>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。
卒業生 / 2020年入学
あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
まじで昭和。眉毛繋がってる人は間だけ剃るとか意味がわからない。
2つ3つ編みもダメで、ツインテールもダメとか厳しすぎる。
もう少し緩くするべき
裏でコソコソ人のことを侮辱して笑ったりしている人がいて当時本当に不愉快だった。何か問題がある度に体育館に呼び出すこともあったけれど、生徒には響いていない。裏で「ダルかったー」と言ってるだけ
まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね
野球部とかバレー?あと陸上とか強かったと思う。あんまり覚えてない
人による、頭がいい人もいれば悪い人もなかにはいて差は激しい。
夏は体育館はタヒほど暑かった。あれじゃ危ない。扇風機だけじゃ涼しくなれなかった
なんか治安いいかどうかは分からないけど周りに色々あっていいんじゃない
今はブレザー?らしいけど、いいと思う
卒業生 / 2020年入学
受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。
卒業生 / 2020年入学
人間関係で悩んでる人が多かった。先生達は一応話は聞いてくれます。心配の電話をくれる先生がほとんどでした。話し合いの時は寄り添ってくれたと言っている生徒とあまり聞いてくれなかったと言っていた生徒がいました。
まあまあ緩い方だと思う。スカートは短い人が多いいが特に何も言われていないそうです。
いじめはほんとに陰湿なのが多いい。調子乗ってるや、仲良い人の関係をひきさこうとしてくる人もいた。裏でグチグチ言ったり廊下で睨まれたりする人もいたそうです。容姿についての悪口を言っている人もよくみかけました。先生に相談しても、よく話を聞いてくれる先生と、被害者加害者の生徒どっちもお互い様で終わらせる先生もいたそうです。
先生たちが割と手厚くサポートしてくれる。社会は特にわかりやすく、勉強出来ない子に気にかけてくれていたイメージがあった。
剣道部や水泳部が強かったです。テニス部は朝練がないそうです。
頭いい人と悪い人での差がすごいと感じました。ほとんどの人が学習塾に通っています。
体育館は結構狭めです。図書室は割と種類豊富な方だと思います。学校の形がまがっていて廊下もカクカクまがっていてぶつかるなどの問題もあるそうです。
最寄り駅の都筑ふれあいの丘駅が治安がとてもいいらしく、周辺も割と治安がいいと思います
ここら辺では結構可愛い方だと思う。スカートの色が緑と青のチェックでいい。
卒業生 / 2019年入学
特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先生大好き
ツーブロが良くないのがおかしい髪型は自由にするべき
俺の視野が狭すぎたせいでいじめを把握出来なかった
塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか
内野中サッカー部四番最強だが、四番のせいで鳥屋野中に負けた
個別指導塾に行ってた人はいいところに行ってた!俺もそのうちの一人!
トイレ汚い
夜道を歩くのが怖い。サビれすぎててコワイ
制服を問わず女子が可愛かった
卒業生 / 2016年入学
学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。
卒業生 / 2016年入学
非常に質の悪い中学校でした。中にはとんでもない教師もいました。全体的に教え方も雑でわかりにくいです。
校則はかなり厳しい。門には毎朝体育教師が立っていてチェックされる。髪色、髪の長さ、スカートの長さに至るまで全て厳しくチェックされました。
いじめはかなり多かったと思います。教師も注意しなかったのでどうしようもない状況でした。
補講や受験対策は特になかったと思います。勉強している人もあまり居ませんでした。
クラブはとても強かったと思います。全校集会でよく表彰されていました。
進路実績は悪いと思います。この中学校は昔からヤンキーで有名で真面目な人が来る場所では無いと思います。でも、中には極小数、進学校に進学する子がいました。
校内の設備は特に普通で、可もなく不可もない様子だったと思います。運動場はかなり広く、サッカーやラグビーや野球ができます。
治安は少し悪いと思います。細い道が多く悪い人が多いです。曲がり角が見えにくいので自転車でよく事故が起きていました。
制服はブレザーでした。特に普通で恥ずかしくないと思います。ただ、スカートはものすごく長くしないといけません。
卒業生 / 2019年入学
勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。
如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。
先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。
如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
普通ぐらいです。
普通に違反する子もいれば 渋々従っている子などいます。
基本校則が昭和的なので ある程度厳しいのが苦手な子はおすすめしません。
正直 私自身もいじめ(?)を受けていました。
一部の子は普通に悪口言ったり。
多分中学生ならではの未熟さ故にそういう部分があるのでしょう。
いじめが原因で保健室登校や不登校気味になる子が少なくは無いので
いじめなんて無いと思わない方が身のためです。
私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
女子バレーは強いし ある程度実績はある方です。
優勝旗も毎年8つはマストで取れてると思います。
頭の良い子は偏差値の高い所へと進みますし 余り良くない子は偏差値低めの所に進むので 普通レベルです。
学力偏差値は低い方ですが 笑
コロナ対策として自粛明け後から曜日制での図書館利用制度があったりします。
施設に関して古い所もありますが そこまで危なくなく
まぁまぁといった所です。
周辺の治安は悪くないかなと思います。
近くに自動託児所の様な所があったり駅があったり といった感じです。
私が在学していた時は 昭和らしさのあるセーラーです。
ですが2023年の新入生から制服が変わるらしいです。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校ですが、問題も入ってみたらかなりありました。いじめも私や先生が確認できていないだけでもっとあったと思います。
別に厳しくもないですが、至って普通で少しうるさい先生がいるかなくらいでした
不登校の子が私の時は一クラスに5人くらいいました。
表立って問題にはなってませんが、口数の少ない子などを狙ってるような人は結構いました。先生もあまり干渉せずといった感じ
対して対策をしている風ではなく、生徒に任せっきりな感じです。良くも悪くもない
強い弱いはありましたが、マナーのなっていない人が男女ともに多くいました。
友達同士ではなかったですが、嫌われている子や他校との試合などをするときは執拗に煽ったり相手を攻撃する発言などは当たり前で、大会の要項すら守っていないので迷惑もかけっぱなし。私はそれが嫌で辞めましたが、ちゃんといい部活に入ったほうがいいと思います。
これも普通です。ただテストの形式が変わり、それがあうあわないがあると思います。
施設は普通ですが、自衛隊基地が近いのでかなりうるさいです。声が通らなくなるのはザラでみんな慣れ切った様子なので、神経質な方はやめたほうがいいと思います。
アクセスは人によってピンキリです。
普通です。選択制になっているのは人によってはいいかも
卒業生 / 2018年入学
少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
投稿者ID:832040
>> 公立