>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私が陰キャだったのもありますが、いい思い出がほとんどない学校生活でした。体育会系や陽キャさんたちはそこそこ楽しかったんじゃないですかね
二度と戻りたくありません
身だしなみの校則(女子の場合だけですいません)
前髪は眉毛にかからない ヘアゴムヘアピンは黒茶紺のみ 靴下は白のみ(くるぶし禁止) スカートは折らない スカート丈は膝下 整髪料禁止
触角禁止 ヘアアイロン禁止 メイク禁止 爪は深爪(チェックの時) 下着は白のみ
持ち物の校則 コンパクトミラー禁止 日焼け止め保湿リップ持ち込み禁止(透明でも×)制汗材禁止 日傘禁止 メモ帳付箋禁止 etc...
これらはほんの一部で、現在は変わっている可能性があります。校則は本当に厳しく、学期に2.3回ある身だしなみチェックで何人かアウトだと学年全体が怒鳴られます。入学前説明会では何一つ校則について言及しませんでした。
自分の学年だけかもしれませんが、性格の悪い人が多かったです。いじめられている人などへの対応は微妙です。先生によってはしっかり話を聞いてくれると思います。
受験前はかなりしっかり対策をしています。先生に放課後に質問はしにくいです。
小テストで赤点だと補修もあったと思います。
運動部 とくにサッカー部に力を入れています。その分顧問の先生はとても厳しいです。文化部の吹奏楽部はしっかりやっていましたが先生が変わったので今は分かりません。
大体の人が近い新田高校や済美高校などのレベルの高校に行っています。頭がいい人は東高校や南高校に行きました。
体育館や運動場の設備や体育の道具はかなり充実しています。図書館は一つの教室サイズなのでかなり狭い上にすぐ隣が一年生のクラスなのでうるさくなりやすいです。理科室は2つあります。音楽室は4階なので上がるのがしんどいです。
すぐ近くに西警察署があるので治安はいいです。校舎の横に宮前川が流れています。(冬は鴨がいます)大きな交差点があるのですが、歩道橋を使って学校に入ります。通学路は狭いところが多いので気をつけてください。
女子の冬服合服はまあまあダサいです 夏服は結構かわいい
男子の冬服は典型的な学ラン 夏服は普通の半そでYシャツです
卒業生 / 2015年入学
私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。
卒業生 / 2018年入学
校則についてはさほど気にしていなかったです。恐らく普通でしょう。
僕の学年ではあまり聞かなかったのですが、2019年度入学の方々がヤバかったです。校内治安が悪化していました。
スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
受験対策も普通でした。
昔は卓球部が強く、格技室の前に大量の賞状が飾ってありました。2015年から2017年度生くらいが最盛期だった気がします。今はどうなっているのか知りませんが。
西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。
公立校のレベルです。 少し前に改装して中途半端に綺麗になりました。
あとそろそろ男子用更衣室作っていただきたいですね。
治安はいいです。而し駒留の生徒が周辺に迷惑をかけまくっているという話は聞きました。
僕は大嫌いでしたが、ぶっちゃけ他の中学との違いは分かりません。
卒業生 / 2018年入学
楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。
特に厳しい校則とかは無い。ちなみに言うと携帯持ってくの禁止だからね。
私がいた時は無理矢理写真を撮ったり、着替えの時に服を隠したり、トイレに閉じ込めて水をかけるという事がありました。先生も気づいたら怒りますが、生徒達は全く反省していません。
これといった実績は無い。文化部は吹奏楽部、運動部では陸上部、ハンドボール部以外は日の光を浴びることは無いだろう。
学力レベルは低い。大体の人は武蔵村山高校。不良達のほとんどが羽村高校に行ったので、あそこには絶対に行くな。学校の授業だけでは偏差値が良い高校には行けないと思って下さい。
全体的に古いが、トイレは比較的新しい。最近体育館の空調設備が整ったので、良いと思う。
武蔵村山市には駅が無いので交通アクセスは非常に悪い。他の市から来る人はまずいないだろう。
卒業生 / 2018年入学
個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません
スカートは長いと感じるけど他の中学と変わらないと思うし、スマホが持ち込めたりするので地元に比べればゆるいと思います
ドラマのようないじめはありませんが、部活でのトラブルなどが多かった印象です。私も実際LINEグループに入れてもらえなかったり、ハブられて練習させてもらえない等がありました。クラス内でも嫌がらせを受け、聞こえるように私の悪口を言う、ネットに悪口を書き込まれるのを数人で一年間やられました。ネットトラブルは多く感じます
先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
バスケットボールが強いのと管弦とラグビーぐらいで特にないです。
本当に頭のいい子、もしくはでしゃばりは内申がいいので東高などへ行きます、ただ先生に好かれてて内申がいいだけの人が高望みして落ちてたのでとても頭がいいとは言えないです
全体的に校舎が汚いです。トイレが綺麗になったことはいいですけど
まじで最悪ですね。最寄りからバスで30分程度 雨の日は激混み 330円ほど取られます
まあまあかわいい方だと思います、公立にしてはいいし他の地元の比べたらかわいい
卒業生 / 2017年入学
微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
体育館も工事しているみたいです。
全体的に悪い気がします。
よく変質者が出ます。
ダサいです。ジャージは好きでした。
投稿者ID:720763
卒業生 / 2017年入学
2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983
卒業生 / 2015年入学
内輪ノリなどによる先生の質が悪いと思った。先生に気に入られたらタメ語で話す生徒も多いし、極端に距離が近くなるので充実した学校生活が送れると思う。
内輪ノリに参加する先生が多い。
お気に入りの生徒を作る先生が多すぎる。
よくある。スクールカーストがすごい。先生もいじめに対する意識が低い。
内申の取りにくさやクラス分け授業があったので高みを目指そうとすることができた。土地柄、塾に通える家庭環境の生徒が多いので授業内の学習だけで受験に取り組むことは無理。
地味だし活発ではない。弱い。
部活動紹介のレクリエーションがあっていい。
土地柄、塾に通える生徒が多いので進路実績がいい。
都立に行く人は結構いた。
区内であったら広めだと思う。音楽室はふたつある。
綺麗ではないが学校感があっていい。
隣に上皇が住んでいるので治安はとても良い。
ダサい、厳しい
卒業生 / 2017年入学
全てにおいて普通、もしくはそれ以下。
おすすめはできない。ただ個人の頑張り次第で高校は頭の良いところに行ける。先生は悪くない。生徒の一部が……
校則自体は普通だと感じる。
ただ、その校則を守っている生徒が不憫。
守っていない生徒を厳しく取り締まったりする訳でもなく、殆ど猿の楽園状態。理由がない携帯の持ち込みを禁止しているのであれば、もっと厳しく取り締まるべきだと思う。
部活によってルールが異なるため、部を選ぶのは慎重にしたほうがいい。
顧問も見ておいた方がいい。(トラブルが起こった時に対処してくれるかどうかなど)
あからさまな虐めは無い。
ただ、今時のネットでの虐めはあったように思える。
陰で文句を言ったり、デマを流したり。
一生懸命対処してくれる先生も居た。
生徒の柄が元から悪いため、転校してまでくる学校では無いように思う。
学習スペースがあったり、テスト前には質問教室?のようなものをしている。とてもいいと思う。
受験などに関しては、おすすめできる。ただ、普段の環境はクラスによって違うため、運だと思う。
普通。
市内一位を取っていた部活はいくつかあった。
たまに県大会に行っているよう。
みんなが思い浮かべるような部活は大体ある。
バドミントンは無い、代わり?なのかハンドボールがある。
生徒による。
勉強を頑張っていたり、地頭が良い子は県内TOP5以内くらいの学校に進学していた。ただ、そう言う子は大体塾勢。
何も通っていない子は50~60くらいの高校に行っていたように思える。
元から勉強が苦手な子や、不良に近い子達は、頭がいいと言える高校には進学していない。
進学せず就職する子も数人いる。
校舎が古い。
将来的に合併するとかなんとか聞いたので、数年後は綺麗かも。
全体的に暗い感じの校舎。それをどうにかしようと色々取り組んではいるようだが、それでも……。
体育館が他の学校に比べて滑るように思える。
これは個人的に。
冷水機があったはず。ソーラーパネルも付けていたような…。
周りは田んぼで、the田舎という感じ。
静かで良い。
自転車通学の子がほとんど。
遠い子は本当に遠い。車も割と停められるので、車で通学しても大丈夫。
歩きの子は、家の近い子のみ。
バスなどは無いため、アクセスが良いとは言えない。
女子はブレザー。
ネクタイが可愛いと周りの学校からは評判。
ただ、上着がダサい。
校内の生徒は皆口を揃えて言うことだと思う。
男子は学ラン。
これは至って普通の制服。
卒業生 / 2015年入学
いじめ対策が無さすぎます。
中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
今でも中学の同級生を見かけたら怖くて隠れたり別の道に行ったりして逃れています。恐怖しかありません。
同窓会なんて行けたもんじゃありません。
ただ、クラスの運が私には無かったので必ずしもこういったことだけが真実では無いです。
実際友達はとても充実していました。
学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
受験対策もほぼ自分からやらなければ、当たり前ですがありません。しかし、不登校の子に対して冷たい節があるのでやや不満です。
中3のときの数学の担任が黒板に答えを書きに行かないと、成績をくれないタイプですごく嫌いでした。
私は前に出たら悪口を言われ、回答を間違えても悪口を言われてたので苦痛でした。
いじめ対策が無さすぎます。
中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
同窓会なんて行けたもんじゃありません。
実際友達はとても充実していました。
校則は基本ゆるゆるです。
しかし、下着が見えるぐらいスカートが短いと
注意されます。
私の代ではスカートが長いと浮いてました。
スマホは朝に原則預けなければなりませんが、
預けていない人も多かったです。
いじめとまではいかないかもしれませんが、
中学三年間で嫌がらせを受けてきました。
悪口なんて毎日です。
ただ、ものが紛失しなかったのが良かったと思っています。クラス内でも友達のグループができます。
わに入れずにいれば、ぼっちの人もいますし、不登校の人もいます。
私は当時の容姿がブスだとかデブだとか言われてきました。本人の耳に入るぐらいには聞こえます。
人によっては入学したら損します。
学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
多いので自分のやりたいことが選べます。
ただ、女子同士のトラブルは付き物かもです。
本人次第です。
頭がすごく良い人もいればすごく悪い人もいます。
広いので充実してます。
体育館は使いやすかったです。
運動が好きであれば校庭の広さもすごく広いです。
図書館も沢山本があり充実していました。
図書館はお気に入りでした。
瀬谷区自体の治安が悪いです。
制服は文句なしで可愛いです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ