>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
もし、他に選択肢があるのならこちらを選ばない方がいいと思います。生徒の性別、部活の出来具合等で接し方や評定を変える先生がいらっしゃって不快に思う方がいました。環境等は整っているので、先生の贔屓に屈しない!という鋼のメンタルをお持ちの方はオススメです。
普通です。周りは厳しいと言いますがごく普通の内容だと思います。市内ではかなり緩い方ではないでしょうか?
多いです。私が聞いたことあるのは、SNS上で悪口を書き込む等先生に見えないいじめが多い事です。
暴力や陰口手紙もチラホラと見かけました。
タブレットの活用や学び合い等、勉強する環境は整っています。先生によってはテスト前に補習を行ってくださるので嬉しかったです。
卓球部やバトミントン部が強かった印象です。校外活動で水泳をする方が多く沢山の大会で良い成績を残しています。
進路実績に関しては進学校に行く方もいればそうでない方もいる…と極端に良い、悪いがあるわけではありません。
学力は差が大きい印象です。
体育館、校庭に関しては少し狭く感じる程度で不自由はありません。図書室の蔵書は、ライトノベルが多いです。奥の方に文学的作品がありますが借りる方はあまりいませんでした。(私が借りたのでスタンプがあるかもしれません)
治安は不可もなく可もなく…という所です。
通学のしやすさは、通学方法にもよりますがしにくかった記憶です。私が使っていた通学路は道が狭く雨の日は大変でした。
2020年度入学生からブレザーに変わるようです。デザインを拝見しましたがとても可愛く、女子はスラックスの選択が可能のようです。
私が着ていたセーラー服は脱ぎ着がしにくかったですがデザインはシンプルで好きでした。
私立の女子高校です。
公立全て落ちてしまったので。
卒業生 / 2017年入学
先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
なるべく自分に合う先生を見つけてください。
女子はスカート膝下って校則あり。男子は靴下がくるぶし隠れるを守っていれば大丈夫だと思います。
一昨年から女子はタイツOKになりました。
いじめまでいかないが、陰口や当たりが強いなど、品がない生徒が一部います。また、いじるターゲットを1人決めて、クラスメートがいじるなどの行為もみかけました。ターゲットでなければ特にあるわけじゃないかと思います。
学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。
ソフトボール部がすごいのは有名ですよね。おかげでソフトボール部は学校側も力を入れています。また、柔道部も個人・団体でも実績があります。それ以外の部活は部費が少ない・部室が遠いなどがあります。顧問の先生をお招きしている部活も多いので、そこは良いかと...
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。
勉強すれば点はとれます。
学力は全体的に低いので、そこまで難しく考えなくてもいいでしょう。
校庭は小さい・体育館も狭い・夏の体育館は大きな扇風機のみなので地獄・冬の体育館は前の端の席だけ暖房があります。プールは汚いです。・図書室はいいですよ。いろいろな本を入れてくれます。
駅から10分以内
女子は可愛いらしいです。男子もいいと思います。
ただ、女子はニットを着ないといけないから夏は暑い...
卒業生 / 2017年入学
ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
時代に削ぐなわない古い校則です。
下着の色は白とか。休み時間他のクラスに入ってはいけない、他のクラスの前を通ってはいけないとか。
去年やっとマフラーと手袋の着用が認められて、本当に良かったです。河川敷が近く、本当に寒いので。
河川敷近くて激さむやのに、何で今まで認められなかったのか不思議です。
不登校の人多かったです。いじめは、少しありました。
他の学年ではいじめが先生に分かり、集会を開いてました。先生達の犯人探しのやり方が良くなかったと聞きました。先生たちのやり方のせいで、更にいじめが生まれたそうです。先生が嫌で来てない子もいました。
受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。
週に2、3回の緩い部活と、年間数回しか休みが無いハードな部活と、色々あります。陸上部は全国大会出場。
1番厳しいのは女子バスケ。2番目は吹奏楽。
自分は帰宅部でしたが、帰宅部の子も多いです。
学力レベルは大阪市の中でも並。
悪い子は偏差値30位で良い子は70位。
殆どは40~50くらいでした。
悪くはないとおもいます。
特別綺麗な訳ではないですが、汚くもない。
地震があった時に地面が陥没したことがあり、それには驚きました。
電車通学が可能になりました。
最寄りは太子橋駅です。
自転車通学は隠れてしている子も沢山居ましたが、禁止されています。治安は悪くないです。
祖母の時代から変わっていません。
男子は学ラン。
女子は紺色のジャケットに膝下丈のプリーツスカート。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陰キャ、陽キャ色々いてます。
地元の高校に進学しました。
家から近いため。
卒業生 / 2013年入学
中学校生活をここで過ごしてみて、特に楽しかったできごとは思い浮かびません。学校にすごく助けられたこともありません。
普通に授業を受けるときはあまり注意されませんが、行事の際にはとても厳しいです。生徒指導の先生は少し強面です。
学年によりけりだとは思いますが、私の学年は多かった印象です。男子ではあまり聞きませんでしたが、女子の間では陰湿ないじめを受けている人がいました。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。学年ごとに先生が違うので、どの先生に当たるかは運次第です。
剣道部が有名で、他の部活はほどほどですが、たまに賞をもらっています。そこまで悪い印象の部活はないです。
人それぞれです。いい学校の生徒もいれば、地元の底辺校(某T校)にいく人もいます。
校庭は水はけが悪く、体育の授業が中止になることも多々あります。図書室は快適で、本も結構そろっています。
人によります。近くにバス停もあるので遠くの人でも大丈夫だと思います。
卒業生 / 2015年入学
理科の授業がねっ、わかりやすすぎてねっ、皆最高のねっ、ひとときをねっ、過ごしています。生徒と先生の距離が近くだるく感じることもありますがスキンシップなので特に男子は気をつけて、ファイト
スカート長い、靴下白、黒タイツは80デニール以上、男子は第1ボタンまで占める、バックは指定、体育着はよく分からないメーカー
いじめられている人は人学年に数人いて不投稿者も多数存在します
勉強についていけていない子は居て、塾に言ってる人だけが点数取っている印象
塾は必須です
クラブの種類はそこそこあるが大会で実績を残している部活はない、エンジョイするなら良い
内申が取りやすいのでそこそこ進路実績はいいと思うが、学力レベルはバラバラな印象。
施設は正直酷いですが、最近になり更衣室が新しくなったりプールが新しくなるなど少しづつ良くなっている
近くに交番があり治安はそれなりに言いが、ヤンキーがたまにいる
卒業生 / 2015年入学
学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。
当たり前の事ですが髪染めやピアス、化粧などは禁止ですし、漫画やお菓子を持ってくることも禁止です。ですが、そういった突発的なもの以外は大丈夫です。友達(男子)がロン毛で髪を後ろで結んでいても何も言われませんでした。
クラスによって大きく違います。私のクラスでは心に刺さるような発言くらいしかなくて大した事はありませんでした。しかし、隣のクラスの友達は周りに叩かれる、蹴られるなどをされていました。なので、いじめは少なからずあります。
剣道部がかなり強いです。剣道部を入るためにわざわざ越境して通う人が何人もいる程です。その他の運動部も比較的盛んで、その部活に入るために越境している友達を何人も見かけました。しかしながら、強う部活であるため部活の内情は半端なくヤバイところがありました。
頭の良い人は早稲田実業に行ったり、筑波大学附属に行ったりするほどのレベルです。しかし、頭の悪い人は掛け算・割り算もできないくらいのレベルで高校浪人してる人も中にはいます。これは公立の中学校の中でも差が大きい方だと思います。
坂の上に住んでる人と、坂の下に住んでる人の両方います。坂の下に住んでる人は近くて通うやすいのですが、坂の上に住んでいる人は坂を上り下りしなければいけないく、かつ遠いい人が多いです。先生方も駅から学校間を往復坂を上り下りしなければいけないため大変そうです。道は昼間はいいのですが、夜は街灯が少なく、暗くなります。部活動で遅くなって帰ったりする時にはとても怖いです。
夏服はカッコいいですが、冬服は極めてダサいです。高校見学など行くときに夏はいいのですが、冬に行くとなると恥ずかしくて嫌でした。セーターはとても生地が薄く、真冬はすごく寒いです。商品名がサマーセーターと書いてあり「冬着るものなのにサマーセーターってなんじゃそりゃー!!ってなりました。」
卒業生 / 2014年入学
自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
厳しすぎる。
社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
成績はどうか知らん。
受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
トイレや教室は綺麗。
旧館は汚い。
坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
朝から坂はきつい。
ダサすぎる。
マジで本当にダサい。
公立の高校
近かったから。
卒業生 / 2013年入学
いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
部活動が大事だからと、体育館で補習者を見たり、剣道場で、立たせて補習をさせたり、ひどいと思う。
宿題をしていなかったもの達、成績が悪かったもの達がどうなるかという公開処刑。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
それは、全体にも1人の生徒にも変わらなかったし、それによってお前がちゃんとしないせいでと友人は軽い虐めを受けた
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
わたしは、とある教師Nから暴力を振るわれたのに自分が悪いと何も言わず耐えていた。
おでこに酷いアザが出来てた。
訴えれば?と聞かれると、カタカタ震えて、私が悪い、私が悪いの。としか言えなかった。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
私にも非はあったと思う。けど、いくらなんでも酷くないですか?
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
他の人からの情報によると、私たちが卒業した後、徹底的に学力向上をしているらしい。
階段に公式が貼ってあったりする。
いいとは思うけど、先生達が行き過ぎてる感があった。
先生にやる気を見せないと先生は職員室に戻る
それを生徒が職員室前に集まってすみませんでした
部活させてください
と懇願しなければ部活は再開されなかった
学校は変わったと言うけど、それが無くなっているか心配
おでこに酷いアザが出来てた。
これはある意味洗脳でしょ?
部活だってやめたいと言っても辞めさせて貰えなかった。
その実態はもう無くなったんですか?
知り合いの子が来年入学するからすっごく心配。
私はいいけど、その子達が嫌な思いするのは嫌だから書きました
今もあるんじゃないんですか?
また手を出してるんじゃないんですか?
階段に公式が貼ってあったりする。
充実はしてると思う。
坂が周りにあるから仕方ない部分もある。
普通の学校ではない感じはする。
わたしの周りの子は可愛いと言っていた。
希望の高校に進学。
特になし。
卒業生 / 2016年入学
とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。
授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
学年が上がっていく度になあなあになっていった印象。
緩すぎずキツすぎずといった校則でした。
たまに集会でスカート丈、頭髪、爪のチェックがありましたが、そこまでキツイものではなかったです。
お菓子のゴミが見つかると集会が開かれましたが、その場では誰も名乗らないので個人的にはめんどくさかったです。
目立ったいじめは無かったように思えます。
年度にもよると思います。
理由は知りませんが、だいたい不登校の生徒が各クラスに1人はいました。
陰口程度はありましたが、あの程度どこの中学でもあると思います。
学習のサポートは期待しない方がいいです。
たくさんの生徒が部活に入部します。中学としては部活動の数は多い印象ですが、人数が多いので各部活の所属人数が多く、もう少しあってもいいなぁと思ってました。強い部活も少なからずありました。
ですが何よりグラウンドが狭いので、運動部は窮屈そうでした。詳しくは知りませんが縦だと距離が足りないのか陸上部がグラウンドの対角線を走っていたのが印象的でした。
年度によってまちまちです。一番良い子で向陽くらいの年もあれば、旭丘に数人いく年もあります。
先生の指導と学年の雰囲気などによると思います。
自分の年は私立推薦の人が各クラス10から20人程度いて、早いうちから遊んでいる人も多かったです。
学校の雰囲気に流されず自分でしっかり対策を練ることが大切だと思います。
古い校舎と新しい校舎とありました。友人からですが、古い方は結構ボロくてゴキブリも割とでるそうです。
体育館は人数に対して狭いので現状全校生徒は入れません。グラウンドも狭いです。
図書室は要望を出せば新しい本を入れてくださったので良かったです。新しい校舎と渡り廊下で繋がっているのに封鎖されていて行き来出来ないところが難点でした。
治安は特別良いわけでもなく悪いわけでもないです。
時々不審者情報があるくらいです。
通学は家が遠い人はとても遠いため毎日重い荷物をもっての通学は不満のある人も多かったです。
どれだけ遠くても自転車では通えません。
アクセスは有松駅が近く、悪くないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーでした。
普通です。よくあるタイプだと思います。
女子はよく文句を言っていましたが、そこまでダサいと思ったことはないです。
卒業生 / 2016年入学
いらない校則が多かった印象です。髪染検査とか、腕時計禁止とか、髪ゴム規定とか、ヘアピン規定とか、爪規定とか、ジュース禁止とか。私はいらないと思いました。私の友人が、深夜アニメ(ゆるキャラ系)の雑多帳を持っていったら、取り上げられ、二度と持ってきてはいけないといわれていました。
イジメハダメダヨーっと言っていた【だけ】だった印象です。
あまり覚えていませんが、言うほど授業中はうるさくなかったはずです。
実績に関しては何も聞かなかったです。美術部に所属していましたが、コンクール参加もほとんどなかったです。
改装があったらしく、なかなかだと思います。校庭も広いです。
硬くて重くて動きずらいです。見た目はそこそこ。毎日着ていくのはおっくうでした。今は改善されているはずですが、女子はスカート、男子はズボンでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ