>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
本来ならイベントも多く、ボランティア活動も多く、ボランティア部もあります。多くのことに力を入れているので、勉強以外にも将来役に立つことが身につきそうです。
そこまで厳しくはないと思います。
身だしなみくらいしか校則について注意はされないし、普通に生活していれば何も厳しくないです。
スカートは短くしてはいけません。セーターは目立たない色。飾りゴムは禁止。などです。他にもありますが、他校と変わりはないと思います
不登校の子が多少いますが、入学した時からで、いじめはありません。
しかし、からかいなどが見られ、暴言は見られます。
先生の解説はわかりやすいです。
友達同士教え合うことも多いです。
特にこの部活がすごい、というものはないですが、朝会などで、試合で優勝した、ということはよく聞きます。
バドミントン部が、優勝を多くしているのでしょう。バドミントン部の表彰はよく聞きます。
私立でもないので、普通だと思います。
個人の努力次第の学力です。
建物は古いですが、体育館のエアコンの設置などもあり、快適です。
体育館、格技室、オールエウェザーなど運動には適していると思います。多目的ホールでは合気道部が練習を行なっています。
図書室は充実していて、本は一万冊ほどあるらしいです。
住宅街に囲まれています。
木が多い所があり、不審者情報もありますが、実際に事故や犯罪が起きたりはしないし、そこそこ安全です。
新しくなった制服ですが、緑とグレーと白の組み合わせのリボンに、ブレザー、チェックのスカートです。クラス章がすこしカッコ悪いですが、あとはとても良いです。
値段は高めです。
在校生 / 2018年入学
平和です。とても普通。学校の指導方針などはみんな気にもとめてません。私も覚えてないです。SNSでのトラブルはわりかしありますが、対応はあまりしないです。
補習はないです。本当にできない子はやらされたりする事もありますが、年に1回あるかないか程度です。そもそも頭のいい人が多いので、あまりその辺は困ってないようです。受験生ですが、進路相談はあまり宛になりません。ここどうですか?と聞いても、いいんじゃない!頑張れ!で大体終わります。
リュックの色も柄も自由です。キーホルダーなどもOKですが、あまりにもジャラジャラつけていると先生に注意を受けることはありますが、成績などに支障はないです。制服は冬のセーラーは可愛いですが、夏はダサい。でも今はコロナでほとんどの人がジャージ登校なので、今夏は着ることもなさそうです。去年までいた生活指導の先生が定年してしまい、全体的に緩くなりました。
いじめはないです!本当に平和な学校です。特に下石小からきた子はThe普通な子が多く、問題を起こすのは大体他校から来た人です。
運動部は少なめです。文化部は吹部以外けっこー緩いです。吹部は活動日が多いですが、運動部ではないので別にそこまで疲れないです。ソフテニとバスケは1番ハードです。顧問が変わってしまったので変動はありますが、、卓球が去年廃部して、特に強い部活はないです。
みんな頭がいい。全国統一テストはどの学年の平均も、全国平均を+10くらい上回っています。進学はそれなりです。頭いい人はいいとこに行って、悪い人はそれなりのところに。
図書室は基本使いません。体育館はクーラーないし狭いです。校庭も広くないです。でも広すぎても、部活や体育の授業がハードになるので丁度いいです。校舎は北校舎のトイレがすごく綺麗です。多目的トイレも綺麗。なのになぜか南校舎の3年が使うトイレがめちゃくちゃ汚い。臭い。時代が50年くらい違うように見える。早く北校舎みたいにして欲しい。
治安はいいです。駅は遠いです。丁度井荻と上井草の間にあります。校外学習などの時は、石神井公園まで歩くこともあります。友達と話しながら歩くので、そんなに苦じゃないです。
冬は可愛い夏はダサい
在校生 / 2018年入学
地域との交流も盛んで部活も盛んで勉強も個々にあった方法を教えてくれます。校舎は綺麗で設備も充実しており行事も沢山あり生徒一人一人が活躍できるようになっていてとても満足しています。
男子の髪型の指定が「中学生らしい髪型」という大雑把なものなのに意外と厳しいです。また全校集会などで冬はブレザーの前ボタンを閉めることと、リボン、ネクタイの着用を義務付けられます。ですが沢山の生徒が密集するため苦しいです。
私の学年では詳細はよく知りませんが不登校の子が数名居ます。いじめが原因の子もいると思います。いじめ というより いじり が多いです。ですが「Stopいじわる」というクラス目標を掲げているクラスもあり今ではあまり いじめ も いじり も起こっていないと感じています。
授業内で生徒同士で教え合う場面もあり先生の話もみんなが理解できるようにいろいろな視点で教えてくれます。
どの部活も強いです!バスケ部、ソフトテニス部は男女共に都大会出場していて、女子バレー部は都大会出場しベスト32に入っていました。演劇部も昨年都大会に出場しておりバドミントン部も強いです。運動部の活動が目立ちますが文化部もいろいろな種類があります。どの部活も活気溢れて楽しいです!
いいと思います。過去に日比谷、國學院久我山、慶應義塾、早稲田実業などの学校に進学している人がいます。
どれも綺麗で充実しています。プールも室内にあるのでプールの授業が嫌になることはあまりありません。またプールは普段地域の人なども利用できるようになっています。
最寄りの千歳烏山駅から徒歩5~10分です。近くに寺町通りがあるのですが、たまに不審者と思われる人がいます。
在校生 / 2017年入学
楽しく生活できると思います!最近では挨拶が盛んになっている印象があり、とても気持ちいいです!先生も良い人がおおいです!
校舎が新しくて過ごしやすいがガラスばっかりなので夏暑いです。
先生はいい先生や面白い先生は沢山います!
行事も楽しいです!
陰口が怖いです。まあ、この学校に限った話じゃないですが、
ただ、ガチのいじめとかは目立たないと思います!
クラスに数人、すごく頭の良い人がいるので教えてもらうなどして勉強しています。
授業は3?4人で考えたりクラス全体で考えたりするものもあるのでいいと思います!
ハンドボール部があります。バレー部が強いです。
他はよくわかりませんがいろんな部活があります!
頭いい人はすごくいい高校にいきます!
それなりに頭いい人も結構いるので悪くはないと思います!
体育館に空調がつきました。
ガラスが多いです。過去にガラスに突っ込んで怪我をした生徒がいるらしいです。
近くで工事が多いのでトラックが多いです。
学校の目の前にバス停があるので少し遠くから来る人でも大丈夫です!
かなり評判はいいです!夏服のズボンと冬服のズボンは結構変わります。冬服のズボンはあったかいです!
在校生 / 2017年入学
いい先生が沢山いて、授業や進路関係も徹底していると思います。ですが、生徒間では陽キャと陰キャの差がかなり激しいです。それと、先生に嫌われると内申がかなり取りにくくなるので、みんな媚び売ってます。結局は先生に好かれるかなんですよね。それが少し残念です。sad
ツーブロが認められていないです。
それに、セーターだけの状態で廊下を出てはいけないです。
ですが、実際そこまで厳しいわけではありません。ねぇ。
いじめとかは特にないですね。たまにおふざけで弄られてるのがあるくらいです。ねぇ。ねぇ。(たまに少し過激なのも)
授業では一部集中していない人がいて、基本的にうるさいです。
そして、一部授業が分かりにくい先生がいます。
あとは普通です。yeh
どこも活気があってとても楽しそうです!
入って損はしないと思います。絶対オススメ!
柔道部、陸上部、吹奏楽部、テニス部、バド部が特に多く表彰されています。were
頭がいい人と悪い人の差が結構あって、何とも言えないです。進路については結構積極的だと思います。3年生になると進路係ができたり、高校の先生をお招きして面接講座を開いたりと進路に関してはかなり徹底しています。hey
校庭は人工芝で、図書室は沢山の種類の本やマンガあって、かなり充実してると思います。ですが、最近クーラーが付いた体育館はまだ結構暑いです。HOT
周辺の治安は必ずしも良いとは言えませんが、通学のしやすさ、アクセスは完璧です。最寄駅が三つ(亀戸駅、錦糸町駅、西大島駅)あるのが強みです。access yeah
とてもカッコいいと思います。男子と女子でブレザーのボタンの位置が若干違うのと、女子のリボンが少し小さいことぐらいしかないですね。とても良きです。
在校生 / 2017年入学
先生がとってもいい人が多いです??
校庭は人工芝なのでちょっとの雨でも部活動はできます。
体育館はクーラーがあり、快適ー!
でもバドミントン部は残念。クーラーが使えないから…
テニス部の顧問が1番有名でみんなからも人気!
入ってわかったけどあの先生が1番良かったー
他の先生もなかなかいいしー、有名人も多くいるから
友達になりたいかたはどうぞどうぞ
先生によってですが、小テストを多くやる人もいます。
補習もよくあります
先生がとってもいい人が多いです??
校庭は人工芝なのでちょっとの雨でも部活動はできます。
体育館はクーラーがあり、快適ー!
でもバドミントン部は残念。クーラーが使えないから…
テニス部の顧問が1番有名でみんなからも人気!
入ってわかったけどあの先生が1番良かったー
他の先生もなかなかいいしー、有名人も多くいるから
友達になりたいかたはどうぞどうぞ
普通ですね
自分も実際いじめを受けていました。
しかし先生の対応が素晴らしかったです。
先生によってですが、小テストを多くやる人もいます。
補習もよくあります
全体的に頑張っています。
クラブチームに入ってる人でも入部でき
自分もクラブチームに所属していましたが、
三年間続けることができました。
柔道部が1番有名だけどテニス部が、最近活躍してきているのかな?
文化部でも演劇部やサイエンス部などがめっちゃ活躍中!
ほどほどかな。
本当にピンきり
頭がいいやつは、満点とってくるし
残念な方はそれなりの点数…
トイレはめっちゃキレイ?
体育館もクーラーありです
教室にもクーラーがあり、大体の先生が使っていいよと言ってくれるから本当に嬉しい
お隣のまちが危ないところですが、
まぁ大丈夫でしょう
男女ブレザー
かっこいいかと言われるとフツー
在校生 / 2017年入学
ちょっと前に比べてだいぶ治安が良くなった。
令和元年の時の3年が優秀で、先生方も信頼して下さり、融通がきく校風になっている。
先生の好き嫌いは少しばかりあるが、気に入られればいい話。
しっかりやってたら嫌われることは無い。
特に不満はない。
いじめは見たことがない。
ただどこの学校もそうだと思うが、女子トイレは陰口がよく聞こえる。
ちゃんとやる子には必ず能力が身につくように教えている。
いつも寝てる人とかは置いてきぼり。
まぁまぁ。バドミントンと陸上が強い。
水泳部には全国大会に行った人もいる。
みんなそこそこの同じ高校に行く。
一部の頭いい人は進学校へ行った。
理科室と美術室が2部屋ずつある。
パソコン室に木工室、茶の間、武道場、ミーティング室と設備はいいと思う。
体育館は区で1番大きくて、よく大会で使われる。
朝は小学校が近いこともあり、横断歩道のおじさんがいる。
こども110番のコンビニも近い。
私の代は微妙だったが、新しい制服は可愛い。
ただ、スカートを短くしたら怒られるのでちょっとダサい。
男子はスーツみたいな制服。
在校生 / 2016年入学
生徒は明るくフレンドリーでとても過ごしやすい学校です。
男女の仲もよく、校外学習や修学旅行、都内巡りで協力して活動するのがやりやすいです。
また、部活動も学校行事も盛んなので、充実した中学校生活が送れます。
定期テスト一週間前には5教科それぞれで質問教室が開かれていて、定期テスト対策として聞きに行くことができます。
夏休みには補習もあり、基準に満たしていない人は強制に、その他の人は希望制で補習が受けられます。
しかし、私語の注意などは先生によって対応が極端に変わるので、騒がしいクラスだと授業が受けにくくなることも時々あります。
生徒は明るくフレンドリーでとても過ごしやすい学校です。
校則自体は少し厳しめに設定されているのですが、私から見ていて校則を破っている人が多いと思います。
先生もあまりそれを注意しないので、真面目に校則を守っている身としては不満に感じられます。
いじめは全く見受けられません。
時々いじめについてのアンケートも行ったり人権標語のカレンダーを作ったりと、いじめ防止にきちんと向き合っています。
全体的に部活動は盛んです。
男子バレーボール部がビーチバレーで全国大会に出場するほど強いです。
また、吹奏楽部は合唱祭を演奏で盛り上げたりコンクールに出場したりと活発です。
校舎が古いので雨漏りがします。
ですが、近いうちに建て替えがあるので今後入学する方は問題にならないと思います。
人によっては家から徒歩で30分ほどかかります。
もちろん近くに住んでいれば時間はかかりません。
治安については、さほど問題はありません。
上下紺色で正直いって全く可愛くないです。
でも、公立中学校ならこれぐらいが丁度いいのかもしれません。
指導については先生によります。
ですが、生徒と先生の仲が良く、勉強も気軽に教えて貰いやすいです。
在校生 / 2016年入学
平均的な学校です。しかし校舎も先生もいい学校なので、周りに溶け込めさえすれば楽しめると思います。
基本的に先生が優しいです。
保健室の先生も優しく、カウンセラーさんは勿論、担任でない先生まで優しく対応してくれます。
先生が机との間を回ってくれたり、プロジェクターを使って説明してくれるので助かります。
中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
2年前に暴言を吐く先生がいましたが、今どうしてるかは分かりません。
基本的に先生が優しいです。
前髪は肩についたら結ぶ、前髪は眉上、スカートの長さ等は決まっていますが特別厳しい訳ではないです。
一時期集団で陰口を言うというのがありました。
今はそういった事は無いですが、今から通うのであれば少し注意した方がいいです。
先生はちゃんと対応してくれます。
中にはプライベートの話をよくする先生がいます。
そこそこ楽しかったです。
しっかり希望を聞いてくれます。
雰囲気がとてもよく、明るくて広めです。
校舎に向かうまでの花壇が綺麗です。今の時期は校門のすぐ側に大きなひまわりが咲いています。
普通のセーラー服・学ランです。すぐ近くにお店があり、そこでクラスバッジも売っています。セーラー服はジャンパースカートで少し着替えがキツいです。
在校生 / 2018年入学
良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。
いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。
保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
スカートは膝下ですが3年になるとほとんどが膝上です
ゴム類は黒紺茶、ヘアピンのみ大丈夫です
メイクは正直派手じゃなければばれないです
靴下はワンポイントは大丈夫で色は黒紺白で部活によって長さは決まってる部活があります
夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます
ゆるい部活、厳しい部活はそれぞれ違います
バレー部陸上部はよく表彰されてます
吹奏楽部は6年間銀賞らしいです
まだ進学しないので分かりませんが
聞いてる話では高校の進学が多いです
体育館は最近改修工事がされててキレイです。冷水機もあります。ただプールはきたないです
校庭は広いです
図書館は本の数が多く昼休み、放課後に行けます
トイレはきたないです
今年の夏特別教室にもクーラーが設置されました
ださいです!
夏はネクタイはずして第一ボタンははずしていいです
>> 東京都
>> 公立