>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
校則に関して、子供から厳しいという話は聞きません。比較的自主性を重んじているので極端で無い限り指導も入らないのかもしれません。ただ教員はきちんと生徒を見ているので何かあれば個別に指導が入ることはあると思います。
仮にいじめがあったとしても教員が親身になって相談にのってくれるなど、公立とは違ったものは期待できると思います。学校生活においても学校としての方向性は良いと感じます。
授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。
部活動は、それぞれ行っており、どちらかというと部活動で活躍して名を挙げるという学校ではありません。どちらかというと文化部の活動のほうが活発であるという印象がありました。
系列大学への進学は少ないようです。国立大よりも有名私立大への進学が多いと思います。推薦枠もそれなりにあり、特にキリスト教系の大学への進学が多いと思います。
学校内には、小学校・中学校・高校とあります。中学と高校は一部施設を共用(学食とかグランド等)しているため、若干狭さを感じるかもしれません。ただ校舎自体は比較的新しいため不便さという意味ではないのだと思います。
最寄り駅から10分くらいですが、駅から上り坂なので朝はちょっと骨が折れるかもしれません。通学路は、駅前以外は住宅地のため治安がどうのという話は聞きません。
男子・女子ともブレザーです。女子は中学と高校でスカートの色が異なります。ベスト・セーター・ワイシャツ・靴下等も指定のものがあります。学校そばの指定の洋品店で購入したり、女子の場合、横浜高島屋で購入します。学校指定のものなので一般のものよりは割高です。
毎日の体温報告があります。中学と高校で分散登校があります。感染者や濃厚接触者が発生した場合、その学年またはクラスは、保健所の指導で休校になったりします。授業参観などもオンラインで実施したりしています。基本的な感染対策は実施しているようです。実際にはオンライン授業は未実施ですが、準備は実施しておりいつオンラインになっても大丈夫な感じです。
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で学校の規律と学力に対する力の入れ方、梗塞などの自由度を考えるととてもバランスがいいと思う。
他の学校と比べても特に不自由なことはないがあれていることもない。
中高一貫校であり、以前よりいじめという話はあまり聞いたことがない。
私立の学校であるため教材にはある程度お金をかけているため4とした。
部活動については県大会に行くくらいに力を入れている部もある。
私立の学校のためそのまま付属の大学にも行けるが郊外へ行く人が多い
私立の学校のため他の効率の学校に比べて施設自体はとてもいい環境である
京浜急行の駅から歩くことができアクセスは便利だが治安については不安な部分がある
中高一貫校であるため制服は中学生から高校生まで同じものとなる。
新型コロナウイルスの対応として毎日の検温を報告することが義務図けられている。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019入学
保護者、生徒と教師との距離が近いので満足します。保護者が学校に関わる仕組みが多いので、積極的に関わりたい家庭には向いています。
基本的な校則しかない。それでも校内が荒れる事はない。自由でのびのび過ごせている。
いじめは聞いた事がない。穏やかな環境で過ごせます。先生が生徒の様子に敏感なので、問題となる前に対処してくれそう
教師と生徒の距離が近いので質問しやすいです。但し、平均以下になった生徒のフォローはなかなかできていないです。
精力的に活動している部活もありますが、その他はパッとしません。但し生徒は楽しそうにしています。
卒業後は大学進学がほとんどですが今後は進学成績も上がっていくと思います。
設備は古いです。他校に比べて、正直見劣りします。それでも年数のわりにボロくはありません。公立校と同レベルです。
駅から階段を登った丘の上で通学は大変ですが、電車は本数もあります。立地はいい方だと思います。
普通の制服です。
授業はオンラインとなり、通学しなくとも十分に授業が可能となった。保護者会などもオンラインを優先している。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学
楽しい学校です。総合的には生徒も先生も和気藹々としているので、トラブルは少なく、自分の個性を伸ばせます。特に愛校心が自然にわく、素晴らしい中学校だと思います。
ほぼ校則がなく、とても自由でのびのびした学校です。
ただ自由過ぎて、教室清掃ができてなかったり、男子校ならではのだらしなさも目立ちます。
いじめはほとんどないです。
集団でやってたかっていじめるような卑劣ないじめはきいたこたがありません。
学習についても、強制されたりすることはほとんどない為、自主性がないと厳しいです。結構放置です。
とても活発です。ほとんどの生徒が部活にはいり、それぞれの個性を発揮しています。文化部も充実しており、実績もあります。
大学受験での浪人が割合多いです。だらけようと思えば、6年間ダラけられるので、危険です。
授業をきちんと受けていれば、それだけで難関校に合格できるとの話ですが、個人の自主性が大事です。
改装したばかりで、校舎はとても綺麗です。
ただ、いつも教室汚いです。
そして狭いので、外での部活は狭いとところを工夫して使用しています。私立にしては貧弱です。
駅から20分ほどの通学路は、歩道が狭く危険です。観光地にあるため、時期によっては観光客でごった返しているので、通学時間が重なると大行列になってしまいます。
学ランです。既成の学ランのボタンを変えればいいので、特に指定はありません。
冬場の寒い時のセーターやコートも比較的じゆうです。
保護者 / 2019年入学
わりと自由な校風で生徒は伸び伸びと学習に励んでいるように思う。宿題も計画的に出されており、試験勉強を兼ねることができ、学びやすさがあると思う。教師との信頼関係もあり、保護者としても安心してさ通わせている。
各教室はホワイトボード、プロジェクター、パソコンが標準装備され、常に授業で活用されており、学習意欲は高まっている。英語の授業は、外国人講師が入り、アクティブラーニングが中心の体験的な学習に生徒たちは満足している感じがある。
常識的で分かりやすい。登下校中の寄り道ができないように制限があり安心。携帯電話に関しては、登校後、各クラス担任が預かり、(部活も同様)授業中の使用もなく、落ち着いた学習態度である。
集団でのいじめのようなものはなさそう。個人のトラブルはあるが、各担任がすぐに対応してくれる。ホームルームが日々充実している。
部活動は盛んである。放課後の部活動に生徒たちは意欲的に参加している。マーチング部は様々な大会に好成績を収めている。技術部は毎年エコチャレンジに参加し、日々、技術の向上に励んでいる。そのほかにも野球部、サッカー部、テニス部など、運動部も盛んである。
個々のニーズに合わせての進路指導がされており、理系、文系ともにトップ校を目指す生徒も少なくない。
部活が盛んなだけあり、校庭や体育館の施設はかなりじゃあ実している。図書館の書籍も充実しており、自習室を活用する生徒が多い。
駅に近く、登下校は安心である。京浜急行と地下鉄まで5分から10分のところにある。
シンプルで爽やかなデザインだと思われる。
保護者 / 2015年入学
青学係属校になってから校風も少しずつ変わり始めています。昔はのんびりとしたお嬢様校でしたが、青学になってからは保護者も含め
価値観が違ってきたような気がします。どうしても青学に行きたいのなら入り易いレベルの学校なのでオススメします。
理系を目指す人にはオススメできませ。
給食がありとても助かります。先生はと面倒見が良いです。
共学になったので、少し男子生徒に対して手探りな状態のように感じます。
酷いいじめなどは聞いた事はありませんが、小さな歪み合いはあるようです。
習熟度別にクラス分けされているので、スムーズに授業が進むようです。
先生に質問する機会もあり良い環境だと思います。
週3回しか活動がないので、運動部はあまり強くないようです。6時下校厳守なので、ずるずる学校に居残る事はありません。
希望すれば青学にいけますが、校内基準を満たす事が条件です。
青学希望せず、医療系、美術系、音楽系に行く生徒も多いです。
体育館は2カ所あります。体育祭は外部で行われます。図書館は素晴らしいです。校庭は小学校と共通なので広いとはいえません。
駅くら5分と立地は良いと思います。地下鉄蒔田利用、京急井土ヶ谷利用、バス通学、徒歩通学がいます。
洗練された品のある制服だと思います。
ウールで生地もしっかりしています。セーターは何種類かあり、好きな色の物を着ることができます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
大学までの付属校ということもあり、かなりのんびりしていて、穏やかな子が多い学校です。
ただ、グローバルリーダーコースを新設するなど、以前よりは進学実績にこだわるようになってきています。
さほど厳しくなく、かと言ってゆるくもない感じです。女子もヒドイ茶髪とかの子はいませんが、薄化粧はアリ、という感じです。
年に数回、校門で?風紀チェックがあるようでした。
のんびりした学校なので、いじめは少ない方だと思います。
もちろんゼロではないですが。
タブレット端末やプロジェクターの活用は割と早い時期からありました。
教室のセキュリティーがしっかりしているのは良いとおもいました。
実績が十分とは言えませんが、ほとんどの子が部活に参加し、活発に活動しています。
水泳部は実績を上げているようです。
中学から高校へはほぼ全員そのまま進学します。
大学は6割くらいが日大へ、4割くらいが外部受験するようです。
体育館、屋内プールは良い設備です。
グラウンドも人工芝で綺麗ですが狭いです。
テニスコートは1面しかなく、それを中高男女のテニス部が交代で利用するという気の毒な状況です
駅から学校までスクールバスがあります。
周辺も荒れている地域ではありません。
保護者 / 2014年入学
学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
厳しい校則があるが、男子校として必要なもので良かった。もっと厳しくても良い気がしていた。髪の毛の長さは息子は嫌がっていた
息子の話ではいじめはないと聞いている。先生もしっかり対応してくれている。
環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。
クラブ活動はとても盛んで、功績も残している。
指導もしっかりしている。全員必ず入部するというルールもよい
学力レベルの差が激しい。頭の良い生徒とそうでない生徒の差が大きすぎるが実力別のレッスンルームになっている。
非常に充実している、学習、部活動、行事どれも環境はしっかりしている。大ホールの芸術鑑賞も充実している
治安は悪くない。駅からのバスはもつと本数か多くても良いと思う
特に問題なし
保護者 / 2019年入学
のんびりした居心地の良い、ゆるい学校です。子供の第一希望校ではなかったけど、毎日楽しく通っています。保護者参加のイベントも多く、通学している6年間はもちろん、OBとしてもずっと学校に関われるようです。
中学1年は授業前に全員携帯を先制が預かってくれます。厳しい校則は特にありません。
今のところいじめの話は聞きません。いじめがあった時の相談もできるようになっています。
平日の補習はあるけれど、夏休みの補習はありません。補習に呼ばれると部活へはいけません。ベルリッツ英会話が週1回あります。
部活の数は多くあります。マーチングバンド、オーケストラが有名です。この2つの部活に子供が入ってる保護者は、なぜか得意気な感じです。
中2からベスト45位以内に入るとベストクラスに入り、入った子は落ちないように頑張るので、以降はなかなか入れ替わりはないようです。関東学院大学に進学する子はほとんどおらず、関東学院大学に入るなら浪人を進められるので、大学付属の意識は生徒にはないようです。
礼拝堂と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いです。100年の歴史がある学校なので、全体的には古いイメージです。
横浜から京急で5分の黄金町駅が最寄り駅ですが、中学・高校校舎までの坂道と階段がきつい。体力付きます。
来年から夏はポロシャツが導入されるようです。真夏の部活もYシャツなので、来年からのポロシャツ導入は楽しみです。ジャージは現在の中1、中2はアンダーアーマーで格好いいです。来年からのポロシャツもアンダーアーマー予定です。
偏差値出来に適正だったので、滑り止めで受けました。2019年度の受験は例年よりも受験者集が多く厳しい受験で、合格者の辞退も少なかったので1クラス増えています。結果的に合格頂けたことに感謝し、納得して通学しています。
利用した塾/家庭教師
4年生から日能研に通いました。
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書のみ。
どのような入試対策をしていたか
関東学院は、偏差値のわりに算数が難しいので、偏差値60近い学校と併願していましたが、どこよりも難しく相性が悪く感じ、とにかく6年下期はひたすら過去問と向き合い解きまくりました。でも最後まで合格点を取ることができませんでした。学校で開催される対策講座は踏み込んだ対策を教えてくれます。すぐに予約が埋まるので、参加必須です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2023年入学
物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
完全下校が4:30なのが早すぎる。
いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。
>> 神奈川県
>> 私立