>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
西大寺、学園前駅周辺を含み塾、予備校を教育熱心な学区のため、付近の進学校を目指す生徒が多い。
また校舎も特段古いというわけではなく、標準的な公立中学校レベル。ただ、通学路構内どこも狭さを感じる。体育館は離れており道路も危険を伴う。
自転車通学生徒は学校の前の道は自転車を押して通る必要がある。
先生、生徒ともに逸脱して酷い人は殆ど見られない。
かつての反省かいじめ暴力不良行為等には敏感
いじめ環境としては、隠れた場所が少ない
勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。
帰宅部だった為何とも言えないが、帰宅路は余りにも狭く通行量も多く危険だったため、帰宅路はおすすめしない。
先述の通り教育熱心な学区
進学先は、公立高校だと奈良高校、郡山高校、一条高校、奈良北高校など。東大寺、西大和は殆ど聞かない。
基本的に狭い。夏は暑くて冬は寒い。.............
全ては人次第だけど
いい中学校生活を送れるかは自分次第
そのための環境は整ってる方だと思う
私はとても楽しかった
だいぶ改善されている
昔まで厳しかったが今は優しい
ただ前髪はまだちょっと言われるかも
あと中3は校則緩くても関係ない 高校の受験のために~って言われるから
全くない
というかだいたい小学校からの人達だから性格も知ってるしそこらと変わらん 仲いい子と仲良くしときゃあなんとかなる
先生は年代によって変わるが
今の3年は普通
今の2年は優しい
今の1年はちょい厳しい 個人の意見です
だけど優しければ優しいほど中学校ってこんなもんやなと思ってしまうし厳しい先生と過ごせばいい思い出になると思う
陸部は悪かったけど最近改善している
もともと足の早い人や陽キャが多いから大会もそこそこの成績をもつ
他の部活も同じ感じ 特別凄い部活とかない
しかし部活の種類はトップレベルに少ない 文化部何も無い等しい
頭いい人は多い
塾が近くにあるため塾を通う人が9割を占めている
ぼろい
トイレ綺麗になっても臭い
図書館本が多いしリクエストできる
治安良すぎる
アクセスもいい
道路も広いし車が動きやすい
人の目が付きやすい
卒業生 / 2019年入学
先生の当たり外れが大きかったです。学校行事で、若い先生を中心に先生チームとして一緒に楽しんでいたのがとても印象的でした。学習のサポートは非常に充実していたと思います。しかし、朝の挨拶運動の強制参加はいるのかという疑問が今でもあります。
担任の先生によっては、朝や帰りの隙間時間にクラスで問題を解いたりしていたのが良かったです。また、朝や昼休みに質問に行けるような環境を整えてくれた先生がいてとてもありがたかったです。テストの休憩時間や受験前になると友達同士で教え合ったり、問題を出し合ったりする雰囲気があり、集中しやすかったです。先生によっては、独自に過去問を分析して問題を予想してくれていて、いい環境だと思いました。
現在は校則改定が行われ緩和されたが、在学中は時代に合わない校則がたくさんありとても不満でした。また、校則改定の時に古い価値観を持った先生がたくさん反論していた様です。例えば、女子の前髪は眉にかかってはいけないなどです。
大きないじめはなかったが、部活内のいじめで転部してしまう子も数人いました。
先生による熱意の差が大きかったです。先生によって部活の回数が大幅に変わりました。また、競技経験のある先生の時は練習メニューを考えてくれたが、経験のない先生だとほとんど何もしてくれなかったので大変でした。他の学校はほとんど経験のある先生が顧問だったので、たくさん不満を感じました。大会での実績は、ほとんどの部活が県大会レベルですが、部活により様々です。
ピンキリだと思います。先生達も進路の決定に関しては熱心にくれます。相談に行くと、親身に向き合い、最後までサポートしてくれました。
最近トイレが新しくなり、とても使いやすかったです。体育館もとても綺麗です。しかし、自転車置き場には何箇所か雨漏りする所があり、早く直してほしかったです。
治安は良いと思います。ほとんどの人が自転車で通学しています。一部の人は車で来ています。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。今は、制服が変わっていると思います。
卒業生 / 2019年入学
トイレがきれいでとても嬉しい坂が多いのは欠点だが
プールや体育館、大きいグラウンド、学校が新しい
学年みんな仲良しです。
校則は明確ではないので生徒手帳に明記してほしいです。でも、普通の学校と大体同じだと思います。自販機の利用によるルールはしっかり明記されてます。
みんな明るくていじめはないように見えます。小学校からみんなあがって来るのでみんな仲良し
長期休暇の間に学習会やクロムブックを使い学習クラブなど利用していたりグループワークが多い印象があります。先生によっては受験に出てこなそうな問題を小テストに出していて少し不安になります。
陸上競技部のフィールド種目が盛んで全国レベルの人や神奈川県top8に入っている人が多いです。トラックは区大会で入賞している人が多いです。
卓球部も関東大会に出場している人もいます。
陸上部と吹奏楽部はとにかく引退の時期が遅いですね
公立校の合格者が多く、運動がものすごくできる子は推薦もきています。先生たちも進路についてサポートしてくれてるのでとてもいいと思います。
一周200mのグラウンドと砲丸ピットと高跳び、棒高跳びのマットがあります。砂場もあり190?ほどの鉄棒もあったり、棒高跳び用のポールはたくさんあります。
体育館はきれいですが夏は暑いし冬は寒いです。図書館は2つあり最近できた学校なのでキレイです。
トイレはピカピカ
坂が多いです。学校から駅まで15分ほどかかります。
バス停が近くにあるんでそこは嬉しいです。
女子の制服はかわいい。男子は普通。コロナがあってほとんどの人がジャージで少しです。
卒業生 / 2019年入学
楽しいです!先生方もとても分かりやすく、丁寧に教えてくださり、受験についてもとても手厚くサポートしてくださりました。
スカートの長さには納得いきませんが、中学なので仕方がないです。
いじめなどは聞いたことありません!
しかし、ごく一部の生徒はけんかがあるようですが、
普通に過ごしていれば困らないです。
授業で分からない事があっても、質問すれば、快く答えてくださります。受験対策も、とても協力的でした。
先輩はとても優しかった事を覚えています。しかし、バトミントン部は、少し、厳しく、上下間系がありました。
普通です。できる生徒は良い所にいきますし、できない生徒は普通のところに行きます。
お世辞にも綺麗とは言えませんが、学校生活に支障がでるほどではありません。
とても良いです。地域の方々も好意的で、よく挨拶してくださります。
最近制服が変わったみたいです。学校指定のベスト以外も
着用可能なので、まだ良い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
不満要素が無いです。けど授業の進む範囲が遅いです。早めに終わらせて、受験勉強行きたいでも、わかりやすいのはあるので
校則は結構しっかりしてる方だけど、全然怒らず許してくれます男子共通
聞かないし性格もいい人しかいません。みんな仲良しで楽しいです。
かなり、普通何も言うことはないけど、テストは難しいなど教えてくれることがあり助かります。
バレー部は強いですとにかく強いですサッカー部は楽しそうです。
多くの生徒は総体に向け日々努力してます
進路実績は良いと思います。みんな進学をかなり選んでる人がいて、近い学校なんかが上がってました
トレイがいい匂いです。体育館暑すぎる冷房欲しい。図書館涼しいですた
皇帝は広いです
ギガタブは導入されて板が、とてもラグすぎる時があった。でも普通に使えるからいいよ!
制服?気心地が良すぎる。けど不満を持っている人もいて半々くらいです
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
みんな小学校からの仲なので仲はいいですがどの学年もひねくれた人が嫌がらせをコソコソしたりみたいなことがあります。かといって先生もアンケートとか取るだけで直接的に何かしてくれるわけでもありません。吹奏楽の先生と社会の眼鏡の先生、国語の先生はいい先生だと思います。 あ、でもメイクしてても言ってはきません!!カラコンしてもまつ毛あげても!さすがにしてるところ見たら注意されますがそんなひとはいません!!
差がつきすぎる。100点ギリギリみたいな人もいれば400余裕な人もいるみたいな課題も長期休みテスト前しか出ませんが楽なので私は好きです。
ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
先生がかなり悪いと思う。
部活に関しても授業に関しても。 吹奏楽は県大会に行くことが増えてきてるが他の部はほとんどが初戦敗退。小学校の頃からクラブチームで活躍してきてた子もいるから指導が悪いとしか思えません。もちろん生徒の話をしっかり聞いてくれるみんなからの評価の高い先生も数人いました。
私が卒業するくらいの頃から後輩の中で物の紛失騒ぎが沢山ありました。ジャージ隠されたり給食のパンを靴箱に入れたり配布されているiPadが無くなったりみたいな
吹奏楽女子バスが強めだけど指導が悪い吹奏楽はいいと思う。
バレーは人数不足で休部男バス野球卓球はあんまり上に上がれてないけど練習も全然させて貰えてないしそりゃそうやる気ない人結構いるかも
かなり差がある。100点の人も450点の人も頭いい人は白石あんまりな人はなときた大河原とかに行く
トイレと体育館はすんごい綺麗家庭科室理科室なんかは汚いし臭いし最悪です
すんごい田舎です。 治安は悪くないんじゃないかな
女子はダサ男子は学ラン私は好きじゃありません
卒業生 / 2019年入学
いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
校則はそこまで厳しくはないと思う。周りと比べても普通。色々と校則も変わっていってるらしい。
いじめは結構ある。悪口、無視といった感じ。度々問題になっている。不登校は少し多めだと思う。
勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。
勉強が中心の学校なのであまり厳しい部活はやめた方がいい、帰宅部もあり。
進路実績は良いと思う。とにかく塾に通っている人が多いため全体のレベルも上がる。その分ついていけなくなった人は精神削られて病むので注意。
設備は普通だと思う。汚いとかも特にない。駅の近くなので少し騒がしいくらい。
バスで通うこともできる。もう少しバス停近ければもっといいと思う。
卒業生 / 2019年入学
これから求められることが増えていくであろう、思考力を十分に養える学校です。私はこの学校に通って、小論文や面接がとても得意になりました。授業も課題もレベルが高くついていくことで苦労はしましたが、教科書の中だけではない、新たな切り込み口や考え方、応用の仕方を教えてくださった先生方には感謝しかありません。先生が、それぞれが教えている教科を愛しているのだろうなと受け取るくらい、その科目に関して教養が深い方ばかりです。そんな先生方から勉強だけではない、「学び」をさせてもらったことは一生涯役に立つと思います。本当にこの学校に通えてよかったと心から思っています。
授業の内容自体は素晴らしいですが、受験向けではないため評価を4とさせていただきました。外部受験する場合は自身で塾に行くか家庭教師などの外部で自主勉強をすることを強くお勧めします。
学校の授業や課題は、生徒に深く考えさせる質の良いものが多く、「思考力」が鍛えられます。国語などに限らず、数学も普段の授業の中でさえ応用問題が頻出するため、基礎重視ではないとはっきり言えます。そのため、勉強に自信のない生徒さんは学校外で勉強を教わることをお勧めします。
定期テストでは、教科書の内容をしっかり理解しただけでは点数が取れないような、トリッキーで面白い、思考力が問われる問題が多く出ます。記述問題が多い印象があるので、文章力も鍛えられることでしょう。
この学校では、授業に毎日出ていれば大抵学芸大附属高校にそのまま上がれます。前述した通り、外部の学校に進学する生徒はわずかであるため、高校受験向けの授業はほとんどされません。先生に質問をしにいけば快く教えていただけますが、受験対策は塾や家庭教師など外部のサービスに頼るのが無難かと思われます。受験勉強以外のスキルを高めたい方におすすめの学校です。
特に厳しくありません。学生であることを理解し、その場に即した服装・行動を全員ができるため、先生も生徒に判断を任せているといった印象です。
スマホは学校で使っていけないというルールはありますが、持ち込み自体は可能であるため勉強に集中できるいいルールであると考えています。
そもそもいじめをするような所謂「頭の悪い人」が少ないため、いじめ自体が少ないです。一方で、いじめへの対策はそこまで活発ではないため、不安に思われる保護者の方もいらっしゃるかもしれません。生徒同士の衝突は、生徒同士で解決するか担任の先生の介入があるかのどちらかで解決されます。こればかりは、担任の先生がいい人であるかの運試しです。
特に活発な部活はありません。学校全体で部活動に力は入れてなく、みな楽しんで参加している印象です。幽霊部員も多くいます。
一つ挙げるとするならば、中学校では珍しく軽音楽部が存在します。ギターとベースは自費で購入しなければなりませんが、設備も充実しており非常に充実度が高い部活だと考えています。
大多数が学芸大附属高校に進学しますが、一部の外部進学する生徒は自分で塾などに通い受験対策をするため、特に受験に関して困ることはない印象です。私も外部進学をしましたが、基礎知識を塾と家庭教師にみっちり叩き込んでもらい、無事合格しました。特に年々増えている記述問題では、この学校で培った思考力、判断力、そして文章力が非常に役だったと痛感しています。担任の先生を含め、多くの先生が応援してくださりこの学校に通ってよかったと感じました。
校舎は全体的に古い上、伝統的な古さではなくただただ「ボロい」ため、満足する生徒は少ないかと思われます。ただ、学校生活に支障をきたすような古さではなく、ゴキブリや蜘蛛もいないため、私は特に不満を持つことはありませんでした。
図書室は蔵書数が多く、好んで通う生徒も多いです。漫画も数シリーズほど置いてあり、幅広い学生が図書室に満足していると思います。
学校前のバス停があるため、アクセスは非常に楽です。都外から登校するため通学時間が長い生徒もいれば、徒歩で通う生徒もいるなど、通学時間はまちまちです。近くに駅はないため、多くの生徒がバスを利用し、遠くからの生徒は電車とバスを両方使います。
周辺は住宅街であるため、通学や帰宅途中に騒ぐと学校にクレームが入ることが度々あります。治安はよく、特に心配されることはないでしょう。
制服自体が可愛い・かっこいいわけではなく非常に標準的な服装ですが、セーター・カーディガンなどは学校指定のものがなく自由に着て良い上、スカートの長さ指定もないため、特に不満を持つことはありませんでした。中学生に即した、TPOをわきまえた格好を学べるいい緩さだと考えています。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ