>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒間では最高の思い出が作れるが、(いじめに遭わなければ…)先生とは楽しく終わることはないと思った方がいい。最終的に先生に憎しみを持って卒業する。中にはいい先生もいるけど、あんまり先生は良くない。私はあだ名で呼ばれたり、坊主だからといって、坊主なんて呼ばれたりしてましたから。なるべく先生とはいい思い出が作れるようにしていってください。また、伝統ある旭中学校を生徒さんが変えっていってください。そして最高だったといえるような思い出を作ってください。
普通だった。でも、失礼な言い方かもしれないが、頭がそんなに良くない子は放っておかれ、相手されない。
旭中学校は生徒間ではすごくいいとは思うが、先生が全くよくない。怒る時も教室でみんながいるなか、わざわざ大きい声で呼び、あまりにも大きすぎる声で怒鳴られて散々な想いをした。また、親や生徒を悪と正と区別化していて先生とは思えないことをしている。これは先生たちの情報が生徒にばれて発見しました。最初はこのことを学校側が隠そうとしていましたが、あっさりと色々な生徒が親に言って、隠せませんでした。管理もできないので、個人情報が漏れないか心配です。
先生が気づいていないところで行われていて、仲間はずれがあった。これに対して先生はなぜかわからないが被害者ではなく、まさかの加害者の味方をしていた。しかも、最終的には両成敗で軽く抑えようとしていて責任感が全く感じられない。
最近結果が全く残せていない。多分理由はオーバーワーク。遅くまで練習して怪我したり、疲労が溜まって自分の力を発揮できていない。
私立校なら問題はない。ある程度の学力はつけられるが、先生の説明でよくわからなかったり、曖昧で授業を終わらせたりすることがある。
そこは残念
とても充実していて誰もが不満なく校庭で遊んだりできると思う。
不審者情報が月1から2回あることから、あんまり良くはない。駅の近くは特に…
ブレザー系で、しかもかっこいい。制服に関しては誰もが気にいると思う。
卒業生 / 2019年入学
施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
教師が自己中すぎる。
意見聞かない、物に当たる教師いてる
生徒より教師の方がガラ悪い
いじめはないけど口悪い子が多かった
ヤンキーとか半グレはおらんかった
放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
教師も一緒に残って教えてくれたりした。
女バス部とテニス部は強かった気がする
あまり強くない部活は弱い所で顧問が来ない部活もある
いいとは思う。
受験前とかになったらみんな勉強しだす
教師も受験前になったら熱入る
設備はめっちゃいい、体育館と図書室は清潔
トイレは臭い、硫黄みたいな匂いする
治安はそこそこ、ガラは悪い
特に恩智はガラ悪い、他の地域よりかわ
その辺の中学校よりいいと思う。
体操服はシンプルやった。
卒業生 / 2019年入学
とにかく行事が楽しい!友達も個性豊かで面白い人ばっかりでした!先生も友達のように接してくれ、自分では気づかなかった自分の長所をさりげなく教えてくれます。
先生と生徒の仲がとても良く、生徒同士も仲良く見えるまた、行事などでは団結力が強いため全力で楽しめる!
いじめはないと思います
あまり見た目で判断するとかではなく話して面白かったら暗そうな人とも仲良くする人が多い。
受験対策はとても強力的で面接や小論文などまでみてくださいました。
ただ、1.2年の授業はみんな私語したり騒がしく、聞こえないことも多々ありました。
皆んなクラブに熱心に取り組んでいます!
ただ設備があまり整ってません
学力レベルは高い人と低い人ではっきり分かれます。
頭の良い高校に行く人もいれば通信高校に行く人もいます。
ただ、頭の良い高校に行きたいのであれば予備校に通う事をお勧めします
体育館は設備が整っておらず、2階に上がるのに階段ではなくハシゴを使います
治安は良く、登下校の際に小学生とすれ違うことが多いです
ただ、登下校の際に坂道が続くので夏は暑くてしんどいです笑
個人的に制服はとても可愛くおもっています。カーディガンと靴下も自由なので好きなように着こなせると思います。最近はつなぎではなくカッターシャツにスカートを履く子もいるそうでとてもかわいいです。
男子もブレザーのデザインもかっこいいと思います!
卒業生 / 2019年入学
かなり楽しいです!先生も優しく面白い方が多いです!たまに嫌な先生もいますが汗それでも卒業して楽しかったと思いますし笑い話になってます!生徒もみんな馴染みやすくかなりいい青春を送れる学校だと思いますよ!給食が美味しかったまた食べたいです涙しっかりと生徒の意見を聞いてくれる学校ですし守ってくれる場所だと思います!
先生によりますが、しっかりと教えていただけるかとは思いますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
全然校則は普通かと思います
スカートはそもそも折るとゆうこがいなかったですね
特に縛りもなかったのである程度充実はしてました
制服も今考えれば普通に良かったかと思います
ただいま制服はなんか増えたんかな?!どんな感じなのかは気になりますね ただ男子生徒の冬の制服は少し地味なのかもね
髪型が自由に慣れば完璧かと笑笑
クラスによると思います!
私の三年間は少し部活動で喧嘩したり少々の喧嘩はありましたが、しっかりと和解は各自でできていましたし、あまり喧嘩になることはありませんでした、クラス全体で大体は仲良かったかなと思います
ただ人によってはいじられてきづついたとゆうこがいたりいなかったり
先生方はしっかりと話を聞いてくれると思います
人によりますが
んー、塾に行くのが手っ取り早いかなとは思います
面白い先生方が多かったので記憶に鮮明に残りやすかったです
頑張れば頑張るほど成果が必ず出る部活動が多かったです
楽な面もありつつしんどい面もあり今思うと良い思い出です
部活動に入ってとても良かったです、
自分の頑張り次第です
頑張れば推薦ももらえます
ほんとに努力、(アピール)次第です
かなりレベルの高い高校に行く子も多数
体育館はまーまー普通にいいかと思います
校庭も広くいいですが、部活動ではかなりキツキツの状態でした当時は今はわからないですが、野球そふとサッカーとなるとキツキツでボールの渡し合いでした笑笑図書館はあんまり使わなかったですし、そこまで種類もなかった気がします、探してないだけかもだけど
不審者が時々出ます、帰りが遅くなる時は注意が必要です
普通に満足です
何不自由なかったですが、セーラーの中に着るやつは少しめんどくさいと感じることもありました。移動で着替えるのにかなり大変だと思うこともありました。スカートの横の止めるのがよく外れたのは私だけなんですかね笑笑
卒業生 / 2019年入学
まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
まあまあ
ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー
前より良くなった
不満はないかな
卒業生 / 2019年入学
深草でよかったなって思った 先生は人によるけど好きな先生としか絡まんかったし楽しかったー でも良い先生結構離任してたし泣くって感じ 保健室も行きやすいし楽しい優しいなによりおもろかった! 中学戻りたいー
この校則いる?ってのはあったけど逃げたらなんも言われなくなるしまあいいかなって感じ スカートの丈とか自分の学年はなんなら膝下の人の方が少なかった 生活委員の点検みたいなんあるけど友達がやってくれるから嘘書いてくれた時あったし別にそれでひっかかっても怒られない 携帯は普通に没収される 親と取りに行かな返してくれへんのはちょとめんどい
聞いたことない!けどなんでかはわからんけど転校する人多いイメージ
テスト期間放課後教えてくれる会あったりしたし普通にいいと思う
部活によって全然違ったけど大体の部活がちゃんとやってたと思う まあ環境綺麗やったかって言われたらそうでもない 体育館のトイレそろそろ綺麗にしろって感じ 帰り練習着のまま帰れるのさいこーう
全日行かそうとしすぎて正直めんどくさかった 行きたいとこ行かせろーって感じやったけど他のみんなは結構行けてたかなーって感じ
とにかく体育館のトイレ!やめてほしい!爆笑 深草で大会ある時とか他校にめっちゃトイレばかにされてて恥ずかしかったまじで 生徒会に提案した時掃除あなたたちがちゃんとしたらとかあなたたちがちゃんと使ったらとか言われたけどもうそういう範囲じゃない爆笑
藤森駅近いしいいけど聖母の横通るの長いし聖母の人達道結構邪魔やった笑笑 邪魔やから車道歩いてたら怒られた
ださいけどちょっと緩なってカーディガンOKなったりとかてまあマシにはなった!!
卒業生 / 2019年入学
先生方も相談など親身に聞いてくださったり、授業なども丁寧にしてくれて最高な学校です。先生と生徒の距離がいい感じだと思います。
私服でも良いし、頭髪剤はダメと言われていますがガチガチのワックスなどでなければ全然注意されません。制服の際は女子の場合折っていたら注意されます。
学年にもよると思いますが、ふざけすぎて調子に乗り人の物を壊してしまうなどがありました。全体で見たら男女仲がいいと思います。
テスト前は質問教室を開き分からないところは教えてもらえました。テスト前でなくても分かるようになるまでしっかり教えてくれました。 高校受験の際も手厚くサポートしてくれました。
卓球部が強いですが、顧問の先生は教える時はしっかり教えています。テニス部も最近は活躍しています。バドミントン部は練習をしっかりした人は結果に出る感じです。顧問の先生は一生懸命教えています。
勉強が出来る子は八王子東や立川、あんまり出来ないのは永山のように
出来る子と出来ない子の差が大きいです。勉強に熱心な子は上の学校に行けると思います。 学校の周りに住んでいる方から「周りの学校と比べるとレベルが高いでよねぇ」と言われたことがあります。定期テストは先生にもよりますが難しいと思います。
体育館は大きくもなく狭くもないのかなと思います。図書館はいろいろな種類の本がたくさん置いてあります。校庭は広いです。 校舎は全トイレが綺麗になりました。階段も廊下も綺麗です。教室も綺麗で充実しています。
綺麗な緑に囲まれています。しかし最寄りの南大沢駅周辺には夜はしゃいでる男の子達がいます。南大沢駅から歩いて10分もかからないくらいで便利です。
周りからは「ダサい」と言われますが実際「そうなのかな?」と思います。
ベストがスカートと同じ柄だからでしょうか。ジャージはドラえもんみたいになります。
卒業生 / 2019年入学
悪くないが一部の頭の悪い生徒のせいでよく分からない理由で学年集会になったり、変なところに几帳面な先生もいるので面倒と感じることが多々あった。上位の高校に進学するためには自分で情報を集めて周りに流されないように勉強することが大事だと思う。ピンキリだがいい子もいるのでとにかく色んな子と仲良くすればそこそこ楽しい学生生活が送れると思う。
約8割~9割ぐらいが地元の公立3校に行くのでそこに対するサポートはいいと思うが少数派(私立特待や高専など)に対してはサポートが薄いと思う。
ごく普通の公立中学校らしい校則だと思うが靴下の色が白固定などの面倒なものもあった
学力の上位層と下位層できっぱり分かれていて下位層は所謂ヤンキーのような柄の悪いやつもいる。また、公立なので客観的に見て少し頭がおかしいようなやつもいる。上位層ではほぼいじめはない
部活は強制加入で人数が多いので近辺では一番強いと思う。
運動部だと朝練と放課後練が強制かつ長期休みもほぼ部活で潰れるため別に本気で取り組もうと思ってなかった私にとっては厳しかった。
先述した通り8割~9割の子が近辺の公立高校に進学するので全体学力としては低い。しかし一部では京都府の私立(意外と行く人いる)の特待を取って進学したり高専に進学する子もいる
かなり広く使いやすかった
図書室はあまり使ってないがラノベがあったのを覚えている
周辺は図書館がある程度で特に何もない
普通によかったと思う
最高の思い出作れる
最高すぎる
みんな仲良い
大好きでした。
まあ僕らの代は問題児だらけだったけどそれでも楽しかった。W
ないけどまあうん
個人的に暴れてたみんな
あとはまあ、集団いじめとかは無かったよ
最高っす
ほんとに頭良くなる
誰も見捨てない
みんな仲間さ
置いてかねぇぜ
これは冗談抜きでえぐい
全国大会レベルがほとんど
まじで強い
その為に引っ越してくる人多い
ふつうじゃないかな
まじ普通
あーただ頑張る人は頑張るって感じ?
体育館は暑ぃ
図書館はまあ普通
校庭はなんもない
教室涼しい
プールある
治安は悪いよ
イノシシ出るし
不良もいるけど楽しいからいいんじゃん
ダサい
男子は学ランで良いけどね
女子がださい
卒業生 / 2019年入学
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
しかし、人によると思います。ふなきぼ中は個性がないとどんなに学力があっても埋もれてしまいます。大人しい子にとっては理不尽に感じることもあるんじゃないかなって感じです。一方、明るく元気で個性的な子はふなきぼに入ればそれなりにやって行けると思います。
人によるとしか言いようはありませんが、埋もれないように、自己主張激しく。賢くいましょう。
図書室での自習が可能でした。先生にも気軽に質問しやすいです。
全体的にみんな頭は良い方なので、個人個人で塾だったり何だったり行き、頑張っています
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
至って普通の公立中学って感じで厳しくも緩くもないです。強いて言うならスカート丈の長さは厳しいかなって感じです
特に目立ったいじめは聞いた事ありませんが、陰口などはよくあります。少し陰湿だけど、直接的に本人に危害を与えたりなどは聞いたことがありませんでした。
ほとんどの運動部は都大会に出場しています。
よく表彰されていたりするのでそれなりには強いかなっと
進学実績が良いという話はよく聞きます。今年は都立日比谷、西、 市立慶応女子などに進学した生徒が多数いると聞いています。
比較的綺麗な方です。体育館は普通。最近エアコンがつきました!そこそこ涼しいです。図書館も気軽に利用することが出来ます。校庭はスプリンクラーなどが設置されていて、広いし、公立の割にはって感じです
特に治安について聞いたことはありませんが、駅からは微妙な距離です。
ブレザーで、他の公立と比べると可愛い方だと思います。
ただスカートは長いです!!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ