>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
安全に楽しく生活できる場所です。先生も優しく相談などにも対応はしてくれます。3年になったときの進路関係などについても先生が相談などサポートはしてくれるのでいい学校だと思います。先生がいいかどうかは個人の捉え方次第なので分かりませんが……
校則に関しては周りの中学校より比較的優しく守っていれば問題ないような校則です。学校全体でも校則に関しては守っているので問題はないと思います
いじめには特に問題なく、生徒全員が楽しく生活おくっています。
学習環境は整っていて、先生もサポートしてくれるところがあります。ですか当の本人がやる気ないと整っていても意味がないです。
体育祭でも毎回スローガンなどを決めてそれに沿ってやってる感じです。部活などは都大会に出る部活もあり、実績は残しているのではと思います。
自分の行きたい進路へ先生も一緒にサポートはしてくれます。その人個人個人にもよりますが進路は良い方です
普通に使っていれば問題なく安全に使えます。校庭も広いので昼休みなどは結構遊べます。
治安は良く、アクセスは周辺の駅から徒歩約20分内です。
なんか制服着てる感強いです黒色のブレザーです。
卒業生 / 2016年入学
この学校で友人以外に正直いい思い出はありません。別にこの学校の評価を下げたいとかではなく、これが現実です。新入生の皆さんは是非この学校を変えてください。生徒だけでは変えられないところはありますが皆さんが充実した学校生活を送れることを願っています。
謎の校則が多いです。つい最近までは水筒が禁止だったそうです。靴は白じゃなきゃダメなので汚れやすいし、靴探しが大変です。リュックも禁止なので背負いづらいバッグを背負って行くしかありません。あと不要な校則なのに破るとすぐ学年朝礼があり、やらかした生徒の謝罪があります。先生のやりたいことがよく分かりません。
いじめはありませんが酷いいじりがよく見られました。私はそういう頭の悪いことなことには参加しませんでしたが1部の男子のいじりが結構酷いです。人前で平気で酷いこと言いますし、モラルがない人が多いです。(特に男子)先生も問題児にはあまり強く言いません。問題児には弱腰なくせに普通の生徒がちょっと他人をいじるとすぐ怒ってきます。生徒の扱いに差を感じます。(先生による)
これに関しては普通です。やる子はやるし、やらない子はやりません。自分の努力次第です。
部活はサッカー部、野球部、テニス部が強いです。文化部だと自然科学部とかが優秀ですね。部活は少ないのでそんなに選択肢はないと思った方がいいです。
ユネスコスクールを大々的に掲げてる割には進学実績は大したことありません。進学先の資料を見てもらえば分かりますが上位の人はトップ校に行ってますが他は普通かそれ以下です。そもそもこの学校は内申をくれません。ホントにくれません。(1部を除く)私の場合期末で90点台を取ったのに内申が3でした教師は何がしたいのかよく分かりません。もし都立に行きたくて内申が欲しいなら頑張ってください。あと女子へのひいきとかが凄いですね。理不尽ですよね、、
校舎は全体的にボロいです。雨漏りすることもあるし、廊下も薄暗いです。特に1年生のトイレが酷い。汚いし、臭いです。公立の中では校庭はトップクラスに広いと思います。バスケットゴールがある上校庭、サッカーゴールがある中校庭、テニスコートの下校庭の3つです。
治安はいいと思います。洗足池の近くとあって地域の目はしっかり届くので安心して登校出来るでしょう。しかし、それが故に変なことをするとすぐ通報が来ます。派手なことはしないようにしましょう。
ホントにダサいです。昭和の古めかしい制服って感じでカッコ良さ、可愛さは一切ありません。制服に期待してる生徒は期待しない方がいいです。制服は今すぐデザインし直した方がいい。入試とか学校説明会行った時に自分の制服がダサいと改めて感じたので、、
W大学付属高校に進学しました。
大学まで行けるため。
卒業生 / 2017年入学
普通に楽しすぎた学校ですよ。入って損しないとは言い切れないけど余裕で神学校だと思う。先生も面白いですよ!キュンッです
校則は他の学校と比べてゆるく、めちゃくちゃ楽しめると思いまちゅ。校則で苦しんでる人を見たことがありません。
正味いじめがあったとかはわかりませんが、自分の周りの友達はいじめをしたりされたりなどは聞いてません。
ちゃんと勉強しようと思えばできます。ただ、たまに動物がすこし騒ぐくらいで悪くはないです。自分は動物でした。
部活動はすごいと思います。サッカー部が強かったでちゅ。みんな真剣にやってる人もいれば楽しんでる人もいまちゅ。
みんないい方だとは思います。意外に学校で悪さしてる人が頭良い高校に行ったりしてます。自分の代は、、
え、まじ良いっすよ?校庭2つあるし、体育館は冷房まで完備されておりましゅ。図書館は普通です。昼休みに動物が騒ぐことがあります。自分もその1人でした笑
わからんが自分は通学しやすかったお。治安は全然良いと思います。荏原一中は閑静なところにあるんでね、そこんところ考えてるよね。
余裕でダサいけど、変わるらしいですよ。見たことないけど、
卒業生 / 2017年入学
とても有意義な3年間だった。青春をくれた学校である。生徒会活動部活動共に盛んで生徒主体である印象を受けた。部活動も学習も自分が努力すればそれなりの結果が伴う学校。
公立だからそれが普通なのかもしれないが、授業の進みはとても遅い。自習室はない。図書室で勉強可能であるが、図書委員として見た限りあまり自習目的での利用者はいなかった。しかし、質問に行けば先生方は丁寧に答えてくれたし、テスト前には質問教室も開かれるので、さほど不便ではなかった。
可もなく不可もなく。在校時は文句を言っていたが、今考えると公立中学校としては一般的だと思う。いわゆるブラック校則はないが、在校生からすると厳しいとも感じるかもしれない。
私の代はなかったが、別の代で問題化した。学年によって雰囲気が違うから一概には言えない。
サッカー部,男子バレー部などは都大会クラス。陸上部水泳部ラグビー部は校外活動になるが、とても強かった。文化部が少ない印象。
はっきり言って、それなりの高校に行きたければ塾に行かなければ厳しい。しかし、中3の1月2月あたりから入試を意識した授業になり自校作希望でも対策にはなった。また、理科では日頃から入試演習を行っていたので当日も9割得点できた。先生方の知識が幅広いため、そこにフォーカスすれば他分野の知識を得ることが出来る。よく高校を下げるように促す先生がいるというが、私代にはいなかった。むしろ、生徒の意志と可能性を信じて応援してくださった。つまり良くも悪くも本人次第。実際今回は都立では自校作や三北、私立では有名大学の附属などレベルの高い高校への進学者も多かった。
まず、校庭が狭い。サッカー部曰く、狭すぎて公式試合ができないそうだ。体育館はエアコンがない。暑い。しかも、鳩が入ってきた。図書室はさほど問題を感じないが、人によっては蔵書数に満足出来ないかもしれない。夏場の更衣室は蒸し風呂。エアコンは教室と特別教室にある。
学区域がとても広いため一概には言えないが,私の通学時間は10分で通学しやすいと思った。
いつからそのデザインなの?という古びたデザイン。女子は夏冬(生地は違うが)通じて紺のブレザーに紺のスカート,男子は黒の学ラン。夏場の女子ベスト着用は強制ではないが下着が透けるという理由から着用が推奨される空気感がある。男女共に夏服が黒と紺なのでとてつもなく暑い。昨年?から靴下の制限が少し変わった。
卒業生 / 2017年入学
ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
The中学の校則です。特別厳しくもありません。スカート丈が短くても何も言われませんでした。女子は学年が上がるにつれて色つきリップを塗ってる人が増えますが先生の目の前で出さなければ没収もありませんでした。男子は靴下の色でよく注意をされていました。ツーブロックにしたら直してこいと言われます。上履きのかかとは踏むとすぐに注意されますが聞き流しても大丈夫です。
小学生気分を引きずっている男子がたまにやりすぎて問題になります。男女仲も良くないです。女子はグループが出来上がっており、いつも気を使います。
高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。
顧問の先生が赴任されて、生徒はいるのに引き継いでもらえず勝手に廃部にされたことがあります。意味がわかりません。運動部は頑張っているみたいですが、バスケ部の治安が男女ともに悪い印象がありました。
近くに都立西高校などがあるので、全体的な学力は高いです。偏差値60越えなんて山ほどいます。全国のテストなどでも全国の平均点より中学の平均点が20点ほど高かったりします。
本はたくさんあります。調べ学習なども隣の図書館へ行って、より詳しい資料を使うことも出来ます。体育館は夏は暑かったですが、今年からエアコンが設置されたそうです。校庭は他校に比べて少し狭いかもしれません。
高級住宅街の中にあるので治安はいいと思います。ですが、周りに停車しているハイヤーの運転手さんが煙草を吸っているのがとても不愉快でした。高東方面から来る人は坂がきついです。
ダサいです。せめてリボンやネクタイなど作って欲しかったです。冬はセーターなどを割と自由に着ることができますが、色の指定はあります。夏服のベストは着るともっとダサくなるので3年間で1度も着ませんでした。
都立の芸術系の高校に進学しました。
学びたい学科があったため。
卒業生 / 2017年入学
頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。
ゴムの色決められたりスカート丈は膝下で色々と厳しいので辞めたかったですとてもいい高校入れて嬉しいです。
ふつーーにあったというか長池小学校から来た子の裏がすごい松木小学校は地域柄か平和な子がおおかった
部活がとにかく少ない水泳部、テニス部、卓球部もないしダンス部もないおまけによわい。
少なくとも私たちの世代はかなり頭が良かった筑附1人 日比谷1人早稲田1人 立川 2人明明1人 中附 4人明中 2人 八王子東 5人新宿1人 国立 3人自校作成高校、MARCH、付属に受かる人が多かった私が知る中でもこの位はいる。
校庭は都内でも上位に入るくらい広い施設の充実さはよい武道場、体育館どちらもある。
まあまあたまに変なことをきくがとくに治安がわるいわけではない。
普通としか言えない制服ひとによってはよいと感じる
卒業生 / 2017年入学
友達が本当に楽しい人しかいない。あんまり自己主張できない人は楽しくないかも。先生もノリがいいけど、授業は真剣にやる先生と生徒が寝ても放置する先生がいる。暴力なんかはされたことがない。
めっちゃゆるいです。化粧はダメです。染髪は夏休み明けに黒にならなくて少し注意されるくらいです。まぁゆるいです。
いじめはないです。隠キャは隠キャで固まってるし、陽キャは盛り上がってます。
頭いい子は頭いいし悪い人は悪い。けど、意欲があればたくさん伸ばしてくれる学校だと思います。成績が取りやすいから高い高校に行けるかもです。
全部弱いです。バド部がすこーし強くなってきたぐらいです。水泳部は都大会行ってます。温水プールです。
中杉や開成高校、早稲田大学附属高校の人たちがいます。低かったら中野工業とか低い人は低いです。
トイレめっちゃきれいなところもあるしあまり綺麗ではないところもあるが大体きれいなところを使っているから問題なし。体育館にエアコンがついていて、室内の温水プールです。
中野新橋駅から徒歩5分ぐらいでつきます。めっちゃ近い。
今年度から変わるらしいです。生徒の投票で決めているので可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
周りの学校とあんまり変わりません。ちょっと緩いくらいかなぁ~その分テストが難しいので生徒へのストレスのバランスはとれてると思います!
たまにあります。が、先生達がその事を知ったら熱心に対処してくれます。
昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。
私は書道だったのですが、後輩たちがとっても明るく、文化祭で楽しませてもらいました!
進路希望調査をしたりして、生徒の行きたい高校を聞いてくれて、一人一人熱心に向き合ってくれてとても良かったです。いい所は沢山褒めてくれて、悪い所はズバッと言ってくれて、そのおかげで志望校に受かって、進路についてはとても熱心な学校です。
めっちゃ綺麗!エアコンついてるし、体育館はめっちゃ広くて快適ー!図書館は放課後たまり場みたいに使ってました!調べる学習では図書館の先生と理科の先生が色々と手伝ってくれて、賞をとれました!
近くにバス停があって遠い人はそれで来ています。(先生の許可を貰わないといけません)周りにはマンションが建ち並んでおり、街灯もしっかりあって安全です。
最近可愛くなったと聞いたので多分かわいい。男の子は誰でも似合う
卒業生 / 2017年入学
先生との距離が近いので、楽しい中学校生活をしたい方はおすすめです。ただクラスによっては先生の注意に従わず、困っている先生もいるので一度見学などした方がいいかもしれません。
校則については他の学校とは違った校則などはありませんので、そこまで縛られているということはありません。
西新宿中学校で検索をかけた方はわかる方がいるかと思いますが、いじめはTwitterやyahoo知恵袋などで告発がありました。学校ではいじめを許すことはなく、解決すると言うことを宣言していますが、あまり仲がいいと言うことではないと思うので、完全に対応ができるかどうかはわからないと思います。
私の担任の先生はよく様々な話をしたり、相談に乗ってくれたりしており、わからないところも教えてくれたりしていたので、満足はしています。先生はよく生徒のことを思っている先生が多いと思います。
部活動は部活によっては部員が一人になっている部活などがあります。しかし陸上部などの人気がある部活では大会での優勝実績が多くあります。
受験についても先生がサポートしてくれます。私立も公立も様々な高校に進学しています。
最近体育館にてエアコンがつきました。また学校自体新しく、設備も新しいので古くなっているところなどは特にありません。
近くは新宿と西新宿ですぐ近くには警察署もあり、駅も近いのでいい立地ではあると思います。ただ新宿で歌舞伎町が近いので夜の治安は心配があると思います。
制服のブレザーは男女が新宿区の中学校では珍しい校章がワッペンで貼られています。ちょっと制服を気にする人からすればダサいかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か外国人も多いです。
卒業生 / 2017年入学
ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。
校則自体は別に厳しくありません。ですが人によります。善意でポスター貼りを手伝っていたら、お前は関係ない。などと善意を踏みにじるようなことを言ってくる教員もいます。気に入られた生徒と嫌われた生徒で校則が違うと思っていただいて結構です。
過激ないじりがありますが、立ち回りが上手ければどんな欠点があっても認められます。
部活動はないに等しいです。人数も少ないのでバスケ部員も3人とかでした。バドミントン部以外は大会に出る事もありません。ですがその分ゆるゆるで、勝手に休んでもあんまり何も言われません。ちなみにサッカーと野球は部員が少なさすぎて「外球技部」というサークルみたいな部活になっています。サッカーと野球を気分でやる感じです。
進学実績は酷いです。名門都立は学年で1人いるかいないかです。私立受験組で名門に行くのは成績オール3とかの先生に嫌われてる組です。そういう人達は最後の方は全く学校に行きません。ちなみに休むと教員にめちゃくちゃ煽られます。
プレハブです。そろそろ大規模な移転があるらしく、幼稚園小学校中学校一貫のすごく大きい校舎になるようです。
立地はとんでもなく良いです。六本木、乃木坂などが最寄りなので基本的にどこからでも通えます。
とてつもなくダサいです。女子の夏スカートは石のような色をしています。男子はネクタイが特徴的で首に巻くネクタイではありません。襟にパチっとつけるクリップタイプのやつです。耳たぶに挟んで遊びます。
私立高校
有名大学の附属校だから