京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自衛隊の方が多い。 転勤が多い また、 小学校から同じ友達とで、他校と交わる事がない。 いじめはない
      学力は低い。 高い小は、たかいが、上下差が激しく感じがする。

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
      学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      先生が優しくて熱心だと思います。電車通学だけれど、じあんもよく、特に心配なところもないかんじです。部活も色々あって、楽しそうです。
      学習環境は、普通だとおもいます。分からないところはちゃんと教えてくれるみたいです。補習もしてくれるみたいです。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に気になるところはありませんでした。全般的に無難な中学校だと思います。先生は気さくな方でしたが、ちょっと頼りない印象でした。
      エアコンもきちんと付いているようですし、学習環境は良いかと思います。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に適当なのと 生徒への関心がすごく薄いと感じました。
      授業の仕方などもテストの作り方も変えたほうがいいと思われます。生徒と教師の仲の良さは悪いと思われます。
      娘の参観日にも行きましたが、今時の子供達に対しての授業とは思えないほど面白くなかったのと保護者の私は周りからの保護者からして興味も湧かなかったです。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ新しい学校なので全体的に綺麗です。
      いわゆるヤンキー・不良のような生徒はいません。
      上履きがスリッパなので歩きにくいですが、学年ごとに色分けされてるので分かりやすい。
      テスト前に勉強会があります。
      自由参加です。
      普段の授業では聞にくいことも教えてくれます。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活での上下関係が、厳しいく陰口などはあるが、
      良い学校である。
      もう少し帰る時間などをしっかり教えてほしい。
      後は制服などはあまり良いとは言いきれない。
      校則はあまり厳しくない。親としては、もう少し厳しくしてほしい。
      ほかには、帰る時間が遅く、心配になる。携帯、または、知らせる何かをしてほしい。
      このようなことはあるが、公立中学校にしては、良い
      制服は乾きやすく、良い。
      そして、学習のサポートなど色々なことがされており、助かる。
      もっと頑張ってほしい。
      その他に、一日の計画や、スマホの使い方なども学習させてほしい。
      1番は一日の計画の立て方、過ごし方などを学習させてほしい

学習サポートがあるのか?

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の関係も良好だと感じる。大きなトラブルやいじめなどの話もきかない。
      学級崩壊のような話はきかず、真面目に授業に取り組んでいる様子であった。
      宿題は少なめである。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校行事等で学校を訪れると、生徒が挨拶してくれます。部活動中の男子生徒でも、元気に挨拶してくれるので、初めて訪れた時はこちらが驚いた位です。いつ訪れても、先生も生徒も雰囲気良く感じます。
      学習の詳しい内容はわかりませんが、進路説明や、個別でも、先生は親身に話を聞いてくださいます。

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭などの行事を、校長先生を始め、どの先生方も、真剣に取り組んで下さり、一緒に楽しんでくださっているので、子供達もとてもイキイキと見受けられます。
      受験対策としては、3年生は2学期から学びの教室があり、地域の方々のご協力のもと、ボランティアで放課後の時間に学習のサポートをしてくださってます。
      また、学級での授業についていけなかったり、事情で教室に入れない子には、サポート教室で学習のフォローをしてくださったりと、充実していると感じます。