東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいいと思います
      いじめ等は仕方がない事ですが、日常的にはとても満足しております
      テスト勉強等もとてもやりやすく、勉強が捗ります
      とても満足しています
      テスト期間の近くになると、放課後自習等勉強する時間を設けてくれます

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      渋谷区、目黒区、千代田区の学校を経験したが品川区が最高!!
      9年わ、どう過ごすか
      保護者、先生、地域一体感ある。
      生徒自信が学校乃仕組みを楽しみ頑張る時とてもよい!子供同士で勉強会を開いたり部活乃先輩がらおしえてくれたりもある。人間性がよい。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
      友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
      中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
      進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      最高!
      彼氏がほしい
      顔面偏差値高めだよん
      頭もみんな良くてびっくり!
      治安悪いとか書いてる人いるけど全然そんな事無いし最近はお礼の電話が良く来るらしい!
      先生もイジメとかに対して積極的に関わってくれるよ!
      勉強は充実してると思う!!
      ただ、私みたいな不真面目な人間だと先生に嫌われて授業が楽しくなくなる笑(一部だけど)
      基本的に面白い先生しかいないし授業も豆知識とか挟んでくれるから楽しく聞ける!先生大好き

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「人の心の痛みの分かる人間になろう」という生活指導モットーが大きく掲げられていて、生徒も先生方も意識をしているところがとても素敵だと思います。生徒も先生も毎日楽しく生活しています。行事も運動会・合唱コンクール・クラスマッチの毎年開催に加え、一年生は河口湖移動教室、2年生は職場体験、3年生は修学旅行と充実しておりとても盛り上がります。素敵な学校です。
      一年生は定期テスト前に希望者の補習が行われます。先生方も参加して下さるのでわからない所は聞くことができます。また2、3年生も勉強を質問している姿をよく見かけます。先生方も丁寧に教えて下さるので学習のサポートは充実していると思います。また、一年生の頃から進路についての学習をします。そのため早い段階から進路について考えることができます。推薦を受ける生徒には、校長先生・副校長先生が直接面接の練習をして下さる、と聞きました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は行って良かったと思っています。
      学校の雰囲気にもいいし、何より生徒を大切に思っています。
      前までは厳しいと言われたかもしれませんが今は違います。
      生徒が生き生きしていて、楽しそうです♪実際に私もとても充実しています。勉強も寺子屋と言うのがあり、そこで勉強ができます。わからないところは教えてくれて、とても助かっています。
      先生にすぐわからないところはきけにいける。
      とても丁寧に教えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
      定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
      行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
      特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
      1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
      その割には内申は厳しいですが…。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
      中2の後半から受験について話したりしてくれています。
      マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
      それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
      石中に来てよかったと思っています。
      先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。