>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地域密着型なので、素晴らしいところもある。危ないところは少ないところがいいと思う。取り組みも素晴らしいところもある。
日頃から校則に従い、保護者たちのみんなやPTA役員のみんなに生徒から丁寧に挨拶されることが一番よかった。
教師からの気配りが素晴らしいところがあり、みんなに気配りを心がけているところ。
学習面もしっかりしているところもあり、生徒への指導も素晴らしい
コロナ禍なので、中止、休みを気を付けているところが良いところ。
高校受験の前に先生から生徒へアドバイスもあり、素晴らしいところもある。
不便なところもなく、古い部分的はリフォームしているところもあり、良いところ
自宅から近いところもあり、素晴らしいところもある。危ないところは保護者たちに伝えてある。
問題ないが、このままでいいと思う。デザイン的はいいところ
新型コロナウイルスの取り組みも素晴らしいところもある。休校判断も正しい
保護者 / 2015年入学
やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
子供から特段校則が厳しいと言う事は聞いていません。学校見学に行った際も、特に校則違反は見受けられませんでした。
イジメについても子供からは特段聞いていません。校内も平和そうでした。
いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。
化学部に入部してましたが、先生や先輩からの指導が良かったみたいです。意外と熱心に取り組んでいたようで、良い学校生活をおくれたみたいです。
やりたい部活がそこにしか無く学区外から通ってましたが、学区内の中学校より進学への取り組みが良かったみたいです。
授業参観や体育祭で何度か校内を見学しましたが、校内は綺麗に使用されていて好感が持てました。
学区外からの通学で距離はありましたが、運動不足解消には良かったのかと思います。 治安は土地柄なみだと思います。
良くも悪くも学ランだったので、可もなく不可もなくと言った感じです。
子供が通っていた時期にはまだコロナウイルスの影響は有りませんでした。
私が通っていた中学校だからといって、贔屓目で見ているわけではありませんが、学ぶ場所として見たとき、いい場所だと思います。
学校自体に特には問題はないと思う。特に問題のある生徒がいる話や学級崩壊の話は聞かない。
特にいじめの話は聞いていない。ただ聞いていないだけの話かもしれないのですが。
子供たちから話を聞く限りでは、クラス、学年の雰囲気は良いと聞いています。特に問題はないのでは。
それぞれの部活に関して、それぞれの生徒が部活に打ち込み、それなりに入賞している。
進学レベルに関しては特段に高い訳でもなく低い訳でもなく、標準レベルなのでは?
校舎に関しては増設や中庭に施設が建てられていますが、色々と施設が充実しています。
治安は特段に悪いようなところではなく、レベル的には普通なのではないでしょうか。
制服はブレザーです。私もこの中学校を卒業していますが、その当時から変わっていません。
定期的な消毒、マスク着用、密防止など。ズームを用いて授業も緊急事態宣言下では行われていました。
保護者 / 2015年入学
まだまだ若い世代の夫婦が多く活気もありこれからもどんどん伸びていくように思われます。まわりの施設も整っており街全体的に賑やかな活力ある学校になっていくと思います。
おおらかな校風だったように感じられました。学校も特に荒れている印象はなかったです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生もしっかりしておられたと思います。
標準的な学力を習得するための授業はしていただけたと思います。
ほとんどの生徒が何らかの部活動に加入して活動していたと思います。
ほとんどの生徒が高校に進学したかと思います。一部の生徒は有名私立高校に進学もしていたかと思います。
校舎、トイレ、体育館など特に老朽化しておらず運動場もそこそこ広かったと思います。
基本は近隣の子供達を対象にした学校なので徒歩もしくは一部自転車通学だったように思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服でごくごく一般的な服装だったように思います。
一般的なコロナ対策はこうじられているように思います。オンライン授業については把握できておりません。
保護者 / 2015年入学
子供2人通いましたが、部活動や学校行事など一生懸命取り組み、学習面にも問題なく友達にも恵まれて充実した3年間を過ごす事ができました。中学生の時の友達は、高校も大学も違っても今だに仲良くしています。
穏やかな校風のためか、生徒指導や校則は全く厳しく無いが、スカート丈を短くしたり着崩したりする事なく近隣の小学生のお手本となるような生徒たちが多いです。
中学生は色々と難しい時期なので友達トラブルは多かれ少なかれあります。事が起きた時は先生が適切な対応をしてくれています。
試験前には放課後に自習時間を設けるなどしています。 定期テストでは学年順位を出さないのですが、友達同士で5教科の合計点を競ったりしていました。
部活動の数は少ないですが、生徒たちは真面目に取り組んでいます。
先生側は基本的に生徒の希望を尊重するため、進路についてはもっと上の学校(下の学校)が良いとかは言いません。ほとんどの生徒が進学塾へ通っている為、適性な進路選びはほぼほぼ塾任せな感じですq
公立学校のため設備に関して不満があっても我慢するしかありません。
閑静な住宅街に学校があるため治安はとても良いです。 ただ、帰りが遅くなると道が暗くて人通りも少ないので、少し心配です。
生徒は男女ともブレザーにネクタイです。開校時からデザインが変わっていない為、時代遅れ感が強いです。
中学校を卒業してから4年経つため、コロナ対策の取り組みについては全くわかりません。
保護者 / 2015年入学
学校もとても広く伸び伸びしていて小中高と近くに学校があり地域のみなさんも協力的なのでとても安心して通わせています
特に厳しくもなくいじめもなく先生も熱心で環境もよくとても良い学校です
特に目立ったいじめはなく何かあれば先生も親身になっていろいろ考えてくださいます
朝読書やミニテストなど勉強に関していろんな取り組みをしていてみんな勉強に前向きにやっている
今コロナもありいろんな規制がありますがそれなりに時間を作り活動していると思います
進学実績は全部は把握できませんが進路に関しても熱心に一人一人考えて下さっています
体育館も新しくなり大きな図書室もあり年数はたっていますが不便なく使用しています
学区は広く歩きや自転車ですが地域のみなさんに見守っていだいてとても環境は良いと思います
ブレザーブラウス、男子もズボン、ブラウスネクタイですが他と少し違っていてとても感じはよいと思います
マスク手洗い徹底、参観、美化作業など廃止、体育祭など三年生の親、家族2人までなど
保護者 / 2017年入学
生徒が伸び伸びと成長していける素晴らしい環境だと思います。ガリ勉させたい方には向かないかもしれません
一般的なレベルの校則です。交通の弁が悪い以外はとても良い環境です。
中学3年間いじめは全く聞いたことがなかったです。アンケートもありました
生徒に合わせたものと希望した生徒が自由に参加できる補習があったりしました。
厳しくビシビシと精神面が鍛えられる部活が多かったです。成績も良かったです
学力レベルは正直高い方ではなかったけれど生徒が先生に質問したりしやすい環境だとおもいます
特別な施設や設備があるわけではなく、一般的に必要なものがあると言う感じです
治安はとても良いのですが、駅から遠くてバスもなく自家用車がなければいけません。生徒は自転車で通っています
セーラー服でとてもかわいいです。学年ごとに違う色のスカーフです
その時はまだコロナではなかったので、どのような取り組みがされているかわかりません
保護者 / 2015年入学
教師の質がとてもよいです。マンモス校、45人学級という中で、生徒一人ひとりに正面から向いて、適切な指導をしていただいていました。 環境もマンモス校だからこその不便さはありますが、工夫によって、生徒一人ひとりが快適に学習や部活に励める環境だと思います。
マンモス校ではありますが、教師が生徒の個性を踏まえて、適切な指導をしておられました。 生徒数が千人レベルになればある程度のルールの徹底は当然のことと思います。
うちの子がいじめの対象になってしまい不登校になりましたが、校長をはじめ、担任も親身になって相談に乗ってくださり、無事卒業することができました。
担任が他の専門科目であるにもかかわらず、教科担任と連携してくださっていましたので、学習環境はとてもよいと思います。
全国大会で優勝あるいは上位の成績を残す部が複数あり、とても活発でした。
特定の進学校へ、というわけではありませんが、有名校への進学者は多かったように記憶しています。
生徒数が多く、そのためにグランドも体育館も充分な広さとは言えませんが、致し方なしといったところでしょうか。授業や部活の運営によって、とても有効活用していました。
西船橋駅からも近く、広い校区で電車通学の生徒もいましたし、保護者にとっても行きやすい場所です。周辺は住宅街であり、繁華街も近いですが治安はよいところです。
特定の店舗しか取り扱いがない指定服でしたが、地域ないで調達は可能です。また最近では、制服のリサイクルがあるようです。
既に卒業してしまっているので、今どうなのかはわかりませんが、手洗いの励行、教室入室時のアルコール消毒、換気は徹底されていると、知り合いの保護者から聞いています。
保護者 / 2017年入学
第一中学校となっているだけあって、歴史が古く、その分卒業生も多く、また区域外からも多く集まるため、様々な点で有利に事が運ぶと思う。
校則は、女子の髪の毛は、結んでいないとダメ、スカートの長さは膝下何センチというように厳しい。
子どもの話を聞く限りは、いじめや仲間外れ、といったことはなかったし、登下校の様子を見ていても、感じない。
市内の別の区域からも集まってくる学校なので、必然的に学力の高い子が多く、先生もそれを意識しての指導をしている。
どこの部活も市内で一番を目指しており、うちはブラスバンド部でしたが、かなり熱心に指導されていました。
区域外からも、いろんな生徒が集まってくるので、必然的に切磋琢磨の機会が多く、同時に先生たちもその事を意識して指導している。
駅から近い割には、グランドも広く、体育館もかなり広く、それぞれの施設は充実している。
駅から近い分、駅のまわりにある治安の悪いところも通らざるを得ないため、点数は低くなります。
男子はいわゆる学ランであり、女子は、よくあるセーラー服で、夏服もよくあるジャンバースカートで、変わり映えしない。
教室の換気はもちろん、マスクの着用、手指の洗浄とアルコール消毒をしっかり取り組んでいる。
保護者 / 2016年入学
地元の生徒ならほぼ必ずここへ通います。学校の雰囲気が良いので安心して子供を通わせられます。自然環境も素晴らしいと思います。
教師の皆さんは対応がとても丁寧で、きめ細かな心配りをして下さいます。
いじめの噂は聞きません。みな和気あいあいとしていて、校風が明るいからだと思います。
校舎は決して新しくはありませんが、明るい雰囲気作りを意識していると思われます。
全員部活参加ではありますが、強制的という雰囲気ではなく自主的に活動をしている感じです。
進路についてとても熱心に指導していただけるので必然的に生徒のモチベーションが上がるのだと思います。
特に不便さは感じません。体育館が新設されて間もないのでとてもきれいです。
駅から近いわけではありませんが、立地環境は良くとても通いやすいと思います。
制服についての規則はありますが、必要以上に厳しいというものではありません。
時差通学や自宅での学習などがメインです。オンライン授業などは実現していません。
>> 千葉県