>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒達は協力して学校を良くしていこうという考えを持っていて少しずつ改善されていてとてもいいです。ですが、やっぱり先生達の言動に不満があります
不満しかないです。理不尽なことを言ったり、怒ったり。先生の考えは正しいというような考えの先生が多いです。話し合いをしても、あまり納得できない理由で終わらされた事があります。
いじめと言ってもそこまで酷いものじゃありませんが起きる時は起きます。
テスト前に教科担当の先生がわからない生徒達を集めてプリントを一緒に解いたり、説明したりします。自由参加なので気軽に行けます。
クラブの種類は豊富で、運動部はとても楽しく、やりがいがある。と感じる生徒も多いです。文化部は自分の好きな物を作ったり、みんなと協力していい作品を作っています。
ここはまだわかりません。ですが、進路学習は熱が入っていて、先生の経験談や
体育館は広くて動きやすいし、図書館は色々な本があり、とても楽しく本が読める環境です。ですが、校庭の水はけは悪めです。
駅が近くにあるので、アクセスはとてもいいです。治安は学校自体が良くしようと、色々な対策をしています。
正直言うと女子の棒タイはダサいと思います。生徒からはニラと呼ばれていて、付けにくく、時間を取ります。正直なくてもいいと思っています。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2019年入学
融通の効かない教師、面白くない授業(理科)友人や好きな先生が居ないとやって行けません
正直言って建前だらけです、確認したいのなら入学をおすすめします
あってないようなもの、教師も黙認している。
授業中にスマホやパソコンでゲームをしてる人もいるし、注意しない教師を山ほどいる。厳しさの落差が教員によって凄い
いじめなどはないが暴力を振るわれてるのを見ても基本的には黙認、注意をするとしても遠回しにやめとけよくらい
課題を出しているのに出てないと言ってくる挙句の果てには1度したものをもう一度やらされる、
僕は帰宅部です。テニスクラブなどは地区大会で優勝などはしていますがそれ以上でもそれ以下でも無い至って平凡だと思われます
大阪の中学なら底辺のレベル?
テスト追試は当たり前、良い生徒と悪い生徒との学力の差が酷すぎる。
唯一の良いところかもしれない、グラウンドは十分広いし、体育館は3つほどありどれも有効活用できる
シラカシの道のエスカレーター化しないと不便です
堅苦しい
在校生 / 2019年入学
勉強をするやる気がある子には凄く向いていると思います。早朝テストや、中間期末といったテスト前にも勉強しよう!とやる気がでてきます。先生方も教え方も良く、わかりやすいです。勉強する気がある子にはサポートして下さりますが無関心な子は放置という感じです。
行事はあまり多いとは感じませんでした。一番思い出に残っているのも一年生の時に行った合宿くらいです。
テスト前になると図書室を利用する生徒が多かったです。私も使いましたが、とにかく集中できます。友達と教え合いはあまりに静かすぎて難しいとは思います。
普通にしていればまず引っかからないです。スカートも吊り下げ式になっていてそう簡単には短くはできません。ちなみに膝が隠れる程度の長さでした。男子もたまに上のボタンを外している程度で軽い注意で済んでいました。女子は着崩しようがないですし、男子も着崩している生徒はあまり見かけません。校則はキツすぎず緩すぎずという感じです。
殴る、蹴る等の行動にでるいじめはありませんが、精神的ないじめが酷かったです。しにたいと思うほど追い詰められた子もいました。そのことを先生に相談しましたが、先生方が対策をとられたようにも見えませんでした。いじめが少ないとも多いとも言えません。クラスによると思います。
大会実績は詳しくはないですがとにかく楽しめました!種類も豊富ですが、グラウンドが人工芝だからか野球部はありませんでした。みんなそれなに楽しそうにしていたと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進む生徒がほとんどです。私は途中から原因不明の病になり不登校になってしまい、通信制高校へ行くことになりました。その時は先生も沢山の通信制高校をピックアップしてくれたりとかなり良心的と思いました。父と母は“サポートします”と言っておきながら結局見放すのかと怒っていましたが…。
校舎も体育館かなり綺麗です。図書室には初めて訪れた時はあまりの綺麗さに驚きました。それに他の学校に比べすごく広く、本の種類も図書館か!という程あります。
その他も使う分には結構なのですが、所々古いところもみられます。
学校のすぐそこにバス停があるのはとても良いと思いました。ですがバスで帰る生徒がほとんどなためかなり混雑します。長ければ30分以上かかることも…。特に泉ヶ丘駅行きへ向かうバスは生徒でぎゅうぎゅう詰めになります。
まずヤマギワ又は高島屋のいずれかを選ぶと思いますが、圧倒的にヤマギワが良いです。高島屋の方が安いのはありますが、友人は高島屋の制服を着ていて、スカートがほんの少し透けている様に見えました。またカーディガンもヤマギワのものより薄かったと思います。男女共にヤマギワを勧めます。
女子制服はとても可愛いです!ほとんどスナップボタンでとめるので着替えも慣れれば一瞬でした。また羽織るものの種類も豊富でカーディガン、セーター、ベスト、コートとありました。男子生徒は一般的かなという感じです。ただし、女子と違ってコートの購入はできません…。ですが靴下は派手すぎなければ自由という点は女子の私からすると羨ましかったです。女子は制定の靴下のみですから。
在校生 / 2021年入学
いじめ、学力には少し足りない部分も感じられますが、部活はとても活発で生徒同士の仲もいい学校です。先生に対しての尊敬度は低いですね。私の学年は先生と話す場合、タメ口で話す生徒が非常に多いです。悪いところもあり、良いところもある平均的な学校です。
校則に関して、私自身はキツすぎずゆるすぎずちょうどいい厳しさだと思っています。校則の一部に、「髪を高く結ばない(女子)」というものがありますが、みんな文句言わずに守っているのでいいところだと思います。制服は、しっかり指定されたものを着ていれば注意されることもありません。
正直、いじめらしきもの(少しだけ度のすぎたちょっかい?)はよく見かけ、先生方も知っているだろうにしっかり対処してはいないようです。いじめが原因で不登校、自殺、等の噂はまだ私の耳には届いていませんが、後々不登校児は出てきそうな感じではありますね。
毎度の定期テストでは、テスト週間に補習教室というのを開いており、苦手な教科があるとその教室に行って先生方に直接解説をしてもらえるのでとても良いと思います。
部活はとてもいいと思います。この中学校の自慢もできる部分なのではないでしょうか。土日に部活で学校に来る生徒も多くみられます。特に運動部は朝も放課後も長いこと練習しているようで、大会での実績も多いですね。
学力はあまり良い方ではないのかと。クラス内でも70点なら普通という感じです。勉強に対しての意識が低い生徒が多いのだと思います。授業も、もう少し生徒が興味を持てるような授業をしてもらえると嬉しいですね(個人的な意見)。
体育館は本校の生徒数も多いことから、全員が入ることができないので少し不便です。今はコロナも関係しているかもしれませんが、その代わりにクラス1台のテレビで遠隔で集会を行います。その反面、生徒数に合わせて校舎も広くて開放感はあるのかもしれませんね(笑)
あまり良いようには思えません。周りで痴漢などに注意してください等のメールもよく届くので、中学生には危ないかもしれないです。地元の中学校なので遠距離登校は少ないですが、最寄りの駅は色々な路線と繋がっていて便利です。
デザインは、女子も男子もブレザーに変わってすごくいいです。ただ、購入時に少し無理矢理感がありましたね。強制、というよりかは圧がすごいように感じました。
おすすめするほどでは無い
新1年生からすると中学不安よね
でも下中は思ったよりやんちゃな子いないよ?
安心して 結構楽しめるかな
可愛い人多いしねw
先生も親身な人は親身だしいいとこじゃない?
行ってみなわからんけど結構賑やかよ
ま!がんばりな!
普通だと思うなー
英語とかめっちゃ分かりやすい最高の先生だったな
質めっちゃいいよ!
前の誰かの評価あれはクラスのすみっコぐらし系女子だからそんなふうにしか言えないんじゃね?
おすすめするほどでは無い
新1年生からすると中学不安よね
でも下中は思ったよりやんちゃな子いないよ?
安心して 結構楽しめるかな
可愛い人多いしねw
先生も親身な人は親身だしいいとこじゃない?
行ってみなわからんけど結構賑やかよ
ま!がんばりな!
満足満足!
校則はねぇ厳しくもないよ!
甘々の甘って感じかな
1人染めまくってる子いるけど笑笑
あんま荒れてないと思うよ
周りから見てもめっちゃ平和な学校笑笑
俺ツーブロしてるし周りのやつも結構してるけどなんも言われないw
前の誰かの評価のやつあれただの噂?みたいだから信用すんなよ?笑笑
いじめなんて全く聞かないお!
ネットのいじめならあったかも
でもなんかでっけぇ集会開いて終わったって感じ
ここの学校ねぇことある事に学年集会起こすんだよなぁ
普通だと思うなー
英語とかめっちゃ分かりやすい最高の先生だったな
質めっちゃいいよ!
水泳部強かった気がしなくもない
野球部 市3位だし
吹部金賞とってるらしいし
強いんじゃね?真面目な子が多い
平均より高いらしいよ
まっ俺は全然わかんねーけどw
結構優秀な学校みたいだね
こん前行動にエアコン着いたよな
めっちゃ治安いいよ?笑笑
他のとこ行ってみ?ヤンキーばっか
福島って治安良すぎん?!
ってくらい治安いいお
体操服ええやつらしい
ブレザーポケット多くて色々隠せる爆笑爆笑
生徒はどのような人が多いか
基本真面目やけど他人任せかな
うるさい人多いよ
在校生 / 2018年入学
悪いところはほぼないです。IBは難しいですが。みんな仲がいいし、楽しいですよ~!是非来てください!!
附高ほどではありませんが、緩いです。コートや靴下に指定はありますが、守っていない人も多いです。
見たことないです。物がなくなることが多いですが、誰かにとられたのではなく、落とし物がほとんどです。落とし物が多いのは附中の伝統ですから♪
補習はないです。受験対策もあまりしてないと思います。ただ、中3になると「近畿の高校入試」という問題集をやらされます。
陸上競技部、卓球部はすごいです。他はあまり実績がないです。そもそも大会に参加してないクラブが多いです。
いい人と悪い人の差が大きいかもしれません。北野高校にいく人も何人かいるそうですし、数年に1人、留学する人もいるそうですが、半分以上は附高です。
図書室は昨年改修工事が終わったのでピカピカです。体育館、武道館、グラウンドなどは附高生と合同ですが、不便ではないです。エアコンは全部屋についています。
治安はいいですが、駅から少し遠いので、遅刻しそうな日は走るのが大変です。また、正門をくぐってからさらに欅坂をのぼらなくてはいけません。はじめのうちは大変です。
かわいいと思います。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるという噂を聞きましたがチェックとかは特にないです。職員室に入るときと全校集会の時以外はリボンがほどけていたり、学ランのホックを外していても特に起こられません。
在校生 / 2019年入学
落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
内部生が多くお金持ち気取り。ipadはみんなおもちゃにしていて写真を撮り合っている。写真をスマホにうつしラインでばらまくのが流行っていた。男女の仲が悪い。
いじりが激しい。レベルが低い。ヤンキーみたいな人が代表になってはぶっている。
このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある
部活は少なく、帰宅部多め。私の周りも多いです。ぎょうじでも活躍はほぼない。先輩とは壁がある
自称進学校だがみんな付属高校に行く。その後は、アホな子のほとんどは学院大学に行く。
芝生があり、みんな遊んでいるが、ほぼ3年が支配しているので自由じゃない。図書館はなくいろんなところに本がある。
周辺は工事が多かった。駅から遠い
基本1種類だからわかりやすい。少し地味すぎる
在校生 / 2019年入学
校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。
在校生 / 2017年入学
いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
在校生 / 2016年入学
学力が低い。生徒に荒れてる人が割といる。先生も優しい人は普通にいるが自分の常識で世界が回っている方もいる。体育祭や校外学習も面白くは無い。
校則は普通の学校と同じだと思います。けどスカート丈を短くしたり気崩したりしてる方はめちゃめちゃ多いです
「いじめで不登校」ということで方も少なからず居るらしいです。陰口や嫌がらせ等は普通にあります。
授業中うるさい人が結構居ます。移動教室の際時間が足りない。塾は通った方がいい。先生と仲良くなれば教えてくれる先生もいる。
種類は普通にあると思います。ただ私の所属している部活は連絡が遅い、部員同士の仲が険悪、顧問がちゃんとしていないです。
近いから。って理由で進学校する人が多い
体育館は至って普通ですが夏はめちゃめちゃ暑いです。図書室は先生曰く皆読む本の年齢層が低いため小学生向けの本を入れるのが多いとの事。給食制度も有りますが育ち盛りの男子向けって感じのメニューです。校庭は広い。6月の地震のせいであちらこちらが酷いことになってました。今もひび割れた部分など直っていません。
制服の移行期間が自由になりました。女子はセーラー服とシャツ(長袖と半袖)。男子は学ランとシャツ(長袖と半袖)です。
>> 大阪府