>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
英語に力を入れており、留学先が色々あります。
先ほども書いたように、勉強の面では先生方も大変良く見てくれるので
私はこの学校に入れてとても良かったです。
身だしなみに関しては、学生らしい普通の校則だと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎず、適度だと思います。
いじめはほとんどと言って良いほど聞いた事が有りません。
例え有ったとしても、学校が即対応してくれます。
勉強が出来るスペースが色々有って、とてもし易いと思います。
放課後でも先生方は時間がある時は丁寧に教えてくれるみたいです。
盛んな部活、そうで無い部活と有りますが、生徒達もそれぞれ楽しんでやってるので良いと思います。
うちは進学するしないは本人に任せているので、進学に関してはあまり詳しくは有りません。
校庭が人工芝でナイター設備が付いてるのは最初入学した時は驚きました。
駅から歩いてもそう遠く無く、どうしてもと言う時は循環バスも走っているので通学には便利だと思います。
ごく普通の制服です。
高校に進学する時もネクタイだけ変えれば良いので、新しい制服を買う必要が無くて助かりました。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
女子のスカート丈に厳しく、長期休暇の度におっしゃいます。特に厳しい校則とかはない印象で、ごく普通の範囲です。
子供からいじめについて聞いたことはありません。生徒数も多く、部活やクラスなどそれぞれに親しい友達ができているようです。
勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。
生徒数が多いので、様々な部活動が存在していて、結果も出している部活が多いです。オーストラリア部は人気です。
入学時のレベルより6年間でしっかりレベルアップがされて、系列大学に進学する学生は少ないです。
校舎はきれいで、食堂も中学生から使えます。プールはありません。敷地が広く体育館やグランドは複数あります。
最寄駅から近いのでアクセスはいいですが、ホームは各駅停車のみで狭くホームドアはありません。
中学生は赤のリボンやネクタイです。セーターやポロシャツは色が複数あり、選べます。ポロシャツはスポーツブランドのもので生地がよくすぐ乾きます。靴は黒や紺が指定のようですが、色ものでも特に怒られることはありません。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学
学力争いの厳しい進学校ではなく、かなりのんびりした進学校と思います。学力の近い生徒の集まりなので友達も多いと感じます
なんとなく理不尽というか先生が面倒にならないように作られた校則が多い気がしました
特にいじめの話はない気がします。学力も家庭の経済力もみなさん同じなのではないかと思います
駅から遠いので生徒としては毎日の通学は大変に辛いものだと思います。ただ、校内の施設は良いと感じました。
力を入れていると思います。指導もしっかりしており、文武両道を目指せる
すごく良いわけではないが、すごく劣るわけでもないのでちょうど良いと思います
設備は私立だけあってよいと思います。体育館、図書館、食堂など良い例と思います
駅からひたすら遠いです。天候の悪い日などは子供がかわいそうと思います
良くも悪くも普通の制服です。男子も女子も可もなく不可もなし。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
親から見ると、先生方が気さくで相談しやすく、生徒達にもフレンドリーだと思う。もちろん怒ったら怖いが、しっかり叱ってくれるのはありがたい。
平均的な校則だと思います。
男子は髪の長さや髪色、規定のシャツかどうか。
女子は長い髪は結ぶ、髪色、メイク、ピアス、ネイルスカートの長さなど。
スマホは持ってきてもいいが、校内は電源オフ。
定期的に校則強化期間があり、その期間は毎朝校門でチェックされます。ただ、事前に期間のお知らせがあるので生徒たちはその期間はしっかり校則を守って登校しています。
目立つイジメはないが、年頃という事もあり、男女共に友人関係のいざこざはよくある。
担任や学年主任の先生がしっかり間に入ってそれぞれの話を聞き、対処して下さる。
ただ、生徒数が多いので、相談しないと気付いてもらえない場合が多い。
補習はもちろん、長期休暇中も講習を開いてくれる。
また、放課後には大学生のチューターが来校し分からないところを質問できる(有料)
部活動はそれぞれ頑張っている。
ラクロスや水泳部は強豪校といえる。
数年前は陸上部の競歩も全国大会に出場する選手がいた。
ほとんどがそのまま日大高校に内部進学する。大学進学は指定校推薦にも力を入れており、難関校合格者も多く輩出している。
人工芝のグランドも広く、少し離れた場所には第二グランドもある。
温水プールなので真冬に水泳の授業が行われる事も。
コロナで学食は閉鎖されているが、お昼時には近くのお店がおにぎりなどの販売に来てくれる。パンや軽食の自販機もある。
日吉駅の雰囲気も良く、駅から学校まではスクールバスを利用する為安全。すぐ横には公立の小学校もあり、治安はとても良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ラン。
学ランは少し青みのある色で少しダサい。
男子の靴下は指定なしだが女子は指定靴下。
靴は皮のローファー。鞄も指定のもの。
女子のセーラーは可愛らしい。
高校からは女子はブラザーに変わるので、セーラー服もブレザーも楽しめる。
小学校選びの時に色々回ったけれど、母校に比べ、暖かみのある学校だと思い、お世話になろうと思った。
一人目が12年お世話になり、何の不満も無かったが、二人目も12年目を迎えた今、やはりこの学校で良かったと思っている。
自分の出身校より緩いけれど、今時にしてはきちんとしてると思うので、子ども達を小学校から入れました。
無いとは言い切れないが、あった場合、学校の対応が速いと思う。
中学は学習室が充実しており、外注している事もあり、分からないまま試験に臨むという事が無かった。
高校へ上がっても対応して下さった。
長女の時代ほど厳しくなくなってしまったのでそれなりの成績ではあるが、効率良く練習し、成績を残せていると思う。
希望者はほぼ提携先に進学できるし、推薦も本当に多く来ているので恵まれてると思う
小学校、中学校、高等学校が本当に仲が良いので、先生や校舎を行ったり来たりで質の高い教育が受けられると思う。
最寄り駅から歩ける事と、隣に神奈川歯科大、ベースがあり、治安は良いと思われます。
小学校、中高ともかわいいと割りと評判が良いと思う。
また、在校生の意見を取り入れて下さるので有り難い。
関東学院中学校
キリスト教精神に基づき、人になれ 奉仕せよを校訓として人間愛の教育を一貫している。卒業生たちは、各方面での活躍がされており、一定の評価がある
緩すぎずキツすぎず、生徒が自分で考え判断すると言う主体性を大切にしているところが良い。実際に極端にズレる生徒はいない。
キリスト教精神に基づいた人間教育をしていることもあり、いわゆるイジメに発展するような事象は聞くことはない。
教員室前にアシストセンターがあり、質問に応えてくれる。また、放課後に個別指導や学習する場を提供するシステムを導入しており、不用意に塾通いをする必要がない
スポーツに限らず全体的に活発な活動が行われている。どちらかと言うと進学校であるため、極めて強い部活動があると言うわけではないが、マーチングバンドをはじめ複数の部で好成績をあげている。
GMARCH以上の進学実績を安定して残している。国公立大学への進学者も増えている。
生徒の現実的な学力も捉えつつも、適切な指導により上位校への進学に結びつけている
理科実験室が5室ある。またLLなど専門科目のための教室の整備されている。学習環境としては充分な設備が整っている
駅から5分の立地にあり、警備員も常駐しているため安心して安全に登校できる
女子、男子ともにけして華美ではないが、横浜らしいネイビー(海)を貴重とした落ち着いた感じのある制服で品がある。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
とても先生の対応が良いので、良い学校だと思います。校長先生の話は長いですが、楽しめるので良いと思います
細かい校則を知らないので答えようが無いです。生徒を見ても派手な格好をしている子はいません
周りや子供からイジメのはなしを聞いたことはないので、あるかは分かりません
テストなどで点数が悪かった場合には指名補修などで補っているようです
チア部が有名で大会などでも活躍しているようです。他の部活でも賞を貰っているようです
大学への推薦枠もそれなりにあるようです。親を含めての三者面談などで子供のヤル気を上げています
敷地が狭いのでグランドが無いので体育祭は校外の大きい体育館でやっています
駅からも近く、周辺に学校が多いので人の目があるので治安は良いと思います
制服は数パターンあるので季節や気分で変えられるので良いと思います
桐光学園中学校
保護者 / 2020年入学
いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い
保護者 / 2020年入学
のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。
アクティブラーニングが走りで、別の私立に通う息子の学校よりはiPad使用したり、課題もデータ提出などもあり今時のやり方でいいと思った。
スカートは規定より短くしてるとたまに知らない先生にも注意される。髪の毛は外していても注意されなくゴムの色も自由でシュシュもしている。
とくに聞いたことはないし、小学校から上がって来る子が多く仲がいい。
最後の女子部の学年だったので人数が少なく私語が多い授業、寝てる子もいる
体育系は強いが。女子部と共学が一緒に活動する部活や別の部活もありあまり打ちこめない。
とにかくお金持ちが多く、理系医学部を目指す方が多く、理系に進ませたい親が多い
校舎が広く多すぎて移動に時間がかかる。先生も授業に来るまでに時間がかかり遅れて来る
どちらの駅からもバス利用で、バスに並ぶ時間の方が電車に乗ってる時間より長い。バス代が高いので自宅から近いのに交通費がかかる。
デパートで購入できていたのに学校の購買でしか買えなくなり、教室から離れてるのでなかなか購入してこない
>> 神奈川県
>> 私立