>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
特徴と言われると特にはないのですが、まわりに自然が多い場所にあり、子どもたちが学校生活を送るのにはよい環境だと思います。
校則は普通にありますが、見ていてそれほど厳しいものではなく、またゆるすぎるものでもないと思われます。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていないですが、普通に些細な喧嘩ぐらいはあります。
放課後に教室を開放して自主的に勉強したり、部活に英語の部活があるなど。
年代によってまちまちなので、一概に強い弱いということは判断できません。
生徒によって公立中学ですので、成績はまちまちで、平均の3点評価にしました
学校の校舎は歴史が古い感じで、建物も古くなってきているが、耐震対策はできているようだ。
駅から離れており、山の上にある感じでアクセスとしては悪い。
普通の学ランで、特に特徴といったものはなく一般的な制服だとおもいます
子どもが楽しめるような行事がとても少ないと思う中学校です。体操服に着替える場所がなくて、一年中制服の下に着込んでる感じで、夏はとても辛そうです。
髪の毛のゴムは色は決まっていて、肩にかかる長さは結ばないといけない。編み込みはだめで、三つ編みはよいとか訳がわかりません。
うちの娘は太っているので、笑われたりしたと聞きました。その都度先生に話す感じです。
テストの範囲がとても広く、覚えるのに大変そうでした。テスト用紙がかなり雑です。
部活の種類が少なく、あまり選べなかったです。部活に入ってると内申があがるとかうわさがありますを
有名なところに入れるほどの学力がみについてるのかとても心配になるほどです。
あまり充実してるようには感じられないと思います。綺麗でもなさそうです。
小学校が隣接していますが、不審者が多く感じます。
ありきたりな紺色のブレザーとスカートで、全然可愛くないです。紐タイプのリボンで面倒くさいそうです。
生徒はどのような人が多いか
お調子者がおおいそうです。
地元の高校に進学する予定です。
通学に便利だから
保護者 / 2017年入学
特に特色はない。学習についても部活動や校則についての先生方の指導もあまりエネルギーを感じないので生徒たちからも積極せ
特色はないので校則を大幅に違反している生徒は見かけない。適度に学生らしく見える。
特に目立ったイジメなどはないようだが、昨今のスマホからの問題は時たまあるようだ。
勉強に関しては我が子があまりにもできなすぎてどう指導されているか疑問に思っている。
部活動時間の短縮など今年から見直ししているようなので以前に比べて子どもの帰宅時間か早くなっている。
あまり学校からのアドバイスには頼らず、塾の先生との話し合いで進学先を決定することが多いようす
新しくなった設備もなく、相変わらず狭いグラウンドで生徒たちは不便なようす。
駅からは遠くてあまり立地の良いところとは言えません。
女子はセーラー服。夏冬ともに。男子は紺の詰め襟学生服です。夏はワイシャツ。
生徒はどのような人が多いか
たぶん国籍は日本が多い。
地元の高校に通う予定
通えるところだから
保護者 / 2017年入学
こどものことは、母親に任せているのでよくわかりません。
校則は、一般的な中学生の校則ではないでしょうか。頭髪は厳しいとおもいますが、坊主とかではありません。
いじめの件に関しては、学校全体で先生も熱心な方が多いのでよいと思います。
田舎の学校なので、ゆったりとした自然な環境で自分のペースで勉強できると思います。
部活動は、学生達は勉強と両立して見ていても好感が持てると思います。
子供たちは、大学に進学することを考えて普通高校をめざしている子供が多いみたいです。
田舎の学校だけあってグランドは広いですし体育館も充実しています。
通学時の車との接触が心配です。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。指定のお店があるのでそこで買います。
比較的規模の大きい中学校で、授業レベルは普通。礼儀正しい生徒がいる一方でちょっとやんちゃな子もいる普通の学校だと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服でごく普通です。エッジの効いたデザインということもなくありふれた感じです。
特にいじめが発生しているという話は保護者の耳には届いていません。但し表面化していないものがあるかどうかは分かりません。
進学実績を見ていて、ものすごく優秀な生徒が多いという印象は特にありません。但し、高校進学はそれなりに出来ていると感じます。
一生懸命部活動に取り組んでいるという雰囲気は感じられますが、大会で好成績を上げていることもさほどない気がします。
一部には難易度の高い(偏差値の高い)高校に進学している卒業生もいるとのことですが、総じて普通レベルという感じです。
歴史のある学校なので全体的に施設は古いです。今も改修工事等が行われているので、落ち着いた感じはあまりしません。
最寄駅から徒歩で20分以上と便利とは言い難いです。
先ほど一般的なものと書きましたが、それでもそれなりの値段でした。
保護者 / 2016年入学
基本的に野放し状態だと思う。年代によって特徴がでると思う。スポーツだったり、進学だったり、遊びだったり。
校則は昔ながらの基準ではないかと思う。学校生活で必要な最低限の校則ではないかと思う。
都市部と田舎の中間にあるようなところなので全体的にのんびりしている。気になるようないじめとかはほとんどない。
どこでもある長期休暇中の補修はある。英検漢字検定の受験勧奨はしている。
生徒全員どこかの部活に所属するようになる。陸上部は毎年結果がでているが他はポツポツ。
毎年、中堅クラスの合格者がほとんどで上位の高校への進学率は他校に比べて低い。
施設は全体的に老朽化している。グラウンドは広くとっている。体育館は古く狭い。
交通機関はバス停が校門近くにあるが駅は徒歩15分
男子は詰め襟の学生服。女子は昔からのジャケットスカート指定の制服。
生徒はどのような人が多いか
郊外の住宅街にあるので、多国籍にはなっていない。
部活動が盛んな中学校です。好成績を納めている部活動が多く、陸上部、テニス部、吹奏楽部などは全国大会レベルです。 近隣の中学校の中では、生徒数が最も多い学校です。(3学年24クラス) 生徒数が多いので教師の人数も多く、同じ学年、同じ教科でもクラスによって担当教師が違い、学習の進み具合や理解度の差があります。 合唱に力を入れていて、HRの時間は一年中、校内あちこちで歌声が響いています。毎年行われる合唱コンクールは市の文化会館で開催。素晴らしい歌声に感動できます。 挨拶、清掃がしっかりしており、古い校舎ですが校内は気持ちが良いです。
学校としての補習授業はありません。 受験対策は、相談があれば個別に対策案はもらえそうです。 友達同士ではよく集まって勉強はしています。
校則は厳しくなく、指導も厳しくないですが、風紀を乱す生徒はあまり見かけません。 委員会活動で、生徒たちが自主的にチェックをしているようです。
生徒数が多いせいか、時々いじめの話は聞こえてきます。 不登校の生徒もいます。 県からカウンセラーが週に何度か来ており、利用しやすいようです。
8~9割の生徒が部活動に参加しています。 陸上部は、市内大会では6連覇、男子、女子、総合で完全優勝しています。 テニス部も好成績を納めています。(詳しくはわかりません) 吹奏楽部は、毎年色々な大会に出場しており、なかでもマーチングの大会においては、全国大会常連校です。 今年は上海国際音楽祭に招待され、海外遠征もしてきました。
学校の学力レベルは高くないと思います。 しかし、生徒が希望している進路が明確であれば、教師は熱心に対応してくれます。
ごく普通の設備です。 昨年、エアコンが全教室に設置されたので、快適に過ごせているようです。
治安は普通、駅から徒歩10分で普通のアクセスだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。 女子のセーラー服は、白いスカーフで、とても可愛いです。 近隣の学校からも評判の良い制服です。
地元の流山北高校へ進学しました。
制服のかわいさ、通学のしやすさで。
保護者 / 2017年入学
学校全体に部活動に力を入れており、活発な生徒が多い。勉強の面も先生方が復習やわからないところを熱心に教えてくれる。
乱れた生徒がいないような気がします。しかし、部活動の朝練があるので、制服で登校している生徒が少ない。
学校でいじめがあるようなことは聞いたことがありません。子供も学校に行きたくないなどは言ったことはない。
部活動の先生も熱心で、スポーツも勉強も両立できるように、試験前には復習をみんなで勉強してます。
みんなで協力して部活動を行っている。先生も熱心に指導してくれている。
公立の中学校なので特別な高校に進学する人はいないが、塾などに通って高校進学に備えている。
古い校舎も残っていて、風情がある。今年度、全室にエアコンを設置する。
学校は郊外にあり、暗くなると治安が悪いところもある。
制服は昔からの普通の制服です。しかし、登下校はジャージの生徒が多いので制服が目立ちません。
生徒はどのような人が多いか
親のどっちかが外国の人がいるようです。
保護者 / 2016年入学
生徒は落ち着いている印象があり、特に学校での大きな問題などは無いように感じます。ただ、もう少し学校に伸び伸びとした雰囲気があってもいいのになと思います。
女子の髪型が制限されているように思います。三つ編みはダメなど。
大きないじめは無いと思います。先生方の目が行き届いているように思います。 生徒も真面目な子供が多いのか、いじめで結託することは少ないかと思います。
公立なのでしょうがないかもしれませんが、勉強のために自由に使える教室などもなく、先生に質問する時間も無いようでした。
強い部活もあったようですが、生徒数が多く、練習場所が足りないようでした。一時は教室が足りなくて、子供が所属する部活自体無くなるのでは?ということもありました。
進学実績や学力レベルは高いと思いますが、もともと勉強できる子供が多く入学しているように感じます。学校のお陰というよりは、個々の努力や素質に依るものと思われます。
生徒数が多いため、校庭や体育館が足りないと思います。部活の活動場所も足りません。
我が家からは学校は近く、特に危険な場所もありませんでした。
今風のチェックのブレザーで、首もとのリボンが可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で良い子が多い印象です。
千葉市立千葉高校に進学しました。
子供が希望したため。
保護者 / 2017年入学
いわゆる普通の公立中学校。過去に一時期荒れていた事もあると聞いていますが、現在ではその様な事案は見聞きしていません。
身だしなみチェックはある様ですが、髪型や服装は常識の範囲内ならあまりうるさくは無い様です。校則なのか雰囲気なのか、茶髪や変形制服などの生徒は見受けられません。
いじめがあると言う話しは聞こえてきません。学級便りなどからも、担任の先生が生徒一人一人に目を配っている様子は伺えます。
良くも悪くも厳しく無い印象です。難関高校への進学を考えている方には物足りないと感じるかも知れません。
部活動には熱心な印象です。大会などで目覚ましい活躍をしている実績はありませんが、各部活の部長が部員の啓発に努めるなど、部活を通して生徒達の意識を教育する方針の様に見受けられます。
難関高校への進学実績が良いと言う話しは聞こえてきません。生徒の学力なりの進学先を指導している様で、ワンランク上の高校を目指す事への指導は弱いと言えるかも知れません。
いかんせん施設が古いので、お世辞にも良いとは言えません。ただ、子供から施設に関する不満は聞いた事がありませんので、最低限必要な施設は整っていると思われます。
公団の中にある学校なのでアクセス、交通量、治安、共に良好。
オーソドックスな学生服とセーラー服です。セーラー服は少々野暮ったいと感じるかも知れません。
>> 千葉県
>> 公立