど皆やってる
目立ったカーストないけど女子は怖い←すぐはぶる
男子は皆仲いい 男子のほうが女子より立場が上
夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある
テニス部つよい 吹部は仲悪い バスケ弱いしやばいのいる バレー弱いしかっこいいの多い
先輩達結構良い学校いったらしい 区で一番の成績って先生が言ってるけど本当かどうかは知らない
綺麗すぎてとぶ まぢ私立の学校と同じくらい 人工芝 テーブルと椅子が一階にあって座って話せる(先輩が占領してるから俺ら1、2年は座れない)
クーラーきいてる
治安良すぎてはげる
他校の友達からおしゃれって言われてる 女子はしらない
在校生 / 2021年入学
先生がいい人。生徒に対して差別などということは見た感じない。入学して後悔はない。治安がいい。難関校を狙える。
満足ですね。髪型も注意されたところを見たこともないですね。ただ靴下のことで注意されたことがあります。ワンポイントのマークが入っている靴下ならいいが、線が入っているとダメというルールですね。男子なら普通って感じですね。女子はたち膝してスカートが浮いてたらダメらしい。髪型はあまり分かりませんが、そんなに厳しくはなさそうですね。
ぼくの学年は少し喧嘩が多い印象があります。ですが、物をとるなどの行為は見たことがありません。いじめも喧嘩に発展しすぐに先生が止めに入るので安心といえば安心です。喧嘩といっても殴りあいとかではなく「喧嘩ですか?」と、聞かれたら「どちらかといえばはい。」と、答えるような感じですね。
テスト前は補修もあり、先生が教えてくれます。成績アップの秘訣かも!?(笑)面接練習もあって充実しています。
サッカー部が都大会行ったり、バレー部が都大会行ったり卓球部が都大会行ったり、結構すごいです。練習がきついけど、それなりの結果は残せていると思う。
英語のテストで90点以上が20人近くいたりなど頭の良い人がたくさんいる印象があります。高校へ意識が高いです。
とにかく新しい気がする。図書館では自習ができる。グラウンドがすごく広い。エアコンたくさんついてる。
駅から遠い。高級住宅地の近くなので、治安はいいと思う。とにかく静か。
冬服はブレザーで夏服は男子はYシャツ女子はベストを着る。
在校生 / 2020年入学
全体的には結構満足しています。しかし、いやな先生も何人かいます。嫌われたら終わりです。その先生に悪口言われます。
普通の公立中学校と同じ校則なので満足しています。2022年からネクタイリボンどちらでも可となった。
私の周りではいじめはありません。しかし人間なので陰口などはあります。
ダメな先生は本当にダメです。先生によって好き嫌いが激しく、先生としてどうなのかというのもあります。ですので先生に嫌われないように気をつけてください。
ちゃんとしている部活は都大会とか普通に行きます。部活によって人数差が激しいです。
卒業後1,2人に除き全員が高校にいきます。学力の差は激しいです。
体育館にクーラーもあり最高です。施設も新しいし、プールも屋根付きの所があります。しかし校庭は歪な形していて、少し狭いです。
新宿歌舞伎町の近くですが、治安はよいです。他の中学校と同じだと思います。
他の公立中学校と比べるとスカートの柄もかわいいです。2022からネクタイもありになったので、気分転換にもいいです。
在校生 / 2019年入学
割と楽しく過ごせているので、とても満足しています。ボランチア活動も活発で、特に今年の生徒会長が熱いので今後さらに増えると思います。また、だレカにあったら必ず挨拶をする風習がずっと受け継がれています。
入学時は厳しかったですが、最近はダウンコートや80デニール以上のタイツの使用オッケーなど少しづつ緩和されてきています。
ただ、まだお試しなので、結局禁止、ということもあると思います。
髪型などに関しては、標準的です。
運動部の知り合いがいじめられていたと聞きましたし、隠れたいじめは多いと思います。ただ、文化部は先輩後輩の仲も良く、いじめは少ないです。
また、先生はいじめの相談には乗ってくれないそうです。やめたいなら勝手に退部しろ、という感じです。
クラス内ではいじりはありますが、いじめは見かけないです。
先生に相談すればきちんと対策を考えてくれたり、授業外で教えてくれたりします。また、毎週2回地域未来塾、というものがあり、サポートはしっかりしていると思います。
運動部は、私の代は活躍が多かったように思います。月曜日の朝礼でよく表彰されていました。文化部でもコンテストやコンクールでの入賞がよく見られます。
特に吹奏楽部は7年ぐらい金賞を取り続けていたのですが、コロナ渦で途切れてしまったようです。ですが、合唱コンクールでの演奏は圧巻でした。
個人の努力によります。大体みんな自分の学力にあった高校を選んでいるので、志望校に受かる率は高いと思います。先生も相談に乗ってくれるので高校選びはやりやすいです。学力レベルはクラスによりけりです。私の代はテストの平均点が国語、社会、音楽などで70点を超えるなどレベルは高いです。
だいぶ古いです。階段や水道管の工事を行っていたので、全体の工事はまだまだ先だと思います。ただ、雨漏りで教室の天井が抜けたのでどうなるか予想がつきません。不自由は特にないです。
部活が夜遅くても、近くに警察署があるので安心できます。
女子の制服は周辺では可愛いことで有名です。最近ズボンスタイルもオッケーになりました。ただ、タイを買いに行くと一年生の女子は赤タイをつけては行けないという暗黙の了解がある、と言われますが、上級生の誰もそんなこと気にしていないので、どこから生まれた話なのか謎です。また、ジャージの名前の刺繍を学年カラーにするなど最近コロコロ変わっています。男子は学ランで、着るときっちりして見えます。
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
寒暖の調節ができません。
頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
あまり聞いたことはありません。
個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
普通です。良くも悪くもありません。
先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
強い部活もゆるい部活もあります。
充実するかどうかは自分次第だと思います。
よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
レベルは高いと思います。
日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
日比谷に二人合格した学年もあります。
校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
在校生 / 2019年入学
教育はわかりやすいし、わからなかったら補習もする。先生方は良い人ばっかりです。(たまに怖い人が来ます)
受験する人のやる気があれば受験は確実に合格します。
校舎が清潔&綺麗なので過ごしやすいです(梅雨になると湿気多め)
校庭の凹凸がなかったら自分は完璧な学校だと思います。
小テストで良い結果を出せなかった場合は放課後に再テストなので確実に覚えられます。受験対策として夏休みに行きたい人だけ学校に行き自習できます(先生の指導付き)。
受験する人のやる気があれば受験は確実に合格します。
校庭の凹凸がなかったら自分は完璧な学校だと思います。
校則は普通で普段普通の生活を送っていれば引っかかることはめったに無いです。
いじめは全体で言うと少しあります、でも日本人がいじめの原因になった場面は見たことないです。
クラブの種類は豊富で運動系と文科系のバランスはいいと思います。
部活によっては2つ入れるところもあります。
進路に関しては先生方は熱心でわかるまで教えて、生徒側が努力すれば確実に受験合格します。この学校は頭が良すぎて自分はついていけません(笑)
図書室の本は数え切れないほどあります。体育館には新設されたエアコンがあります。二亀中唯一の欠点として校庭の凹凸が激しいことです。
治安は良く集団下校も練習以外全くやったことがないです。
男子の冬服は全部黒で統一されており、夏服も快適です。
教育目標が
自主 -知を求め、技を磨く
共生 -生命を貴び、ともに働く
健康 -体を鍛え、心を耕す
となっており普通の学校だと感じます。
下谷中学校と竜泉中学生が合併してできた学校で校章もそこから来ています。校歌の歌詞にも 竜泉 下谷が入っており地元愛に溢れています。
柏葉アカデミーがあります。
英語、数学を教えてくれます。もちろん、授業中に全て理解できればいいいのですが、そんな人はあまりいないのでとても助かります。
なぜか定期考査の点数が良い人が結構使っていたりします。
救済措置を用意されていてとても親切な学校です。
こんなに手厚い中学校を私は知りません。
学校以外でも、定期考査前に、友達同士で教え合ったりしていてみんなでいい点数を取ろうと頑張っています。
学校の先生の皆に良い高校に行って欲しいと言う気持ちが伝わってきて、期待に応えようと頑張れるような気がします。
教育目標が
自主 -知を求め、技を磨く
共生 -生命を貴び、ともに働く
健康 -体を鍛え、心を耕す
となっており普通の学校だと感じます。
公立中学校なので至って普通の校則だと思う。
どちらかと言うと緩い方だと思います。
まずまず、普通の中学校生活を送っていれば気にする事はないです。
不要物を持って来ない、整髪料を使わないなどetc.
身なりに関しては、身なり点検があります。
これも事前に予告があるので校則違反になる事はまずありません。
大体、前の週の土日に予告されるので問題ないです。
たまに髪を切らない人が居ますが、その人は後日行われる2度目の点検で確認してくれるので優しいと思います。
気に入れられている生徒には優しくとか嫌いな生徒には厳しくとかは感じた事ないですね。客観的に見て、誰が見ても大丈夫な格好してれば良い話です。際どい格好なら言われても仕方ないです。
特にいじめなどは今の所はないです。
ただ1~2年生の頃はちまちまあったりしました。
やはり3年生になると受験勉強などに時間を割かれてそう言う雰囲気にはなりません。どこの学校にもあると思いますが、結構部活動毎にグループができていたりします。同じ部活動同士でグループを作っていたりしたり。
陰口などはここだけの学校に限らずどこにでもあるので割愛します。
柏葉アカデミーがあります。
なぜか定期考査の点数が良い人が結構使っていたりします。
救済措置を用意されていてとても親切な学校です。
こんなに手厚い中学校を私は知りません。
部活動を選ぶ時に、種類の問題で困る事は無いと思います。
メジャーな部活動は揃っています。
私が知っている中では陸上部、バドミントン部が強いと思います。
バスケ部や、テニス部、野球部も頑張っていて極端に実績のない運動部はないです。
文化部も揃っていて、吹奏楽部が凄いそうです。
演劇部も公演をしたりしています。残念ながら美術部に関してはわかりませんが、文化祭の時に独自の雑誌を作っていて驚かされた事はありました。
どこの高校に進んでいる人が多いのかを書いていいのかわからないので省略しますが、公立なので納得と言う感じです。
ただ、台東区立の中では悪い方だと実感しています。
学力では、男女で平均点があまりにも離れていることがあります。
あくまでも平均点なので一人でも悪い点数の人が居れば仕方ないと感じます。なので平均点で一喜一憂しない方がよいです。(どこの学校でもそうですが)
しかし、しっかりと勉強すればよい問題なのでなんとかなります。
至って普通。
体育館に関しては二個ある。
校庭が小さいのが難点だが、運動会の際は別の場所で行うので逆に校庭が小さくてよかったと感じる。
アクセスは、近くに東京メトロ入谷駅があります。
都営バスでも少し離れた場所に停留所があり、数百m歩けば着きます。
しかし、治安はあまりよろしくありません。
入谷が治安悪いと言うよりかは近くに三ノ輪があるから結果的に治安が悪くなってます。学校の近くは大丈夫です。問題は登下校中です。
普通。
在校生 / 2018年入学
先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
いろいろと厳しい校則はあるけど、ずっと忍岡にいれば慣れるから特に気にすることはないと思う。髪型がダサいから女子は不満があるかも、、、学帽とかも基本みんなかぶってないよ。
まったくと言っていいほどないよ(笑)あってもいじりとかだし、落ち着いてると思う。
なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。
バレーボール部は他の区から生徒が来たりしてるし、と大会とかも出てるし強いと思う。あとは夏に部活動合宿とかもある。大体の部活がワイワイやってるし、楽しいと思う。
私立の難関校を目指す人もいて、全体的に頭のレベルは高いと思う。一つ欠点としては、内心が取れない、、、それだけです。
校庭は縦長で狭いカーブとかめちゃくちゃきつい(笑)体育館は別にフツーだと思う。
鶯谷駅からめちゃくちゃ近い(笑)とにかく近い。通学はしやすいよ
男は学ラン、女はよくわからないダサいやつ
在校生 / 2018年入学
行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
男子は前髪は眉毛にかかったら切る。横は耳、後ろはえりにかかったら切る。ツーブロックはだめ。
女子は前髪は目にかかったら切る。肩にかかったら結ぶ。横髪はピンでとめる。ゴムやピンは目立たないもの。
靴下はくるぶしより上 白、紺、どちらもワンポイントまで。
運動部ではNIKEやadidasなど見ます。
女子のスカートは膝が見えないようにする。長いから折ってる人もいます。
男女どちらもブレザーの前ボタンは閉じないといけませんが
開けてるひともたまに見かけます。これは結構注意されます。
服装、頭髪検査があります。予告される時もあればされない時もあります。先生によってアウトにされたりされなかったり。
テスト1週間前からは部活は停止です。
帰りが早い時は3時半まで自宅学習というルール?がありますが
みんなあまり守ってません。先生にもよりますが指導する先生もいます。
聞いた事はないですが、陰口はよくあります。
先生達はよく話を聞いてくれます。私たちのことよく見てます。
英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。
運動部では男子バスケ部、男子バドミントン部、テニス部、陸上部がよく表彰されている。
文化部では美術部は行事の看板などの作品に力が入ってます。
吹奏楽部もコンクールで入賞過去にある。
ダンス部は発表会などで活躍。
幅広い学力の子がいる、頭のいい人はそれなりの高校に行きます。
体育館には冷房がついてて夏は涼しいが暖房がついてないのですごく寒い。でも広い。
図書館も広く沢山本があり、昼休みには、多くの人が行っている。
校庭も広いですが、風が強いと砂がとんで髪がギシギシになる。
赤羽駅から徒歩5分ほど
近くにスーパーなどもあり充実してる
セーラーブレザーで初めはダサいと思ってたけど、全然可愛い
>> 東京都
>> 公立