>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的に普通です。 悪い生徒がいるとか治安が悪いわけではないので良いと思います。 何か特徴があったら良いと思います。
特に他と比べて厳しいということもなく、かといって甘いわけでもなく普通だと思います
特にいじめの話題が上がることもなかったので問題ないと思います。
進路指導の話などは熱心に聞いてもらえたので子供も安心したと思います
特別な強豪校でもないので目立った活動もなく、もう少し力を入れてほしかったです。
教育熱心な方ではないので良くは分かりませんがレベルは普通だと思います
普通の公立学校なのでこんなものではないかなぁ、というレベルです。
静かな住宅街にある学校なので、治安は良い方ではないでしょうか。
学生なのでそれほどファッショナブルである必要はないかと… 普通です。
消毒は徹底してやっているようですし、分散登校もしばらくやってました。 オンラインは導入なしです。
保護者 / 2017年入学
結局学校全体であーだ、こーだではなくどんな先生と巡り合うか、どんな友達と巡り合うかで違ったくるので、なんとも言えません。
どこも校則は似たようなものだと思いますが、指導は厳しいほうではないと思います。とくに窮屈に感じることはなかったようです。
いじめはとくにありませんでしたが、周りではあったという話もありました。深いところであるようでしたら、そのほうが問題かもしれません。
まったく可もなく不可もありませんし、どのような環境でも慣れてしまえば当たり前になりますので。。。個人差もあります。
部活動は活発だったと思います。強豪校ではなかったので、どちらかというと部活を楽しむタイプが多かったように感じます。
先生は個人差があって人によって熱心な先生もいるし、まったく親身さを感じられない先生もいるので、この学校がという感想は難しいです。
比較的新しく快適に過ごせたようです。トイレもきれいで掃除も行き届いていてとくに不満もなかったようです。
国道が近くにありまうが歩道も広く問題はありませんでした。
最悪でした(笑)
保護者 / 2019年入学
館山市の風土をそのまま反映した、のんびりとした雰囲気の学校で生活しやすい環境にあると感じます。中学生の成長を支えるにはちょうど良い環境ではないかと考えます。
くつ下は白色のものを着用など清潔感ある外見を目指いしているなど、生徒にも受け入れやすいよう配慮があると感じます。
大きくいじめについて取り上げられたものはなく、生徒ものびのびと学校生活を送っているように感じます。
文武両道、部活に勉強にと中学生の学びへの興味を引き出すような環境があると感じます。
突出した成績を残す部は見受けられませんが、体づくりを主体とした部活動の推進がされておりいい環境で取り組めていると感じます。
様々な分野での学校に進学するケースが多く、基本的には地元の高校に進学しています。中には県の中央部の進学校を選択する生徒が数人いる程度です。
来年令和3年度より学校が館山二中に統合、新校舎の建設後に館山中学校としてオープンします。今後の新校舎が生徒にとっては楽しみではないかと考えます。
市役所の近くに立地することで、人の往来が多い中での学校生活なので、人の目も行き届いた環境であると感じます。
今後、新館山中学校となった時の制服が決定していませんが、大きなデザイン変更が予定されているようなので生徒にとっては楽しみであると考えます。
オンラインの活用、また午前午後に分けて登校させるなど、試行錯誤しながら正しい感染対策をしていたと考えます。
保護者 / 2015年入学
卒業してから登下校部活動をしてなくてもジャージ通学が出来る様になったのは残念です。もう少し早くそうのようにして欲しかった。
ジャージでの登下校が許可されたので部活動をしない子供にも楽になった
全体集会や保護者集会になるほどの、大きいいじめはないかと思う
プールはないがその分清潔かと思います。空調設備も完備されてるので環境は整っている
がんばれれば県大会や出場の垂れ幕を駅に飾るなど士気を高めている
比べる資料は情報開示をしない為分からない。気になる人には面談で聞く事は出来るかと思います。
掃除は行き届いているので生徒さん達は偉いなと思う。体育館はもっと広いと入卒の時にゆったりと参加出来るが、立ち見での出席は保護者にはきつい
駅まで10分程で駅前に交番や商業施設もあるので人通りはあって街灯も明るく安心かと思います。スクールゾーンも別れてある。
ブレザーで女子はリボン、男子ネクタイでフックで付けるので慣れれば楽に着れると思う。
中学校に用事がなく、出向く事はなくなり、どのような事を行っているか分かりません。
保護者 / 2017年入学
礼儀正しく、生徒が生き生き学校生活に真面目に取り組んでいる学校だと思います。全ての行事に先生と生徒が一丸となって取り組んでると思います。とてもいい学校だと思います。
特に厳しいという意見は聞きませんでした。日頃から制服を着崩す生徒はほとんど見ませんでした。
いじめについては、来たことがなく卒業しても仲が良いのでとても良い雰囲気です。
生徒一人一人の学習意欲が高く、有名高校に進学している生徒も多数います。
部活と勉強の両立をしている生徒が多く、部活でも勉強でもそれなりの成績をあげているのはすごいです。
県内のハイレベルな高校へも進学してる生徒も多数いるので全体的に学力レベルは高いと思います。
古い部分が多いが、掃除等が行き届いているのでいつも綺麗な環境で勉強できている。
近くに国道があり、通学時に事故に合わないか心配はある。周囲の治安は住宅地の中なのにある。
特に、一般的な制服でした。息子は入学時に購入した制服で3年間通いましたよ。急に背丈が伸びて、3年生の最後は制服が小さくなってちょっとかわいそうだった。
保護者 / 2019年入学
いたって、普通の学校です。悪い印象も良い印象もなく標準な学校と思います。 それは施設、先生、立地全てにおいてです。
個人の考えを尊重した規則になっており厳しくも緩くもないと思う。
目立ったいじめがあると聞いていません。皆が仲良さそうは雰囲気です。
勉強熱心の学校には思えないが、他の学校もそんなイメージなので、普通です。
大会の実績があるとは聞いていません。ただ、比較的クラブ活動は活発かと思います。
負荷もなく可もなくと行った感じと思います。他と比べと標準かと。
施設は古いです。ただし、ふるいなりに綺麗にしている感じです。
場所は静かな環境で、治安も良いと思います。ただ、アクセスは人によって意見が別れます。
女子も男子も一般的かと思います。かわいい、かっこいい評判はありません。
窓をあけて授業しているようです。ただ 積極的に対策しているようには思えません。
昔は荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いた子どもたちばかりののどかな雰囲気の学校です。 地域の子どもたちのほぼ9割が集まるため、特に特徴もありませんが問題もなくいい学校だとおもいます
校則は普通です。ひととおりありますが、普通にしていれば特に厳しいと感じることもありません
いじめはあまり聞いたことがありません。あったとしても親身になって解決してくれる先生方だと思います
勉強のレベルは高いとは言えないと思います。高レベルの学校に進学したいなら塾などのサポートが必要だと思います。
クラブもそれほどさかんではありません。でも中学生として必要な礼儀などを学ぶための部活としては及第点ではないでしょうか?
近隣の公立高校へ進む生徒が多いです。進学についてはすごく熱心で、というわけにはいかないと思います
体育館がキレイです。 教室も、本校舎は明るくきれいだと思います。
治安はいいですが、回りになにもないので車でないと行けません。子どもはほぼ自転車通学です。
何十年も同じ制服で、お世辞にもかわいいとは言えません。男子は学ランです??
コロナウィルスの休校が原因で、コロナ以降学校に行けていません(不登校)
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくというところです。 人数が多いぶん、いろいろな子がいるし、先生の人数も多いので、気の合う友達、好きな先生も見つけやすいです。 そのかわり、少し窮屈で、個が埋もれているかもしれません。
今年から体操服やジャージが一新してカッコ良くなりました。学校カバンも、リュックタイプができて、便利です。 校庭は狭いですが、部活は活発です。サッカー部は近くのサッカースタジアムに隣接する、人工芝のグラウンドで練習することもあります。 1学年に8~9クラスあるので、3年間いても知らない人がいるくらいです。 不良のような有名な子は今はいません。
実際、いじめの噂は全然聞きません。 ただ、おそらく小さいものは水面下であるのだろう、との予想からです。
いたって普通の、平均的な中学校ではないかと思います。 我が子は学校の授業について悪く言ったことはありません。 卒業生の進学先を聞いても、普通かと思いました。
生徒数が多く、人材が多いのか、競い合う環境のせいか、部活は全体的に成績がいいです。きちんと休養や勉強時間の確保が出来るようになっています。
人数が多いので、上位層もそれなりの人数がいます。毎年、上位校にも進学者が複数います。
施設のわりに生徒数が多いので、とても狭いです。 教室も足りなくて仮説校舎を利用しています。 グランドも狭いです。
治安が悪いとは思いません。 駅からの距離が1kmくらいあります。 通学路は、暗くはないけど、狭いです。
女子はかなり昔から変わらない、古いデザインのブレザー制服です。 男子は学ランです。
教室の換気や、トイレの消毒をしています。 給食は、私語は禁止で、配膳の仕方や座席が向かい合わないよう工夫しています。 校舎内の各所にアルコール消毒を設置しています。
保護者 / 2016年入学
総合的にみて、先生は熱心で、子供たちはみんな純粋でほのぼのとした良い学校です。部活も、思う存分にでき、先生と保護者との距離も近くとても良い学校です
子供一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校。校則はそれほど厳しくない
子供たちみんなが仲良し。いじめがあるという話は聞いたことがない。保護者と、学校が風通しの良い学校。
子供のレベルに合わせて補習などおこなってくれる。成績が悪いからといって見捨てたりせずとことんつきあってくれる
うちの子供は野球部でしたが、先生が熱心でたくさん練習や練習試合を経験させてもらいました。部の雰囲気もよく上級生も下級生も関係なくみんな仲良しでした
成績は千葉高校レベルのトップクラスの子からレベルの低い子まで幅広くいましたが、全員が希望の進路に進めるよう熱心に指導してくれました。
設備は体育館の他、立派な武道場もあり校庭も広く野球、サッカー、テニスが同時に練習できる広さがあります。 コンピュータルームもあり、設備は文句なしです。学校は綺麗です
田舎ということもあり。周辺の治安はとても良いです。 ほのぼのとしています
ブレザータイプの制服で、学年によってネクタイの色が違います。
保護者 / 2015年入学
荒れていることもなく、可もなく不可もなくっていうところ。家から近いから通っているだけです。遠いよりはよい。
ごくあたり前の、ごく普通な校則だと思います。厳しすぎることはない。
いじめに関して特に聞いたことがないからわからないが、相談すれば先生は対処してくれるらしい。
できる子供にはいい環境だと思う。出来が悪い子供には公立なのについていけないから大変。
種類が少ない。男子が入れる部活が少ない。文化部が少ない。吹奏楽部が一番練習きつい。
教育熱心な親が多いので大半が塾に行っており、学校の授業も公立のわりに難しいらしいので、できるお子さんからしたらいい環境。それなりの高校に進学も多数している。
古い。ごく普通の、最低限必要な施設はありますが公立なのであまり望めない。
学区から通う人が大半なので遠いことはない。住宅街の中にあるので繁華街へ寄り道もなくいい。
ごく普通。可もなく不可もなく。ジャージの色が水色でありえない。
>> 千葉県
>> 公立