>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習環境はあまり他の中学校と変わりませんが例えば自分が〇〇部に所属していた時、その顧問の先生が授業担当の際に授業中クラス全員の前で自分のミスをネタにされたりすることがあります。(顧問の先生によります。)僕自身もこれを経験してます。一時期は
学校が嫌になったことがあります。その時は何故この学校を選んだのかと後悔の念を抱きました。残念ですがこのような評価しか出来ません。正直卒業出来て生成しました。
先生によって分かる分からないが激しいので、塾に通う必要があります。
かなり厳しい。頭髪は床屋に言って切ってきても髪の毛が1ミリでも耳に引っかかったら床屋に行けといわれます。
満足はしていません。確かにいじめに対する特別指導がありますが、いじめが100%無いとは言い切れません。とくに、運動の出来ない人などがよくいじめの対象になってしまいます。
部活動に関してはいい評価が出来ません。僕は運動部に所属していましたが、差別が凄いです。いじめは凄いので友人関係が崩れる恐れがあります。
成績がものすごく良くないと高校の推薦は貰えません。
僕自信も4か5くらいないと推薦は貰えませんでした。志望高に入学後、推薦で合格した人に聞くとその人の成績は3、低くても2だったそうです。それを聞いて少しショックでした。
校庭は広く、図書館の設備がよく落ち着けます。置いてある本の種類も沢山あるので凄くよかったです。
様々な通学路があります。学校前にバス停があり、バスで通学してる生徒も沢山います。電車の最寄り駅は東部スカイツリーラインの五反野駅とつくばエクスプレス線の青井駅です。
治安は悪いです。制服でうろつくだけですぐ近所からの苦情が来るので正直頭逝ってると思います。
男女の制服に関しては一般の物なので評価は普通です。ですが、着方がだらしなくなると見た目が悪くなるので注意して下さい。
卒業生 / 2014年入学
先生も生徒も素晴らしい人に巡り会えたと思います。もう一回生まれ変わっても同じ中学に通いたいと思える学校です。
女子のスカートは折ったら注意されますが他校とそこまで差は無いと思います。至って普通の校則です。
私の学年はいじめは無かったと思います。
定期テスト前になると各教科の先生が朝と放課後に補講をしてくれてとても熱心でした。
どの部活も熱心だと思います。
私は吹奏楽部に所属していたのですがコンクールはもちろん地域など様々な行事に参加して、忙しい日々でしたがとても充実した3年間でした。
本人次第だと思います。先生たちは行きたい高校を決して否定せず、必死に内申を上げようと頑張ってくれました。
私が在籍していたときはトイレが汚くて和式ばっかりだったのですが、噂によると今は工事をしてとても綺麗になったそうです。
周りは畑ばかりで危なくないし地域の人たちも親切でした。自転車通学は認めていません。私は40分かけて通ってました。
自分が中学のときはダサいと思っていましたが、高校の子に見せたときに可愛いと言われ可もなく不可もないという感じです。
卒業生 / 2016年入学
うるさかったけどそれなりに楽しかったですよ~
授業中は基本静かに受けられる。(寝てる人多いけど)
面白い先生もいる。
定まってるルールはやや厳しいけど、3年になると血色いいリップとかしてる人ほとんどだった。でも先生によってはうるさーく言いますよ
いじめはほっとんどない!トラブルとか多少の悪口はあったけど、アンケートも学期に一度くらいの頻度であったからいじめの対策はできてたと思う。
授業によって結構異なる。友達と相談タイムとか授業内で用いてくれるのは、3年だともうほとんど頭が大人だからうるさくならないし、考えが深められてありがたかった。分かりやすい先生は大体質問にも丁寧に答えてくれる。眠い授業もある。
上下関係厳しすぎて辛いっていう話いろんな部活の友達から聞いたことある
でも学年問わず仲良い部活もありますね
一概に言えないけどまあ人それぞれですね。定期テストで高い点とってモチベーション保てる人は上位校いくし、頑張らなかった人は低い高校いきます。割合的には低い学校行く人がおおい
人数が何しろ多い学校だから1学期の修了式とか体育館暑すぎって感じだった。天井汚いしトイレも半分くらいの個室は流れなくて今思うと異常な施設だった。もうちょいトイレは綺麗がよかった汗
かわいくなさすぎる。男子は普通くらい。
まっっっっさおが特徴です
卒業生 / 2016年入学
校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。
どちらかというと厳しいです。式典や朝礼のときは正装じゃない生徒だけ残されて怒られたり、その場で立たされてお説教なんてこともあります。不要物の持ち込みが発覚するとすぐ学年集会になり、かなりめんどくさいです。校則は守りましょう。
いじめはありました。先生がそれに気づいているのかはわかりませんが、毎学期やるいじめアンケートはみんな適当にやっているので意味はほとんどなしていないと思います。
テニスコートは三面、体育館も広くて剣道の試合場二個分の広さの武道場があるので運動部は種類もあってやりやすい環境だと思います。実績は本当に個人次第。部活の顧問の先生に頼るより自分たちで高め合うほうがおススメです。
この学校は成績の差が大きいです。名門校に進学した人はほとんどが塾に通っている人です。でももちろん塾に通っていない人でも進学校に行く人はいます。私の学年は都立に落ちて定時制に行った人が少し多かった気がします。
改装したばかりなので東校舎以外の本校舎やアリーナはとても綺麗です。足を怪我したり重いものを運ぶ時にはエレベーターを使えます(本校舎とアリーナに一台ずつあります)。屋上庭園や三面のテニスコート、緊急の時に職員室に繋がる電話がすべての教室にあり、過ごしやすいです。
治安は良いと思います。目の前に交番と小学校、バス停があります。
男子の冬服は学ランで、夏服は青いワイシャツです。何故かシャツをズボンに入れなくても良い。女子の冬服は可愛いとは言えないブレザーとスカート、冬服も同じく可愛いとは言えないリボン無しのセーラー服。珍しく指定のベストが白(クリーム色に近い)です。
普通の公立中学校なんじゃないですか
私は二度と通いたくないです(笑)
一部には怒鳴ったり物を叩いたりする先生もいました
とても怖かったです(笑)
連帯責任を押し付けられることも多々ありました
この2つがかなりストレスだったので他はあまり覚えてないです(笑)
もちろん気の合う友達や先生には必ず出会えるはずです
他の中学校に通ったことはないので決めつけることは出来ませんが全体としての評価はちょっと. . .って感じかな
生徒がその気になれば先生方はしっかりサポートしてくれますよ
生徒がその気になればですが
授業中の私語は信じられないくらい多いです
ストレスで胃に穴が開きそうでした(笑)
動物園です(笑)
そこら辺の人より勉強してればテストなんて遊びですよ
あの頃はしっかり勉強してたな、自分. . .
普通の公立中学校なんじゃないですか
私は二度と通いたくないです(笑)
一部には怒鳴ったり物を叩いたりする先生もいました
とても怖かったです(笑)
連帯責任を押し付けられることも多々ありました
もちろん気の合う友達や先生には必ず出会えるはずです
許容範囲じゃないですか
たまにある検査に1時間使われることもあります
あほらしくてやってられませんでしたが私でさえも適当に校則は破ってましたよ(笑)
前髪はオン眉にしなきゃいけないのが最高にダサくて嫌でした
ピアスを開けてる生徒もいました
女子はティント塗ったくるのがステータスだったんでしょうね
みんなくちびるが真っ赤でした(笑)
私には今でも理解出来ません
スクールカーストはあります
まぁ陽キャとやらなら普通に楽しいんじゃないですか笑
私は所謂陰キャというやつだったので学校に行きたい日なんてありませんでした
目立ったいじめはありませんでしたが、かんじの悪い人に 笑われるなんてことは日常茶飯事でした
まぁ勉強はそういう方々達よりは数倍は出来たので(?)
それで何とか生き残ってたかんじです
クラスに上手く馴染めなくて来なくなってしまった人も少なくはなかったです
高校に入ってからは反動でものすごく騒いでます
普通にうるさいやつです(笑)
高校最高!!
生徒がその気になれば先生方はしっかりサポートしてくれますよ
生徒がその気になればですが
授業中の私語は信じられないくらい多いです
ストレスで胃に穴が開きそうでした(笑)
動物園です(笑)
そこら辺の人より勉強してればテストなんて遊びですよ
あの頃はしっかり勉強してたな、自分. . .
吹奏楽部が強いらしいですよ
1人1部活を強制されてますがちゃんと選べば3年間楽しく部活ライフができるはずです!
問題ないです
希望した高校に入った方がほとんどだと思います
都立推薦の対策として面接や集団討論の練習もしてくれます
特に不満はありませんでした
トイレは汚いです
保健室や図書館にうるさいガキが集まってるのはよろしくないですね
去年から全室にクーラーが設置されました
静かな住宅街のなかにあります
生徒からは不人気でした
正直ダサいです
そこそこの進学校
大学に行きたいので
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2014年入学
イジメに対しての対応がとてもよくない。
中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
強い部活はありません。運動したいならどうぞ
方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
どのような入試対策をしていたか
普通に塾に通ってれば受かります
部活動が盛ん!
校則は厳しいが、それらを破る生徒もいないから秩序が保たれて過ごしやすい!
先生方が教育熱心!
ラジオ体操凄い!
コスモス街道かわいい!笑
スカートは膝下
ブレザーのボタンはしめる
冬服の時は第1ボタンまでしめる
髪の毛は肩より長ければ結ぶ etc…
多分他の学校の校則と何ら変わらないけど、それを厳しく指導する先生方がいて、みんなきちんと守るので意味のある校則になっていると思います
定期的にいじめに関する指導がありましたし、温厚な生徒が多かった為、いじめが起きることはありませんでした。生徒の人数が少ない為、ほとんどの人が顔見知りというのも幸いしているかもしれません。
授業は基本的に分かりやすいです。が、どうしても苦手な先生というのはいるので、そういった人の授業はとても眠いです。
テスト後の補習はありました。
受験に対しても積極的に対策を練ってくれていました。
私がいた時は陸上部がとても強かったですし、吹奏楽部もいい成績を残していました。他の部活動も盛んに活動していて楽しそうな印象があります。
私も自分の部活が大好きでしたし、同期や先輩後輩との仲もよく、とても充実していました!
私が進学した学校が偏差値が高くない為多く語れませんが、強い志を持った人達はしっかり勉強して進学校に受かっていました。
総合的にみると進学先の偏差値はそんなに高くないかもしれません。
校庭が広くて昼休みは鬼ごっこやボール遊びが出来ます。
少しボロいですが、あまり気になりません。
図書室は少し狭いです。
クラブハウスという体育館とは別に体育などで使われる施設があります。そこで講習会が行われたり、剣道部が活動していたりしていて、とても便利です。
プールもある為、夏は授業でプールに入れます。
家が近かったため通学はしやすかったですが、坂上なので坂下に家がある人達は少しきつかったかもしれません。
治安は悪くないです。すれ違う人達は挨拶をすれば返してくれます。畑のおじさんと仲良くなれます。
ブレザーです。
市内の学校では1番まともですが、一般的に見ればダサいです。リボンはリボンと言えません。布切れです。
自分の偏差値にあった場所です。
好きな先輩がいたのと部活動で選びました。
卒業生 / 2016年入学
厳しくもなく、優しくもないですね。
まあ、暴力などは頻繁に起こってますね。ものを隠すとかはないのですが、わざと落としたりとか、中身出したりしたのはありましたね。先生方もあんま大袈裟にしたくないのか、両成敗みたいな感じにして、終わらせています。まあ、いじめに対することに熱心な先生もいますが大体は、ゆるいですね。
受験する寸前まで授業やったりする教科もあります。自ら予習、復習をするか、塾を頼るかくらいですね。先生はあんまり頼れられないです。
ほとんどが都大会出ても1回戦負けですね。勝ち上がったとしても、そんな上位にはいません。
頭の良い人でも偏差値は50代くらいですね。この中学校は、普通の中学より、偏差値が低く見られておりますので、進学よりかは、専門高や就職がオススメです。
体育館は普通よりちょっと小さいくらいですね。図書館も、1教室分くらいしかないので小さいし、校庭も小さいですね。
甲州街道が近くにあるから、事故は少々ある。信号のない道路とかも普通にありますから、ちょっと危ないですね。治安はそこまで良くないです。
学ランとからではなく、ブレザーを使用していますね。個性的とかでもなく、普通ですね。
卒業生 / 2016年入学
学習も行事も部活動も特にめっだったものはないけど、普通よりは、少し低いかなって感じだから。生徒の仲はいいですよ。楽しいときもあります。
スカートとか服装については特に厳しく指導している訳ではないけど、だいたいみんな守っている。
先生によっては、注意の仕方が違うかも。
いじめは、ほとんど聞かないかな。だけど、陰口とかはあるみたいですね。気にしなければ大丈夫委ですよ。
教え方のうまい先生もいれば、そうでもない先生もいる。自分の好きなタレントなどの雑談をする先生もいますよ。ただ、受験前なので、長話はしないでほしいかな。
運動部も文化部も頑張っています。特に上位にいくわけではないけど、楽しんでいます。先輩、後輩、仲いいですよ。ただ、一部の文化部は、急に練習が入ったりするようです。
都立が多いんじゃないでしょうか。頑張って進学校に行く人もいますよ。
普通です。ただ、一貫校になったときにきれいになったのではないでしょうか。
普通です。特に、目立った印象はありません。
投稿者ID:520879
卒業生 / 2016年入学
小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
自分たちの代からカバンが大きいものになりサブバッグが無くなったため体育着袋が必要であったり靴が白指定のため今どきあまり白の靴が売っていない。自分たちの代が卒業後次の新入生からまたカバンが代わり色々変わってはいるが昔ながらのセーラー服は変わっていない。やたらくるぶしソックスだと怒る先生がいた。
自分たちの代はちょっとした女子内でのいざこざでハブられてしまったりというケースは見られたこともあったけどよくある学園ドラマのような陰湿ないじめはなくいじめがあったから学校に来なくなったなどという人は聞いたことがない。
先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。
バスケ部が代々強く、自分たちの代はバスケ部剣道部、野球部、卓球部が強いイメージではあったがバドミントン部も好成績を収めて表彰されていることもあった。
バスケ部に入りたくて少し遠い小学校からまとめて入学している子達もいた。
入試傾向が大きく変わったこともあって残念な結果になってしまった人の方がおおかったけど全員2次に流れずに高校進学を決められた。もちろん普通科じゃない所に行く生徒もいたがクラスに数人都立1の学力の高校に受かっていた。私立でもそこそこの私大付属に通ってる人が多い。
改修工事をした為工事中は不便であったけど今では綺麗で自慢の校舎や体育館、広い校庭は今でも誇りです。
ただ教室のドアが男子が遊んでいたりすると衝突して外れてしまうことが多々あったりした。
比較的決まった小学校からの進学が多かった為みんな直ぐに仲良くなっていた印象がある。
西台駅から比較的近く大会の会場や練習試合の会場としても多く利用されていたと思う。
セーラー服を着たことがない人は羨ましいのかもしれないが夏服がダサすぎるあまり制服全体として可愛いなどとは全く思っていなかった。
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいの子達が多い。
普通科の全日制都立高校に通っています。
行きたい大学の進学率が高かったため
>> 東京都
>> 共学