>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
内申がとりにくく校庭も体育館も狭いのでお勧めしません。
先生もすぐ怒りますし自分の言い分を貫く先生もいます、少しのことですぐ大事になります、カラオケや打ち上げもダメです。
内申はとにかく取りにくいし少しのことで怒ったりすぐ大事になります。
先生も少しのことですぐ切れるので気をつけてください
生徒はいい人が多くて楽しいですしいじめは少ないと思います。
安心して通えると思います
ある教科では毎回同じことしかやらないしあんまり伸びないと思います。
先生に質問してもあまり答えてくれないので分かりにくいです。
今年野球部が都大会に出場しました。部活はそれくらいですそれ以外は今は強くありません。
進路実績は良い方だと思いますがとにかく内申が取りにくいですし先生のせいでダメになる人も多いです
全て小さいですですし、ソフトボールなどの競技がとてもやりにくいです、芝生も短く滑りやすくて少し摩れる程度でズボンが破けます
学校周辺の治安はいいと思います。安心して登校できます!
女子の制服がダサすぎます
卒業生 / 2016年入学
おすすめするかしないかだったらしないです。
でも校則は緩くはないけど厳しくもないのと、温水プールなので割と良いです。
女子はスカートの長さは膝下と決められてますが、膝上の人も結構います。
セーターや靴下もそんなに注意されません。
不登校生が結構います。
あまり解決してくれません。
校長先生は真剣に話しています。
いじりが多く、ほぼいじめ同然です。
ふつうです。
先生の教え方が下手な人もいます。
あと、質問してもよくわからない対応が返ってくる場合もあります。
ふつうです。
皆頑張ってる部活もあるし、やる気のない部活もあります。
やるかやらないかは自分次第です。
人によります。
真面目に授業を受けて復習をすれば高い点を取れます。
そういう人はいい高校に行きます。
校舎建て替えの為仮校舎にいるので体育の外での授業は学校外でやるのでめんどくさいです。
プールが室内温水なので期間が長いけどあったかいです。
駅から近いけど通学しやすくはないです。
治安悪いです。
他の付近の中学は制服が変わってるのに一中だけ変わってません。
上下紺の赤ネクタイでダサいです。
卒業生 / 2014年入学
内申が取りづらいと言う人がいますが、
それはその人の責任です。確かに観点は厳しいかと思いますが、当たり前の事を当たり前にやっていれば取れます。
ひどく注意されるということは無いと思います。
男子はそこまでですが、女子の方がけっこう厳しいと思います。そこまででもないですけど。
聞いたことがないです。もしあったとしても
対処は早いと思います。
塾に行っててもテストで点は取れない人は
いくらでもいます。高得点の人はそれなりに
努力をしていると思います。
あまり良いとは言えないかと。
剣道部は強い方だと思います。
表彰されたければ陸上部に入った方がいいです。
某塾の人がたくさんいて、その塾で上のクラスの人は
都内などでもトップの高校へ進学しています。
もちろん、悪い人は悪いです。
体育館は広いと思います。
校庭は狭いです。なので、練習は少ししにくいと思います。図書館はキレイです。
平和な地域だと思います。少しガラの悪い人も
時にはいると思いますが。
正直、あまり良いとは言えないかと思います。
投稿者ID:561958
卒業生 / 2016年入学
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
特徴的な授業も中にはありますが、基本寝ないで授業を受けていればall3は取れますし家で勉強をすれば点はとれます。その年によって周りの学力が違うので平均点やテストの難易度は変わると思います
とても良いと思います。まず府中市のモデル校であり、校舎が綺麗だったり各教室の設備は整っています。グラウンド、体育館はとても広いので体育では十分に使えます。校舎内には、昼休みに利用できる図書室が有り放課後も日によって使えますし図書室の前と職員室の前に机と椅子があるのでそこで勉強している人もいました。
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
女子のスカートは膝下までで、ジャンパースカートなので折ることは出来ません。髪の毛は休み時間少しでも下ろしているのを見つかると注意されます。朝礼の際は、男子は冬服の場合ホックを締め男女共にセーターやベストは脱がなければいけません。
先生方は結構厳しいので少しの違反でも注意します。
正直、弱いものいじめは見られなかったのですが
ある人があまりにも目立つ態度やだらしない態度を取るとその人に対して大人数で何かをするということはありました。
実際、殴る蹴るの暴行はなかったのですがそういう光景は何度も見ました。
定期的に先生方からの虐待や友達からのいじめ調査がありますが、
いじめの件で先生に相談しても所謂「いじめっ子」が先生のお気に入りであれば全く表に出ません。
私の知っている限りだと、ハンドボール部とサッカー部で、吹奏楽部も凄かったような気がします。
それ以外は詳しく分かりません。
同学年の人は、都立が例年より多かったような気がします。
周りはみんな頭が良かったです。
先生とは夏と秋の2回で三者面談を行い、推薦や一般、併願の話を丁寧に教えてくださいました。
先程も書いた通り、体育館とグラウンドはとても大きく
ハンドボール部の試合に利用されたりします。
武道場は武道だけでなく体育が他学年と被った際や保体のテスト返却時などにも使われます。そこまで広くはないですが2クラスの女子のみ、男子のみ、なら普通に使えます。
駅から近いので、どこかへ電車で移動の際はすぐに駅まで行けます。
周辺の治安は悪くはないです。大通りを歩いてくる人が多いと思いますがあそこは家が沢山あり人も多いので安心です。
ただ車が偶にもうスピードでやってきたりするのでそういう時は危ないと思います。
女子はジャンパースカートで、冬服ではブレザーと紐のリボンを付けます。男子は学ランで、男女共白い靴下でなければいけません。
周りの学校と比べダサすぎて正直その格好で登下校以外は外に出たくなかったです。伝統でも、もう少しましにしてもらいたいです。
高校生です。
大学に進学したいから。
卒業生 / 2016年入学
この学校は他の調布市にある学校と比べてかなり人数が多くて騒がしいことが多々ある。この中学はおそらく他の中学より成績の付け方が厳しい、成績に関しては当然人間がやってて仕方がないけど進路に関係するから、そこら辺は他の中学と同じ感じにして欲しい、校則もきついところが多い、全体的にこの中学は何もかもが厳しいイメージが僕の中にはあった、ここの学校を選ぶくらいなら別の中学校を選んだ方が進路選択にもいいし、学習面に関してもここの中学よりはいいと思った、当然どの中学にも特色はあるけどこの中学は変なところが多いからやっぱりこの中学はオススメしない
上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する
校則に関しては女子のスカートが膝より少し上で呼び出され注意されるとか、男子のツーブロックが禁止だったり、厳しいところが目立つ
この学校はいじめは普通にある、僕が在校してた時も1年、3年とありました
上記に書いた通り、成績の付け方が厳しくて受験に影響する
投稿者ID:541904
卒業生 / 2016年入学
普通に楽しい中学校。
先生は厳しい人もいるけど言ってることは間違ってないし普通にしてれば面白いし中学で青春ができる。
彼女彼氏も作ろうと思えば作れるし今行ってる高校に比べればめっちゃ楽しい学校。
北中にしかない農業体験もあるしここでしかできない経験もある。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
でも探してきた高校のレベルが自分に合ってなくても否定せず受けていいと言ってくれる。
普通に楽しい中学校。
そんなに厳しいものでは無い。
普通の中学って感じ。
普通にしてれば何も無いけど少しでもなんかやってしまったらイジメの対象になる。
イジメって言っても陰湿なものばかり。
精神的にやられてしまうかもしれない。
受験対策があまり出来てないイメージ。
結局自分立ちで高校を探す。
部活は絶対やった方がいい。
活動日も多いし練習も大変かもしれないけど部活をやってる事が1番の思い出になるかもしれない
本人のやる気次第。
行く人は戸山とか行く。
でも偏差値40~55の中でみんな収まる
新校舎になって私立の学校みたいになった
繁華街から離れてて住宅街にある学校なので比較的安全。
他の学校に比べたら可愛いしカッコイイ。
生徒はどのような人が多いか
みんな活発で元気な子が多い。
普通科の偏差値55くらいの高校
滑り止め
卒業生 / 2016年入学
総合的に良い。普通の中学と変わらないが、英語に対して力を入れている気がする。(留学生との交流や2年の遠足でTGGに行ったりするので(2017年度生から))
音楽会や運動会もとても盛り上がるし、良いと思うが、生徒が少しヤンチャな気がします。(その学年によりますが)
全体的にとても良し。先生は基本的に相談すれば受験対策などしてくれるし、補習も先生に言えば個人補習もしてくれたり、受験対策用プリントを作ってくれたりする。また総合でプレゼンテーション発表を1年、2年、3年と違う発表の仕方・内容で発表するのでとても良い。松が谷等のプレゼンテーション力を高める高校などに行く場合はとても良いと思う。
スカートはひざ頭にかかるぐらい、靴下の色やカーディガンは指定の色。靴下はくるぶしソックスでなければ大丈夫。最近生徒会なとで決まり、冬にスカートの下にスパッツ・タイツを履いてもOK。(体育の時は脱がなければだが) 普通の中学の校則という感じ。
ただカーディガンについて何故か厳しいところがある。カーディガンだけで廊下や登校・下校するのはダメで必ずブレザーを着用。カーディガンの模様は無しじゃないとダメ。それ以外は良いと思います。
いじめはあまり無い。(学年にもよるが)
先生もきちんと対応してくれるので良いと思うが、先生に注意されても懲りない生徒がいると先生に頼っても無駄なこともあります。
活気のある部活は本当に活気がある。大会優勝などは年度によってとる時もあるし...という感じ。
陸上部、硬式テニス部、バドミントン部、理学天文部、吹奏楽部、サッカー部は人気がある。
美術部、合唱部は人気があった時期と人気がない時期の差が激しい。(絵や歌は自信がある子じゃないと中々入らないからだと思います)
バレー部も人気ありますが、少々人間関係や先生との間で問題が...。
基本的に部活動になると先生達がとても怖くなったり、態度がいつもと違ったりします。ただ部活動自体にとても熱心だし、吹奏楽部は本当に伝統的なルールみたいなものがあるみたいです。先輩・後輩の壁がない部活もあるみたいですね笑
その時の顧問や部員のメンツにもよるので、部活動見学を沢山することをオススメします。(ただ入部したら態度が変わる部活もあるので要注意)
殆どの人が高校に行きます。2016年度生は推薦受験で13人合格しました。また頭が良い子と悪い子の差が激しい気がします。(ただわざと0点とるやつもいますが)理科が苦手な子が多いイメージで、国語や社会はまぁ得意という子がいるイメージ。英語と数学は塾で習っている子が多いのか、少人数授業できっちり教えてるのか分かりませんが、点数高い子が多いと思います(ただ苦手な子と得意な子との差が数学と英語はとても離れてるので平均点はそんなに高くないですが)美術や保体、音楽はきちんと勉強すれば点数高くなると思います。技術と家庭科は意外にも平均点が低かったりする場合もあります。(聞き慣れない言葉に慣れない子が多いみたいなので)
校舎は綺麗にしたばかりだし、良いと思う。
ホールには暖房がついてあります。
ただ冷房は理科室・被服室・調理室・美術室・体育館などには無いです。なので夏はもちろん、最近だと5月の運動会練習の時や夏休み中の部活だと倒れる人続出です。ただ体育の時間はきちんと水を飲みに行きたい時に先生に言えば許可貰えるので自分で判断することが出来れば熱中症にはならないとは思います。(体質によります)
通学は坂が多かったり、暗いところが多かったりするので気をつけた方がいいです。(特に冬の部活帰り)
友達と一緒に帰れば問題は無いと思いますけどね。
駅からも離れてるけれど、中学校の近くには小学校もあるので人が少ないことは早朝や夜間・夕方(暗い時)などでなければ無いとは思います。
スカート・リボン・ネクタイの色が黒・白・赤のチェック柄みたいなもので公立中学にしてはとても可愛いと思います。
制服が可愛いので、嫌いになることは無いと思いますし、女子でもズボンを履いてもOKです。(ただ滅多にいないですが...)
卒業生 / 2016年入学
最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。
校則というのは特にありません。
いじめはほぼありませんでしたが、いじわるやちょっかいはよくあります。それが発展してしまうケースは多々ありましたがいじめまでにはいきませんでした。
部活は様々な種類があって入りやすいと思いますが、バレーボール部がないのが少し難点でしょう。水泳部は新たに出来たそうなのでより一層部活が盛り上がりそうです。
卓球部やバドミントン部、陸上部などは過去、都大会を超えた大会にも出場しています。卓球部は特に強い印象です。
今年の代は都立国立高校をはじめとする難関進学校への進学が多いようです。いっぽうで結果がふるわなかった生徒や単願推薦の生徒が多かったので私立高校に行く生徒が多い印象です。
全体的に汚いです。三年間もいれば普段の生活は慣れますがトイレの臭いには慣れません。時に悶絶。しかし2階のトイレは新しくなったりと、学校側も一応手を打ってはいるのでこれからに期待です。
また美術室や金工室などの専科の授業で使う教室はエアコンがない場合が多く、夏場は非常に暑いです。
特に不満な点はありませんが、冬場は帰路が暗いのでやや危険です。
特にどちらでもないと思うのですが、「ダサい」という声はよく聞きます。
都内の私立高校
部活が非常に強いから。
卒業生 / 2016年入学
陽キャと陰キャが完全に別れている学校。
でもいじめなどではなく、他人にあまり興味を持たない人が多かった。
体育の先生は好き嫌いで人の評価や先入観で内心をあまり貰えず、受験生になって苦労した部分があります。
でも常識的な知識があれば楽しくて自由な学校だと思います。
数学と英語は基礎、標準、発展の3クラスで分かれていて自分のレベルで教えてくれます。
テストの点数が悪いとパーティーと言う名前で補講をしてくれます。
陽キャと陰キャが完全に別れている学校。
でも常識的な知識があれば楽しくて自由な学校だと思います。
先生が生徒のことを尊重してくれているので生徒が辛く感じるような校則はありません。
他人に興味を持たないのであまりありません。
ですが、自分の趣味などを侮辱された時はすごく仲間意識が高いので集団で潰しにかかることはたまにあります。
部活はよく分かりませんが、卓球部とバドミントン部がすごく強くて、始業式などの式で表彰があり、表彰が多すぎて暇になります。
それくらい強いです。
学年にもよりますが、私の学年はとても頭の良い人が多くて頭が良くて有名な都立高校や、私立高校に進学する人が多かったです。
気にならないくらいでまあまあ老朽してます。
トイレは今工事中で綺麗になるらしいです。
The 平和です。
みんなで仲良く帰れるし回り道もしやすくて楽しかったです。
全身紺で赤いネクタイ。
まあまあダサいです。
ですが、陽キャは常識の範囲内で着崩したりしていました。
卒業生 / 2016年入学
小規模校でとても友達とも仲良くなれ、良くも悪くも先生との距離がかなり近い
行事は盛り上がり、青春?
サッカー部がない。校庭が小さい
もちろん普通の公立中学校なので生徒の学力レベルはそれぞれいて、人それぞれ勉強に取り組んでいる
授業中に、寝てる、私語をしていると注意される
セミナーが開かれているため、放課後に宿題を進められたり、先生に質問や補習もしてくれる
授業としてはもちろん普通の子に合わせるため、自分としてはかなり物足りなかった。
先に作業や問題が終わっちゃう人は問題集などを持参していた。
高校受験では、都立を受ける人にはかなり手厚い
5教科で、過去問チックなものや、過去問を授業で解かせてくれたため、その時は結構楽しかった。
難関校を受ける場合は塾などは必須。
行事は盛り上がり、青春?
サッカー部がない。校庭が小さい
緩め
基本目立ったことしなければ何も言われない
なぜかくるぶしが出るソックスは禁止
男子の腕まくり禁止だが、そこまで注意は厳しくない
ネックウォーマーの着用禁止
マフラーならOK
大きいいじめは見たことないし聞いたこともない
基本的に男子は大人数で行動し、女子は少なかったので5、6人でつるんでた
喧嘩などが起こると、すぐ先生が対応してくれた
授業中に、寝てる、私語をしていると注意される
先に作業や問題が終わっちゃう人は問題集などを持参していた。
高校受験では、都立を受ける人にはかなり手厚い
難関校を受ける場合は塾などは必須。
バスケ部が強い。区ではトップレベルで関東大会にも出場しているため、バスケ部をクラブチームでやってきた人が集まってくる
とても活気がある
その他にもバドミントン部や、陸上部など様々な部活の生徒が部活に打ち込んでいる
文化部もゆるく楽しそうな雰囲気
サッカー部が無い
公立中学なためレベルはそれぞれ
自分がいた年は高校進学率は100%
進学校への進学はあまりいないが、学年トップレベルの人は、
都立トップレベルの高校や私立トップレベルの高校へ進学。
何もかも小さい
なぜか校舎が敷地の真ん中にあり、校庭が 2個に分裂しているため校庭もかなり小さい。
そのため体育祭は隣の墨田工業高校を借りている
図書館も小さいが雨の日はたまにお世話になっていた
トイレも古いしたまに大きい方を流してない猛者がいる
耐震はされているので地震には強そう
避難場になっている。
菊川駅が最寄りで、バスでの通学もできる
家近いかららくだった
ださいとしかいえない
女子はセーラー、男子は学ランで古臭い
靴も、靴下も白色と指定されているのでほんとにださい
男子はまだしもセーラー服はやめたほうがいい古い可愛くない
特定を避けるため言えない
青春できそう
施設めっちゃ綺麗で校庭が芝生
>> 東京都
>> 共学