>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2020年入学
全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989
在校生 / 2020年入学
凄く良いとは言えないですね
先生によって当たり外れがあり
外れの先生はあまり良くないです
学校の指導方針がいまいちよくわかりません
女子も男子も特に厳しい校則はありません。
髪を染めるなどの行為をしなければ特に何も言われません
強いて言うならジャージでスーパーに行っちゃいけないぐらいですかね。
特に目立ついじめはないですね。
学校全体でいじめはないと思います
テストの2日前になると放課後に教科ごとの補修教室が開かれます
授業では対策してくれる先生もいればやらない先生もいます。
クラブはありませんが部活動は盛んだと思います。
大会では陸上部などがトロフィーをよく取ってるいる印象でした
ですが部活ごとに裏ルールがあるそうです。
良くも悪くもって感じです
頭が極端に悪い人もいれば極端に頭がいい人もいます
学力レベルは平均ぐらいだと思います。
体育館は少し狭いですがこのぐらいで十分だと思います
武道館は1階と2階がありました、すごく広いってわけじゃないですけど、狭いと思ったことはないです
トイレはあまり綺麗じゃなかったです
治安は良いですね
ですがごく稀に変質者が出るらしいです
駅までが遠いですね。
男子、女子共にブレザーなので普通にかっこいいと思います
そのかわりにセットで10万円くらいしました
投稿者ID:719024
在校生 / 2020年入学
校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
校則は厳しい印象があります。生徒指導部の教員が厳しく生徒のモチベーションを落とす事もあります。
多いと思います。教師に対するいじめが特に多いです。女子が男子を虐める事も多いです。
定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
物理部や運動部の一部は先生が厳しく辞める人が続出していると聞きました。実績は部活によりますが環境はある程度整っています
平均レベルだと思います。進路はそのまま付属の高校に通う人が多いです
新校舎が出来たばかりという事もあって施設は充実しています。自習室等はテスト期間になると満席になる可能性が高いです
バスは学校の前まで通りますが、駅からはやや遠い印象があります
普通の制服です
保護者 / 2020年入学
説明会と入学後のギャップが全くない学校。説明会では良いことばかり伝えるところもありますが、実際に入学しても先生方の面倒見の良さ、学習面、生徒の雰囲気が思った通りの穏やかな学校です。やればやるだけ評価も公平にしてくださり、目標を高く持てます。パソコンも一人1台所有して学習し、いち早くコロナ禍での学習に取り組んでいただけました。パソコンを使いプレゼンをしたり、礼法を学び、英語教育も独自のシステムで取り組み大変学ばせていただいています。
常に明確な目標を持たせてくれるのでモチベーションもかなり高くなり、毎日生き生きと楽しそうに過ごしています。
とても変化した娘を見ていて、子供から大人に変わる大切な時期をこの学校ですごせる事は良かったと思います。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
また、受験の時、推薦でももちろん基準に満たない場合、不合格になります。それも、入学してから本人が困るからと言う愛のあるものでした。どこができなかったか、どこをもっと勉強してくれば良いか丁寧に指導してくれるような温かい学校です。
定期テストの点数が基準に満たない子は補講があります。クリアするまで参加しないといけない状況です。ですので、置いていかれたりせず、しっかりとサポートしてくださいます。
分からない所を質問に行っても丁寧にご指導してくださると娘は感謝しているようです。
卒業する頃、どんな女性に成長するか楽しみです。
スカートは膝が隠れるくらいの長さと決まっています。本人はもう少しスカートが短いほうが良いと言っていますが、大人からみて品がありちょうど良いと思います。痴漢など防ぐ上でも有効だと思います。何十年も変わらなかった髪型もみつあみだけではなく柔軟になり一つ結びも許可されました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
まだ成長段階にあり、社会性を学んでいる最中というのもあり言葉がきつい子もいるようですが、それは、どこの学校でもあることかと思っています。陰険な子がいるという事は聞いていません。
娘の部活は、コロナ禍ですが目標を持ち、先生も熱心に指導にいらしていただき活気があります。
高校生の先輩とも一緒に活動できる機会もあり、大変刺激になって良い影響を与えていただいています。
6年後の自分を想像することができ良い環境だと思います。
例年、附属の和洋女子大に進学する生徒も多いですが、他大学への進学実績も多いです。
私立ですので指定校推薦枠も色々あります。
中学のうちから進学についてなども丁寧に相談にのってくださいます。
体育館は4階建てで2つのアリーナやトレーニングルーム、鏡張りのプレイルームなどがあり、部活もバッティングせず、のびのびと練習ができます。
冷暖房完備になり、大変良い環境です。
また、温水プールがあるので、体育の授業でも年中利用できます。
ただ、グラウンドが構内にはないので、旧校舎の方を利用します。
多くの生徒は、そちらは利用しません。特定の部活で利用します。
京成線からも徒歩10分程で通学できる距離ですし、JRでもバスに乗り換えてバス停が目の前なので、大変便利です。
周りに大学や中高もたくさんある場所なので安心安全だと思います。
伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
自然と自宅学習が身についています。
授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
伝統校からか、先生方のご指導からか、
とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
親としても子供本人も、厳しいとは感じていません。
女子は、スカート丈が膝になると、「膝より上になったら、お家に連絡するからね~」と、やんわり言われるそうです(笑)。
靴下は白ですが、ワンポイントOKで、丈の規定もないので、うちはスポーツブランドのソックスを着用しています。
丈夫なのでおすすめです。
バッグや冬用コートは、黒か紺のシンプルなものなら何でもOKです。
靴も、黒のシンプルなものならOKなので、その日の気分や天気によって運動靴・ローファーと履き分けています。
自由度は高いと思います。
いじめについては聞いたことはありません。
個性的な子もいるようですが、その子の個性として受け入れて付き合える生徒さんが多いようです。
クラスにもよりますが、うちの子のクラスは、男女隔てなく仲が良く、
毎日とても楽しいと言っています。
1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
コロナの時は、宿題がたくさんでました。
自然と自宅学習が身についています。
分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。
スキー部や、水泳部、陸上部など、関東大会や全国大会に出場する運動部もあります。進学校の割には、スポーツも結構、好成績を修めている印象です。
同じ学年はもちろん、先輩との仲も良く、部活動をとても楽しんでします。
医学部への進学率はかなり高いようです、
理数系に強い生徒さんが多い印象です。
そのおかげか、文系のうちの子も、この一年で数学の全国模試成績が上がりました。
新しい学校ではないので(どちらかと言えば古い)、ピカピカではありませんが、
趣として感じられる校舎です。
色々な中学校を見学しましたが、体育館や図書館・校庭を含めて、設備は充実している方だと思います。
カフェテリアは、中学生でも利用できます。(現在はコロナのため、利用制限があります)。
京成大久保駅から学校までは、徒歩約13分。
学校までは、商店街や大学があるので、人通りも多く、治安の心配は感じていません。
田舎なので、電車のラッシュとはほぼ関係なく通学できるのも快適のようです。
正装の冬服、夏服の他に合服があります。
合服は、購入してもしなくてもよいようですが、ほとんどの生徒さんが着用しています。
女子の制服は(特に合服)、可愛いと人気のようです。
男子の制服も評判が良いです。
制服については、個人の好みにもよると思いますが、
子供本人はとても気に入っています。
在校生 / 2020年入学
先生をとにかく改善して欲しい。先生方に気づく力をもう少しつけて欲しい。いくらなんでも生徒の気持ちがわかっていなさすぎます。
特定の教科では質問する隙がなかったり、生徒に優劣を付け、優秀な生徒はノートを見る時に丁寧に確認せず、すぐA評価を付けます。要するに、えこひいきです。また、お前らは劣っている。などを冗談で笑い事にして言う先生もいますが、私はあまり冗談でも良くないと思っています。あとは、声のトーンが変わらず、話の内容が頭に入ってきません。
校則自体にそれほど不満はないのですが、校則がそもそもあまり理解出来ていないです。その為、校則をその時初めて知ったのにも関わらず、かなり厳しく注意されました。さらに、注意をしてきた教職員は挨拶を返してくれることがあまりないです。
まあまあといったところでしょうか。男女仲が悪いクラスがあり、なかなか改善していません。
吹奏楽部では、かなり優秀な成績ですが部則がかなり厳しいです。LINEのステータスメッセージの記入の禁止、ペア画の禁止、シースルー前髪の禁止、長い靴下を履く、部活中は手を振ってはいけない、お泊まり会の禁止、先輩にスタンプを使ってはいけない。などです。
差がすごいです。優秀な生徒はかなり優秀ですが、かなり成績の悪い生徒もいます。進路実績などは3年生では無いのでまだ分かりません。
そこそこ充実していますが、コロナに対しての意識が足りないです。マスクをしていない先生や、鼻マスクの先生、給食の際にマスクをせずに食缶にむけて声を出す先生がいます。
あまり良くないです。変質者がたまに出ます。
女子の制服は着脱が少し面倒くさいです。スカートもかなり長いです。
在校生 / 2020年入学
行事が盛んで、部活動に熱心に取り組んでいます。
特に合唱コンクールは、クラス全員で楽しく熱心に取り組んでいます。
女子の髪型にうるさいです。
他はそんなに注意しません。リュックサックにストラップなどをつけてはいけない校則がありますが、実際つけてる人は沢山います。
薄く化粧してる人もたまにいます。
学年にもよるかと思いますが、聞いたことありません。皆仲良く生活しています。
先生によるかと思いますが、生徒がわかるまでしっかり教えてくれます。
どの部活も熱心に活動しています。吹奏楽、卓球は強いみたいです。
あまりわかりませんが、それぞれの夢に向かって頑張っていると思います。
運動場は広く、体育館は綺麗ですが、校舎のトイレが汚いです。
8月に教室、音楽室の床が張り替えられました。
長浦駅までは5分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
個性溢れている素晴らしい学校。特に校長は改革に熱心で頼もしい!校則はちょっと厳しめだけど、生徒の考えを大切に思ってくれるいい学校!ぜひきてほしい。
校則は2020年以前はとても厳しく、「刑務所」や「牢獄」などと、悪く言われていたそうですが、2020年より昭和学院が創立80周年となり、校長が改革をしていだたいたために、校則が少しゆるくなりました。校則としては、まず携帯電話は朝に担任に預け、学年集会や始業式の時はブレザーの着用、そして携帯電話の校内使用禁止など等です。(特別な事情は除く)
最近は少ないらしいです。ただ、不登校者は学年に2~3人います。ちなみに「最近」と私は言いましたが、昔、特に2010年ぐらいは多かったそうです。それ以降、いじめがないよう、対策の徹底を行なっております。
放課後の補習があり、また英検や漢検、数検の対策もしています。
特に女子バスケットボール部や新体操部、ハンドボール部、水泳部などが県下でも強豪です。またバトミントン部もそこそこ強いです。文化部は吹奏楽部が全国大会に行っています。地域研究部やパソコン部などもあります。
四年制大学に行く人もあれば、スポーツ実業団に行く人もいます。昭和学院短期大学への優遇があります。学力はそこそこです。
第一アリーナや第二アリーナ(体操場)、第三アリーナ、テニスコートやグラウンド、野球場にサッカーグラウンドなどスポーツ施設がたくさんあります。
また県有数のプラネタリウムがあります。
JR総武線・都営地下鉄新宿線 本八幡駅・京成電鉄京成本線京成八幡駅から徒歩20分
本八幡駅・京成八幡駅からバス有り(昭和学院下車徒歩数分)
今年より創立80周年を迎え、制服を一新しました。
在校生 / 2020年入学
皆が、学校目標→夢の追求を目指して頑張っているのでとても満足しています!もしみなさんが入学したらきっと楽しいですよ~
私は、新入生ですが今現在これといって厳しい校則はありません。校則厳しいのが嫌な人には、とても良いと思います
入学して半年は経ちますが、いじめなどの行為は一切ないので安心です。
分からない部分が、あればすぐに先生方が教えてくださるので良いと思います。
私は、今吹奏楽部に入っているのですが、先輩や顧問の先生は優しくてみんな活気に溢れています!
新入生なので分かりません。お役に立てず申し訳ございません。、
体育館、校庭は、文句なしですが図書室が少し小さく感じるので読書好きの人はあまり良いとは言えないのかもしれません。
治安はとてもよいのですが、少しアクセスが悪いです。
私は、制服について不満はありませんいたって普通の制服なので、、、
>> 千葉県