大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大人しい子もいればうるさい子もいるけどみんな仲良くしています。
      昔はヤンキーばっかりの学校と言われていたそうですが今では全然そんなことないです。
      クラスによって全然違うと思います。切り替えができるクラスは静かに授業をしていますがうるさいクラスが大半です。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も面白い人が多く、かなり親身に教えてくれて有難いです。校則になんとなく疑問はあるけどそこを除けばとても楽しい学校生活を過ごせると思います。
      クラス一つ一つにプロジェクターがついていて、1クラスに10台ほどタブレットが置いてあり活用されています。PowerPoitを使って班の意見をまとめての発表や、プロジェクターで動画を見ての学習など公立にしては進んでいるとは思います。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      パリピやチャラい、明るい、元気な人には楽しい学校生活になる。
      後は部活で特段やりたい事が有る人にも。小学校、はたまた幼稚園から近隣の子がそのまんまの校区内入学ばかりなので、大体同じメンツばかりなのでつながりは大きい。
      今では区内1、2を争える底辺校なのでそこまでレベルが高くない。必死、な先生も少なく、希望してきた子に補習したり、教えてあげてる。テスト前になると希望者を募り放課後勉強会を開く。
      今年から希望者には放課後、月1、2で英語の特別講習(無料)が始まった。
      今年やっとpadを取り入れる授業が始まった。
      体育の必修科目はダンスも有るが日数が少ない。柔道も有り少ない日数なのに、柔道着を用意しなければいけない。
      ダンスは外部講師。今年はユニバのダンサーを勤めてた人も教えてくれてる。

東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。昔はめっちゃ悪い感じみたいでしたけど、今はおとなしい生徒のほうが多いです。
      多少の明るいくらいの差はあるけど、行事のときは特に仲良くなります!
      多少、うるさかったりするけど先生が静かに!ってゆったりしたら静かになります!
      懇談とかで進路のこととかちゃんと聞いてくれるし、とてもいいと思います!
      プリントやってるとき、わからなくて手が止まっていたら先生が席回ってるときにきづいて
      くださって教えてくれます!

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあどこにでもありうる普通の中学って感じです
      野球部と男子バスケットボール部、水泳部あたりはまあまあ強いです
      先生が補習を行ってくれたり、テスト計画表により具体的な目標設定をさせたりと、学習意欲を高めてくれる熱心な先生が多いです。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「自学実践」をスローガンにやっています。
      楽しいけど、何人かよくない教師がいる。
      英語は特に壊滅的で、今やってる単元がどこかもわからない。
      伝承太鼓部という、茨木市で唯一(らしい)部活は、顧問が全国レベルの高校出身でそこのコーチもしていてかなり良い。人間としての在り方?も学べる。
      クラスごとの個性が強い。
      生徒の9割以上は学習塾に通っていて、塾に行かないと結構大変だと思います。でも塾に行ってなくても普通に賢い人も居るので、個人の努力が結果にでる、と言ったかんじです。
      また、ペアワークやグループワークも盛んです。
      先生の当たりハズレは大きいです。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立やから別に特別になにかしてる訳じゃないし、なんなら私は他の学校がどんなんかわからんから普通に楽しい。
      授業は担当の先生によってクラスの雰囲気が全然違います。面白い先生の時はみんな起きてますが、面白くない先生の時は多いときでクラス40人中15人ぐらい寝てます。私の国語の先生はちょっとよくわからないんですけど、寝てても誰の迷惑にもならないから減点しないそうです。
      テスト前は授業時間が余ったりするので、自習の時間もあります。
      普通教室はエアコンはありますが、理科室、美術室、被服室、調理室などはエアコンが付いてません。
      月1回月曜日に参加自由でマイスタディがあります。外部から先生をお招きしてます。主にテスト前が多いです。私は行ったことないのですが、ある一部の部活の人達がたまってるそうです。

高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      設備も充実してていい中学校だと思う
      先生も面白いし個人的には評価はいい、嫌われてる先生もいるけどみんないい先生だと私は思う
      授業中騒いでる生徒はしっかりと注意してくれる(叱られても騒ぐ生徒もいる)

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生達みんな、あだ名で呼びあえるくらい明るくて話しやすく、授業もわりと楽しいです。校舎は少し古いですが、慣れてしまえば全然居心地がいいぐらいです。給食もとても美味しいし、残食率を減らす運動にも取り組んでいます。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールは、びっくりするぐらい盛り上がります。合唱コンクールの決勝は、文化祭に行われ、そこで優勝したクラスは大きなホールで歌うことができます。
      ダメなところといったら、トイレが臭いことでしょうか。毎日掃除はしているのですが、なぜか臭いんです。それと、校舎が古いのもあって、ところどころ壁が剥がれていたりするところもあります。
      わりとやんちゃな子達がうるさいのが目立ちますが、本当に授業は楽しいと思います。(つまらない先生も何人かいます。)

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思います。
      校舎はだんだん綺麗になっていますし、
      生徒と先生の仲も良いと思います。
      ただやっぱり、過ごしやすさは人によるかな…と思う部分があります。
      今年受験生で最後の年なのですが、文化祭などイベントも盛り上がって楽しかったです。
      委員会は体育大会で仕事があるので前期の委員会に入る場合はそれも考えて入るべきですね。
      私自身あまり点数が良くないのですが、夏休みや冬休みなど補習を行ってくれるので、勉強は大丈夫だと思います。(行ってくれる先生に当たればですが…)
      数学と英語は少人数制で、わかりやすいと思います。
      授業中寝てる生徒が多いですが、大体寝てる人は塾行ってるので点数は普通みたいです。