>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生・生徒に加わり保護者同士も協力しあって、いい雰囲気の学校だと思います。 いい意味で一般的・普通の公立学校という評価です。
生徒自体の学習意欲が全体的に低い。 特にサポート体制は無いが、まれに夏期講習のような事をしてくれる先生がいる。 塾に行ってる子が多数いるので講習を受ける子は少なく、頑張る子は各自で頑張り、他は全国平均かそれ以下程度といった感じ。 図書室はあるが、そこで放課後学習するという話はあまり聞かない
制服着用時の規則は男女共にあるが、指定のものを着用していれば特に指導を受けることがなさそうなので、どちらかというと緩い方だと思う。
特にいじめがあるという話は聞かないが、一部嫌がらせをする生徒などはいると思う。
今はどうか知らないが、ソフトボール部が強く良い成績と納めていたように思う。 他にも個人ではあるが陸上競技で入賞する子が数名いたりする。 吹奏楽部は地域のお祭りに参加したり、学校やコンクール以外でも演奏を披露している。 バスケットボール部も意欲的に活動していると思う
公立私立共に地元進学校に各学年数名が進むが、半数以上が中か中の下レベルだと思う。
剣道場か柔道場か忘れたが、道場とテニスコートがあるのがいいと思う。 体育館はきれいだが、プールは屋外で運動場は普通。
治安は悪くないと思うが、最寄り駅から徒歩20分以上歩く。駅前から出ているバスに乗れば、10分程度で最寄バス停に到着し徒歩5分の位置なので、便は悪くないが、ある意味不便である。
出身ママさんから聞いた話だと、30年以上前にデザイナーの方がデザインしてくださった時のままだそうで評判はあまりよくありません。 ジャンパースカートにボレロなのでちょっと変わっていて可愛いと思うのですが今時ではないからでしょうか?
保護者 / 2017年入学
去年2つの中学が合併して制服、体操服、校歌、校章が全面的に変わりました! 先生もいいと思います! 変わった先生もいます
テストの提出物が多すぎてテスト勉強ができてなかった! 変わった先生が何人かいた! 授業中に授業をしないで自分の家族をしたりとか
とくに目立ったいじめはなかったみたいです! 先生が嫌で学校こないとかはあったみたい
受験前には学校で、補習授業をしてくれてたのはよかったとおもいます!
柔道部が県大会で優勝、準優勝してました! バレーボールも強かった
先生がすごい熱心でやってくれてます! いい学校にいけてると思います
体育館、テニス場、トイレなどきれいです! 綺麗な学校だと思います
治安はアクセスは、駅からはさ自転車で20分位! バス停も近くにあります
2年前に制服、体操服すべて変わり男子は学ランからブレザーに変わり、女子も上下紺からスカートが緑のチェックになりました! 可愛くなったと思います
アルコール消毒、席も間隔をあけたり、窓の換気をしてるようです!
保護者 / 2015年入学
地域に見守られ、先生方も一生懸命に向き合ってくれていると思う。 素直な生徒が多く大きな揉め事も聞かないので良いと思う
ごく一般的で厳しさも普通だと思う。学校内ではジャージに着替えているし、登下校時の制服の乱れも感じない。
とくに目立ったイジメがあるとは感じない。 年に数回生徒に無記名でアンケートを行い先生もその都度対処してくれている
勉強熱心な家庭とそうでない家庭、スポーツに熱心な家庭など様々な生徒が混在している
地域の方が部活の指導に携わったりと地域ぐるみで部活動が活気あると思う
公立なので、優秀な生徒からそうでない生徒までと幅があると思う。 先生はそれぞれの生徒の希望に添えるようアドバイスしてくれている
数年前に体育館や図書室など新しくなり、部活動も盛んに行われている
日頃から地域の方々が登下校時の見守りをしてくれていたりで、生徒たちは安心していられると思う
男子制服は一般的な学ランであるが、女子制服は昔からデザインで古くさいと思う
人数を分けて登校させたり先生方も大変だったと思う。 教室の換気はもちろん、健康観察や、学校内の消毒など先生方が頑張っていた
保護者 / 2019年入学
とにかく部活動が活発。それによる団結力や思いやり、仲間意識、忍耐力など人間形成には非常に役に立つ。松香祭では各部の出し物やクラス発表など、親だけでなく近隣住民も校内に入れるお祭りが、楽しい。
各部活とも、指導や活動が厳しい方だと思います。私は良いことだと思うのですが、一部では学業が後回しになってると批判する保護者も居ます。
友達同士のいじめは聞いた事がありません。部活の指導の中で先輩からの強い指導があり、それをいじめととらえる事があるようです。
部活活発なのは良いことですが、休みの日も部活のことばかりで、特に三年生の引退が遅く批判する保護者も一部にいるようです。
各部活とも、非常に活発で良い成績を残しており、素晴らしいと思います。
特に可もなく不可もなくだと思います。部活が忙しいので、それを見越して保護者も対応する為、大きな問題やクレームなとは聞いておりません。
野球のネットが新しくなり、一層高くなりました。打球がネットを越えて車や電車なね当たる事があったとききます
駅から近い。正門前は車が入って来ることがない。よくある裏山などがなく、四方が暗くなく危ない環境ではない。
女子は、昔からあるオーソドックスなタイプの制服だと思います。可もなく不可もなく。
松戸市からの指導が中心です。試合や発表会など様々なステージが無くなり、一生懸命頑張ってきた生徒はかわいそうだが、早く終息しつて元どおりになれば良いと思う。
保護者 / 2019年入学
あまり特徴のない、特に問題もない普通の中学校だと思います。特に、運動部の部活動は、熱心だと思います。
厳しくはないと思いますが、女の子のポニーテールはなぜか不可です。
とくに目立ついじめは、ないと思いますが、先生もそれなりの対応あり。
夏休みなどには、自由参加ですが、補修授業も開催されているようです。
部活動に参加している生徒が多く熱心です。文化部が少ないのが残念です。
学力レベルは、中くらいだと思います。多くは、近隣の公立高校に進学。
体育館は、数年前に建て替えられたようで、キレイです。その他は普通。
最寄りの駅からは、徒歩で約20分と少し遠いと思います。 治安はいい。
女子は、ベストとボックススカート。男子は、普通の学ランです。
毎日、自宅での検温やマスクの着用。教室もこまめに換気をしている。
保護者 / 2017年入学
学校も先生もとても良かったです。 私も子供も嫌な思いもしたことがありませんし友達の子供も通っていますが、楽しいと毎日部活や勉強を頑張っています
普通の制服だと思う。 膝下でないといけないと言われるが、卒業する頃には 背が伸びて膝上になってしまった。 でも先生からは何も言われなかった。
その子にあった学習は 時間外でも先生達がサポートしていただきました また解るまで、時間かけてくれていました うちの子は理解するまで 大変でしたが、先生は根気よく教えてくれました
部活は盛んで、県大会などにも良く勝ち抜いていました。 各部活の顧問は殆どが経験者の先生だったので強いのかと思います。
結構頭の良い高校に行っている気がします。 どの学年も、学力はあったと思います。
施設も充実してます 図書館は勿論の事、校庭もかなり広くて整備はしっかりしていました
近くにモノーレルやバス停もあり、通いやすいと思います。
制服は普通です
マスク着用は当たり前 無駄な私語は禁止など、 かなり徹底しています たまにやり過ぎかなあと思うときもありました
保護者 / 2019年入学
中学になり友人もできて楽しく通えています。せんせいやまわりの友達も助けになりやすむことは無くなりました
それほど厳しいとは思わない。楽しく通っていると思うですが、先生方も協力的です
あるが対応が早く経緯や結果その後などもよく見てくれています。
支援級ですがそれぞれ細かく説明やたいおうしてくれています。親にたいしてもよく説明があります
部活動は入っていません。友達には誘われるようですが 大会もわからない
学力はついていけていないですが支援級のレベルでは頑張って今す
施設は充実していると思います。市内の中では、他の市との交流もたくたんあります
先生や警察、地域の老人クラブなど見回りなとがあります。治安はいいと思う
普通の学ランなので助かります
手すりをつかまないよう所々沢山アルコールがおいてあります。オンラインはありませんてした。
保護者 / 2017年入学
自分の子供ご通ってる時に大きなトラブルや気になるような問題もなかったので、全体的の評価は良かったと思う。
そこまで縛られてるっていう厳しい校則はないと思うので、一般常識が必要な真ん中の評価にしました。
人数も少ないので、いじめや先生とのトラブルなど、そこまでのトラブルは聞いた事はなかった。
人数が少ないので、勉強が苦手な子にも少人数クラスで丁寧に教えてけくれた。
生徒人数が少ないので、選べる部活が限られてくるが、テニスなど限られた部活の大会の成績は良かった。
その学科が得意な人、苦手な人と1クラスを2つに分けた少人数クラスで教えてくれたので、全く出来ないという事はなかったと思う。
グラウンドも広く、体育館も新しい方なので、施設の設備的には整っている方だと思う。
周りに何もない田舎なので、非行に走るたむろしたりする場所もない。ただ、アクセスが良くないので4点。
男子は学ラン、女子はチェックの可愛らしい制服で、とびきり可愛い訳ではないが普通だと思う。
ちょうど入試の時期にコロナがどんどん広がってきたので、登校はするがなるべく接触をさける行動や、残念ながら行事もなくなった。
生活環境は悪くなくいごこちもよかったかとおもわれる。よって総合評価は4点とした。今の子供たちは外に出ない子が多く体力低下が心配である。
担当の先生が毎朝正門に立ち挨拶をしていますが身なりについて注意はあるが基本的にそれ以上はない。
見えるイジメはないように見えるが元気のない子は人間関係で悩んでいるように感じた
点数が悪い子供への補講については割と厳しく指導あり。勉強は出来なくても読書の課題は多かった
全員入賞目標に部活は活気あり公立学校でありながら努力目標は高かった。自身が所属する陸上部は千葉市で総合6位入試果たした。
地域柄進学熱心な父兄は多く中学受験が全体の4分の1程度はあった。自身は公立中学、高校へ。
施設は古く見映えはわるい。公立学校は大抵こんなものかと思う、しかし不満は全くない
駅からも徒歩圏内で便はよい。治安は決して良いとはいえない。低収入地域住居もあり怪しい人物を見かける。
制服はださい。公立ではそんなものと思うが男子は一般的な学ラン、女子は不満が多数あった様子
輪番制ににして最大限の努力をしている。今でも家族を含め感染者はいない。消毒、換気に注意している。
保護者 / 2016年入学
先生方は生徒に向き合い指導してくれる先生が多く受験時も熱心で子供達との信頼関係ができていると思う。部活にも結果が出てきていると思う。生徒が多いが団結力がある感じ。
朝の登校時に先生が門で挨拶をしながら制服チェックするので特に厳しい指導などはよほどのことがない限りは無い。
ひどいいじめは無いように思う。クラス部活共に皆仲良いと思う。
受験に対策した授業も先生方が工夫してやってくれており身になっていると思う。
どの部活も活気があり大会成績も残している。全体的に生徒人数が多いが部活をしている子が多い。
受験は公立、私立半々といった所。近場の進学校に合格する子が多い。
決して新しい校舎ではないが設備導入は積極的だと思う。パソコンも新しい物を投入している。
交通量が多く細い道が学校近辺に多々あり、安全な通学路のカクホが難しい所です。
学ランからブレザーに変わり数年経つが定着してきた。落ち着いたブレザーで品かあり良いと思う。体操服の色が生徒には不評である。
出席番号順に人数を分けた時間差登校や教室内の密接回避。
>> 千葉県
>> 公立