京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      郊外の中学校で、いじめや不良が多いということは、聞かないです。吹奏楽部が強豪であると子供が言うてました。文化系は、美術部くらいしかないそう。高校へは、近場の乙訓、西乙訓、洛西あたりがほとんどだそう。あまり、受験とか、大学に向けてという雰囲気はなく、近所の塾へ行ってる家庭が多いと思います。
      補習とか、聞かないです。みな、塾でやってると思います。勉強は自分でやつてて、塾では数学をやってます。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      広範囲から登校していることもあるが相対的に通学態度が悪い危険行為が目立つ、おとなしい感じでもう少し元気があった方が好ましいと思う。
      学習サポートについては割と出来ていると思われるが、サポートを受けたい者全員までは対応できていなかった。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安は良い。良い先生がいる。立地が便利で通いやすい。トラブルはない。楽しそう。友達がたくさんいる。駅が近い。
      特進クラスのような特別なクラスはない。しかし、先生は指導に熱心で感謝さはてあたる。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなしだから3とした。校則が少し古く、自由がない。特に靴が白の無地でないといけないのは、いまどきおかしいと思う。
      環境は良い方だと思うので、4の評価としました。とくに、悪いところは無いと思います!

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      アットホールな学風であり、地域に根付いた中学校です。先生も保護者も生徒に目を向け、生徒の成長を見守るところがある。
      進学重視を優先させる指導方針ではなく、子供の日常の勉強を見て、自主的に勉強している姿から判断しています。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので一クラスの人数も多く指導が行き届かず、学年の単元が終わらないまま毎年終了しているので学習面では塾等へ行かないと受験対策は難しい 半面、人数が多い分部活数も多く、運動場や体育館も広い。
      自習室などのようなものはなく、補修時間もないので、わからなければそのままになってしまう。

大淀中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生との距離感が近く話しやすい雰囲気を生徒に与えています。仲間を大切にする、背筋を伸ばす教育をされています。
      グループごとに意見をまとめたり、グループ対決型学習など、参加するようにされています

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今年度から小中一貫校になり、新しい校舎はきれいだし、学習内容についても、パンフレットなどで、よくわかるようにお知らせがある。
      テスト前には、自習室の解放があり、また小テストなどについても、基準に満たない場合は補習などあり、細かく対応してらえる。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生、子ども、親との距離が近く何でも話しやすい。 伏見愛が強く、卒業しても、その関係がつづいている。
      テスト前に先生が良く教えてくれる。でも進みが悪いのか学力は低い

日新中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      公立なのでいろいろな生徒がいるが、基本的に先生は熱心で、楽しく酢学生生活をすごしていた。雰囲気はややゆるく、やんちゃな子もいる。
      先輩の話や、体験学習等、積極的に取り組んでいると思います。進学実績も悪くないようですが、二極化する傾向はあります。