>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学
教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
いじめは聞いたことがありません。
ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
体育館は立派だと思います。
通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。
保護者 / 2019年入学
大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
比較的自由な校則ではあるが、逸脱した制服の着こなしをする生徒はいない。
まだ2年間しか在籍していないが、不登校気味な生徒が学年に一定数いるらしい。いじめがないとは言えない。気性の荒い子が大人しい子を孤立させると聞く。周りは自分に危害が及ばなければ見て見ぬふりらしい。
考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
普通に学習していれば対象にはならない。
運動部は活発な部もある。活動が少ない部に在籍している子は帰宅後何かを習っている場合が多い。
ほぼ関西大学へ進学。課題は多いので提出前丸写しなどしていなければ学力は保てると感じる。
いずれもとても綺麗。高校グラウンドの開放感は気持ち良いと聞く。中高とも水はけが良い。
問題なし。不便や不安はない。
男女共にシンプルで上品。
投稿者ID:720484
保護者 / 2016年入学
進学校であるため、教師・授業・テスト内容を最も重要視していますが、不満があります。テスト全体の成績で、ほとんど点数の取れていない生徒が多数いる科目があり、特定の教科については塾通いで対応している生徒がいます。
テストも(授業をどれだけ聞いているかの確認かもしれませんが)電話番号や点字・韓国語などを100点満点中にいれるなど、首をかしげたくなる設問があります。
特に不満はない。
いじめではなくとも、素行に問題がある生徒が少なからずいる。
普通程度。
クラブは種類も多く、活気がありそう。
実績は問題ない。
学食が高く、まずい。
通学には便利。
授業に不熱心な先生が少なくない。全体の成績として、ほとんど点数が取れていない生徒が多くいても改善の兆しがなく、授業が分からない生徒は塾通いしている。全体としてはまだ良好とはいえない。
合宿代がやや高い。
入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
投稿者ID:620271
保護者 / 2019年入学
正直、通わせたことに後悔はしています。
こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
正直、通わせたことに後悔はしています。
まあ、でも事実ですからね。
教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
学校というより企業という感じです。
成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
校則は可もなく不可もなく普通です。
ただ、スマホとかタブレットとか自由ですので、そのへんは緩いかなと思います。
生徒同士のイジメに関してはそんなにある印象はないです。
ただ、教師が生徒に対して色々言ったことによる影響は多少あると思います。
あの生徒は暗いとか協調性が無いとか教師が言うことによって、実質的にそれがいじめにつながってるんじゃないかと思うことはありました。
学習に対するサポートはほぼありません。
もともと個人が持ってる能力を重視します。
言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。
クラブ活動は精力的にやってますね。
そこは力入れてます。
マスコミに影響ありますから。
どこの学校もそうですけど、マスコミに露出する部分には力入れてます。
成績の良い生徒は残して、点数が半分以下の生徒は切り捨てる教育ですから、そりゃ学力レベルは最終的に良いですよね。
まあ、普通です。
特別どこが良いとかは無い印象です。
大阪桐蔭中学とかは色々特徴ありましたが、ここはそういうのは何もありません。
普通です。
正直、交通の便は悪いです。
駅からも遠いし、駅から自転車通学禁止ですし。
近所に住んでる人は良いでしょうけど・・・
別に普通です。
制服云々よりもっと改善してほしい点があるので、それどころではありません。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2023年入学
勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
保護者 / 2011年入学
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
創立時に比べたら ゆるくなったが 学校指定以外の靴下や靴については厳しい
靴も靴下も高すぎる
いじめは中学の学年では 各学年あるようです
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
本気の運動部はありません 文化部も目立った部はありません
過去は東大、京大など現役で難関国公立も実績があるが
昨年からは 私立が多くなっている 関関同立というより産近甲龍がやっとの感じですね
高校の生徒の増加で 特殊教室が一般教室になり自習室などが無くなっています
食堂が高等との共有 運動施設は人工芝のグラウンドがあるがほとんど高等が利用
プール、テニスコートなどは長居競技場を利用している
一部の地域は自転車通学可能ですが 雨の日は不可になります
JR鶴が丘 長居が最寄りの駅
ブレザータイプで 普通
普通の教員という感じ 面白いのは過去の校長が一般の教員になったり校長が授業を担当したりしている 他の私学ではありえない
私学のわりに安い
PTAではない保護者会があり年間数万円を徴収される
保護者 / 2013年度入学
勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
>> 大阪府
>> 私立