みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 在校生の口コミ
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
ヤンキーとかが多いです。
でも先生たちも熱心な人が多いと思います。
【学習環境】
あまりよくないです。
ヤンキーとかが荒らしてきます。
【進学実績】
普通です。
ほとんどの人が高校にいきます。
熱心な先生もいれば、冷めてる先生もいます。
【施設...

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
峰中はめっちゃ元気がよくて楽しく過ごせる学校です!!
とくにクラブ活動に力をいれていて実績もあると思います。
【学習環境】
学習環境はほかの学校と比べるとちょっとうるさいみたいです
立ち歩きしてる人もちょこちょこみます。
先生はのり...

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
【総評】
設備なども綺麗で、居やすい環境。
【学習環境】
教室にエアコンも有るが、温度が28度のため逆に暑い。
そのため、勉強が進まない。
教科によってさまざまだか、基本的に、わからない。などはなし。
【施設】
プレハブ以外は、あまり綺...

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価校舎が古い!体育館にエアコンつけてくれ!とか色々あるけど、生徒みんなげんきやし、先生もノリに乗ってくるとことかあるから毎日エンジョイしてまーす
学習環境いいとおもう!飯の峯中学校はとにかく他の中学校よりも偏差値が高い(?)ので、平均点も高いでから、教え合いが活発

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価高い評価が多いですが学校が本当にボロボロすぎてそこですごく評価が下がりました。学校の先生や校長でも汚いと言っているぐらいです
学習環境中間テストがなくなって負担が減ったしテスト前に先生によるが放課後教室をあけてわからないとこを教えてくれる時間があるので

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2022年入学
総合評価すごく残らされるのですごくストレスで、自由とか言ってるけど全然自由じゃなくなにかあればすぐ反省文を書かされるし本当に全然楽しくない学校です。先生の贔屓などがすごいです。私の同級生はこんな学校やめたいとかなんで桃山にしたんやろとか言ってる人がたくさんいます。
学習環境週に3回強制的に残らされ、1時間半ぐらい残らされます。すごくストレスです。友達と教え合ったりもできないし、先生にも教えてもらえません。休憩時間も5分しかなく、最近ではちょっと集合に遅れただけでその5分さえなくなり、ぶっ通しで1時間半勉強させられるクラスもあります。定期テストで40点以下を取ると、テスト一週間前やテスト期間中でも2時間ぐらい残らされます。これもすごくストレスです。40点以下を取ると本当に絶望して泣きそうになります。

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)在校生 / 2023年入学

総合評価女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
学習環境とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価友達が居れば全くなんの問題もないです。技術の先生だけは本っ当に生理的に無理ですが、先生も基本的良いです。
学習環境小テストや単元テストなどの小さいものでも再テストがあります。行かなくてもいいですけどね。受験に関しては手続き等の説明の機会が最近多いです。学習のサポート面は正直先生によります。

金蘭会中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)在校生 / 2024年入学
総合評価先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
学習環境テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価全体的に治安は悪いし、先生達も当たり外れが結構あります。校則も厳しすぎるし、生徒たちの接し方も扱いの違いがかなりあります。
学習環境受験はまだですし、補習も不登校なので一回も受けたことはありません。ですがパソコンを使う課題などがあるのですが自分に支給されたパソコンはパスワードが合わなくて課題ができませんでした。