>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生との距離も近くて親しみやすいです。ただ、クラスに誰がいるかで学校生活かなり変わるのでそこは運ですね。
公立中学校とほとんど差はありません。最近髪を結ぶ位置や、靴の色、コートの色などの制限が緩和されました。スカートおっててもあまりバレないです。
他学年は分かりませんが、私の学年で最近ノートに悪口を書かれるいじめが起こってましたね。ドラマ?と疑うほどひどい内容でした。
サクセス面接講座では受験生の面接練習ができます。最近朝、放課後の補充学習もあり、先生も活気が出てきています。
部活は少ないです。でも実績は残している部活が多いです。ボランティア部も盛んに活動しています。
都立国際高校などレベルの高いとこに行く人もいれば、淵江、青井辺りに行く人もいます。結局は自分次第ですね。
まずトイレが綺麗すぎます。体育館も最近工事が入って綺麗になりましたよ。校庭も広いですし、図書室も言えば本を取り寄せてくれます。
可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
マジで普通です。可もなく不可もなくって感じです。
先生によって当たり外れが大きいですが正直それはどこも同じだと思います。
先生によっては生徒と仲が良い先生もいます。
全体的にみんな仲良しです。
朝生活委員が校門の前に立って挨拶しています。
でも彼らは校章クラス章がついているか、ホックはちゃんと止めてあるかしか見てません。
スカートの丈は膝より長いと指定されてます。大半が膝より長いですがたまに短くね?って子もいます。
でも先生から指摘はされていません。ギリギリを責めるのは全然ありだと思います。
だいぶ前に下着にカラーシャツを着て怒られてる子がいました。
儀式のときは白靴下という校則があります。
あと登下校中のセーター着用は不可です。
謎すぎます。
身の回りで起きていると聞いたことはありません。
とても平和です。
学習相談室みたいなのが定期的にやってます。
利用してる人はごく少数ですがボランティアで集まった人が教えてるみたいです。
東大生もいるとかなんとか
先生に質問したら普通に答えてくれます。
陸部とかバスケ部バレー部あたりはよく表彰されてます。
特に強いみたいな部活はありません。
みんな楽しそうにやってます。帰宅部の子もいます。
差が激しいです。
頭の良い子もそうでない子もいます。頭のいい子が合格実績作ってます。
図書館に本がいっぱいあります。
図書館は若干古い感じはします。
校舎は新しいほうだと思います。新館が古いです。
治安はめちゃくちゃいいです。物騒なことなんて起きてるの見たことありません。
アクセスは本駒込の駅からちょこっと歩きますがみんな徒歩通学なので関係ないです。
中学生って感じがします。正直言ってダサいと思います。
来年?からブレザーになるそうです。
絶対あっちのほうがかわいい
在校生 / 2021年入学
全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
しかし銀座中で過ごしやすいかそうでないかはその人によって変わってきますよ。ポジティブマインド大事。
学習…授業の質はめちゃ良いです。特にパワポ発表が多くコミケ能力を自然と向上させてくれる学校だよ。
銀座中は文武両道校なので、時間の使い方の上手い生徒の集まりですからどれだけ部活で忙しい生徒であったってですね、、、。
『俺ノー勉で英語の期末テストで98点取った~笑笑cill★』などと自慢する生徒なんてザラに居ます。信じないで下さい。ぜったいに勉強してるんでね、。笑笑
全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
校則…学年の代の学年主任の教師によって大きく変わってくると思います。特に女子の触覚が出ている事に対して厳しいです。目立つ子なら毎日の様に言われます。因みに私も逸材の1人でした。まあそこら辺は一人一人意識してねという感じ。教師結構見てるからさ。
一つ不満なのが、銀座中だけジャージ登校禁止だと言う事ですかね。
いじめ…ハッキリ言って存在してます。男子はサッパリ気質でアニオタが多いし個性派揃い。素の自分受け入れてくれる人が多いよ。
その分プライドの高い男子多い。
因みに私は女子ですが女子は人間関係がかなり複雑。集団心理あり過ぎて
宗教としか思えないかな。接点が無いのに裏で悪口言う連中が多くて怖い事もありましたね、、、。勉強やスポーツやら何にしても戦やで???
平和に過ごしたい方は是非目立たず中立で過ごす事をオヌヌメします。
((補足・これはあくまでも私の見解です。良い人はいますよ。
クラブ…学校全体的に上下関係はありますが、かなり団結力のある学校なのでめちゃ活気ありまくりです
実績は1人もよりますが吹奏楽部、ソフトテニス部、バスケ部、陸上部強いで!!!
さあキミも銀座中で人生一度切りの青春を送らないかい~^ - ^
進路実績…かなり良い!!!偏差値60代多すぎや。努力魂銀座中。
とにかく綺麗~。校庭や体育館も広いべ~。換気とかもしてますよん~。
都営大江戸線築地市場駅。
東京メトロ日比谷線・浅草線東銀座駅。
セーラー服可愛い。
在校生 / 2023年入学
明るく前向きな先生が多いので生徒も明るく振る舞うことができてとてもいいと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
先生の協力はあまりないですが、生徒自身で考え行動する能力が着くと思います。
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
補習のようなものがありますが無理やり入れさせられてる感じです
成績の低い生徒に先生から補習に来るように伝えられて断る際は親の連絡が必要です
私は行ったことがないので分かりませんがその補習に行って成績が伸びてる人はあまりいないです
強制的にやらされていると感じるとモチベも下がるのでもう少し工夫すべきではないかと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
特に厳しい校則はない
スカートが膝上でも注意されることは少ない
いじめはないと思います
少なくとも私の学年ではいじめはないです
友人間でのトラブル程度でそこからいじめに繋がることは無いと思います
全校朝礼で良く表彰があるので実績はある方だと思います
よく表彰を受けているのは陸上部で全員の表彰をしたら10分くらいかかったことがありました
学力レベルはかなり高いと思います
残念ながら私の学年はテストの平均点など例年に比べ低いそうですが、どの学年にも毎回満点をとる程の学力がある人もいます
設備は整っていますが、汚さや古さが目立ちます
先生が教室を歩くと床が軋みます笑笑笑
慣れればなんともありません
各学年フロアに階段を昇った先にトイレがあるのですが見ようとしてなくても視界に入ってくるレベルで見えます
鏡越しに目が合うこともあります
仕切りはありますがほとんど意味をなしてないです
女子トイレは中側にあるので見えませんが鏡越しに目合います
トイレが変われば特に問題は無いです
治安は良い方です
たまに変な人がいますが害は与えてこないと思います
事件などは私の知る限りまだ起きてないので安心です
可愛い制服だと思います
ブレザーが大きめなのでSにしても肩幅が目立ちます
その割に腕丈が短いので中に着てるYシャツ、セーターがでます
セーターやカーディガンが制服から出てると注意されることがあります(^^ )
在校生 / 2021年入学
学校自体が新しいことをやっていこうと動く学校なので、今年の自分たちの修学旅行は一味違うところに行きました。(長崎県です。)
いろんな困難に見舞われますが、その度に各学年、学校全体で協力することができる学校です。
先生とも気軽に話すことができるので、よく先生に相談している生徒がいます。
各委員会も、各部活も自分たちのことをやり遂げようと一丸になっています。
一つの通過点ですが、ぜひ瑞江二中に来てった制することの喜びを仲間と和知あってください!!
定期テスト一週間前になるとiPadを活用して、朝読書の時間に学習の時間が設けられます。
一週間に何度か1時間ほど希望者に英語と数学の補習教室が開かれています。
先生方に聞けば優しく教えてくれるので、テスト前などはよく質問している生徒もいます。
ゆるゆる校則といってもいいと思います。女子のスカートは膝中心まで、髪は肩についたら結ぶ、前髪が目にかかったらだめ、髪染め禁止etc.
男子はツーブロック禁止、前髪が目にかかったらだめ、髪染め禁止etc.
基本的校則はあるものの、今の時代に合わせているのかなんなのか、あまり厳しく指導してくる先生はいません
大きないじめといういじめは聞いたことがありません。
過去に一度あったようなのですが、先生方と当事者のかたがしっかり話し合って解決したようです。
いじり程度のもの、陰口といったしょーもないものはあります。
目立ったものでもありませんし、いじりに対しては当事者自身がネタにしている場合がほとんどです。
最近まではバドミントン部、軟式テニス部の表彰が多かったのですが、3年生が引退してから、両方の部活とも表彰が減ってしまいました。
ですが、運動部はどの部も力を入れて頑張っています。
良いか悪いかで言われたら少しだけ悪い方に偏ってしまうかもしれません。
去年の卒業生は偏差値の高い高校に行く方が多かったです。
定期テストの平均点も決して良いとは言えません。学年に頭のいい人がいるおかげで平均点上がってると思います
体育館も校庭も決して広いとは言えませんが、設備自体は充実しています。
ただ、校舎は古いので、校内は今の時代の綺麗な学校ではありません。
体育館は雨漏りをしていたので、自分が知っている範囲で3回ほど修復工事がされていました。去年の夏ぐらいに今の雨漏りしない体育館になりました。
すべての教室にエアコンが完備していて、夏も冬も体育館で辛い思いをすることはないです。
大通りに面しているので、バイクの音、車の音etc.騒音がありますが、窓を閉めれば問題なき集中して授業が受けられます。
自分たちの代からセーラー服からブレザーに変更になりました。
緑を基調としたスカート、スラックス、ネクタイ、リボン
白、紺で左胸元に刺繍がされているポロシャツ
ジェンダーレスを大事にしている学校なので、女子がスラックスを履いていることに違和感は全くないです。
制服チェンジの時期がないので、好きな時に好きなスタイルできることができます。(真冬にポロシャツを着ている猛者がいます)
在校生 / 2021年入学
学校としてはとてもいい場所だと思います!
特に先生は優しい人が多く勉強の話もできるし、普通の何気ない話も話してくれてよい環境が作られていると思います
普通に生活する分には不自由ないです。
特に注意されることもなく緩いです。
常識のない生徒が多々おり、いじめらしきノリが多いと感じます。
そのせいで自分の友達は学校になかなかこれなくなってしまいました。
来たとしてもノリでずっといじられ続けて帰るころには元気がないことが多かったです。先生も対応してくれないことが多く、報告しても改善することはありませんでした。(先生によりますが)
先生がたはとても協力的に受験について考えてくれてとても充実しています。
部活ではバドミントン部が強いそうです。
三味線部などもありとても幅広いです。
進路実績はわかりませんが、ほぼみんな塾に通っており学力は高いです
校庭が狭いです遊ぶのに窮屈です。
図書館や体育館は充実していると感じます。
周辺の治安は比較的良いと思います。
アクセスは目印が多く一回通れば道に迷うことはないと思います。
在校生 / 2021年入学
教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
他の口コミに書いてある校則は最近、変更されたところもあり、靴下の色や長さ、髪ゴムの色、髪は体育や実験のときなど以外は長くても下ろして良いなどになりました。ただ、式典のときは靴下はくるぶしより上の白、髪は長い場合結ぶなどはあります。
校則を守っていなくても、あまり注意はされません。
正直実際にいじめがありました。他クラスだったので先生がどう対応したのかはあまりよく知りません。
自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。
テニス部や卓球部がよく表彰されています。美術部や技術部は結構緩めです。
学力のばらつきがありますが、日比谷や西高校などに進学する人は多いです。
全体的に綺麗で明るいですが、体育館のエアコンが弱くて夏は少し暑いかもです。
ときどき宗教勧誘や変な人が居ますが、先生は特に対応していないようです。不審者は無視してダッシュで逃げるようにしましょう。
女子も男子もズボン、スカート、ネクタイ、リボン選べていいと思います。
在校生 / 2022年入学
割といい学校だとは思います。
先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
校則が去年の学期途中に新しくなりました。
(少し緩くなった)
男子
・ツーブロック
女子は陰湿で性格の悪いいじめが日常茶飯事です。
基本は仲良くしてますが、裏(ネット)等ではボロクソです。
男子はハブったり無視する等のわかりやすいいじめが3ヶ月に1回くらいあります。
去年、2年生が1年生を殴ってしまうということがありましたが、そんな事は基本滅多にありません。あれは1年生がおちょくって起きた喧嘩なので基本みんな穏便です。
定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。
現在は剣道部とサッカー部が強いです。
個人の部で優勝を頻繁に取ってくる人や、サッカー部では優勝を取ってくることもありました。
サッカー部は以前にも都大会に出場したりしています。
コーチが来ない部活もあります。
バレー部には一切来ていないと聞きました。
偏差値50~54くらいの学校に進学する人が多かったです。
去年の3年生(現在の高1)は1人か2人日比谷高校に進学してました。
頭がいい人も悪い人もいますが、みんな平均くらいです。
体育館も校庭も図書館も全て普通のサイズです。
体育館は天井が低いです。
可動式のバスケットゴールが少し邪魔かなというくらい。
そもそも江戸川区自体の治安があまり良くないので何とも言えませんが、たまに暴走族が学校の周りをバイクで回ってます。
駅からは遠いですが、近くに病院や区役所、薬局やコンビニなど色々揃っていて、比較的住みやすいところにはなっています。
デザイン自体は可愛いです。リボンやネクタイを自由に選べたり、二種類の柄から好きなものを着用したりできます。
(紺色1色の物は全員必須)
私は女子なのでスカートとか巻けたら最高ですね。
あとリボンとネクタイがクリップタイプなので第一ボタンも閉めないと着けられないのが難点です。
自由に長さを変えられるタイプであれば第一ボタンを開けてつけられて暑い時とかにも楽なんですけどね、
在校生 / 2023年入学
いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
・髪の毛は肩についたら結ばないといけませんが、普通におろしている人はいます。髪型は基本ポニーテールのみ。
・スカートの長さは特に何も言われないです。
・スマホや買い食いはもちろん禁止です。(先輩で何人かやってる人は見ましたが)
他にも髪染め、ピアス禁止など、校則はいたって普通です。
いじめは徹底的に対策してくれます。
クラス全体で雰囲気も良くとても仲がいいです。
ただ一部では陰口を言ってる人もいますね…。それもすぐに注意されましたが。とにかく安心です。
学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。
運動部だと、サッカー部、テニス部、バスケ部、陸上部、バレー部、剣道部があります。野球部は現在無いです。
文化部は、吹奏楽部、茶華道部、英語部、家庭科部があります。結構いろんな部活があります。
運動部や吹奏楽部は活動日が多いです。詳しくはわかりませんが、大会にもたくさん出ています。
顧問の先生は普通の教師ですが、みんな楽しく部活動に励んでいます。
銀座なので塾に通ってる頭のいい人が多いです。正直塾に行ってる人と行っていない人ではかなりレベルに差があります。
先輩方は都立だとか私立に入学しています。難関校に受かった人も結構いたそうです。
校舎は古いけど全然気にならないし、トイレも新しいので普通にキレイです。夏の教室ではガンガン冷房をつけさせてくれます。どの教室でも涼しいです。ただ冷房の真下の席だと寒いのでジャージが必須です。あと教室によって水が垂れてくるところがあります。体育館はしばらくしないと冷房が効きません。なので1時間目だと少し暑いかも、、、図書館はキレイ。校庭は砂なので目に入ったり、喘息の人だと呼吸がキツくなったりします。
東銀座駅や築地市場駅が近い。
多分東銀座駅から徒歩4~5分くらい?
バスや徒歩で来てる人もいます。
会社員が多いのでトラブルも少し前にありました。
今は夏服は紺色のポロシャツにスカート(男子はズボン)ですが、個人的には前の普通のブラウスが良かったなと思いました。めっちゃ可愛い!!とは言えない制服ですね。
ですが冬服はセーラー服でまあ可愛いです。しかし着るのも脱ぐのも大変だしすぐボタンとれちゃうし正直メンドくさいです。セーラー服目当てに入学する人もいますが、かなり着衣が面倒なのでオススメはできないです。男子は学ランで脱ぐこともできますが、授業が始まるときにわざわざ着なければいけない謎ルールがあります。でも近頃制服が新しくなるそうで、セーラー服はそろそろ無くなると思います。
在校生 / 2021年入学
満足してるけど、やっぱり先生が差別?区別?すると学校行きたくなくなるわ。友達いるからいいけど普通に先生がありえない。でも行事とか多くて結構すきよ
整髪料がダメ、でもみんなつけるし持ってきてる。ストレートアイロンもダメとかどういうこと?って思う。みんな使ってるけど。でも別にきつい校則は無いから大丈夫
いじめはないよ。いじりとかはあるけど本人がめっちゃ楽しそうにやってるから全然問題ない。でもたまに自己中な人がいるから気をつけて男子好きとかハブったりしてくる人がいるからね。でも全然余裕
先生は生徒によって対応が違うからその先生の授業だとやる気が出ない。でもテスト対策みたいなのしてくるから全然オッケー
剣道部とバド部が強いかも。剣道部は毎年強いけど今年はもっと強いかも。賞もいっぱいある。でもどの部活も1個は賞取ってるよ。
進路のことは問題ないけど不安な先生がいる。学力は意外と高いから着いていくの大変すぎ。塾に行くのをおすすめする。
体育館は暑いけどどこいっても暑いから気にしない。武道場にはクーラーあるけど節約中で使用禁止。校庭は広くて遊具もちょいちょいある。図書室は普通かな。昼休みとか勉強してる人いる。
変質者がたまに出るけどそんなときは集団で下校するから怖くない。変な看板あるけど気にしないでね。
普通に可愛い。夏服も冬服も誰でも着こなせるからおすすめ。
>> 東京都
>> 公立