>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
学校生活はとてもたのしいと思います行事のときはみんな盛りあがって雰囲気がいいと思いますが一部の体育教師によって楽しくないという人もいました
くるぶしソックスというのが気に入らないです
そこまできびしくない
少ないですいじめがあるというのは聞いたことがない
いいと思います
授業は分かりやすい授業と分かりづらい授業があって覚えるのが大変です
バスケ部がとても強く陸上部も強いですがほとんどクラブチームに頼ってる感じです
学力はハッキリ言ってとても低いと思います
勉強してる人があんまり居ません
体育館などトイレほ綺麗で設備がいいんですが校庭の景色がそこまで良くない
投稿者ID:919092
卒業生 / 2019年入学
先生方には不満が多いです。例として、体験談ですが、iPadが学校から配布されていたのですが、それを使って友達が授業中にずっと動画を撮ってきました。やめてと言ってもやめてくれなかったので、嫌気がさしてその友達に中指を立てたのが動画に残っていて、動画を撮った友達と一緒に生徒指導になってとても怒られました。たしかに中指を立てたのは自分が悪かったと思いますが、あそこまで怒られる必要はないと思います。結局次の日から少し学校を休みましたが、先生たちからは一切の謝罪もありませんでした。
いいか悪いかよく分かりません。ただ、私立高校に進学するのなら、面接の練習などは多くできます。
頭髪検査がよくあります。ほかの学校よりもうるさいです。ツーブロックの人は気をつけてください。
私の従兄弟もここに通っていましたが、少し吃音症があることを先生にクラスメイトの前で嘲笑されて登校拒否になりました。良い先生もいるのですが、ほとんどの先生が自分のプライドや学校のメンツを保つために働いています。
実績は結構あると思います。運動部で体育館部活動でしたが、他の部活を活気があったと思います。
普通くらいだと思います。頭のいい人たちはいい高校に進学しますが、悪い人たちはバイク乗り回してたりします。
今ちょうど建て替えがあっています。体育館は大きい方だと思います。
あまり直接的な経験はありませんが、不審者情報がたまにあります。
卒業生 / 2019年入学
嫌な思い出もあればなんだかんだ楽しかった中学校です。
ただ大人しい人は私立に行ったほうがまだいじめや人間トラブルなどの面倒事に巻き込まれる可能性が低くなります。(屋代中学など)
別に支障が出るほど厳しいって程ではなかった。
普通に過ごして校則を順守していれば基本的に何も言われることはありません。
それでも時々破る人はいますがそれでも生徒指導とか一々起きることはなかった。
普通に多い。
対応は良かったけど発見から指導までが数カ月かかったことがあった。
あと比較的深刻なネットいじめが起きた。
確か英検は事前にそういう指導があった記憶。ただ勉強の仕方については教えられたことが無かった。放課後集まって勉強ということも少なかった。
それなりに実績はある。2010年代以降は微妙であったが熱気が溢れていた。
客用玄関の目の前にトロフィーがガラス棚の中に飾られています。
上田高校が1割、染谷、東が4割、千曲は3割、残りは丸子や坂城や東御清翔がいた。
有能から無能までぴんきりだから一言では言えない。
ただはっちゃけてる奴よりも何を考えているのか分からない奴のほうが学力は低かった。
校舎は黒ずんでいて黒カビ生えていて扉は外れて窓ガラスはヒビ入っていてサッシは傷だらけで錆びていてプールの更衣室は湿気高くて美術室は絵の具がこびりついていた。
ただ美術室については2022年に建て替えられたようで綺麗にはなったらしい。
あと校庭に廃墟同然のすのこが置かれているだけのトタン壁の物置があった。
駅から遠い。1972年までは駅が徒歩3分のところにあったが消えた。バス停あるけど便数少ない。
治安は普通。ただ車への悪戯や人の畑のあぜ道を通ったり用水路の堰を勝手にいじったりする生徒がいた。
極めて普通の学ラン。
ただ運動服の半袖シャツは色落ちしずらかった。
卒業生 / 2019年入学
特に先生方で決まる学校だと思います。
わたしの時は担任の先生が本当にしっかりした方だったのでわたしはその影響で高評価ですが、新任の先生とかになると少し不安ですね。
後は先輩は先輩、後輩は後輩、後輩は先輩を敬いなさい。タメ口はするなって先生がいらっしゃいましたが、仲の良い先輩がいるなら無視して大丈夫です。そこまで介入する権利も義務も先生にはありません。
運動してる方にお勧めの学校だと思います。
当時不登校でしたが教えて下さる時間自体は取ってくださいました。
先生によりけりではありますが何もかも良い点をと望むなら馬渕教室やフリーステップ等ありますのでそちらの方に早いこと入塾した方がよろしいかと思われます。
特に先生方で決まる学校だと思います。
運動してる方にお勧めの学校だと思います。
特に厳しくありませんでした。
肩につくほどの長さなら体育の時は髪を結びなさい、くらいでしょうか。
ただ所謂明るく騒がしい部類の女子がスカートを切って短くしていたようでそれは流石に叱っていましたね。
表立ってはありませんでしたがやはりわたしの世代でもあったようです。
いじめはどこに行ってもやる子はやるので、厄介だな、と思ったら何がなんでも無視するか極力関わらないことをお勧めします。
個人的に主に入学してくる3校の中でも人数が多い某小学校は底意地の悪い子が多くて苦手でした。
文化部は少ないですが運動部はどこも熱心な部活だったと思います。
大会等も活気が凄くて定期的にある行事が好きな方は好きだと思います。
わたし自身は部活に入っていませんでしたが個人的に剣道部が好きでした。
他の方の進路を気にしていなかったので分かりかねます。
友人は府内でも2番1番くらいの偏差値の高校に入学してました。
悪くはないと思います。
グラウンド等も十分広いですし、図書館等も特に不備はなかったと感じてます。
周辺は住宅地で治安も悪くないとは思いますが、杉山手方面に向かう際はちょっと怖いかなあくらい。
一緒に登下校する友達は作っておいた方がいいです。
正直あんまりセンスよくないなって思ってました。
メッシュのポロシャツ、灰色の生地が荒めのスカート、行事の時はブレザーの着用必須でした。
卒業生 / 2019年入学
先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
幼稚園から一緒の人がほとんどで転校生を受け入れる心ない人がたくさんいます!転校生4.5人中3人の人がいじめられたと話してました。
はっきり言って多いです。転校生いじめられがちです。転校したいと考えてる方は気をつけてください。
まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。
楽しくはなさそうでした!!!私も入ってたんですけど楽しくなかったです!
わからないです!!!まぁ普通だと思います!!ここでの友達いないんでわかんないです^_^
まぁいい方だと思います。トイレも綺麗でした!!校舎も広くて良い方だとおもいます
普通です!!近くには道路があって危ないかもですがまぁ大丈夫です
ほんとにダサすぎると思います。
卒業生 / 2019年入学
この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
2019年辺りに靴下や下着、靴の色の制限がほぼ無くなった事により、自由度が増した。
特に校則で疑問を持つようなことは無かった。
真面目な人が多いのでいじめは無かったように見受けられる。しかし、一部の集団による過激ないじりは見受けられた。
テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。
市内の他中学に比べて部活動の種類は多い。特に目立って活躍していた部活はなかったと記憶しているが、どの部活も皆、満足そうに活動していた。
但し、部活は強制ではないので部活に参加していない生徒も居た。
地域で一番進学実績の良い学校と言われていた。周辺に学習塾が多いのが一番影響しているのであろうか、毎年御三家に多くの人が合格する。
体育館は少し設備が簡素化されているのか、パッとしない。校庭は少し凸凹が多い。校舎は綺麗でも汚くもないが、校区の三つの小学校よりは綺麗である。
治安は良いので事件等は起きない。夜でも安心して外出できます。自転車通学の人は少し距離があり、行きも帰りもアップダウンが激しいです。
ブレザーの色がダサいです。どうして紫にしたのかは不明ですが。
体操服やジャージは少し古臭いです。しかし、最近になりジャージは現代的でカッコ良くなりました。
卒業生 / 2019年入学
アオハル!今になって中学の良さが分かりました。1年の時はなんだよ中学って!とか思っていたけれど、3年はめためたエンジョイしました。中学生特有の初々しさがノスタルジックですね。
とてもとても楽しい生徒総会で熾烈なバトルを繰り広げていたので満足です!わりと多めに見てくれますよん
いじめについて聴いたことがないです。みんな倫理観のしっかりした子たちだったので特には無かったです。
授業はすっごく楽しいです。二中の授業がとても楽しかったので、高校の授業がつまらなすぎて耐えられないです。グループ学習が多く、普段関わらないような子とも仲良くなれました。
その部活によって様々だとは思いますが、みんな楽しそうに部活に行っていました!
これまたピン切りではありますが、ナンバースクールに行く人もいました。個人の頑張り次第だと思います。
哀愁漂う校舎です。いざ卒業すると、あー、懐かしい!ってなります。学び舎学び舎!!
普通の住宅街なので特段治安が悪いと感じたことはないです。
すごく良いです!女子はセーラー、男子は学ランです。高校はブレザーの学校が多いので、中学で学ラン経験出来て良かったです。
卒業生 / 2019年入学
ある程度の常識を持ってれば楽しく過ごせます
先生もめんどくさい人がいるみたいですが
なんとかなると思います
先生によると思います
基本的に校則は緩いが、眉を剃ったり、髪染め等しなければ
楽しく生活できます。スカートも膝くらいだったら何か
言われる人もいなかったと思います
男子は髪の毛が長すぎなかったら何も言われない
ベルトに関しては少しうるさい
クラスによります
ドラマや漫画でみるようないじめはないが、
生徒間で陰口や避ける人がいたりはします。
大体、先生方がなんとかしてくれてました
放課後の学習会的なものがあり、受験生のときは
非常にありがたかったです。分かりやすいかは別として
塾や家以外に集中できる場があり、よかった。
サッカーが強かった気がします。代にもよると思う
帰宅部が多いイメージで人数が足りてない部活もいくつかあった。
四校合格者は毎年一定数いる(20人に満たないくらい)
勉強が出来る人と出来ない人の差が激しい
校舎が古いのでトイレは汚かった
校舎自体も地震とかであんまり綺麗ではなかった
近くに駅があったり、スーパーが多くあります
3号線沿いなので、行きやすい
制服が変わるとかなんとか毎年言って卒業するまで
結局変わりませんでした。男子の制服はおそらく
変わらないです。女子の制服は冬服がブレザータイプで
他の中学校にはないから可愛かったです
卒業生 / 2019年入学
正直、星一も付けたくないです。合う人と合わない人で極端に分かれると思います。自分は後者でした。担任の運が良ければ楽しいんじゃないですかね。ただ、歳をとった先生が多いのでそれに従って古い考えのままって感じです。担任運が悪ければ、1つのミスでとんでもなく責められ言わなくていいことまで言われますし、保健室もとてつもなく行きにくいです。
特に問題ないと思います。普通です。ただ、受験を意識させるのがかなり遅いです。出席日数の話も軽く言われただけで知らずに行きたかった高校に行けなかった人もいました。
ごく普通の校則だと思います。ただ、眉毛には異常なほど敏感で少し抜いただけで怒鳴られました。2022年時点ではそうでしたが、今は分かりません。
いじめは正直学年によりますが、何か問題があっても面倒くさがって対応しない先生はいました。「様子見」が好きみたいで、辞めて欲しいと言ったにもかかわらず、相談したことを、対象者本人にチクられたことがあります。
自分が入った部活は本当によくありませんでした。
行きたいと思えばサポートしてくれると思います。偏差値は下から上まで幅広く居ます。平均を教えている感じでした。苦手教科はとことん置いてかれると思います。
古いのが目立ちますが、1部新しくはなってるのではないでしょうか。
悪くないです。挨拶したら返してくれる人がほとんどです。
卒業生 / 2019年入学
そこら辺にある中学校と同じ、黎明中じゃないんだしわざわざ引っ越してまでして来るところではないかなー。
まず外観から言うとまじで綺麗です、いい素材使ってんなーって思います、そして中、中もね綺麗なんすよ、床の木がなかなか綺麗でね、設備に関してはエレベーターがあるのがいい、車椅子の人とかの事考えて作ってあった!体育館の設計ミスっててズレてるのは気になるけどまだ許容、次は学歴なんだけど先生は面白くて中にはつまんない先生もいるけどさすが田舎の学校の先生、生徒とちゃんとコミュ取ってくれるから学校生活は楽しい。でも生徒に問題児が多すぎる、そこまで偏差値良くない高校落ちる人もいる、イベントは俺の時はコロナだったからあんまりって感じ今はどうか分からない。制服はまあまあ。部活はサッカーとかないからガッカリした、あと弱い。
一部いる、でもやり返すようになれるとかあるから強くなれる、俺もそうだった
テストある時はプリントとか出される、でもレベルはめっちゃ低い
種類少ないし弱い他の中学にボコボコにされてたからなー楽しむ用
偏差値高いところ行く人はいるっちゃいる
体育館いがいはめっちゃいい、体育館はズレてるから気になる人は気になる、俺は気になった
WiFi環境めっちゃいい、自然が綺麗で空気も綺麗、家が遠い人はバスがくるからそれめっちゃいい
普通可愛いわけでもカッコイイわけでもない
>> 共学
>> 卒業生の口コミ