>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
親子共に、充実した3年間を過ごせましたので、学校と先生には感謝でいっぱいです。 成長できた3年間になったと思います。
靴下の色や柄の指定、ツーブロックの禁止などは、今の時代には非行につながるものではないと思いました。
比較的落ち着いた学年だったこともあるとは思いますが、学年全体が仲が良かったように感じました。
テスト前にはワークの提出があり、その課題をこなすことで、テスト対策にもなるようなかたちでした。 市内の学力順位が低いため、短時間でも読書や文章を書く時間を先生たちが考えて作ってくれていたようです。
どの部活も一生懸命取り組んでいるように見えました。 先生の働き方改革で休日練習など制限が多くなりましたが、自分は制限なくやりたいと話してくださり、ありがたいと思いました。
塾に行っている子がほとんどでしたので、なんともいえませんが、毎年行われる市内の学力テストのようなものでは中の中という感じでした。
古い校舎なのでそれなりですが、きれいに掃除はされていると思います。こどもが通っていた頃は教頭先生が毎日学校周りを清掃してくださっていました。
裏側は住宅街、表はコンビニなどもある通りで、門の前には信号があるので比較的安全だと思います。
男子は学ラン。 女子は冬服がセーラー服で学生らしくかわいいと思います。 ただ季節が最近ははっきりしないこともあるので、衣替えの指定はいらないと思いました。
中学での取り組みは特にわかりません。 知人の話だと林間学校などは中止のようです。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多く、平和な中学校です。教育熱心な家庭が多く、学校に協力的な保護者が多いので問題が起こりにくい環境だと思います。
真面目な生徒が多く、そもそも違反しようとする生徒がいないです。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。のんびりとした学校の雰囲気です。
塾に行ってる生徒が多く、家庭的にも勉強熱心な家庭が多いと思います。
学校の敷地が狭いので、部活動の種類が少ないです。強豪の部活はないですが、楽しく活動しています。
塾に通っている生徒が多いです。教育熱心な家庭が多いと思います。1年の時から高校を調べたりする宿題はあったようです。
校舎は古く、敷地も狭いです。昔ながらの公立中学です。教室にエアコンはあります。
駅から歩いて15分ぐらいの住宅地にあります。治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服着用は登下校と定期テストの日のみで、登校後すぐに体操服に着替えます。3年間着用してもとてもキレイなので、お下がりをいただく方も多いです。
給食は黙食で換気は常にしているようです。健康観察カードは毎日提出しています。
保護者 / 2019年入学
通学してる本人からの文句、不満は特に聞きませんから特に問題は無いと思います 学業、部活動、友人関係も良好のようで毎日楽しそうに通っております
つうがくしている本人がとくに文句を言っている様子がないため過度な校則は無いのでは
とくに目立ったイジメの話しは聞きませんが多少の小競り合いはあるのでは
放課後教師を解放している様でよく友達同士で自習してるみたいです
部活動はかなり盛んみたいですが、校長が変わって制限されて文句を言ってます
目立っていい生徒はいないようですので全体的にバランス良く並ってところでしょうか
わたし自身詳しくは見て無いのですが通学している本人からの不満は聞きません
治安はいいのではないかと思います、駅からも近いので引っ越しなどで電車に乗ってくる生徒もいる様子です
親から見れば至って普通なブレザーですが、本人はダサい、可愛くないと言ってます
くわしく聞いてはいませんが授業の分離や分散登校など、一般的なことはやってるようです
保護者 / 2017年入学
とにかく、学生達が、自由に、のびのびと学生生活が送れる学校だと思います。心配もなく、安心で、ストレスなく過ごせると思います。
特に気になることは、なく、のびのびできる、学校だと思います。
聞いたことは、なくイジメは、ないと思います。あるとすれば、影で、あるかもしれません。
自由な校風で、のびのびと勉強ができる環境だと思います。安心です。
部活動は、あまり活発的な感じでは、ありません。ストレスがなく部活動は、できると思います。
進学率も高く、色々と幅広く学習ができて、将来が楽しめそうです。
学生生活が、楽しくなるような、スペースがあり、のびのびストレスなく過ごせると思います。
治安も悪くなく、とても安心だと思います。アクセスは、よくないと思います。
清潔で、とても清楚な感じです。男女共に、センスある制服だと思います。
感染対策は、徹底されており、マスクの着用、手洗い、うがい、アルコール消毒、があります。
保護者 / 2016年入学
ひと昔前は、ヤンキー校で有名だったが、今はその面影もない。非常に良い学校であら、非常に真面目な生徒も多い。
先生方も熱い方が多く、そもそも不良もいないから、校則を破る人がいない。
中には、学校の来ない生徒もいたが、生徒自身に問題がある生徒が不登校になっていた。
三田塾という補習をやってくださり、生徒もそれを真面目に取り組んでいた。
結果は伴わないことも多かったが、ほとんどの生徒は部活に励んでいた。
船橋市の中では確かにレベルは少し下がる学校だったが、皆進学した。
公立学校であるので、いたって普通の施設であった。なんら問題になることはない。
駅からは遠いが、特に危険な道や、不審者が出る様なところはなかった。
客観的に見て女子は可愛い制服だった。男子もブレザーのため、崩して着こなす生徒はいなかった。
制服登校も期限付きで廃止して、不安であれば欠席扱いにならない様に休ませてくれた。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の関係が良く、何でも相談をすれば新味になって考えてくれます。素晴らし先生の多い学校です。合唱コンクールが盛んです。
生徒のことを考えて厳しすぎずかといって自由すぎない校則でのびのびと学校生活を送っています。
全校児童数が少ないので、みんな仲良く楽しそうに学校生活を送っています。
友達同士で集まって勉強をしたり特異な生徒が教えてあげたりする姿が見られました。
生徒数が少ないため部活動の数が少なく活気がない。どの部活動もあまり強くない。
教育熱心な家庭があまり多くなく、卒業後の進路も学校の近くの高校に進学する生徒が多いです。
学校が古いため使用感はありますが耐震工事をしたので使いやすく生徒には好評です。
田舎にあるため最寄りの駅からバスで25分くらいかかります。その後徒歩で10分くらいかかります。
女子は、セーラー服 、男子は、がくせいふくです。開校当時から変わっていません。
教室の換気をし、枚時間授業後には手洗い、うがいを実施しています。
生徒と人数は過去に比べたら大分少なくなったが逆に生徒と教師の距離が近く感じられる! 自宅が中学校に面してるので分かるのだが生徒の挨拶する光景が良く見られた! とても良い印象があると思う!
登下校は制服! 授業によって着替えなきゃいけない! 時代遅れかなぁ!
過去に喧嘩や非行にはしる生徒が多かったみたいですが最近大分良くなったと思う!
子供が在籍してた3年間は先生に恵まれたと親ながらに思う! 分からない事があったらわかるまで教えてくれていた!
生徒達に積極的に顧問自らアプローチしてやる気を起こさせる事を親ながら感心した!
もともと地域が田舎なので都会の進学校への選択肢が少ないので大概の生徒が近隣の高校へ進学してるので平凡かなぁと思う!
校舎が新しく利便性を考えた施設だと思う! 校庭も狭いながらも教師と生徒で工夫しいろんな活動に従事していると思う!
もともと治安が良いので安心して通学させられた!
まあ、世間的みても普通かな!
登校前に毎朝の体温及び体調を中学に報告。 集会はリモートで教室は常に換気し冬場は時間で窓や戸を開閉。 消毒関係は各ルームに配置され常に消毒する生活スタイルに
保護者 / 2016年入学
生徒はのびのびとしており、先生と生徒の関係性も良い。また、スポーツと勉学の両立が出来ていて、礼儀正しい。いい環境だと思う。
ルールはしっかりあるが、あまり縛り過ぎず、生徒の自主性も尊重している。
とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがない。全体的に明るい印象。
スポーツと勉強の両立ができている生徒が多く、自主性が養われている。
顧問の先生方の情熱溢れる指導で、生徒たちも真剣に取り組むので、各部とも好成績に繋がっている。
教育に熱心な家庭が多い学区だと感じる。先生も熱心に進路相談に乗ってくださる。
歴史も感じるが、勉強、スポーツに必要な施設は揃っていると感じる。
自治会と学校の連携が強く、地域で見守っていると感じる。
ごく一般的だと思うが、素朴な質感が地域に合っていると思う。
子供は二人とも卒業しているので、現在のコロナ感染対策の状況はわかりません。
保護者 / 2017年入学
せんせいたちの指導が熱心で安心して学校生活がおくれた。生徒も学習熱心で良いです。部活動もいろいろあって良かった
変な校則が無いので良い。常識的な校則であった。ひこうに走る生徒もいなかった。
いじめは全く無かった先生が話しやすかったのが良かったと思います
静かで勉強に集中できる環境でした。w回りの環境も静かで良かった
顧問が熱心に丁寧に指導してくれたのでよかった。成績も良かった
問題なく進学校に進めるだけの学習が出来ており身に付いた。指導も熱心だった
古いがメインテナンスがしっかり行われているので問題なく学校生活がおくれた
伊恵から1分程度で近くて良かった
特にない
保護者 / 2020年入学
母校なのでひいき目に評価してしまう点はあるかと思いますが、先生、父兄、お友達で イヤな思いもした事ないですし、イイ学校だと思います
割と自由だと思います。 私が通っていた時代と比べると。夏の時期は体操服で登校可であったり、フレキシブルに対応してくれます。
あまりそのような話は聞きません。やはり登校を控えているお子さんはいるという話は聞いたことがある
補習やテスト前の勉強会のようなものがあると聞いております。PCやオンライン授業などが遅れてる印象
昔は管弦楽部がとても強く有名だったのですが、今はどの部活もほどほどにやっているのではないか
あまりその件に関しては詳しくないので分かりませんが、 噂ベースの事柄を記載するのも良くないのでやめときます
古いです。 30年前とあまり変わっておりません。 クーラーが各教室付いたぐらいですかね
もともと治安は悪くないです。そんな事件も起きないですし。 閑静ではないですが、住宅街です
女子も男子も可愛いです。 ブレザーとスカート、 ブレザーとパンツです
時間差通学。時間短縮。 部活動停止または時間短縮。 検温表毎日提出
>> 千葉県