>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
公立中としては至って普通です。制服も体操服も普通。 学力は人数の多さもあってバラけている気がしますが、一年の終わりごろには定位置が決まってきます。やはり、自学自習できる子や早めに塾に通う子ができる位置にいます。 挨拶や礼儀についてはしっかりしており、子供達を見た感じでは、とても礼儀正しい印象です。
学校のサポートはしてくれている方です。夏期の学習会や、数学のサポート教員が入ったり。 受験は、我が家はまだ経験していないのでわかりません。
普通です。 編み込みは禁止、肩までついたら結ぶ、ゴムは基本黒、くらいです。男子も品位を損なわない程度、みたいな感じなので厳しさは感じていません。
たまにあります。 ただ、人数の多さもあって正確な内容は入ってきづらいです。 最近は、ラインによる生徒間のトラブルが目立っていますが、大きなものではないようです。
頑張っている部活が多いと思います。実績のあるチームは練習も少し多目です。 文化部が吹奏楽と美術部、ボランティア部だけなので、スポーツに取り組むのが苦手な子はつらいかも。 でも、部活を通じて頑張っている姿は親からしても力がはいります。
だいたい上位から下位までまんべんなくいます。 県有数の高校への進学もそれなりにいるので、受験体制はしっかりしているのではないかと思います。
図書館は、新設され、とてもいいものだと思います。 校庭もひろめで、それぞれの部活動に使うことができます。
住宅街にちかいためか治安はよい。
普通です。セーラーと学ラン。夏場はセーラーではなく、普通のシャツとスカートなので、なんとも見ごたえはありません。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりです。国際色はありません。
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んです。でも盛ん過ぎて中間テスト1日前に夜に練習する夜練があったりするのでテストがひどい点数でした。子供たちに聞いた話ではいじめがあったりするみたいで先生たちは見て見ぬふりみたいです。
スカートのたけは背が伸びたら仕方がないという学校だったので治す手間が省けて楽だったけどあまりにも短いのもどうかと思いました。
子供たちは卒業しましたがいじめはあったと聞いてます。 先生が生徒によっても態度が違ったりするのでそうすると生徒の中だけでもあのこは先生に気に入られてるってことでも色々あったと聞いてます。
勉強が出来ない子供だったので教えてあげたりというのはなかった。
コンクールやコンサート。依頼などで行くことが多かった。全国大会も2年に一度は行くのですごく練習が大変だったが子供たちはいい思い出だと思う。
テストの点数が悪いと出来ない子達を集め勉強を教えてくれていた。高校入試は学年皆が受かったと聞いてます。
たまに雨漏りがするみたいです。でも体育館はとてもキレイです。校庭にあるトイレが使いづらい。
治安はいいけど道路沿いにあるのでたまに危ないと感じます。
お下がりでも なのでとても助かりました。制服は学年ごとに色が三色あり男子は学ランです。
地元の茂原樟陽高校に進学しました。
農業の勉強がしたいと言っていたからです。
保護者 / 2017年入学
ごくごく平凡な公立の中学校であり、可もなく不可もない。特にこれといった特徴も、あまり見受けられない。
一般的な校則で、まったく厳しいとは思えない。当たり前のこと以外、気になるものもない。
生徒間の些細なトラブルがないとは言えないが、特に陰湿だったり当事者同士で解決できない問題ではないと思われる。
図書室などを有効活用することによって、効率よく学習できる環境だと思う。
文科系、体育系ともにバランスはいいが、少子化のためか活動している数は少ない。
平凡で一般的な公立中学校のため、特にハイクラスというわけではない。
通学が難しい生徒も教室とは別のルームで学習できる環境がある。
近くに民家が少ないという、珍しい環境。長距離通学者が多い。
指定のブレザー。選択の余地はなく、購入できる店も指定されている。
生徒はどのような人が多いか
2つの公立小学校からそのまま進学した生徒が多い。
保護者 / 2017年入学
詳しいことはお話しできません。 田舎風景で子供にはいいような気がする。 野田市自体が少子高齢化のため、子供の恩恵が少ない気がする。
多少のルールは必要であるかと思います。 校則も一般的なものである為、特に何も感じていません。 先生も一生懸命指導して頂いています。
過去にいじめが確認できたときは、徹底的に原因究明をして頂いてとてもよかったと 思います。
補修的なものは体制があまりよくないかと思います。 生徒一人ひとりには行き届かせるのは難しい
部によって差がある。 OBの差し入れが部によって異なる。父兄がおおげさにしすぎ
まだ当件はよくわかりませんが、現在の国内の就職がまだ出身校で判断されている。
エアコン導入で、建物自体の古い、新しいはどうでもよくなっているのでは
仕方がありませんが、郊外の為とても不便です。
制服は高すぎる。 中古でもよいのであれば助かります。 ほとんど着ないので無駄のような気がします。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので、子供達も先生方も、和気あいあいとしています。ただ刺激が少ないので、学力レベルも低いし、部活動も活気に欠けます。
あまり厳しくないと思いますが、極端に外れるような子もいません。
少人数なので皆仲が良く、とても平和な学校だと思います。いじめはありません。
小学校から変わらないメンバーのみなので、刺激し合うことが少なく、ライバル意識も薄いので、切磋琢磨できない。
生徒数が少ないので、部活動の選択の幅も狭い。そんな環境の中では、なかなか上を目指せない子も多い。
のんびりした校風のため、受験生でも焦りがなく、あまり高くを望まない傾向があり、勿体無い気がする。
校庭は雨が降ると水捌けが悪いのが困る。図書室には冷暖房完備で過ごしやすい。
モノレール駅が最寄りだが、JR沿線まではバス必須。
白いワイシャツに紺のブレザー、グレーのチェックズボンかスカート。胸にネクタイやリボンがないのは間抜けな印象。夏は白いポロシャツに、グレーのチェックズボンかスカート。
生徒はどのような人が多いか
団地が近いので、外国籍の子も一定数います。
保護者 / 2016年入学
ママ友も居なく、子供1人で、他の学校を知らなく、くらべる事がないので、可もなく不可もなく、間をとって3にしました。
眉毛を整えるのもダメおか自分達の時代から考えると厳し気がしたけど、自分自身がしらなかっただけで親は同じ事を言われてたのかな?と思いました。
受験前に皆んなで塾に入ったのは良いが、遊ぶために塾に入った感じが見れてこの数字にしました。
他の学校に試合で行く時にコーチの先生が車を購入したばかりで、車で行きたかったらしく子供達で登校させた
熱い先生なのば良いが、何も言ってないのに、家庭環境を見て決めつける先生が多い
運動会など、小さい子供がいたら危ないなって思う所が多々ある。
アクセスはとても良い
男子は一般的でボタンを付け替えるだけなので、知り合いにもらえたらしたけど、女子は独特で昭和感丸出しでダサい
生徒はどのような人が多いか
ハーフや色々な国の人が多い
仲のいい友達と流山の高校に進学した。
部活で決めた
保護者 / 2016年入学
基本2.3年は同じ担任の先生がみてくれます。先生によってだとは思いますが、担任の先生からの子供たちへの愛情は半端なくすごいです。卒業式の夜の謝恩会では、3年の担任たちからの自分のクラスの子達の可愛い自慢がすごくて、自分の子供がすごく大事にされてるのは実感できると思います。ウチは2年から3年の時に担任が変わってしまい残念ながら、良い先生に恵まれず、謝恩会で苛立ちました。2年の先生にそのまま担任やってほしかった。 どこの中学もですが、良い先生は愛情深く、あとは個々それぞれという感じでしょうか。
学習は、とにかく本人のやる気次第なので、学校での対応はよくわかりません。
厳しくはないかもしれません。私が違う地区での中学生の時は、もっとたくさんの校則がありましたので、なんとも言えません
いじめは全く聞きませんでした。結構厳しく先生方が様子を見てるので、何かあれば注意されますし、安心できる学校だと思います
一部の部活動では、先生が態度が良くないなと親たちから見ても思いました。
担任の先生は子供の行きたい進路を心から応援してくれて、本人も頑張ろうという気持ちにさせてくれました
とにかくマンモス校なので、建物は建て増し建て増しで親は迷いよくわかりませんでした
学校までは交通量の多く歩道もすれ違いできない位の歩道で危ない
男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子のブレザーは可愛い子が着れば可愛い
地元の公立高校に進学しました
目指すもので、高校を決めました
保護者 / 2016年入学
特に特徴がない学校。なんでも中くらいの感じ。クラブ活動は、特に熱心に活動している部活もないと思います。そのせいか、強くない。いじめについて、あまり聞かないので、少ないと思います。
女子は、肩についたら、結ぶと言う校則があります。ソックスは、行事の時以外は、白、紺、黒でワンポイントも可能です。
特に目立ったいじめは、ないと思います。また、学校もいじめはないかなど、アンケートも定期的に行っているようです。
夏休みには、補習など学習面のサポートがあります。子供の入っている部活では、成績が悪いと補習に強制参加です。
ほとんどの生徒が、部活に入っています。特に熱心に活動している部活はないと思います。 そのせいか、得に強いクラブもないと思います。
近隣の公立高校に行く生徒が多いと思います。学力レベルも普通だと思います。
学校は、1校舎のみ新しくきれいで、座って本が読めるコーナーがあります。
閑静な住宅街にあるので、環境はいいと思います。
男子は、学ランで普通です。女子は、プリーツスカートとベストとブレザーで、ちょっと古臭い感じです。
地元の市川東高校に進学しました。
自転車通学が出来た、レベルがあっていたから。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生方はいい方ばかりです。部活に関してはあまり盛んではなく、ダラーっとした感じ。楽しく通える学校ではあると思います。。
あまり厳しくはないようですが、白ソックスと白靴はほとんどの子供達が守っています。
色々問題のある生徒は保健室登校などをしているようですが、激しいイジメは無いように感じますが。
あまり宿題とかはきつく無いようです。ほぼ塾に行っているので、塾頼みなのが現実ですね。
大会ではあまり良い成績をあげていませんが、仲良く部活をしている印象です。
進学先は塾と相談して決める感じです。学校の先生は聞き役なだけです。
古い学校なのでトイレなどはあまり綺麗ではありません。体育館も結構古いです。
駅から5分程度で着くのでアクセスはいいです。
70年変わってない古いタイプの制服です。もうすぐ変わるらしいとの話もあります。