>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

皆仲がよく、楽しい学校です。
あまりキツめではないかと。
イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。

在校生 / 2013年入学

全体的に勉強ばっかりですかね。
たぶん他の中学と変わらないと思います
全体的に勉強ばっかりですかね。
ふつうです
冬のアウターを着るルールがあって
なぜかブレザーを着ないとアウターを
着てはいけないと言うルールがあります。
隣の楠葉中学は着なくてもいいらしいのですが
この辺の差がすこし不思議ですね。
ブレザーを着てアウターを着て
みんな雪だるまみたいになっています。
少なくはないと思います。
先生もあまり問題に関わりたくないのか
結構放置です。問題児が携帯、おかしなどを持っていても注意しません。
大体の先生がもう諦めています。
ここを改善すべきかと思います。
たぶん他の中学と変わらないと思います
勉強ばかりであまりです。
強いクラブといえば、
女子テニス部
陸上部
野球部
女子バスケ部
この辺がよく表彰されています
卒業生の方々は基本公立が多いかと思います
私立なら啓光が多いと思います
トイレが綺麗です
この辺の中学の中ではいい方だと思います
夏は白のポロシャツに
チェックのスカートorズボン
男子のズボンと女子のスカートの柄は違います
ふつうです。
基本はみんな若くて優しい先生が多いです。
私が払っているわけではないので
わかりません
校区がそこだったから。
利用した塾/家庭教師
公立です

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2014年入学

教師陣が非常に熱心で一人一人の学習の進捗や生活指導にも非常に熱心に指導して下さり保護者としても安心できる。
先生の生活指導がしっかりしており又、課題が多くいじめなどしている暇などないと言うのが実情らしい。
学校も文武両道の進学校を目指しており実績についても着々と積み重ねつつある。
クラブ活動も盛んで全国大会などでも実績を上げているおり特に、野球部と吹奏楽部については全校強豪校としての立場を築いている。
進学先をみても国公立をはじめ有名私立大学に多数進学している。
校舎などの設備も新設校ならでは充実した環境が準備されている。
最寄りの駅からは徒歩20~25分位と少し遠いがスクールバスが用意されており比較的安価で利用できる。
制服については確かにデザインはいいと思うが中学と高校で制服を新調しなければならなくしかも高価。
先生の授業の仕方も十分研究されたものであり生徒の好奇心、向上心を育てつ工夫が観られる。
投稿者ID:72068

在校生 / 2012年入学

広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
近所だし私学に行くつもりが無かったので。
投稿者ID:72011

在校生 / 2013年入学

入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
投稿者ID:71938

在校生 / 2012年入学

良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
校区内であったので特に志望したのではありません

在校生 / 2014年入学

子供の自立心が弱いこともあるとは思いますが、勉強ができる環境ではないと思います。先生自身も、抑えることができなくなっていてどんどんレベルが下がっているようい思います
いじめというより、我関せずの子供が増えてきているので、何かあっても知らせる、意見するということは少ないと思います
補習授業を設けたりしてくれてはいますが、通常授業がきちんと行われていないため、塾に行ってる人はそれなりの学力を持ってますが、行ってないこのレベルは下がりつつあると思います
頑張っている部活もあると思いますが、それほど実績もなく普通に楽しくやっていると思います
昨年より校区外の学校にも受験できるようになり、先生自身いつもの校区外のデータがないため、よくわからないところがあるようです
割と歴史があるからか、校舎や校舎内のトイレは新しくなってますが、災害避難所になっているのに、体育館の電気設備や校庭横のトイレが、壊れて使えないものが多い
治安は悪くはありませんが、どちらかというとアクセスはあまりいいとは言えない
冬は、女子はセーラー服、男子は学生服です。ただ、夏はポロシャツなので、洗いやすく乾きやすい子供たちは、楽でいいみたいです
一生懸命努力していたでいてますが、教師によっては、手のかかる子供に一生懸命になりすぎるあまり、普通の子供以上の子たちがほったらかしになっている面があるから

在校生 / 2013年入学

クラブ活動をしている人が多く、みんなまじめです。建物は古いですが、おもむきはあります。
いじめがあると言う話は、聞いたことがないです。みんな仲良くしているように思います。
宿題も多く持って帰って来ますが、文句も言わす、取り組めています。
あまり人なつっこいたいぷではない娘ですが、楽しそうにクラブに励んでいます。
やはり私立ほどは進めないので、塾で追いつかなければならないようです。
古いですし豪華ではないですが、おもむきのある造りで悪い感じは全然しません。
区画わりした住宅地にあるので、人道理もあり、危険な感じは全然ありません。
どこにでもあるオーソドックスな制服で、可もなく不可もなくといった感じです。
若い先生が多く、生徒と友達のように接しているのはどうかなとも思います。
和泉市のなかではレベルが高いと聞いたから。
投稿者ID:72041

在校生 / 2014年入学

昔はかなりのトラブルを起こす中学校でしたが、今では教育熱心な先生たちのおかげで風紀もよくなり、教育熱心な学校になったと感じています。
昔はいじめ、暴力等が多くこの中学に進学せず、私立中学に進学する生徒も多かったが、今では教育委員会、先生方の熱心な指導のために、これらも解消し今ではいい学校であると聞いております。
教育熱心な先生たちのおかげで、昔よりも学習環境に関してはよくなっていると感じられます。
昔からクラブ活動が盛んで、公立中学にもかかわらず、全国大会出場等もあり、先生方の熱心さも伝わります。3年生の夏には引退し勉強に集中する傾向があり、レベルの高い学校に進学する生徒も多いようです。
私の周りで聞く限りでは、みなさん近所のよいレベルの高校に進学している方が多いようですが。
移設的にはかなり古いようです。グランドは広く、体育館はありますが、プールはありません。
徒歩での登校ですが、車は一部多いところはありますが、そこは歩道がきちんと整備されています。
ごく普通の学生服です。かわいい、カッコ悪いといった話は聞いておりません。
先生たちは、教育熱心でもあり、クラブ活動に関しても積極的に携わってくれています。

在校生 / 2013年入学

学校の先生は非常に熱心でわからない箇所は集中して教えてくれるので子供の成績は上がってよいと思う。
学校の生徒はみんな仲が良いのでいじめは無く先生とも連携が取れている。
学校の環境は非常に良く子供たちも安心して勉強できるので良い。
学校のクラブ活動は顧問の先生が熱心に指導してくれるのでとても良い。
学校全体の成績レベルはあまり良くないがみんなそれぞれ目標を持っている。
学校の設備は非常に古いが補修がしっかりされているのでとても良いと思う。
学校は家から近いのでぎりぎりまで行けるし治安も良いから安心できる。
学校の制服は普通のセーラー服だが子供は非常に喜んでいるので良い。
学校の先生非常に熱心で勉強を教えてくれるので安心でとても良い。
>> 大阪府