京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔の様に学校そのものの環境が悪いと言う事はありませんが、高校進学の事を考えるならば私立に行く方がベターです。
      クラスによって差が大きく、真面目に授業を受けているクラスもあれば常に授業中に騒いでいて先生に注意されても聞かないクラスもあります

白糸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくきれいですが学校についてはいたって普通の学校ではないかと思います。生徒は基本的にまじめで不良じみた子はあまり見ません。
      教室にもエアコン完備されていますので夏場も涼しく勉強できて良いのではないかと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の住宅地にあるためか、特に問題があることはありません。学習面は、塾ありきの対応なので、落ちこぼれると大変かも。
      塾ありきなので、内容が薄いかもしれません。定期テストも、平均点が高く、しっかり勉強しないと、落ちこぼれてしまいそうです。

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に可でも不可でもなくホームページなどで学校の様子を教えてくれるのは良いと思うが進路指導などはこちらからいかないと一方通行である。
      テスト前など居残り学習があるようですが勉強しているのは一部のこどもだけです。

宮津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      保護者同士のコミュニケーションもとれており、みんなで学校生活を応援している雰囲気がある。 体育祭では、子供たち主体で楽曲を決めてのダンス演舞や、保護者参加の競技も楽しい。
      友達と集まってよく宿題をしていたようだ。また、周囲には学習塾もたくさんあり環境はよいと思います。

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く学習から部活動まで親身になって接してくれるので生徒目線で取り組み姿が印象的だといつも思いますね
      自分の得意な分野を伸ばし苦手な分野も克服するように夏期講習の授業があり充実して取り組まれてると思います

峰山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
      テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活などは、全体的に強いところが多いが、人数が多過ぎて、普通の子供には目がいきとどいていない。勉強面では市内で成績が良くない。
      授業をこなすのが精一杯で、サポートしてもらえる環境ではない。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      親身になって子供に接してくれていると思う。 子供との会話の中でも学校に行くのが楽しいとも言っている。
      特別なことは無いかと思うが、試験前の土曜日に勉強場所として教室を開放するなどしてくれている

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
      学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。