>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学
勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
スカートの短さや髪の毛の色などのチェックなど遅刻や寄り道などの指導の徹底がよくされています
いじめは見えないものなので実際には分からないものですなので先生は生徒などの行動や言動などの観察し周りの生徒などに触れ合い話を聞くなどして調査してほしいです
友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます
成績やなどの向上に努めてより良い環境での勉強に取り組むようにする
例年高校での合格者が多く高校卒業後の進路相談などにも力を上げて取り組んでいく
設備なども冷房や暖房器具の導入などもしており勉強しやすい環境にする
治安も良く交通のアクセスなどもしやすい徒歩での移動もしやすい
制服には女子や男子によって工夫された制服で着やすくてつかいやすい
コロナ禍での対応などもしっかりとやっており感染拡大を予防しながらの勉強になる
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2021年入学
ようやく建て直し仕掛けてきたところなので、もうすこし生徒を増やせるよう学院全体で何か考えて行ってほしいものだ
守っている生徒が多いので、もう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
ほとんど私自身聞いたことは無いが、どこの学校でもあるはずである。
グループ授業が多くなってきてるが、あまり採り入れていない気がする
真剣に取り組んでいるクラブもあるが、あまり成績が伴っていない気がする
上へ上がる生徒はいいが、もう少し他校から人材を確保した方が学校自体が上がると思う
施設自体は新しいが、旧校舎と混合しているので不便な面も沢山ある
高台にあり治安は良い方だと思うが、駅からも遠く通学バスが出来れば人が集まると思う
男女共学になってから おそらく見直しもされていないので意見をとりい)てほしい
保護者 / 2015年入学
友達の大切さ学習の大切さ部活動に励む姿は大変良かったと思います。教師との距離感も大変良かったし学校に楽しみながら行ってたと感じています。
ちょっと厳しいところもありますが校則なのでみんなが守って学校としていいと思います。
いじめの話しは全くききませんでした。多少のいざこざはあってもいじめに発展していません。
友達どおしで自習するなど全体的に学習をする習慣があって良かったと思います。
どの部活も力を入れておりそれなりの成果を出していたと思います。
進学の実績も充分にあって成果もよく出ていたと思います。学習もよくしていたので
施設は整いすぎるくらいあり、申し分はありません。親からしたら贅沢かなと思います。
治安はすごくよいです。
制服も良かった。
オンライン授業を実施してたまに学校に行ってコロナ対策は充分にできていました。
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学
部活動がしたくて入学しましたが、もしそれがなかったら入学していませんし、地元の中学に進学させていました?
校則は厳しくないが、制服など、靴下まで学校指定なので高くつく。靴下破れやすく、左右の向きが決まっているので流用しづらく大変
いじめがあるかどうかはわかりませんが、絶対人数が少ないので、友達関係を広げたりするのは難しいのかも
特進クラスは休み中に補習があったり課題も多く、良いと思うが、進学クラスとのテストの出来具合やレベルの差を感じる
強化クラブは全国レベル大会で力を発揮することが出来、やりがいがあると思います。
先にも書いたように、特進と進学のレベルが違いすぎて、大丈夫かなと思います。
体育館が入っている建物が古すぎて、耐震に疑問を感じます。設備を整えてほしいです。
都会の真ん中で駅とほぼ直結のアクセスは最高。地下鉄の一番近い出口の乗降場所が女性専用車両の位置というのも良い
決して可愛いとは言いがたい制服だと思いますが、周りの人たちからは可愛いと言われたりします
オンライン授業という形で、出席せずに、参加することも可能です
保護者 / 2015年入学
諸先輩方の言動や行動が気になります 大学生になると かな ルールは守って 小さい子も居るし お手本となるような言動や行動を
指定の着衣しかないので それは私立全部に当てはまるのかもしれない
昔と違って 親の目にまで届かないイジメに繋がってるのかも知れない 子供からイジメに付いて聞いたことが無いので
設備が整っている 補いたい科目が補える 昔と今の環境のせいかもしれない
やっぱり全国大会じゃないでしょうか 大会全部に意気込みが凄い!
体大に進む人が多いようです 体大も教育学部があるので どちらでも進みやすい
学校が大きすぎる 教室から体育など遠すぎる 逆も然り 中高大一貫はこうなのかも
治安は昔から良く 駅からは電車やバスじゃ無いと不便
特にありません
オンライン授業が進んで無くて 学校からは連絡はありましたが Padがいつ届くのかわかりません なのでオンライン授業は1学期は無理ですねきっと
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学
勉強中心の生活になるので、部活などの学校生活を満喫するには向いてないと思います。良い大学を目指すには良いと思います。
毎月整髪検査があるため、散髪をさせる必要がある。 登下校時の態度や買い食いもチェックされる。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いたことがありません。
自主的に勉強をしないと遅れてしまう可能性があるため、日頃の勉強が大変。
授業が終わったあと、下校バスが出るまでしか部活をする時間がない。
例年医学部を含めた国公立の大学に現役合格する生徒が多いと思う。
特に目立った特徴があるとは思いません。少し古くなっている印象です。
最寄り駅から徒歩5分程度なのでアクセスはよいと思います。周辺も治安は良いです。
制服に興味がないので、あまり良くわかりませんが、普通だと思います。
非常事態宣言中はオンライン授業が行われましたが、生徒からコロナがほとんど出ていないので、現在は普通通りです。
保護者 / 2017入学
先生と生徒の距離が近く、アットホームな感じの学校です。卒業生も良く遊びに来るので、良い学校だと思います。
化粧、パーマ、髪を染めることは禁止、という規則があるが、化粧はしてもあまり注意されない
子供の話を聞く限りでは、いじめがあったということは聞いたことがない。
英検やTOPIKのための個別指導を熱心にしてくれるので、合格率が高い
生徒の人数が少ないため、部活の数が少ないし、チームを組めない場合もある
先生方は熱心に指導してくださいますが、国公立大学を受験するにはカリキュラムが不足している
学校が新しいのできれいだし、テニスコート、テコンドー道場などが充実している
時折不審者が現れる。大阪市内から遠いので、アクセスはあまり良くない
ブレザーとスカートまたはズボンで、一般的です。特に魅力は感じない
最初は分散登校をしていましたが、その後オンライン授業になりました。 その後は、対面授業になりました。
保護者 / 2015年入学
本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切
普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
普通の制服
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2013年入学
医学部、京阪神を目指すなら、英数Ⅱ以上には入学すること。英数Ⅰであっても、頑張って成績を伸ばせば中学二年か高校進学時に上のクラスに上がることができる。
学校は塾不要というが、基本的によほどの生徒じゃないと、塾へ行かなければ医学部や東大京大阪大に合格することは無理と思う。ただ、立地的にまわりに塾が多いので、自分に合った塾を選びやすいし、友人も医学部を志望している人がとても多いので意識が高く、そういう意味の環境としてはとてもよい。
校則は厳しいので、親としては助かる。しかし、学校帰りに参考書を買うため、近鉄百貨店やキューズモールの本屋に行くこともできないのは辛い。ちなみに立ち寄りがバレたら写経らしい。
いじめはあまり聞いたことがない。
申し訳程度。推薦入試を狙うなら、やった方がよいかも。
大阪市立大学、京都府立医科大学、奈良県立医科大学、和歌山県立医科大学などの近畿圏の公立大学医学部への進学実績は非常に高いが、一方で浪人もとても多い。中高一貫にもかかわらず、高校三年になってもまだ高校の授業をやっていることは非常に痛い。副教科の負担も大きすぎると思う。
トイレはきれいになったが、全体的に狭い。自習スペースがない。食堂は最近改善されたらしい。
天王寺駅の北側なので普通。四天王寺前夕陽ヶ丘駅から問題ない。
一目で四天王寺生だとわかる。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか
塾。
投稿者ID:193665